ХР Смысл и значение понятия тяжёлый

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.37. Смысл и значение понятия «тяжёлый».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «тяжёлый».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «тяжёлый». 46 000 до н.э.


31. тяжёлый (предмет, объект, субъект)

Несомненно, нет необходимости доказывать и объяснять очевидный феномен тяжести и понятия «тяжёлый», это, как говорится: «И ежу ясно»… Тяжесть, вес, масса – эти эффекты силы гравитации все без исключения субъекты на Земле ощущают постоянно, непосредственно, фактически, реально и действительно. Так что эффект ощущения тяжести существует объективно и закономерно, физически и независимо от воли субъектов. Остаётся только найти удобную для произношения звуковую форму выражения ощущения и чувства тяжести, придумать слово-понятие «тяжёлый»…

Автор ещё и ещё раз напоминает читателям, что он исследует не конкретные слова пра- пра- праязыка (они никому не известны), но исследует пра- пра- прапонятия, которыми, несомненно, обладали первобытные люди изначальных времён формирования современного человечества (человечеств).

Возможно понятие «тяжёлый» «Изначального Времени» создания общечеловеческого протобашенного праязыка «Турит» в звуковой словесной форме тоже звучало именно так, по-русски, - «тяжёлый», возможно, это понятие выражалось иным звукосочетанием (словом), но оно было в ходу, в памяти, в сознании, в совместном речевом обиходе, в общении первобытных людей. Почему?

Да потому, что ощущение тяжести, веса, массы приходит в наш мозг, в нашу центральную нервную систему с момента зачатия, с момента формирования первых клеток организма эмбриона и зачаточных органов чувств человеческого плода. Потому что в момент родов новорождённый получает такой стресс от факторов внешней окружающей среды, в первую очередь, от гравитации, что это запечатывается в его памяти (во всех видах человеческой памяти). Младенца, ребёнка, дитя, подростка не надо учить и разъяснять ему, что такое тяжесть, тяжёлое и лёгкое, эти ощущения ему знакомы по физиологическому естеству.

И всё же, существует универсальное понятие «тяжёлый», которое в своём жизненном развитии ощущений и осмысления неизбежно приобретает вселенское наполнение структурами-образами, мыслями, сравнениями, сопряжёнными понятиями.

Итак, слово-понятие «тяжёлый»…

Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «тяжёлый»:

Слово «тяжёлый» произносится так - [т'ижолый']. В слове «тяжёлый»: слогов - 3 (тя-жё-лый), букв – 7, звуков – 7:

т ; [т'] : согласный, парный глухой, парный мягкий
я ; [и] : гласный
ж ; [ж] : согласный, парный звонкий, непарный твёрдый
ё ; [о] : гласный
л ; [л] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
ы ; [ы] : гласный
й ; [й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий.

При написании слово «тяжёлый» переносится со строки на строку так: тяжё – лый.

Морфологический разбор слова «тяжёлый»:
Тяжёлый – имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж.
Тяжёлый – имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Морфемный разбор слова «тяжёлый»:
Состав слова «тяжёлый»: корень [тяжёл] + окончание [ый]. Основа слова: тяжёл.

Значение слова-понятия «тяжёлый» по Толковому Словарю Русского Языка:

ТЯЖЁЛЫЙ, -ая, -ое; -ел, -ела.
1. Имеющий большой вес, отягощающий. Г. груз. Тяжёлый чемодан. Тяжело (наречие) нагруженный автомобиль. Тяжёлая пища (перен.: трудно перевариваемая). Тяжёлое топливо (нефть, керосин, мазут; спец.). Тяжёлая рука уко-го-нибудь (перен.: больно бьёт). Тяжёлая голова у кого-нибудь (перен.: при недомогании). С тяжёлым сердцем, (перен.: 1) то же, что скрепя сердце; 2) с ощущением беспокойства, озабоченности).
2. Трудный, требующий большого труда, больших усилии. Г. труд. Тяжёлая задача. Тяжёлая обязанность.
3. Грузный, лишённый лёгкости. Тяжёлые шаги. Тяжёлый ум (перен.: медлительный). Г. слог (перен. тяжеловесный).
4. Напряжённый, затруднительный; доставляющий беспокойство, неприятность. Тяжёлое дыхание. Тяжёлый сон. Тяжёлый воздух (несвежий). Г. запах (неприятный).
5. Суровый, очень серьёзный. Тяжёлое наказание. Тяжёлая вина. Тяжёлое преступление.
6. О болезненных, физиологических состояниях: опасный, очень серьёзный. Тяжёлая рана. Тяжёлый больной (в опасном состоянии). Тяжёлые роды.
7. Горестный, мучительно-неприятный. Тяжёлое чувство. Тяжёлое зрелище. Тяжёлый день (напряжённый или неудачный).
8. полн. ф. Неуживчивый, трудный (в 3 значение). Г. человек. Тяжёлый характер. 9. полн. ф. Относящийся к машинам или средствам вооружения большой мощности, силы. Тяжёлое машиностроение. Тяжёлый танк. Тяжёлая самоходная артиллерия. Тяжёлая кавалерия. Тяжёл на подъём кто (разговорное) — с трудом решается идти, ехать, делать что-нибудь Тяжёлая промышленность — промышленность, производящая средства производства.
А также существительное «тяжесть», -и, ж. (к 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 значениям).

Итак, основные значения слова-понятия «тяжёлый» - 1. Имеющий большой вес и 2. Трудный, требующий большого труда, больших усилий.


Морфологические и синтаксические свойства слова-понятия «тяжёлый»:
 
Тяжёлый - прилагательное, качественное, сравнительная степень — тяжелее, тяжелей. Корень: -тяж-; суффикс: -ёл; окончание: -ый. (один из вариантов разбора слова)

Современное значение слова-понятия «тяжёлый»:
имеющий значительную массу или вес;
то же, что массивный;
имеющий большую массу, вес по сравнению с иными объектами того же класса, ряда;
трудный, требующий большого количества усилий; сопряжённый с трудностями, лишениями;
сложный, непростой для решения;
труднопереносимый, мучительный;
то же, что густой;
то же, что низкий;
о болезни, болезненном или физиологическом состоянии: крайне серьёзный, опасный для жизни;
находящийся в опасном для жизни состоянии;
неприятный, тягостный, удручающий;
о чувствах, мыслях, настроении и т. п.: тягостный, мрачный, гнетущий;
об ощущении, выражающем мрачное, подавленное настроение;
о ткани: толстая, плотная материя, а также одежда, вещи, сделанные из такой ткани.

Синонимы слову-понятию «тяжёлый»: увесистый, массивный, трудный, сложный, невосполнимый, густой, низкий.

Антонимы слову-понятию «тяжёлый»: лёгкий, слабый, высокий.

Этимология (происхождение) слова-понятия «тяжёлый»:

Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. т;жькъ (;;;;;), русск. тяжёлый, тяжкий, укр. тяжки;й, белор. ця;жкi, болг. те;жък, сербохорв. те;жак, ж. те;шка, словенск. t;;;k, ж. t;;ka, чешск. t;;k;, словацк. ;а;k;, польск. ci;;ki, в.-луж. ;e;ki. Ввиду ст.-слав. от;гъчити (;;;;;;) считают более первонач. форму *t;gъkъ, а -ж- объясняют из сравн. степ. т;жии. Родственно лит. ting;s «ленивый», ting;;ti, t;ngiu «лениться», др.-исл. ;ungr «тяжелый», датск., шв. tung — то же.
Использованы данные словаря М. Фасмера.

Насколько широко и объёмно, разносторонне и разнообразно применяется в человеческом общении древнейшее понятие «тяжёлый» (тяжесть, трудность и т.д.) хорошо иллюстрирует толкование слова-понятия «тяжёлый» в словаре Ушакова:

ТЯЖЁЛЫЙ
тяжёлая, тяжёлое; тяжёл, тяжела, тяжело.
1. Имеющий большую тяжесть, большой вес. Тяжелый груз. Тяжелый чемодан. Тяжелая поклажа. Тяжелая ноша. Тяжело (нареч.) нагруженный экипаж. Борец тяжелого веса (спорт.). В тяжелых сапогах с оторочкой. Тргнв. ? Сильный, мощный. Удар наш меток и тяжел. Языков. Тяжелые волны.
2. Трудный, требующий большого труда, больших усилий. Тяжелая работа. Мне тяжело (нареч.) нести десять кило. Тяжелые роды. Тяжелая задача. Тяжелый подвиг. Тяжелая беговая дорожка (спорт.). Тяжелые льды (трудно проходимые; спец.).
3. перен. Обременительный, доставляющий много неудобств, неприятностей. Сколь тяжела обязанность моя! Пушкин. Напрасно ты думаешь, что эта жертва тяжела для меня. Неужто отцовы слова так тяжело (нареч.) слушать? Максим Горький. Мне жизнь девическа ничуть не тяжела. Крылов. Ему тяжело (нареч.) приходится с большой семьей.
4. перен. Горестный, полный горя, лишений. Тяжело ты, крестьянское горе! Некрасов. Тяжелые дни потянулись. Некрасов. Тяжелый год сломил меня недуг, беда застигла, счастье изменило. Некрасов. Тяжел наш путь. А.К. Толстой. Тяжело (нареч.) переживать утрату близких.
5. безл., в Гончаров. Тяжелы первые впечатления провинциала в Петербурге. Гончаров. Я ушел - и наткнулся как раз на тяжелую сцену. Некрасов. Ноет душа от тяжелой тоски. И. Никитин. меня гнетет какое-то странное, тяжелое дчувствие. Чехов. Тяжелая дума обуяла его. Максим Горький. Тяжелый сон (сновидение). Тяжелый бред. Тяжелое чувство. Тяжело в ночной тиши выносить тоску души. Фет.
6. безл., в знач. сказуемого тяжело, кому-чему. О чьем-н. тягостном, мрачном, безрадостном состоянии, настроении. Вам тяжело и тошно в здешнем доме. Тргнв. У меня тяжело на душе. Мне было тяжело, а потом прошло.
7. Выражающий мрачное, безрадостное, тревожное состояние. Рассказчица тяжело (нареч.) вздыхает, собеседница вторит ей. Салтыков-Щедрин. Тяжелый взгляд. преступление. Тяжелая ответственность.
8. О болезненных состояниях: опасный, серьезный. Тяжелая болезнь. Тяжелая рана. Тяжелое обморочное состояние. Скарлатина в тяжелой форме. Тяжело (нареч.) заболел. Тяжело (нареч.) больной.
9. Напряженный, затрудненный, производимый не свдно, с напряжением. Она тяжело (нареч.) перевела дух. Чрншвскй. Незнакомка была бледна и тяжело (нареч.) дышала. Чехов. Тяжелое дыхание. Тяжелое усилие. Тяжело (нареч.) шли в гору лошади. Фдн.
10. перен. Об уме, соображении: не быстрый. Тяжелый ум. Тяжело (нареч.) соображает.
Грузный, тяжеловесный. Ее движенья непроворны, Она ступает тяжело (нареч.). Брюсов. За ним повсюду Всадник Медный с тяжелым топотом скакал. Пушкин. Тяжелый шаг. Тяжелая поступь.
11. перен. Производящий впечатление тяжести, грузности (крупными размерами, темными, густыми красками, низким звучанием, медленным темпом и т.п.). Тяжелые облака. Тяжелые краски. Тяжелые тона. Тяжелые аккорды.
12. перен. Лишенный легкости, изящества, затруднительный для понимания. Тяжелый слог. Тяжелое изложение. Тяжелый язык перевода. Тяжело (нареч.) излагать свои мысли. Тяжело (нареч.) писать.
13. перен. Густой, насыщенный (преимущ. Неприятный). Конопляники уже вошли в силу и пускают свой тяжелый, но приятный дух. Тргнв. Тяжелый воздух в комнате. Тяжелый дух от протухшего. Тяжелый запах.
14. Неприятный по физическим ощущениям. Тяжелый сон (неспокойный). Она заснула крепким, но не тяжелым сном. Тргнв.
15. оборудованием, наличием мощных средств для ведения боя (воен.). Тяжелая артиллерия (большого калибра и веса). Тяжелое орудие. Тяжелый снаряд. Тяжелая бомбардировочная авиация. Тяжелые танки. Тяжелая кавалерия.
16. только полн. формы. Входит в состав физико-химических, минералогических и др. терминов (спец.). Тяжелое топливо (жидкое горючее, близкое по удельному весу к воде, напр. нефть, керосин). Тяжелое масло (продукт переработки каменноугольного дегтя). Тяжелая вода (обладающая большим молекулярным весом, чем обычная). Тяжелые металлы (медь, свинец, цинк, олово и др.). Тяжелый шпат (минерал барит). - перен. см. атлетика. Тяжелая индустрия или тяжелая промышленность - см. индустрия, промышленность.
17. Тяжелая рука у кого (разг.) - 1) причиняющая тяжелую боль, наносящая сильные удары; говорится о том, кто любит бить, драться. Муж тебе выпал недобрый на долю - с бешеным нравом, с тяжелой рукой. Некрасов. 2) не благоприятствующая успеху; говорится суеверными людьми о человеке, участие которого в деле сопровождается неудачей. Тяжелый день - неудачный, сулящий неудачи. - Ничего не продали. Нынче день тяжелый. А. Острвскй. Понедельник - тяжелый день (старинное поверье).
18. Тяжелый на подъем (разг.) - перен. 1) с трудом поднимающийся с места, с неохотой пускающийся в путь, любящий сидеть на одном месте; 2) неохотно, с трудом, медлительно принимающийся за работу, ленивый.

Однако каким же было смысловое значение корневых образования этого слова-понятия - «тяж», «тяжёл», «тяжёлый»? Ответ на этот вопрос в смысловом значении звуков-букв, использованных в этом корне, в этом слове-понятии при словообразовании…

Корень «тяж»:

т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
я - Божественная связь земного и вселенского
ж - Живот, жизнь

Тяж – твёрдо, уверенно установленная свыше божественная связь жизни земного и вселенского.

Корень «тяжёл»:

т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
я - Божественная связь земного и вселенского
ж - Живот, жизнь
ё - Есьм, бытие
л - Люди, на поверхности

Тяжёл - твёрдо, уверенно установленная свыше божественная связь жизни земного и вселенского, бытия людей на земле (на поверхности земли).

Слов-понятие «тяжёлый»:

т - Твердо, утверждённое свыше, уверенно
я - Божественная связь земного и вселенского
ж - Живот, жизнь
ё - Есьм, бытие
л - Люди, на поверхности
ы - Еры, единство соединения
й - Вселенная и вселенские понятия
   
Тяжёлый – это твёрдо, уверенно установленная свыше божественная связь жизни земного и вселенского, бытия людей на земле (на поверхности земли), единство соединения Вселенной и вселенских понятий.

Фактически – слово-понятие «тяжёлый» - это первобытное ведическое (почти современное научное) определение вселенской силы взаимодействия – гравитации…

Справка: Гравитация – (притяжение, всемирное тяготение, тяготение) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами (Википедия).

Слова, язык, языки, слова на разных языках – они разные по звучанию и комбинации звуков-букв, но понятия, которые выражаются словами – одни и те же, во все времена и во всех весях (сторонах) Ойкумены (обитаемого людьми мира).

Задумайтесь над этим, и вы осознаете, что «первобытное человечество» никогда не было «первобытным», оно всегда было цивилизованным, только по-разному, на разных сравнительных уровнях развития, в том числе и на уровне «цивилизации богов». Египетские пирамиды и сверхтяжёлые гигантские каменные мегалиты не современные люди построили…