Российская ментальность и глокализация психотерапи

Марк Сандомирский
Российская ментальность и глокализация психотерапии: отечественный вариант

Сандомирский Марк Евгеньевич
д.пс.н., к.м.н., преподаватель Института групповой и семейной психотерапии (Москва),
мейл re3@mail.ru   
 


Современная глобализация, как процесс эволюции общества, затрагивает все сферы жизни последнего. В диалоге культур, их взаимопроникновении и интеграции происходит формирование наднациональной транскультуры (Эпштейн М., 1991). При этом в российских условиях важна не только интеграция, но и дифференциация различных культур, способствующая сохранению национальной идентичности, играющей роль ресурса социальной стабильности и устойчивого развития общества (Сандомирский М.Е., 2015).  В процессе глобализации тем самым происходит глокализация (от глобализация + локализация), холистическое сочетание разнонаправленных трендов развития, вместо нивелирования локальных отличий - повышение их значимости, включая рост интереса к этнокультурным традициям (Robertson R., 1995).
Тем самым мы наблюдаем проявление своего рода коллективной психологической защиты, или закона сохранения национальной идентичности, культуры и ментальности  (Сандомирский М.Е., 2015).  актуально стоит и в современную эпоху глобализации. Этот кризис проявился в начале XX в. и вновь манифестирует столетие спустя. Несмотря на процесс глобализации, порождающий широкомасштабный кризис национальной идентичности, устойчивой тенденцией является стремление народа к сохранению ценностей своей национальной идентичности и собственной культурной уникальности (Кожевникова Ю.А., 2012).


/сокр/

Рассмотренные особенности российской ментальности определяют  тренды развития отечественной психотерапии. На протяжении более 20 лет оно происходило в русле вестернизации. В последнее же время, на фоне все более отчетливой культурной дивергенции России и Запада, приоритеты и ориентиры культурного развития меняются. Это не может не затронуть и сферу гуманитарных психотехнологий. В формулировке В.В. Макарова (2001), наша страна должна «умудренный Запад обогатить новым знанием» в области психотерапии. По мнению М.Е.Бурно (2000), «западный душевный склад... предопределяет сегодняшнюю западную рационалистически-психодинамическую... психотерапию, подобно тому как восточный – восточную, чувственно-идеалистическую». Соответственно для отечественной психотерапии целесообразен "срединный путь" развития, гармонично сочетающий обе этих ипостаси. Отсюда вытекает актуальная задача отечественной психотерапии, как указывает), важнейшей сегодня является адаптации и локализации психокоррекционных технологий, как западного, так и восточного происхождения - иными словами, интеллектуальное импортозамещение, опирающееся на прочный фундамент российской культуры (Сандомирский М.Е., 2015).



Литература.

1. Вундт В. Проблемы психологии народов// Тексты по истории социологии XIX—XX веков: Хрестоматия. — М.: Наука, 1994. — С.75—90.
2. Бердяев Н.А. Судьба России: Сочинения. — М.: ЭКСМО—Пресс; Харьков: Фолио, 1998. — 736 с.
3. Берри Дж. Кросс-культурная психология: исследования и применение. – Харьков, Гуманитарный центр, 2007. – 560 с.
4. Бойко М. Одна философия дополняет другую. Интервью с М.Е. Бурно // Независимая газета. — 08.07.2010. — Режим доступа: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2010-07-08/2_bruno.html
5. Бурно М.Е. «Душа России» и душевное здоровье // Экология человека — 2001, N 4.
6. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. — М.: АПН РСФСР, 1960.
7. Дипак Лал. Непреднамеренные последствия. М.: ИРИСЭН, 2007. — 344 с.
8. Дюмулен Г., История дзэн-буддизма. Индия и Китай. — СПб.: ТОО «ОРИС», ТОО «Яна-Принт», 1994.— 336 с.
9. Макаров В.В. Избранные лекции по психотерапии. — М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. — 432 с.
10. Малышев В.А. Цепочки качественной сложности. — М.: КМК Лтд., 1997. — 432 с.
11. Сандомирский М.Е. Защита  от  стресса. Физиологически-ориентированный подход к решению психологических проблем. – М.: Институт психотерапии, 2001. – 336 с.
12. Сандомирский М.Е. …Просто мир сходит с ума. Интервью записал Р. Рахимов // АиФ—Башкортостан – №13 (438). – Март 2003. – С. 8.
13. Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная терапия. — М.: Незав. Фирма «КЛАСС», 2005. – 592 с.
14. Сандомирский М.Е. Элементы нейропсихотерапии. Психорефлекторный подход. — М.: Издательство ООО «Степень свободы», 2007 – 112 c. 
15. Сандомирский М.Е. Интеллектуальное импортозамещение в отечественной психотерапии и современная российская культура // Теория и практика психотерапии  — 2015, №9 (13). — С. 17—39.
16. Сандомирский М.Е. Матетика: деятельностный подход к повышению эффективности обучения // Деятельный ум: От гуманитарной методологии к гуманитарным практикам. Матер. Межд. конгр., посв. 80-летию со дня рождения А.А. Леонтьева (Москва, 23-26 мая 2016г.) Часть 2. — 116 с. — С. 106-108.
17. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. — М.: Мир, 1983. — 256 с.
18. Фишман Л.Г. Cуществует ли современное массовое сознание? // ПОЛИТИЯ. — 2017. —№ 3 (86). — C. 6-24.
19. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Эмоциональные расстройства и современная культура (на примере соматоформных, депрессивных и тревожных расстройств) // Московский Психотерапевтический Журнал. — 1999, №2. — C. 61-86.
20. Цветков А.В., Трубачева М.А. Нейропсихология как метод преодоления этноцентризма в кросс-культурных исследованиях // Современная социальная психология: теоретические подходы прикладные исследования. — 2010, №1. — С. 101-108.
21. Эпштейн М. Говорить на языке всех культур // Наука и жизнь. — 1990. — № 1. — С. 100-103.
22. Юнг К.Г. Психологические типы. — М.: Прогресс-Универс, 1995. — 718 с.
23. Юнг К.Г. Либидо, его метаморфозы и символы. — СПб.: Вост.-Евр. институт психоанализа, 1994. — 415 с.
24. Ardila A. Directions of research in cross-cultural neuropsychology // J. Clin. and Exp. Neuropsychol.  — 1995. — V. 17. — Pр. 143–150.
25. Eaton J.W., Weil R.J. Culture and mental disorders. Glencoe: Free Press, 1955.
26. Featherstone М., Lash S., Robertson R. Global Modernities. — SAGE, 1995-01-01. — 306 с.
27. Ornstein R. The Psychology of Consciousness. — N.Y.: Harcourt Brace Jovanovich, 1977. — 255 pp.
28. Wong T.M.,  Strickland T.L., Fletcher-Janzen E., Ardila A. Handbook of Cross-Cultural Neuropsychology.— New York: Springer Science+Business Media, 2000.   



Аннотация: Рассмотрены культурально обусловленные закономерности развития
российской психотерапии в русле интеллектуального импортозамещения

Ключевые слова: ментальность,  психотерапия, психосоматика,  глокализация


Russian mentality and psychotherapy glocalization: the domestic version
Mark Sandomirskiy re3@mail.ru
Natalia Somova somovang@mail.ru

Abstract: The paper discusses culturally conditioned patterns of Russian psychotherapy development
in line with the intellectual import substitution

Key words: mentality, psychotherapy, psychosomatics