Демоны и духи

Кросс Роуд
            Демоны.

Читая описания неприятных, тревожных и просто страшных видений, снов и предвидений  некоторых людей, (причем,  не верить им никаких оснований нет),  хочется,  на самом деле, хоть немного разобраться  в причинах этих явлений. Точнее - попытаться разобраться.

Почему  люди реально видят себя,(а иногда  вместе со своими друзьями),  участниками различных событий, баталий , дворцовых переворотов, происходивших сотни, а то и тысячи лет назад? Слышат звуки сражениий и чувствуют незнакомые запахи пороха и конского пота. 

Кто или что,  на самом  деле, направляет их эти сны  и видения? Или  это какие-то психические процессы  мозга?  Или это влияние каких-то  сущностей, духов? Или это и то, и другое? 
А ведь некоторые прямо так и говорят, что это духи...Более того - говорят, что это  они  сами являются духами...или их воплощением на Земле, среди нас!

Ну что же, давайте взглянем, что пишут древние учёные об этом. Что это за сущности? Кто они - эти духи?  Какова их  иерархия. Что они могут делать, если  вселяются в человека, в его "я"? Какие они, злые, добрые, или никакие?   

Начнём, пожалуй, с демонов.

Недаром среди нас в ходу  такие понятия:  демоническое упорство, демоническая улыбка...)

Вот посмотрите, какова по мнению средневековых учёных,  классификация демонов:

1. Демоны по местам обитания.

Этот тип классификации восходит к неоплатоническим представлениям о том, что не все демоны абсолютно злы и не все непременно должны обитать в аду. Особое распространение в средние века получила классификация демонов Михаила Пселла:

- Огненные демоны - обитают в эфире, в области  над Луной;
- Воздушные демоны - обитают под Луной;
- Земные демоны - населяют Землю;
- Водяные демоны - живут в воде;
- Подземные демоны - пребывают под Землей;
- Люцифуги или Гелиофобы - светоненавистники, обитаящие в самых отдаленных глубинах ада;

2. Демоны по роду занятий.

Это довольно произвольная классификация, предложенная в 15 веке  Альфонсом де Спиной. К этой схеме можно предъявить целый ряд претензий - многие из характерных демонических функций остались за ее пределами, к тому же, практически невозможно отнести того или иного из известных демонов к определенной категории. И всё же вот они:

- Парки - это женщины, прядущие нить судьбы и которые на самом деле - настоящие демоны;
- Полтергейсты - демоны, шалящие по ночам, передвигающие вещи и совершающие другие мелкие пакости;
- Инкубы и Суккубы - демоны, соблазняющие, в основном, монахинь;
- Марширующие демоны - обычно прибывают в разные места толпами и производят много шума;
- Служебные демоны - прислуживают ведьмам, едят и пьют вместе с ними;
- Демоны кошмаров - приходят во снах;
- Демоны, образующиеся из семени и его запаха при половом акте;
- Демоны-оборотни - могут являться в образе мужчин или женщин;
- Чистые демоны - нападают только на святых;
- Демоны, которые обманывают женщин, внушая им, будто бы они летали на шабаш, вовлекая их, таким образом, в свои демонические сети.

3. Демоны по чинам.

Исходя из того что демоны - это  падшие ангелы, некоторые "демонологи" (например, И. Виер, Р. Бертон) предположили наличие в аду системы из девяти чинов, подобной ангельской иерархии Дионисия. Эта система в их изложении выглядит так:

- Первый чин - псевдобоги, те, кто выдает себя за богов, их князь Вельзевул;
- Второй чин - духи лжи, дурачащие людей предсказаниями, их князь Пифон;
- Третий чин - сосуд беззаконий, изобретатели злых дел и порочных искусств, их возглавляет Велиал;
- Четвертый чин - мстительные дьяволы, их князь Асмодей;
- Пятый чин - лжецы и обманщики, те, кто совращает людей лжечудесами, князь - Сатана;
- Шестой чин - воздушные власти, наводящие заразу и другие бедствия, ими руководит Мерезин;
- Седьмой чин - фурии, сеятели бед, раздоров и войн, ими правит Абаддон;
- Восьмой чин - обвинители и соглядатаи, все они  под предводительством Астарота;
- Девятый чин - искусители и злопыхатели, их князь Маммона.

Наверное, надо думать, что далеко не все перечисленные демонические,  чины, являются людям во сне или каким-то образом  вселяются в их психику. Но всё же тяжелые сны, а потом их точное  воспроизведение определенно  говорит о том, что какая-то дьявольская, кошмарная связь событий всё же была.

Да и присущий некоторым людям неприятный характер, проявляющийся уже наяву,  (повторюсь) часто  называют "демоническим".
               
               
      Духи.

Посмотрим, что говорится древними учеными и  церковью о духах. И лучше всего начать со слова  "Ангел".

Слово это греческое и означает - "вестник". Утверждается, что ангел, это - сущность, существо, созданное для особой "служебной" цели.
Апостол Павел называл ангелов служебными духами, посылаемыми нам, немощным людям, чтобы помогать нам "наследовать спасение".

По учению церкви ангелы были сотворены все сразу, одновременно, ещё до начала видимого мира. Естественно, существуют они и сейчас. Но кроме тех, кто отрёкся от Cоздателя и стал падшим ангелом.  Таких церковь насчитывает около одной трети от всего их числа.

Природа ангелов  чисто духовная.  Они бесполы и бестелесны. Они совершенно утратили всякую склонность к любому греху и прочно утвердились в добре. Этим они и отличаются от людей.

Иерархия ангелов:

Вот что говорил св. Дионисий Ареопагат, ученик апостола Павла -
иерархия ангелов - этих служебных духов - состоит из трёх ликов.
Каждый из которых имеет по три чина.

- Высший лик. Это Серафимы, Херувимы и Престолы. Их имена означают - пламенность служения.
- Средний лик. Это Господство, Сила и Власть.
- Низший лик. Это Начала, Архангелы и Ангелы.
 
     Чины старшего лика:

- Высший чин старшего лика - это Серафим. Отличается высочайшей любовью к Богу. Имеет шесть крыльев. Двумя закрывает лицо, двумя - ноги и два - для полётов.
- Второй чин старшего лика - Херувим. Что означает разумность, мудрость. Имеет четыре крыла. Под крыльями у него подобия человеческих рук, которыми он может при необходимости держать огненные мечи.
(Священное Писание, Быт. 3,24)
- Третий чин старшего лика - это Престолы. Они служат Богу подобием места отдыха. Через этот чин Господь являет своё правосудие.

     Чины среднего лика:

- Старший чин - это Господство над низшими Ангелами. Они же и сообщают людям силу благоразумного владения собой и наделяют их мудростью. Учат также владеть чувствами, не поддаваться искушениям и господствовать над своей волей.
- Средний чин - это Силы. Через них Бог делает знамения и являет чудеса, укрепляет дух нуждающихся и обременённых. Об этом чине говорил и апостол Пётр.
- Низший чин- это Власть, имеющая силу над дьяволом. Охраняет человека от него и от искушений.

Здесь же находятся Начала, которые руководят младшими Ангелами, распределяют служения между ними и управляют человеческим обществом на Земле.

- Предпоследний чин  - это Архангелы, благовестники божьих откровений и тайн  Они же сообщают людям волю Бога.
- Последний чин - это просто Ангелы. Вот они-то - ближе всего к людям.

Уже упоминалось - это бесплотные духи.  Они  посылаются в мир в качестве наших Ангелов-хранителей. И не исключено, что некоторые духи могут иметь настолько близкий контакт с человеком, что человек будет уверен в том, что дух просто поселился в его душе.

                +++++++

Взглянем  подробнее на семь высших Архангелов.
Это - Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Вархлиил. Уверен, что многие читатели уже слышали эти имена.

- Михаил был вторым после Люцифера. Но Люцифер восстал против Бога  и был побеждён Михаилом ( Откр. 12,11). Он был также Ангелом - хранителем еврейского народа. Но потом стал небесным покровителем и поборником Христовой церкви.
Вместе с Архангелом Гавриилом он помогал в воскресении и вознесении Иисуса.

- Гавриил. Его имя означает "Божья сила". Это он сообщил бесплодному старцу Захарии, что от  него родится Иоанн Предтеча  и Креститель Господень. Он же сообщил Иоакиму и Анне, что у них родится дева Мария, будущая мать  Христа.

- Рафаил. Его имя означает "врачевание Божие". Он  помошник в скорбях и целитель.

- Уриил.  Это имя означает  "свет или огонь Божий". Он просвещает умы людей, воспламеняет их сердца любить Господа.

Писателям и поэтам надо молиться Уриилу, чтобы он посылал вдохновение! Он источник многих озарений и открытий!

- Салафиил. Это "Божий молитвенник". Это небесный учитель молитв, о котором люди  почти ничего не знают...

- Иегудиил. Его имя означает "славу, хвалу". Его миссия - награждать добрых людей и наказывать злых.

- Вархаиил. Это ангел "благословений Божьих". Он руководит ангелами-хранителями. Через него посылаются благословения семьям, изобилие плодов на земле и успехи во всех житейских делах.

               
                +++++++


Завершая это обозрение, добавим несколько слов об Ангелах-хранителях. 
Это - наши друзья и советники. Беседуем мы с ними мысленно. И если удачно разрешается какая-то  сложная проблема - то  это ответ нашего  Ангела-хранителя, духа, который нам служит.
Он бережёт нас и охраняет в земной жизни. Он принимает нашу душу сразу после смерти, оберегает её от демонов, проводит через все испытания и возносит на первое и второе поклонение  к Богу.
Он же защищает нас и на Страшном Суде.

Так свидетельствует Церковь.

 А.Домин
20.08.2017
 
( Исп."wiki")