Ч. 15 Встреча со смертью

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/09/18/2036

Андерсон приказал сбавить ход до самого малого. Гидроакустический прибор показал, что гигантская глыба льда, нависшая над «Наутилусом» была шириной более мили. Коммандер забыл, когда последний раз за всю свою службу он находился в столь рискованной ситуации. Стараясь не выдать волнения, он ровным голосом дал команду повернуть назад.

Пока лодка совершала поворот, командир, не отрываясь, смотрел на график, который вычерчивало перо самописца. Также, как зачарованные, смотрели на него вахтенный офицер и гидроакустик. «Наутилус» прошёл под ледяным монстром на расстоянии двадцати пяти футов.

Аппаратура показывала, что впереди подводников ожидало ещё более грозное ледяное препятствие. Андерсон смотрел на экран сонара с мыслью, что, нет, такого не может быть! Подводная лодка почти ползла, а линия графика опускалась всё ниже.

 Ему хотелось пригнуть голову, и если бы это мог сделать вместе с ним «Наутилус»!
В случае столкновения подводная лодка получила бы такие повреждения, что весь экипаж ждала бы медленная смерть. Коммандер, напрягшись, ожидал удара «Наутилуса» о лёд, скрежета стали. Перо самописца подошло к нулевой линии, обозначавшей высоту рубки.

Три подводника в оцепенении смотрели на экран. И вдруг перо самописца стало понемногу подниматься вверх. Подводная лодка прошла под гигантской льдиной на расстоянии пяти футов.

Андерсон понял, что операция «Саншайн» потерпела крах. Они не смогли победить ледяную преграду.  Можно себе представить, с каким чувством готовил донесение командованию командир подводной лодки. Он с горечью объявил экипажу, что они возвращаются.
 
В докладе командованию Андерсон выразил своё убеждение, что всё же, они сумеют пройти подо льдами, но только тогда, когда граница льда переместится к более глубоким районам океана. Вахтенный офицер, который принёс командиру чашку кофе, шутливо заметил, что он состарился за те несколько минут, пока они вместе смотрели на экран прибора.

Андерсон с ним согласился, ещё и потому, что это случилось в день его рождения. Командиру исполнилось тридцать семь лет. При возвращении назад снова попали на мелководье, приходилось искать в океанском дне углубления, чтобы протиснуться между льдинами и дном.

Когда, наконец-то, выбрались на участок чистой воды, то получили шифровку от адмирала Бэрка, который одобрил действия командира и предписал дожидаться улучшения ледовых условий в Пёрл-Харборе.  Адмирал также приказал соблюдать скрытность и секретность.

Проверили все вещи экипажа. Всю тёплую арктическую одежду и аппаратуру доктора Лайена спрятали. Вахтенные журналы, записи и рапорты, частные письма, бумаги, заметки, карты и стенную газету уложили в пакеты и опечатали с грифом «Совершенно секретно».

Подготовили фиктивные навигационные документы о походе к экватору. Весь экипаж получил от командира инструкцию, что рассказывать о вымышленном походе. Не забыли восстановить и бортовые номера.
 
За сутки до подхода к базе Андерсон получил приказ прибыть в Вашингтон, а затем в Нью-Лондон для доклада высшему командованию. Ему выделили самолёт ВМС. Поскольку на самолёте было много мест, то коммандер попросил разрешение взять с собой максимально возможное число женатых офицеров и матросов.

Когда я прочитал об этом в его воспоминаниях, то сразу вспомнил контр-адмирала, который ждал на Минной стенке катер. Дежурный по пирсу сказал нам, что адмирал идёт на тот корабль в Севастопольской бухте, на который мы ждали оказии.
 
Подошли к нему, представились, что один из нас заместитель начальника военного представительства, а второй – старший научный сотрудник НИИ ВМФ, оба капитаны второго ранга. Показали командировочные удостоверения. Попросили разрешения идти с ним на катере.

Мельком глянув издали на наши удостоверения, он буркнул: «Нет!», и повернулся к нам спиной. Он ушёл на пустом катере, а мы ждали потом ещё три часа на пирсе, пока за нами с корабля не прислали баркас. Этот человек впоследствии стал трёх звёздным адмиралом в нашем самом демократическом и лучшем в мире государстве под названием СССР.

 Те, кто служили на флоте, могут примерить такую ситуацию на себя, и вспомнить, сколько мелкого хамства от старших по должности им приходилось встречать на службе и насколько была велика разница в отношении к людям во флоте США.

Андерсону разрешили взять с собой офицеров и матросов. С ними в самолёте в последний момент отправились два адмирала - командующий Тихоокеанским флотом США и командующий подводным флотом.

Подводную лодку в Пёрл-Харборе встретил военно-морской оркестр, сыгравший «Якоря поднять». Четыре красотки на пирсе под эту музыку исполнили традиционный танец «хула» к большому удовольствию экипажа и тысяч зрителей на берегу.

После доклада в Пентагоне по предложению Андерсона в состав экспедиции для проведения ледовой разведки включили офицера с подводной лодки. Была разработана сложная операция прикрытия, чтобы никто не догадался, что это подводник с «Наутилуса».

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/21/1128