Про маму

Георгий Жаркой
Когда читаешь о долгожителях, то невольно радуешься за людей. А когда они рядом с тобой – радость вдвойне.
   Моей маме завтра 89 лет, и это замечательно. Когда думаешь о ее военном детстве, то невольно переносишь это на себя: а каким бы человеком стал я после таких испытаний. Мама не любит вспоминать о том времени, но кое-что проявляется в ее поведении. Например, она требует, чтобы на столе во время обеда было много хлеба – «в войну наголодалась».  И еще  не может есть рыбу, потому что в детстве она была почти единственным продуктом – братья с рыбалки приносили. А еще – мачеха, неласковая и грубая. И родной отец на войне.
   То поколение не любит вспоминать – тревожно это. Мой дед,  например, не рассказывал о войне  – только редко-редко после  рюмочки.  Помню только его историю про окружение, про трупы на улицах Ленинграда, про первую встречу с европейскими городами. Молчал он, причем уперто молчал.
    То поколение – духовно и нравственно здоровое.  Им не знакома зависть, их души не заражены жадностью. А еще в них нет злобы и ненависти. И очень они ранимы – их обидеть ничего не стоит, и не потому, что возраст.
    Ходит по квартире – все время одна и одна: нам некогда – дела. Уберет пыль, польет цветы, полежит. К нашему приезду сварит суп, а когда уезжаем – сует в сумки замороженные котлеты – сама приготовила. И спрашивает тревожно-тревожно: «А деньги-то у тебя есть? А то я пенсию получила».