Сказка для взрослых. Утерянная красота

Леофания
Давным - давно,    одной    небольшой,      сказочной   страной    управлял      король  Амарио,   вместе  со своей  супругой  Равинантой.     Страна,   которой  они   правили,    называлась   Витта.    Амарио    был   не первенцем   у  своего  отца,       потому      государство,       доставшееся      ему    по   чину   наследования,    было невелико.    Но    свадьба  с    инфантой    Равинантой    помогла     расширить   границы   страны,     за счет новых территорий,    подаренных    отцом    Равинанты       в качестве приданого .       Брак   Амарио    и   Равинанты   не  был  вынужденным,   как это часто случалось в королевских  династиях,     озабоченных  в первую    очередь   пользой   и  безопасностью  своих  стран  и  поэтому     выбиравших   своим  детям   партнёров      заблаговременно -      с дальновидными,  взаимовыгодными    целями.    Но  в   случае  с     Амарио   и   Равинантой       всё   сложилось      иначе.     Брак      их       начался         со     взаимной    любви.
В молодости     Равинанта     была     очень  красивой девушкой  и,    конечно,    вести    о     её   красоте  наполняли   округу   и   даже  иные государства.      У      Равинанты        были      длинные,   роскошные,  светлые,      сияющие    как    солнечный день,    волосы,   необыкновенные,   синие,    с зелёным   отливом,  как  морская   волна,   глаза   и   очаровательная,    лучезарная   улыбка.
К тому   же    она    была    очень    стройна,    изящна,  общительна    и   воспитана.
На  брак с    Равинантой    претендавали   многие.   И   пожилые,    оставшиеся    вдовцами    короли ,   и отважные     рыцари  благородных кровей, и  заморские принцы  спешившие  предстать пред очи   красавицы    с предложением   руки  и  сердца.      Но   никто  из      них   ни разу    не    задел   сердце    Равинанты,   не зажег в нем    искру любви.   Увы,     всем    было отказано.      Отец-король,    признаться,     даже несколько    беспокоился о том,     чтобы     постоянные отказы дочери не довели страну до войны,     но….      Но  он    никогда     не настаивал на   браке,   не   торопил       юную         дочь,      предоставив ей     право   собственного  выбора и решения     сердца.    Наверное,    он    очень её   любил.   
   И,    вот,    однажды,     на    одном из званых    вечеров,     сердце    Равинанты     наконец   дрогнуло.  Среди гостей  она    увидела     молодого,     стройного принца   Амарио, их ближнего   соседа, из приграничной страны.     Прежде   Равинанта    его   никогда   не видела, да и не могла   видеть,     поскольку     принц  с  раннего   возраста     был   отправлен  родителями  в далёкую   державу  , славившуюся  своими профессорами и преподавателями,   для  обретения  знаний.     Конечно,      время от времени ,   он приезжал в родное королевство,   и , конечно,    об этом упоминали       газеты,      но    приезды   его  в то время,    совершенно    не   трогали     ещё       девочку     Равинанту.
        И    вот    судьба       свела    две половинки,    для  того,      чтобы   наконец-то     они    стали    единым     целым.    Свадьба     молодых была   достаточно   скромной   -      на    ней     присутствовал    лишь    небольшой   круг    приглашенных ,      но   весть    о    счастливом     воссоединении     разнеслась    далеко   за   пределы  королевства.    Жители обеих стран радовались    благословенному   союзу.  Казалось, что более счастливой пары   не бывает.
 Но шло время,  проходили дни за днями, годы за годами, а  у счастливой пары не появлялось  наследников.   Короли -дедушки   и  короли – бабушки  уже  отошли в мир иной, так и  не  дождавшись  малышей   от   Амарио  и    Равинанты.   
Отчего   так  случилось никто не знал, а о  том, что чувствовали     Амарио    и   Равинанта,    можно   было   только догадываться.    Грусть, надежды,   разочарование  и,  наконец,   скорбь.   
       По стране поползли  злые  сплетни.  Поговаривали, что королю пора избавиться от  неплодной  королевы.   Но король, понимающий значение   появления наследников для пусть и небольшого королевства,  не  мыслил себя без своей половинки. Он  ее,  по-прежнему,  любил.  Но  вот с Равинатой  что-то произошло.
            Поначалу  Равинанта    пыталась   казаться    такой    же  милой,    как   прежде,  но   Амарио   заметил,   что    супруга  его  становится  нервной и   всё   чаще    прибегает  к  услугам   дорого  оплачиваемых    знахарей  и  знахарок.    Причем,     делала   она   это  исключительно   ради  "улучшения"  своего   внешнего   вида.   Всё   чаще  на  её   лице   стали    появлялись  искусственные румяна,  помада  и   пудра.  Свои   красивые,  некогда  роскошные  волосы  Равинанта,  следуя  моде,    стала   ежедневно   завивать в  частые,  мелкие    локоны,  отчего  волосы  истончились    и    потускнели. Пудра же иссушила её некогда прекрасную кожу.  И чем  отчаяннее  пыталась Равинанта   замедлить    процесс  старения,  тем стремительнее  он  её  настигал.  Хотя  она  не  была  ещё   старой женщиной, и Амарио по-прежнему  любил её,  но    Равинанте  стало  вдруг  навязчиво   казаться, что супруг заглядывается  на   молоденьких   дочерей   подданных,    и   что   он стал  незаслуженно  холоден  к  жене , равнодушен.    При этом,   Равинанта   совершенно   забывала   о том,    как много у короля    появилось     государственных  дел   с начала   его правления,      и как    много времени он   этим делам    отдает.    Прежний лучезарный   взгляд  Равинанты  изменился   неожиданно и резко.     Он  стал  подозрительным  и тревожным. Изменился даже цвет её глаз.   Теперь в них было более  тёмно- серого, нежели  синего цвета,    словно    со   дна   души   поднялись на поверхность  мутные  потоки.    С изменением внешности  резко   менялся и характер королевы.   Она  не переносила более   присутствия   при   себе     молоденьких фрейлин.  Они её раздражали, почти бесили.    Раздражала их молодость,    их  улыбки,  их  смешливые   разговоры,  их   румяные лица, их светящиеся глаза.   И каждый раз,  глядя на какую-нибудь   юную шалунью,   она неизбежно   сравнивала её с собой.  Внутренний, раздражённый голос говорил : « И что она о себе воображает?   Манеры её вовсе   не изящны, голова великовата, талия далеко не безупречная  и этот  смех… этот глупый, противный смех! Я была намного, намного  красивее…»    Но это «была»   каждый  раз  пронзало  её   сознание, словно кинжалом.  Она  не  хотела,  не   желала мириться с  этим страшным  «была».
Равинанта   стала    зло  и   беспрерывно  жаловалаться  супругу  то  на одну, то на другую молодую   фрейлину, заставляя короля  убирать их  с глаз долой, подальше от двора!   Доводы Равинанты   были  при этом один нелепее другого.     Даже безукоризненные,   исполнительные,  скромные девушки   были по её требованию  изгнаны   из дворца.    Мало того:   юноши,    дети    также стали раздражать   Равинанту.    Ей хотелось оставить в собственном  окружении    лишь  старых и некрасивых, дабы никто не  посмел оспорить её красоту.      Амарио,  искренне    обеспокоенный    состоянием  жены,    послушно исполнял все её просьбы,     безуспешно   попытавшись их  разумно  опротестовать.   Он   видел,   что   тревожные  настроения  Равинанты, её срывы  и капризы   постепенно,  но   необратимо  перерастают в навязчивую      болезнь,  но ничего не мог с этим поделать. Ни его  уверения, что Равинанта    по-прежнему хороша,   ни его заботы, ни   ласка   - ничто!          Ничего не могли поделать и  доктора, которых он осторожно  приглашал  к жене. И они раздражали Равинанту.     Единственное,       о    чем думала день и ночь Равинанта,   была  её    угасающая красота…   Равинанта  страдала  сама и   заставляла страдать  других.
Постепенно при дворе не осталось ни одной молоденькой прислуги.  Опустевший    дворец    помрачнел  и затих , словно лишившись жизни.   Амарио стал чаще   и чаще   покидать дворец, оставляя Равинанту  в окружении почтенных, некрасивых   дам    и  немногочисленной прислуги.    Он жалел жену, но не в силах был более  терпеть   её,   ставший  невыносимым,  характер.
Государственные дела , турниры,  охота     отвлекали его от действительности.
Он словно убегал  от настоящего.   Надежда, пусть не на семейное счастье, но хотя бы на  взаимопонимание, на то, что Равинанта     очнётся,  станет  прежней  таяла  день за днем.    Прежней  Равинанты  более не существовало.
  Отчего так случилось?   Где они потеряли друг друга?  Отчего Господь  не  дал    им детей,   и это ли стало   причиной  заболевания Равинанты  и её разительной перемены?  Или причина в ином?   
«Ведь я же любил, люблю её! И теперь люблю... » - убеждал  себя Амарио,   но голос, внушавший   ему  это,   становился    всё  глуше,   всё отдаленнее,  будто это был не его, не  Амарио голос,  а кого-то  иного, далёкого,   а возможно уже и  не бывшего  в  этом мире,  растаявшего вместе с прежней Равинантой...