Мгновения жизни

Людмила Ханыкова
-
          - Самый обыкновенный день. Какая разница, зима сейчас или лето? Светит солнце или идет дождь? Такое в его жизни уже происходило много раз.
На душе Андрея всё было под стать этим мыслям: серым, бесцветным и безрадостным. В общем, скучным донельзя. Если рассуждать здраво, то его жизнь не такая уж и плохая. Молодой симпатичный мужчина, жилье и работа есть, женщины заглядываются и стремятся захомутать. Вот это уж нет! Подождем пока. Еще не вечер.
Если бы Андрей посмотрел сейчас на себя в зеркало, то, наверное, и сам бы удивился. Скучное, ничего не выражающее лицо, равнодушные глаза, полуприкрытые веками, бесцельно скользили по проходящим мимо людям. И вдруг…
* * *
          Она летела по тротуару легкой какой-то удивительно изящной походкой. Ветерок ласково шевелил ее пышные золотистые волосы. Платье кокетливо подчеркивало все прелести молодой стройной фигуры, а глаза радостно улыбались навстречу окружающему миру, проходящим людям… Какие они все, наверное, счастливые и добрые! А солнышко? Нет, вы посмотрите, какое сегодня замечательное солнце! Перемигивается с шаловливыми облачками… А они-то с ним как заигрывают! Стремятся кокетливо коснуться своими невесомыми белоснежными покрывалами.
Может ли весь мир перемениться в один момент? Думаете, нет? А я говорю: может! Потому что душа наша не подвластна настроениям. В какой-то момент она раскрывается навстречу судьбе, отбрасывает все, надуманные тобою же построения, и отправляется в самостоятельный волшебный полет. Разве это не счастье?
* * *
          Голубое небо казалось бездонным. Оно напоминало о вечности, о радости, которой не будет конца. Их глаза тоже казались бездонными, как и само небо, и так же сияли и лучились. Флюиды любви сталкивались друг с другом, на секунду погружались в этот немыслимый мир другого человека и замирали от осознания неимоверной волнующей близости.
          Какое значение имело место и время этого события? Лежали ли они на берегу южного моря, слушая ласковый шепот набегающих на берег волн? Или сидели на изумрудной зелени луга на берегу маленькой деревенской речушки под неумолчное кваканье местных лягушек? А может быть, они стояли у окна поезда дальнего следования, который вез их в неизвестность будущего? Только их глаза внезапно встретились и замерли от изумления, осознав вдруг, что мира вокруг них уже не существует. Во всей вселенной остались они одни и их такое неизведанное всепоглощающее чувство. Даже неизвестно, как его назвать! Чудеса всегда так и происходят!
* * *
         - Какие у тебя шелковистые волосы, как они изумительно пахнут, - Андрей робко погрузил свои пальцы в ее пушистые волосы. И это первое проникновение в чужую тайну заставило его сердце учащенно забиться. А ее волосы как-то по-особенному покорно расступились под его пальцами, обволокли их своей нежностью, словно приглашая и дальше исследовать ее мир, обещая ответить на все вопросы, которые мучили его до этого своей неразгаданностью.
Время ползет, летит, несется… Оно перетирает в своих жестких жерновах людские судьбы, поглощает человеческие жизни, обогащает или опустошает наши души. Мы еще не разобрались до конца с пространством, а до времени ни у кого даже руки не доходят. Оно как было, так и остается для человечества вековой загадкой. Не разгаданной и поныне. Только мы все у него в плену. И никуда нам от него не дется.
          Были ли они счастливы? Да! Это было волшебное время сказки, когда всё кажется безупречным. Когда ничто не раздражает, не царапает, не вызывает неприятия. Взявшийся откуда-то юмор помогает воспринимать появляющиеся шероховатости легко, со смехом… Жизненные трудности кажутся легко преодолимыми, а невзгоды – так, мелкими издержками сегодняшнего дня.
* * *
          Годы шли. Всё в жизни менялось. Менялись и они. Постепенно, капля за каплей накапливались взаимные обиды, недомолвки, а то и открытое раздражение. Откуда что берется? Почему иногда злонамеренное шипение соседки, даже не подруги, оказывается более весомым аргументом, чем искренние слова своей половины? Откуда берется смехотворная ревность ко всем встречным? И кто придумал, что нудная «пилежка» мужа может каким-то образом привлечь его внимание?
В общем, жизнь шла своим чередом. Только Андрею всё чаще хотелось, вместо дома, завернуть куда-нибудь, пусть даже в соседний парк, и молча посидеть на скамейке. От одной мысли, что дома его снова ждут одни упреки и нападки, на его скулах начинали играть желваки, а в душе поднималось желание уехать куда-нибудь подальше, хоть на край света.
         Марина тоже страдала. Ведь вся ее жизнь виделась ей сквозь ее призму восприятия. Почему он так часто задерживается на работе? Она даже не помнила, когда муж в последний раз дарил ей цветы? Наверно, он завел другую и пропадает у нее… Держать все эти подозрения при себе она не могла и выплескивала свое раздражение на мужа, как только он появлялся дома. А тут еще соседка на ухо нашептывала ей, что кто-то где-то видел Андрея с какой-то молодой блондинкой. Ну, кто это сможет выдержать?
         Если бы она знала, что Андрей готов был подарить ей не букет, а целую охапку прекрасных роз, только бы она вместо упреков просто с улыбкой встретила его после тяжелой работы и по-родственному поинтересовалась, как у него дела, что его волнует. Но она этого не делала, и трещина в их отношениях продолжала расти.
Развод! Даже слово это какое-то некрасивое. Это всегда крушение. Крушение своих ожиданий, крушение надежд, крушение давно лелеемых планов. Словно кто-то злой взял и отрезал у вас огромный кусок вашей жизни. Он потерян навсегда! А главное, неизвестно, что делать дальше.
* * *
         Белые пушистые пионы облаков причудливо раскинулись по всему небу. На одном из них, грустно понурив головы, сидели два ангела-хранителя нашей пары. Они старались не смотреть друг на друга, чтобы не выдать свою горечь и разочарование. Так позорно провалить задание!
         - Да, за такой результат по головке не погладят,- вздохну Он. –Сколько раз я старался убедить Андрея, быть более внимательным к своей половине. Только разве он меня слушал!
         - А ты думаешь, меня похвалят? Выдадут по первое число,- сокрушалась Она, и ее крылья удрученно повисли вниз, не в силах выдержать тяжести ее раскаяния. - Я ли не старалась растолковать Марине ее ошибки, и знаки подсовывала, и во сне пыталась на нее воздействовать. Всё напрасно!
         Как же так? Ведь им было всё так ясно и понятно, а эти два с виду таких симпатичных человека никак не хотели внять их убеждениям. Они стремились поступать по-своему. И вот к чему это привело.
         Ангелы еще долго сокрушались по поводу своей неудачи. Им было горько и обидно: ведь они всё делали вроде бы правильно. А вот теперь и им придется расстаться…
         - А знаешь, я так привык к тебе,- вдруг сказал Он и подумал, как бы им было хорошо вдвоем… Уж они бы никогда не совершили тех нелепых ошибок, что допустили их подопечные.
         Она грустно посмотрела на своего спутника. Оказалось, что Она тоже не готова к разлуке.
         - Мне тоже не хочется расставаться. Я буду скучать по тебе.
         Налетевший ветер прочертил в облаке длинную трещину, словно отделяя одну его половину от другой. Ангелы вздрогнули и инстинктивно схватили друг друга за руки. Неужели они вот так возьмут и расстанутся навсегда? Их взгляды встретились и заставили их сердца забиться сильнее.
         - Ну, придумай что-нибудь! Вы женщины так горазды на выдумки, - с мольбой прошептал Он.
         Она подняла на него глаза, и в их глубине вдруг промелькнула какая-то мысль. По мере того, как мысль пробивалась наружу, ее глаза постепенно возвращали себе привычный блеск и таинственное очарование.
         - А что! Почему бы и не попробовать?
         Она посмотрела на него и загадочно улыбнулась…

20.09.2017г