Рамзай Ленин и Кулидж Сталин

Борис Федоров 2
1

Январь 1913 г. В журнале «Просвещение» И. Джугашвили опубликовал статью «Марксизм и национальный вопрос» за подписью К. Сталин, ставшей впоследствии его новым партийным псевдонимом.

2

1912 г.  М. Горький спустя семнадцать лет после выхода рассказа «Старуха Изергиль» в статье, опубликованной в газете «Dagens Nyheter, сравнил Августа Стриндберга с «поэтом Данко»: и тот, и другой «осветили людям, заплутавшимся во тьме противоречий жизни, путь к свету и свободе».
Стринберг – властитель дум творческой интеллигенции рубежа XIX и XX веков. Литературоведы считают, что тема одновременно развивалась и в других ранних произведениях Горького, – речь идёт о рассказах «Читатель» и «Коновалов». Их объединяет один мотив: «Хоть бы разгореться ярче!»

3

 1910 г.  Американский изобретатель в области электротехники Вильям Давид Кулидж, экспериментируя с таллием, изобрел металлогалогенную лампу, испускавшую ослепительный свет.

4

1910 г.  Французский инженер Жорж Клод продемонстрировал работу неоновой лампы.

5

Декабрь 1901 г.  В. Ульянов в журнале «Заря» опубликовал первые четыре главы статьи «Аграрный вопрос и «критики Маркса», впервые применив в качестве подписи псевдоним «Н. Ленин».

6

!901 г.  Ж. Клод нашел применение неону (Le neon – фр.), который получал как побочный продукт при сжижении газов и приступил к разработке опытных образцов рекламных трубок.

7

1898 г.  Уильям Рамзай, английский ученый-химик, проводя эксперименты, получил  неизвестный науке газ, который назвал неоном. Наполненная неоном электрическая лампа излучала яркий красный свет.

8

1895 г.  Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» напечатан в периодическом издании «Самарская газета», состоящий из трёх частей. В рассказ вошли две "легенды": о Ларре и о Данко, а также рассказ старухи о мужчинах, которых она любила на протяжении жизни.