Ч. 16 Снова во льдах

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/09/20/1491

Дженкс, офицер, отправленный произвести ледовую разведку, написал формальный рапорт о результатах, якобы, рутинного полёта, а его подлинный отчёт был передан им адмиралу Хопвуду  в Вашингтоне, тот передал его из рук в руки адмиралу Гренфеллу, а последний вручил отчёт лично командиру «Наутилуса».

На Аляске Дженкс купил своей двухлетней дочери Деборе куклу эскимоса. Когда он вернулся на «Наутилус», пролетев за одиннадцать дней четырнадцать тысяч миль, кукла получила гриф «Совершенно секретно» и была спрятана в сейф с тремя замками.

После короткого пребывания у своих родных, все офицеры и матросы вернулись в Пёрл-Харбор. Бонни, жена Андерсона, не упустила случая побывать там вместе с мужем, но она летела коммерческим рейсом. Адмирал Гренфелл предоставил командиру «Наутилуса» и его жене служебную квартиру, но коммандер, занятый подготовкой к плаванию, бывал в ней не часто.

Андерсон доложил адмиралу, что на подводной лодке только треть экипажа снабжена дыхательными аппаратами на случай пожара. Гренфелл среагировал немедленно, и вскоре весь экипаж был ими обеспечен.

 Кроме того на подводной лодке установили замкнутую телевизионную систему, которая позволяла иметь постоянный визуальный обзор льда, гораздо более высокого качества, чем в перископ.

Несмотря на неудовольствие инженерной службы, Андерсон настоял, чтобы прибыли разработчики Мк-19, гирокомпаса, который дал сбой во время плавания. Он не мог им объяснить, что это был самый важный прибор для подлёдного плавания, несмотря на наличие трёх других гирокомпасов.

Прилетевший прекрасный специалист из фирмы  быстро установил причину неисправности и устранил её. Андерсон попросил его совершить переход на подводной лодке до Панамы, чтобы проверить работу гирокомпаса в рабочей обстановке, но тот отклонил просьбу командира, объяснив, что они с женой хотят взять приёмного ребёнка и ему нужно как можно быстрее вернуться домой.

Наверно, подобное звучит как сказка, для наших моряков. Но в западном мире на первом месте стоит человек и его семья, а на втором – государство, которое служит людям, а не наоборот.

Меня же учили на службе совершенно противоположному - жертвенности собой и своими близкими во имя государства, когда как для этого не было никаких особенных причин, а шла обычная повседневная жизнь и служба. О людях у нас всегда думали в последнюю очередь.

В конце четвёртой недели все 116 моряков собрались на борту «Наутилуса». Многие побывали в краткосрочном отпуске. На лодку незаметно прошли доктор Лайен и его новый помощник Арчи Уокер.

 «Наутилус» был готов к очередной попытке прохода подо льдами Северного полюса. Прогноз по ледовой обстановке был обнадёживающим.

Экипаж «Наутилуса» с облегчением вздохнул, когда  вышли в море. Окончились сумасшедшие дни подготовки к плаванию. Вот, как вспоминал в своих мемуарах командир:

 «Почта поступает мешками. Официальные письма и донесения отправляются огромными пачками. Обследуются  механизмы. Устанавливается новое оборудование.
В прямом смысле сотни человеко-часов поглощают погрузка торпед, кислорода, запасных частей, медицинских припасов, не говоря уже о кофе, стейках, остром чилийском перце, ветоши,

транзисторах, бобах, водороде, ацетилене, азоте, фреоне, двуокиси углерода (для заряжающего устройства пусковой установки), шарикоподшипниках, мыле, спирте для торпед, двух дюжинах различных сортов масел и смазок, кинофильмах, бумаги, печатных машинках, редиски, аспирина и так до бесконечности».
 
По разным причинам прошла замена части офицерского состава и матросов. В море, когда наступила темнота, палубная команда закрасила бортовые номера. 23 июля подводная лодка шла на рабочей глубине, держа курс на Алеутские острова.

Подводники вернулись в привычное состояние: вахта, сон, работа и еда. 27 июля вошли в Берингово море. Его прошли довольно легко и вошли в малоисследованное Чукотское море. На этом медовый месяц окончился. 30-го июля шли со скоростью двенадцать узлов под водой.

В тот день вахтенный офицер обнаружил, что в корабельной электросети произошло короткое замыкание. Это было крайне опасно. Короткое замыкание становится причиной пожара. Электрики обнаружили, что конденсат с трубы капал на переносную грелку. Немедленно приняли меры по изоляции.

Подводная лодка прошла на шестьдесят миль севернее того места, откуда в прошлый поход моряки повернули назад. Лёд был грязный, весь в трещинах, совсем не похожий на тот белоснежный лёд, какой они видели раньше.

Искали глубокие места на океанском дне. Андерсон знал, что существует глубокая долина в океанском дне, которая ведёт в Арктический бассейн, но её не было на картах. Глядя на карту, он вспомнил все солёные морские слова, которые не произносят при дамах. Оставалась самим найти этот неизвестно где находившийся жёлоб.
 
«Наутилус» достиг  70 градусов 45 минут северной широты. Коммандер приказал всплыть, чтобы осмотреться. С мостика он увидел, что вокруг подводной лодки плавают мелкие льдины и шуга.

 Андерсон не мог понять, достигли они пакового льда, или нет. Они медленно продвигались в надводном положении. Командир лодки не решался погружаться из-за мелководья.

Одна из льдин попала на палубу. Андерсон приказал поднять её и поместить в холодильник. Потом, после похода, он преподнёс её адмиралу Риковеру. Командир «Наутилуса», наблюдая за реакцией адмирала, понял, что этот кусок льда значил для Риковера больше, чем все звания, награды и слава. Адмирал рассматривал лёд, не скрывая радости, как ребёнок, получивший новую игрушку.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/22/783