Что я сделал для своей страны?
Интересно бы узнать, что Родина думает обо мне? Какой я её сын?
Часто вспоминаю покойного уже соседа, который мне говорил:
- Всё пиликаешь? Вот какая от тебя польза для народного хозяйства?
И правда, какая?
Я даже сам не знаю, кто и что я!
Да, занимаюсь всю жизнь тем, что люблю, изо дня в день, из года в год. Никаких тебе подвигов, никаких тебе испытаний.
А что такое подвиг? Что такое испытание?
По-моему, прожить жизнь - уже подвиг! Но тогда мы все поголовно герои.
Я подхожу к окну, а за окном соседка стоит кверху, пардон, задом на грядке. Что уж она там ковыряет - не знаю, но все десять минут моих наблюдений она так и стояла! Может это скульптура? Не может быть! Точно, не скульптура! Переступила ногами сантиметра три-четыре!
Я пошёл, мысленно сказав "вот дура", опять лёг размышлять.
Так о чём я... А, да, о подвиге! Что же это такое?
Вспомнил свою юность. Учился со мной один парень. Толстенький такой, в меру толстенький, остроумнейший, умнейший, в очках, глаза у него были чуточку на выкате и букву "р" он не выговаривал. Все четыре года нашего совместного обучения Сашка (так его звали) неустанно рассказывал всякие случаи, в которых он проявлял чудеса боксёрских навыков, которые были им приобретены чуть ли не с пелёнок! Несколько раз я собственными ушами слышал, как он предлагал свои услуги разобраться с любой проблемой по мере её возникновения.
И вот наступил прощальный вечер. Закончили мы своё училище...
Читатель, знаю, ты уже догадался! Ты попал в точку: возник конфликт и конфликт ни у кого-то там, а у самого моего товарища. Скажу честно, тот, ну с которым возник конфликт у нашего боксёра, был омерзительным типом, причём он был чужим, пришельцем.
Опускаю детали, тем более, что я уже их и не помню. Помню точно, когда вышли на улицу, я приготовился наслаждаться: "Ну, сволочь, сейчас Сашка тебе устроит!"
Что такое!!! Все счастливые выпускники, вставшие кружком в ожидании уничтожения противника, увидели, как эта падла пришлая (простите, другого слова не могу подобрать), левой рукой берёт за шкирку нашего "бога войны", а правой бьёт его точно в челюсть. Сказав несколько нецензурных слов, он разворачивается и спокойно уходит прочь.
Вся группа товарищей-выпускников дружно поразевали рты пока наш боксёр поднимался с тротуарчика. Он, поняв наше желание познакомиться с его боевыми навыками, решил продолжить общение. Нетвёрдой походкой Сашка догнал хулигана, положил на его плечо руку, а тот, с разворота, вломил ещё разок, да так, что гордость нашего училища оказался в нокауте.
Всё это я рассказываю не про Сашку, а про себя, так как Сашка-то вступил в единоборство с этим, а я-то нет! Может боксёр никудышный получился из в меру толстенького человека в очках, но он же вступил в единоборство в отличие от меня! Помню, как я стал прикидывать в уме, а стоит ли связываться, конфликт вроде как себя исчерпал. Короче, нашлось тысяча доводов не вмешиваться.
Вот так!
Подвиг!
Родина-то наверно запомнила мою трусость!
Как-то, давно, моя жена сказала после просмотренного фильма про героев-подпольщиков:
- Знаешь, Игорь, вот ущипни меня и я выдам любую государственную тайну!
Стоп!
Я увлёкся и начал говорить о том, что и так всем ясно и понятно: подвиг - это когда ты ради ближнего, ради страны готов расстаться с жизнью.
А выйти на сцену не подвиг?
Я вспоминаю выступление моего закадычного друга Юречика. Он занимался в музыкальной школе на аккордеоне. На отчётном концерте торжественно присутствовали его родители, (счастливые, ну как же - сын играет), родственники, друзья, среди которых мне отводилось почётное место.
Юречик! Почему все звали его так - неизвестно. Ни Юра, ни Юрий, ни Юрик, ни Юрка, ни Юрастик-головастик, а исключительно Юречик. И до сих пор он Юречик. Удивительный был мальчишка! Мой ровесник, даже старше меня... минуточку... на четыре месяца. Вспоминая про него, он скорее Юркий, чем Юречик. Вот уж к кому надо было приделывать динамо-машину: половина Подольска была бы обеспечена электроэнергией.
Наконец объявляют:
- Композитор Реваз Лагидзе, "Песня о Тбилиси". Исполняет Юрий Володин, аккордеон.
Ждём.
Никого нет.
За кулисами слышен какой-то шум, голоса, среди которых я услышал голос Юречика, громким шёпотом вопиющего "не пойду!!!". Потом появился угол аккордеона. Исчез. Снова появился. Стало ясно: Юречика выпихивают на сцену!
Не знаю, что подействовало, но Юречик всё-таки вышел и сел на стул. Сел и замер. Из-за аккордеона его глаза жгли публику. Тишина была душераздирающая! Напряжение можно было пощупать.
Через минуту зал услышал:
- Нет! Не буду!
Юречик встал и ушёл, не проронив ни одного музыкального звука!
На этом и закончилась его карьера музыканта. Но, обратите внимание, наверняка все, присутствующие на этом концерте, помнят, как и я, это выступление. Я его помню уже пятьдесят лет!
- Но при чём здесь подвиг?
- А разве нет?
- Конечно нет. А, впрочем, может и подвиг. Ведь надо же было решиться всё-таки выйти на сцену!
А ещё какая мудрость - уйти и не облажаться с музыкальной точки зрения. Можно же было такую "Песню о Тбилиси" выдать, что не приведи Господь!
А разве не подвиг идти в школу с невыученными уроками? Ведь в любой момент ты рискуешь схлопотать пару, которая дома выльется в экзекуцию, пусть даже в словесную. Начнутся самые настоящие пытки: почему не выучил, чем занимался? Эта пара сродни срыву партизанской операции! Ну, а если проскочил и не получил двойку, а если умудрился тройку получить - это даже и слов не найти какой подвиг! Сколько потрачено адреналина, нервов и т.д.
Интересно, человек думает о подвиге в момент самого подвига? Он знает, что совершает подвиг? Для меня отвратительно даже представить такое!
Думал ли полковник о звезде героя, о славе и почестях, когда накрывал своим телом гранату, спасая своих подчинённых?
Говорит ли себе человек, которому забивают под ногти гвозди: потерпи, о тебе будут помнить потомки!?
Не знаю, может такие герои и существуют. Но я говорю о настоящих героях, а не бумажных.
Шахтёр - герой или нет? Представьте его работу! Кошмар! Да ему надо давать Звезду Героя просто за то, что он спускается в шахту! Но за этот подвиг шахтёр получает деньги и получается, что это просто работа. Это всё равно, как если бы герой сказал:
- Даёшь орден - иду на подвиг! Орден, плюс денежное вознаграждение!
Даа! Если выход на сцену подвиг, то именно такой: каков мой гонорар?...
Господа! Только не смейтесь: я устал от себя в этом своём произведении! Честно, просто надоел сам себе!
Вопрос: Что я сделал для своей страны?
Ответ: Ничего!
Вопрос: Что Родина думает обо мне?
Ответ: Ничего!
Вопрос: Какой я её сын?
Ответ: Не знаю.