Фраза из книги Гальдера

Георгий Томберг
В книге Гальдера мне встретилась странная фраза Гитлера: «Если Англия будет ликвидирована, он уже не сможет поднять немецкий народ против России». Казалось бы – у фюрера после завоевания всей Европы (с покорением Англии прочие европейские правительства присягнули бы Гитлеру и танцевали на задних лапках) авторитет поднялся бы до абсолюта. Да и объединённая Европа смогла бы выставить против России/СССР большую силу. И американцам негде было бы формировать экспедиционный корпус.
И вдруг – не сможет поднять народ…

А если вдуматься, то это попытка оправдаться перед генералами в том, что Гитлер не желает покорения Англии. Много-много горячих антибританских фраз и лозунгов, но «если мы разгромим Англию, вся Британская империя распадется» и Германия ничего от этого не выиграет. Английские колонии разберут другие – прежде всего США и союзник по антикоминтерновскому пакту Япония. Но подобные соображения не помешали Гитлеру разгромить Францию. И народ рукоплескал и жаждал новых побед.

Представим себе Западную Европу, объединённую германским оружием. Искренние друзья Германии – Ирландия, Швеция, Швейцария. Вынужденные «друзья до гроба» - Великобритания, Италия, Испания, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия, Болгария и Финляндия. Остальные – покорённые (Польша, Чехия, Норвегия) или мятежные (Югославия и Греция), где необходимо постоянное присутствие германских войск. То есть вермахт может включить в свой состав или иметь союзные войска от стран с общим населением около 150 миллионов – и людские резервы превысят возможности СССР. Причём этой объединённой Европе не будет хватать только тропического сырья – каучука и продовольствия. Всё остальное у неё есть. Несколько лет спокойного развития, подавление партизанского движения на Балканах, спорадического сопротивления в Англии и Франции – и без особого напряжения сил гитлеровская Европа получает возможность победоносной войны против СССР, который, в свою очередь, модернизируется с колоссальным напряжением.
Всё это – результат разгрома и «принуждения Англии к миру». И Гитлер не желает этого варианта.
Не хочет или не может? Литература говорит разное – от «безусловно мог» до «абсолютно нет». Даже соотношение сил ВВС Германии и Великобритании очень разнится от автора к автору. Но Гитлер именно убеждает своих генералов, что «не может», «не время», «раньше надо Россию»… Значит, генералы считают – возможно.

В самом деле. Ла-манш в узком месте – 40 км. На французском берегу – немецкие дальнобойные пушки, простреливая Ла-Манш, бьют по английскому берегу. Английских же пушек я не нашёл. Пролив с 1940 по 1945 год был закрыт для судоходства – мины. То есть в 1940-41 гг. британский флот не мог помешать немецкому десанту. Проблема в средствах переправы и воздушном прикрытии. Генералы считают десант возможным. Или они у Гитлера дураки? Или Гитлер боялся, что возможная неудача с десантом подорвёт его авторитет в Германии?
Непонятна само ведение Гитлером войны против Англии – всегда он демонстративно жмёт, но не дожимает. Как в Дюнкерке, как в Ливии, как взятие Крита… Можно было бы сказать, что Крит – ступенька к Суэцу, на самом деле Крит – прикрытие балканского тыла. Захват Мальты перерезал бы английские морские пути в Средиземном море, но до 1942 года Гитлер не ставит такого вопроса, а в 1942 отказывается от разработанного плана, посылая уже выделенные части для штурма Мальты на восточный фронт…
И все непонятки гитлеровской политики и его военных авантюр просто и исчерпывающе полно исчезают при одном предположении: Адольф Гитлер – английский агент. Задачей этого агента является взаимоуничтожение двух континентальных держав – России/СССР и… Германии.

В самом деле: нападение на СССР с непокорённой Англией в тылу – германское самоубийство. Даже разгромив Красную Армию и загнав её далеко за Урал, навстречу японцам, сама Германия открыта для англо-американского сокрушительного вторжения. И моментов для вторжения будет два – 1) военный крах России и 2) гарантированная победа советских войск. Наградой Германии и за победу и за поражение должны стать массированные ковровые бомбардировки – и самой метрополии и захваченных ею территорий. Таким образом на евразийском континенте исчезают силы, способные противодействовать англо-американскому устройству мира.
В этой гипотезе для Англии важна свобода рук, что требует состояния «странной войны» с Германией. «Кнопкой» войны стала Польша – гоноровые паны хотели возглавлять польско-германский блок в войне против СССР и получить территории, которые Гитлер присматривал для Рейха. А гонор польских правителей и неуступчивость умело поддерживала английская дипломатия, обещая всемерную поддержку. И Гитлер, не имея возможности уговорить поляков стать младшими союзниками, вынужден был разгромить Польшу – иначе вермахт не мог подойти к границам СССР. Немцы слегка опоздали со вторжением – англичане успели дать Польше гарантии. И Сталин не соглашался на пакт о ненападении раньше, чем уверился в том, что поляки получат эту дипломатическую английскую пустышку. 23 августа – пакт о ненападении (СССР – Германия), 25-го – англо-польский пакт о «взаимопомощи».
Англия развязывала себе руки, войдя в «состояние войны» с Германией, Сталин получал потенциальных союзников – Великобританию и США в неизбежной войне с Гитлером. Англии «для счастья» нужно было, чтобы Гитлер немедленно вторгся в Россию, Сталину – чтобы немцы сначала повернули на запад и создали серьёзную угрозу Англии и Франции. Дело в том, что Гитлер не чувствовал ещё достаточной силы для разгрома России. Эту силу он мог набрать только на западе Европы. Англия, болезненно отреагировавшая на захват Германией скандинавских стран, поражение Франции приняла со скромным злорадством – исчезала ещё одна «великая держава».

А дальше… Гитлеровские генералы не хотели войны с Россией, а Гитлер только ради этого и был продвинут в канцлеры-фюреры англо-американцами. Генералы хотели полного реванша за прошлую, первую мировую, войну. Для букета победы не хватало английской розы. Гитлер же не мог всерьёз воевать с хозяевами – достаточно тем было слить чуток информации его генералам и бомба в портфеле появилась бы не в 1944-м, а много раньше. Вот и пришлось Гитлеру имитировать войну с англичанами – замахиваясь, но не ударяя. А всерьёз ударил по России.
Впрочем, на его беду в Лондоне к власти пришёл Черчилль, имевший непосредственный боевой опыт войны с немцами, а потому изрядно переоценивший возможности Германии. Сэр Уинстон пошёл на союз с СССР (в 1942 году, правда), отрезав тем самым себе возможность сепаратного мира с гитлеровской Германией и совместного с ней наступления на Россию (план Чемберлена).

К великой досаде Черчилля СССР не только не рассыпался, но сломал хребет вермахту и Красная Армия вошла в Европу, как освободительница. Черчилль вздохнул и открыл второй фронт – добивать неудачника.
После войны он с огорчением назвал вторую мировую войну… ненужной. Хотя сам участвовал в её организации и был на пару с Чемберленом и с их шестёркой Гитлером истинным виновником войны. Надо сказать, что англичане, в отличие от легковерных россиян, не обманулись «победными лаврами» досточтимого сэра – на выборах 1945 года консерваторов прокатили с жутким треском – за организацию бойни.
Такая вот «загадочная» фраза Гитлера в книге Гальдера...