Наташка

Надежа 22
 


    Чем старше мы становимся, тем ярче картины детства.
    Воспоминания мои связаны с Наташкой. Так звали лучшую подругу. Наши семьи обитали в небольшом городке на севере Молдовы.
    Детский сад, школу, институт прошли вместе.
    Жили недалеко. Иногда родители разрешали нам друг у друга ночевать. Это для нас было счастьем. Болтали ночь напролёт, до самых петухов.

   А сколько у нас было секретов, общих дел.
   Помню, решили с нею организовать зоопарк. Питомцами стали насекомые. Это были пауки-крестовики, гусеницы, колорадские жуки, их личинки. 
    Мы помещали живность в трёхлитровые банки. Закрывали их полиэтиленовыми крышками, в которых сверлили дырочки.
   Видимо, всем этим насекомым нравилась такая жизнь. Пауки плели паутины в банках. Мы их кормили мухами. Колорадских жуков и их личинок - картофельными побегами. Личинки и гусеницы росли, превращались в куколок. Было интересно наблюдать за этим процессом.
   Такая лафа для насекомых продолжалась совсем недолго, до сезонных заготовок. Тогда банки без жалости изымались… Зоопарк прекращал существование.
    Когда стали постарше, мы увлеклись сочинением стихов. По жребию кто-то из нас начинал первым говорить фразу вслух. Следующий подбирал рифму. Жалко, что записали все наши мысли, совместные стихи только в одном экземпляре. Это была толстая тетрадь в клеточку.
    «Историческую ценность» мы закопали тёмным, осенним вечером в местном парке. Договорились, что наш дневник увидит свет только через десять лет.
   Кто мог подумать, что жизнь так нас разбросает по Земле и встретиться будет проблематично, да и старый парк полностью, вскоре, перекопают...
   В том городке, где прошло наше детство, уже давно нет в помине ни моего дома, ни дома Наташки. Я уехала в Россию, а Наташка связала свою жизнь с заграницей. Время безжалостно. Но самое грустное - никогда не возвращается. Возвращаются люди… Вот и Наташка вернулась. Пусть даже виртуально. Вчера мы с нею общались по Скайпу. И как тогда, в детстве, никак не могли наговориться...