Репин, Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Кучин Владимир
Репин Илья Ефимович (1844-1930) Родился в Чугуеве, жил в Петербурге и Финляндии.

Читатели могут оценить цветовую палитру Репина, она очень колоритна, но обратим внимание на то, что писарь а, возможно, и составитель послания  в черном  платье, и вспомним, что рассказчик у Перова в «Охотниках» был в черном (см. Статью о Перове).

Авторитетные  казаки сидят за столом,  в основном они слушают и хохочут, они выписаны в оранжевой гамме. Над писарем в фиолетовой шапке и фиолетовом кафтане хитро улыбается усатый казак.

Пока все как у Перова. Казак  справа от писаря в красном кафтане точно как арбуз, Репин так его изобразил, что это скорее шарж на воина.

И, на мой взгляд, две ключевых фигуры картины у Репина слева и справа.

Слева богато одетый казак иного, не Запорожского вида, на голове у него шапка польского покроя, он хитро улыбается и доволен.

Справа контрастом к нему стоит казак в зеленоватой накидке из овчины, он без шапки, подстрижен в круг, оселедец явный признак украинца. Высокий мощный человек. Он явно не смеется, ему вся эта хохма не нравится (!!!).

Я думаю, в этой фигуре уроженец украинского города Чугуева великий русский художник Илья Репин выражает свою позицию – серьезным, стабильным казакам не по нутру словесные пикировки с врагами Украины,- им не до веселья.

Репин использует цвет для расстановки акцентов и выражения своей позиции.