Мировой рекордсмен по количеству мин замедленного

Владимир Руссь
                СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ
                (1878/1879-1953)
                Политический и государственный деятель


000
Великим артистом был товарищ Сталин.
(А.Г. Авторханов)
000
Волчье сердце и дьявольский ум.
(А.Г. Авторханов)
000
Сталин был безнадежным антиоратором.
(А.Г. Авторханов)
000
Сталин – великий психолог люмпен-пролетариата и гениальный макиавеллианец в политике.
(А.Г. Авторханов)
000
Сталин оказался редким стратегом, планирующим историю, феноменальным тактиком, организующим победы под чужим знаменем и чужими руками.
(А.Г. Авторханов)
000
Человек, в котором не было ничего человеческого — ни души, ни любви, ни жалости.
(А.Г. Авторханов)
000
Человек, который обессмертил свое имя миллионами смертей.
(А.Г. Авторханов)
000
Я бы Сталину все-таки поставил золотой памятник хотя бы за то, что он всю эту «ленинскую гвардию» – к е… матери, к е… матери!
(И.И. Акулов)
000
Более страшного человека в истории никогда не существовало.
(М.А. Алданов)
000
Для Сталина не только чужая жизнь копейка, но и его собственная.
(М.А. Алданов)
000
Его панацея – провокация. Всю жизнь что-то и кого-то провоцировал и почти всегда с успехом.
(М.А. Алданов)
000
Кроме власти, он ничего никогда не любил.
(М.А. Алданов)
000
Невежественный, тупой, хотя и хитрый, злодей.
(М.А. Алданов)
000
Не могу признать лицо Сталина незначительным. В нем есть и сила, и значительность… С тех пор, как существует мир, дураки дураками не становились.
(М.А. Алданов)
000
Он нежить.
(М.А. Алданов)
000
Человек выдающийся, бесспорно самый выдающийся из всей ленинской гвардии. Сталин залит кровью так густо, как никто другой из ныне живущих людей, за исключением Троцкого и Зиновьева.
(М.А. Алданов)
000
Это человек выдающийся, бесспорно самый выдающийся из всей ленинской гвардии, Сталин залит кровью так густо, как никто из ныне живущих людей, за исключением Троцкого и Зиновьева. Но свойств редкой силы воли и бесстрашия, по совести, отрицать в нем не могу.
(М.А. Алданов)
000
Его интернационализм коммуниста всегда был окрашен цветом русского патриотизма.
(В.Ф. Аллилуев)
000
Он был плохим, невнимательным сыном, как и отцом, и мужем.
(С.И. Аллилуева)
000
Он был предельно ожесточен против всего мира.
(С.И. Аллилуева)
000
Он не мог просто созерцать природу, ему надо было хозяйствовать в ней, что-то вечно преобразовывать.
(С.И. Аллилуева)
000
Религиозного чувства у него никогда не было.
(С.И. Аллилуева)
000
Чужие люди всегда были для него важнее и значительнее близких.
(С.И. Аллилуева)
000
Наш Поводырь.
(В. Антонов)
000
… где Сталин – там свобода,
Мир и величие земли.
(А.А. Ахматова)
000
Пошляк, невежественный, грязный, наглый, трусливый, хитрый.
(А.А. Ахматова)
000
Сталин – самый великий палач, какого знала история.  Чингисхан, Гитлер – мальчишки перед ним.
(А.А. Ахматова)
000
Сталин очень хорошо умел владеть собой и был груб, лишь когда не считал нужным быть вежливым.
(Б.Г. Бажанов)
000
Кто бы вы ни были, лучшее в вашей судьбе... находится в руках этого человека с головой ученого, лицом рабочего, в одежде простого солдата.
(А. Барбюс)
000
Ни в ком так не воплощены мысль и слова Ленина, как в Сталине.
(А. Барбюс)
000
Сталин – это Ленин сегодня.
(А. Барбюс)
000
В его манере было что-то монументальное.
(А.Г. Бармин)
000
В нем есть какое-то сочетание тяжести и угрюмости.
(А.Г. Бармин)
000
Он не похож ни на европейца, ни на азиата, но представляет собой какую-то смесь этих двух типов.
(А.Г. Бармин)
000
Речь Сталина монотонна и утомительна для слуха.
(А.Г. Бармин)
000
У него темно-коричневые, иногда кажущиеся карими, глаза.
(А.Г. Бармин)
000
Человек какой-то удивительной стабильности и уверенной силы.
(А.Г. Бармин)
000
В нем много обаяния, если он старается таким выглядеть.
(У. Беделл-Смит)
000
Знаток литературы.
(А.И. Безыменский)
000
Человек, сдержанный в речах, но твердый в намерениях, имеющий в отношении каждой из европейских проблем свою собственную мысль, скрытую, но вполне определенную.
(Э. Бенеш)
000
Он был практически умен, хитер, как лиса, но и туп, как баран.
(Н.А. Бердяев)
000
Заметным качеством Сталина было его умение слушать.
(В.М. Бережков)
000
Ниже среднего роста, исхудавший, с землистым, усталым лицом, изрытым оспой. Китель военного покроя висел на его сухощавой фигуре. Одна рука была короче другой – почти вся кисть скрывалась в рукаве.
(В.М. Бережков)
000
Обладая феноменальной памятью, он запоминал всю полученную по конкретному вопросу информацию и в последующих беседах дельно высказывался, цитировал книги, которых не читал, словом, производил впечатление знающего человека. Пользоваться знаниями других людей, переваривать их и выдавать за плод работы собственного ума – всем этим Сталин обладал в совершенстве.
(В.М. Бережков)
000
При всех своих отвратительных качествах Сталин обладал способностью очаровывать собеседников. Он, несомненно, был большой актер и мог создать образ обаятельного, скромного, даже простецкого человека.
(В.М. Бережков)
000
Корифей науки! Ха-ха-ха!
(Л.П. Берия)
000
Русский автократ.
(Л.П. Берия)
000
Сталин не боялся смерти.
(Л.П. Берия)
000
Для Сталина оценка людей была важнее всяких других соображений.
(С.Л. Берия)
000
Ему не были известны ни жалость, ни сострадание, он был бесчувственный как робот.
(С.Л. Берия)
000
Жизнь Сталина была упорядочена, несмотря на то, что он работал до глубокой ночи. Сталин регулярно прогуливался на воздухе, даже зимой во время тридцатиградусных морозов, и дорожил своими привычками; никто не смог бы заставить его их изменить.
(С.Л. Берия)
000
Как и многие кавказцы, двигался он мягко и грациозно. У него был легкий шаг, выразительное и подвижное лицо. Спал он, всегда закрывшись на замки, но напрасно многие объясняют это трусостью.
(С.Л. Берия)
000
Он всегда наслаждался зрелищем человеческих слабостей.
(С.Л. Берия)
000
Он обладал искусством запрягать в одну упряжку людей, которые не могли друг друга терпеть, и практиковал такую политику на всех уровнях.
(С.Л. Берия)
000
Он умел ввести в заблуждение любого человека, как убеленного сединами маршала, так и молодого человека, когда считал это необходимым.
(С.Л. Берия)
000
Сталина очень раздражало, когда один из его приближенных посягал на первые роли, даже когда речь шла о совершении какой-нибудь подлости.
(С.Л. Берия)
000
Сталин был в высшей степени умен, у него было холодное сердце, он просчитывал каждый свой поступок и умел владеть собой.
(С.Л. Берия)
000
Сталин был прирожденный артист.
(С.Л. Берия)
000
Сталин был сущим дьяволом. Он совершал преступления не только для того, чтобы добиться своих целей. Наносить удары, топтать людей, разрушать то, что оказывало сопротивление, доставляло ему злорадное удовольствие. Сталин получал от всего этого что-то вроде внутренней радости.
(С.Л. Берия)
000
Сталин любил простую еду, в частности супы и рыбу. Он не был любителем алкогольных напитков, ограничивался сухим вином, разбавленным грузинским лимонадом, и никогда не пил водку за едой. Обычно он пользовался прислугой, даже когда принимал гостей у себя дома.
(С.Л. Берия)
000
Сталин умел очаровывать людей.
(С.Л. Берия)
000
У него был дар четко указывать на слабые точки. Гениальный организатор, он мог за несколько минут создать любую службу, поручить ей задание и получить желаемый результат в намеченный им срок.
(С.Л. Берия)
000
Фанатизм его веры в марксизм можно сравнить только с исламским фанатизмом.
(С.Л. Берия)
000
Кавказский Арсен Люпен.
(Г.З. Беседовский)
000
Сталин бывает чрезвычайно груб и пересыпает речь матерной бранью.
(Г.З. Беседовский) 
000
Сталин говорит с очень сильным грузинским акцентом. Оратор он плохой. Пишет речи и произносит их плохо, заглядывая в бумажку. Впечатление на слушателей производят не слова, а решительность тона и жестов.
(Г.З. Беседовский)
000
Энергия Кобы не знала пределов.
(Г.З. Беседовский)
000
Заслуженный убийца Советского Союза.
(Б. Брехт)
000
Сталин стал для крестьян царем, когда для рабочих он еще был Генсеком. Потом и для рабочих он стал царем.
(Б. Брехт)
000
Ни в одном из своих высказываний Сталин не допустил стратегической ошибки, всегда быстро и безошибочно схватывая особенности ситуации.
(А.Ф. Брук)
000
Как и Гитлер, он мгновенно разгадывал карты сидящего напротив и использовал его слабости, скрывая собственные и не раскрывая перед ним своих карт. Но в отличие от Гитлера, он не давал волю темпераменту. Проявление паранойи и деспотичные черты характера Сталина отошли назад, а политический талант, поднявший его на вершину власти в России, развернулся вовсю.
(А.Л.Ч. Булок)
000
Злобный и не совсем нормальный авантюрист.
(И.Л. Бунич)
000
Мировой рекордсмен по количеству мин замедленного действия.
(И.Л. Бунич)
000
По натуре Сталин не игрок. Он не любил рисковать, а любил все делать наверняка. Но жизнь постоянно подсовывала ему ситуации, когда риск был просто необходим, и он шел на него, дрожа от страха, не зная толком, чем кончится то или иное задуманное им дело.
(И.Л. Бунич)
000
Сталин был наиболее агрессивным из всех политических деятелей своего времени.
(И.Л. Бунич)
000
Человек, безусловно, незаурядный, талантливый, а в некоторых областях (в администрации и интриге, например) даже великий, но, к сожалению, малограмотный и совершенно невоенный.
(И.Л. Бунич)
000
Что-то среднее между Гинденбургом и Троцким.
(И.Л. Бунич)
000
Мелкий восточный деспот.
(Н.И. Бухарин)
000
Сталин – беспринципный интриган, который любое дело подчиняет интересам сохранения своей власти. Он меняет свои теории, смотря по тому, от кого хочет избавиться.
(Н.И. Бухарин)
000
Фельдмаршал пролетарских сил.
(Н.И. Бухарин)
000
Это маленький злобный человек, не человек, а дьявол.
(Н.И. Бухарин)
000
Это Чингисхан, беспринципный интриган, который все подчиняет сохранению своей власти, меняет теории ради того, кого в данный момент следует убрать.
(Н.И. Бухарин)
000
Тысячи людей он расстрелял, в тюрьмах сгноил, сослал. Всех наделил своими преступлениями, на всех хватило.
(С.Н. Бухарина)
000
Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом.
(А.М. Василевский)
000
Не было такой силы, которая бы выбила его из раз занятого положения.
(С. Верещак)
000
Сверхчеловек-душегуб.
(Г.П. Вишневская)
000
Сталин не был прирожденным оратором, говорил он тихо, но излагал свои мысли необыкновенно просто и доходчиво.
(Н.С. Власик)
000
«Величие» Сталина всегда базировалось на жертвах, многих жертвах. Неисчислимых жертвах.
(Д.А. Волкогонов)
000
Это был маленький человек в темно-зеленом френче тонкого сукна, от него пахло потом, нечистым телом. Запомнились густые черные волосы, наехавшие на маленький лоб, и рябое лицо, бледное от постоянной работы в кабинете. Он был очень подвижен, как все маленькие люди, и часто смеялся - прыскал смехом под усами, и в лице появлялось что-то хитроватое, грузинское. Но когда он молчал, кустистые брови, идущие косо наверх, придавали его лицу жесткое и непреклонное выражение.
(Е.И. Габрилович)
000
Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою...
(А.А. Галич)
000
И. В. Сталин обладает глубокими знаниями, фантастической способностью вникать в детали, живостью ума и поразительно тонким пониманием человеческого характера. Я нашёл, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и, в определенном смысле, наиболее эффективный из военных лидеров.
(А. Гарриман)
000
Сталин и кровь нерасторжимы. И не просто кровь человеческая, на ней история (вся!) зиждется. Но он пролил ее столько, что весь, во всех своих действиях связан с ней так крепко, что это сокрушает всякое рациональное объяснение – и его самого, и нас, и нашей истории.
(М.Я. Гефтер)
000
Если б мы дали ему десять лет, то он, как гунны, захватил бы всю Европу.
(А. Гитлер)
000
Если бы Сталин попал к нам в плен, я бы поселил его в самом лучшем замке, обеспечив самым высоким уважением и комфортом.
(А. Гитлер)
000
Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина . По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись.
(А. Гитлер)
000
Сталин, безусловно, заслуживает нашего уважения, так как, в своем роде, он попросту гениальный парень.
(А. Гитлер)
000
Сталин – это получудовище, но и полугигант, и мы должны быть к нему справедливы.
(А. Гитлер)
000
Этот парень знает примеры для подражания, начиная с Чингисхана.
(А. Гитлер)
000
Этот Сталин – скот, но вы должны признать, что он – выдающийся человек.
(А. Гитлер)
000
Революция, партия, государство, война – все это было для него лишь средством власти. И он достиг ее, используя в полной мере собственное толкование марксизма и тоталитарный нажим.
(Ш. де Голль)
000
Сталин был одержим стремлением к власти. Утомленный жизнью, превращенной Сталиным в сплошной заговор и приучившей его скрывать все свои человеческие проявления и душу, обходиться без иллюзий, жалости, искренности, в каждом человеке усматривать помеху или опасность. Все в этом человеке сводилось к манипуляциям и упрямству.
(Ш. де Голль)
000
Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия –  это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено.
(Ш. де Голль)
000
Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем.
(Ш. де Голль)
000
Сталин был великий конспиратор.
(А.Е. Голованов)
000
Я не встречал человека, который бы больше болел за русский народ, чем Сталин.
(А.Е. Голованов)
000
Замечательно уравновешенная машина.
(Г.Л. Гопкинс)
000
Он говорил так же, как стреляли его войска, - метко и прямо.
(Г.Л. Гопкинс)
000
Разумная машина.
(Г.Л. Гопкинс)
000
Человек огромного сердца и ума!
(М. Горький)
000
Он душевный был человек, он заботился о людях.
(В.Г. Грабин)
000
Он ничего не забывал из прочитанного.
(Я. Грей)
000
Сталин был веселый человек, любил посмеяться, пошутить, премило имитировал он и разговор местечковых евреев.
(С.В. Грибанов)
000
Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог легким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушенно. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой.
(А.А. Громыко)
000
Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления.
(А.А. Громыко)
000
У него говорит даже лицо. Особенно выразительными были глаза, он их временами прищуривал. Это делало его взгляд еще острее. Но этот взгляд таил в себе и тысячу загадок.
(А.А. Громыко)
000
Что бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина? Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил. Его тяготило, если кто-либо говорил многословно и было невозможно уловить мысль, понять, чего же человек хочет. В то же время Сталин мог терпимо, более того, снисходительно относиться к людям, которые из-за своего уровня развития испытывали трудности в том, чтобы четко сформулировать мысль.
(А.А. Громыко)
000
Он был великий артист. Вот он беседует с человеком: ласков, нежен, все искренне. Провожает до дверей и тут же: "Какая сволочь".
(И.М. Гронский)
000
Сталин – гениальный артист. Талант мгновенного перевоплощения был у него поистине шаляпинских масштабов.
(И.М. Гронский)
000
Его величие, его гений не существовали в нем самом, независимо от величины государства и вооруженных сил. Написанные им книги, его ученые труды, его философия значили, становились предметом изучения и восхищения для миллионов людей лишь тогда, когда государство побеждало. Он не завидовал Наполеону. Он не терпел тех, чье величие не глохло в одиночестве, бессилии, нищете, кто в темном подвале, на чердаке сохранял силу.
(В.С. Гроссман)
000
Был безрассуден в своей решимости и крайне практичен в своем изуверстве.
(М. Джилас)
000
В нем соединились преступная бесчувственность Калигулы с изощренностью Борджиа и жестокостью царя Ивана Грозного.
(М. Джилас)
000
Действительно загадочная личность.
(М. Джилас)
000
Для Сталина было возможно любое преступление, потому что не было такого, которое бы он не совершал.
(М. Джилас)
000
Его манеры были невежливы, хотя в них и не было холодной чопорности и наигранной благожелательности Молотова.
(М. Джилас)
000
Если говорить с точки зрения человечности и свободы – история не знает деспота, столь жестокого и циничного, как Сталин. Он методичнее, шире и тотальнее как преступник, чем Гитлер. Он один из тех редких жутких догматиков, способных уничтожить девять десятых человеческого рода, чтобы «осчастливить» оставшуюся.
(М. Джилас)
000
На все предстоящее время на него падет слава величайшего преступника в истории.
(М. Джилас)
000
Непревзойденный в насилии и преступлении, Сталин непревзойден также и как вождь и организатор определенной социальной системы.
(М. Джилас)
000
Нескладный карлик.
(М. Джилас)
000
Ничто не тревожило его совесть.
(М. Джилас)
000
Он был очень маленького роста и не слишком хорошо сложен. Туловище его было коротким и узким, а ноги и руки слишком длинны. Его левая рука и плечо казались какими-то негибкими. У него было довольно большое брюшко, волосы редковаты, хотя голова не была совершенно лысой. Лицо его было белым, а щеки румяными. Зубы были черными и редкими, загнутыми внутрь. Даже его усы не были густыми или жесткими. И все же голова была неплохой; в ней было что-то от отца семейства – с этими желтыми глазами и смесью суровости и плутоватости.
(М. Джилас)
000
Он знал о том, что был одной из самых жестоких, самых деспотичных личностей в истории человечества. Но это его ни капли не беспокоило, потому что он был убежден в том, что исполняет приговор истории.
(М. Джилас)
000
Он очень легко приспосабливался к любому повороту при обсуждении любой новой темы и даже к любой новой личности.
(М. Джилас)
000
Он реагировал быстро, резко, без колебаний.
(М. Джилас)
000
Он реально создал наиболее несправедливое общество современности, если не вообще в истории.
(М. Джилас)
000
Раб деспотизма, бюрократии, узости и низкопоклонства.
(М. Джилас)
000
Сразу можно сказать, что он – не русский. Тем не менее, его русский словарный запас был богатым, манера выражения – очень ясной и пластичной, изобилующей русскими пословицами и поговорками.
(М. Джилас)
000
Сталин был живой, страстной, порывистой, но и высокоорганизованной и контролирующей себя личностью.
(М. Джилас)
000
Сталин обладал необычайно чутким и настойчивым умом.
(М. Джилас)
000
Сталин обладал чувством юмора – юмора грубого, самоуверенного, но не без изощренности и глубины.
(М. Джилас)
000
Сталин – один из наиболее чудовищных насильников в мире.
(М. Джилас)
000
Сталин был монстром, который, придерживаясь абстрактных, абсолютных и в основе своей утопических идей, на практике признавал и мог признавать единственным успехом – насилие, физическое и духовное истребление.
(М. Джилас)
000
Сталин быстро оценивал людей и отличался особым умением использовать человеческие слабости.
(М. Джилас)
000
С точки зрения успеха и политической находчивости, Сталина, вероятно, не превзошел ни один государственный муж его времени.
(М. Джилас)
000
Страстная и многогранная натура, причем все грани были равными и настолько убедительными, что казалось, он никогда не притворялся, а всегда действительно переживал каждую из своих ролей.
(М. Джилас)
000
У него не было способности ни создавать, ни воспринимать юмор.
(М. Джилас)
000
У Сталина было чувство юмора – грубого юмора, самоуверенного, но не совсем лишенного тонкости и глубины. Реакция была быстрой, острой и окончательной.
(М. Джилас)
000
Человек, который в собственной стране все подчинил своим взглядам и личности.
(М. Джилас)
000
Сталин – представитель национал-социалистического империализма, мечтающего уничтожить Запад в его твердынях.
(С.В. Дмитриевский)
000
 Сталин – представитель новой безымянной волны в партии, сделавшей жестокую и черную работу революции.
(С.В. Дмитриевский)
000
Солнце нашей планеты.
(А.П. Довженко)
000
Палач Сталин мог бы носить своего коллегу Гитлера в кармане.
(Ж. Желев)
000
В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.
(Г.К. Жуков)
000
И.В. Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах.
(Г.К. Жуков)
000
Невысокого роста и непримечательный с виду, И.В. Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли  во время беседы с И.В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку.
(Г.К. Жуков)
000
Он производил сильное впечатление: способность четко формулировать мысль, природный ум и редкая память. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать на лету суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество материала, которое было под силу только незаурядному человеку.
(Г.К. Жуков)
000
Он умел объяснять свои мысли и ставить задачи, не сказав ни единого лишнего слова.
(Г.К. Жуков)
000
Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку. Трудно сказать, какая черта характера преобладала в нем. Человек разносторонний и талантливый, он не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный, он иногда впадал в раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он буквально менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым и жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский гнев и отпарировать удар.
(Г.К. Жуков)
000
Работал много, по 12-15 часов в сутки.
(Г.К. Жуков)
000
Русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры.
(Г.К. Жуков)
000
Сложный, противоречивый, но очень умный.
(Г.К. Жуков)
000
Человек разносторонний и талантливый, он не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный он иногда впадал в раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он буквально менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым и жестким.
(Г.К. Жуков)
000
Сталин, со своими экспроприациями, бомбами, темными друзьями, был всегда двоюродным братом Горького. Горький лишь вращался в более приличном мире (этот просвещенный мир, увы, долго не распознавал истинного его лица).
(Б.К. Зайцев)
000
Его ирония довольно тонка.
(К.Л. Зелинский)
000
Он всегда готов к бою.
(К.Л. Зелинский)
000
Он очень чуток к возражениям и вообще странно внимателен ко всему, что говорится вокруг него.
(К.Л. Зелинский)
000
Сталин говорит очень спокойно, медленно, уверенно, иногда повторяя фразы. Он говорит с легким грузинским акцентом. Сталин почти не жестикулирует.
(К.Л. Зелинский)
000
Сталин – человек среднего роста, не очень плотный и отнюдь не военно-монументальный, как его изображают в гипсовых бюстах.
(К.Л. Зелинский)
000
В качестве переговорщика маршал Сталин был самым серьезным партнером. Более того, если бы мне пришлось, используя свой примерно тридцатилетний опыт участия в конференциях, выбирать команду для круглого стола, Сталин был бы моим самым первым кандидатом.
(А. Иден)
000
Его личность оказывала влияние на собеседника без каких-либо видимых усилий с его стороны.
(А. Иден)
000
Этот человек лишен чувства пощады.
(А. Иден)
000
Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях.
(А. Иден)
000
Лицо в оспенных пятнах, глаза карие, усы черные, нос обыкновенный. Особые приметы: над правой бровью родинка, левая рука в локте не разгибается.
(Из полицейского донесения)
000
Над правой бровью родинка, левая рука в локте не разгибается.
(Из полицейского донесения)
000
Все, напоминавшее буржуа, он ненавидел.
(И. Иремашвили)
000
О личном существовании он меньше всего заботился. Он не предъявлял никаких требований к жизни и считал такие требования несовместимыми с социалистическими принципами. Он был достаточно честен, чтобы приносить своей идее личные жертвы.
(И. Иремашвили)
000
Он был ужасен во время политических споров. Если бы у него была возможность, он искоренял бы противников огнем и мечом.
(И. Иремашвили).
000
Когда он говорил, он умел превосходно прятать себя и свое мнение.
(И.С. Исаков)
000
Мимика его была чрезвычайно бедной, скупой, он не делал подчеркнуто непроницаемого выражения лица, но лицо его было спокойно.
(И.С. Исаков)
000
По его лицу невозможно или почти невозможно было угадать направление его мыслей.
(И.С. Исаков)
000
Сталин в гневе был страшен, вернее, опасен, трудно было на него смотреть в это время и трудно было присутствовать при таких сценах.
(И.С. Исаков)
000
При Сталине страх перед ним был столь велик, что ни один психический больной с манией величия не выдавал себя за Сталина.
(Ф.А. Искандер)
000
Самый неулыбчивый человек.
(Ф.А. Искандер)
000
Прежде всего, Сталин был человеком идеи.
(Л.М. Каганович)
000
Наш век не знает более великого мастера тактического искусства.
(Д.Ф. Кеннан)
000
Превосходный актер.
(Д.Ф. Кеннан)
000
Принципиальный и беспощадно реалистичный, решительный в своих требованиях в отношении лояльности, уважения и подчинения. Остро и несентиментально изучающий людей – Сталин мог быть, как настоящий грузинский герой, большим и хорошим другом или непримиримым, опасным врагом. Для него трудно было быть где-то посередине между тем и другим.
(Д.Ф. Кеннан)
000
Смелый, но осторожный, легко впадающий в гнев и подозрительный, но терпеливый и настойчивый в достижении своих целей. Способный действовать с большой решительностью или выжидательно и скрытно – в зависимости от обстоятельств, внешне скромный и простой, но ревниво относящийся к престижу и достоинству государства.
(Д.Ф. Кеннан)
000
Способность Сталина вводить людей в заблуждение была неотъемлемой частью его величия как государственного деятеля.
(Д.Ф. Кеннан)
000
Величайший стратег освобождения трудящихся.
(С.М. Киров)
000
Кормчий великой социалистической стройки.
(С.М. Киров)
000
Ни одного вопроса у нас нет, автором которого был бы не Сталин.
(С.М. Киров)
000
За тяжеловесными, несколько теологическими по построению речами Сталина кроется целенаправленная жестокость мысли и действия. И все же эта жестокость – следствие незыблемой верности коммунистической идеологии – не мешала ему проявлять, где необходимо, исключительную тактическую гибкость.
(Г.А. Киссинджер)
000
Истинный монстр, в вопросах проведения внешней политики Сталин, однако, был в высшей степени реалистом: терпеливым, проницательным и непреклонным.
(Г.А. Киссинджер)
000
Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он — носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями.
(Г. Киссинджер)
000
Ришелье своего времени.
(Г.А. Киссинджер)
000
Маленький, тщедушный, какой-то ущербный, одет в косоворотку с чужого плеча, на голове нелепая турецкая феска.
(Ф. Кнунянц)
000
Мимика его была чрезвычайно бедной, скупой, и по лицу нельзя было угадать направление его мыслей. Ни одного лишнего жеста.
(И.С. Конев)
000
Он был очень доверчивым человеком. Это была своеобразная сторона его мании величия, его очень высокого мнения о самом себе.
(И.С. Конев)
000
В его поступках
Лжи так много было.
(Н.М. Коржавин)
000
Герострат революции.
(Н.М. Коржавин)
000
И там, в Кремле, в пучине мрака,
Хотел понять двадцатый век
Суровый жесткий человек,
Не понимавший Пастернака.
(Н.М. Коржавин)
000
Он был настоящим поэтом.
(С.П. Красиков)
000
Дрянной человек с желтыми глазами.
(Н.Н. Крестинский)
000
Совершенно закрытый человек. И от врагов, и от друзей, и от обычных человеческих чувств.
(К.С. Кузаков)
000
Человек, с которым легко договориться.
(П. Лаваль)
000
Держиморда.
(В.И. Ленин)
000
Несчастье Сталина в том, что он любит простые истины, не понимая того, что очень часто такие истины являются самыми сложными. Кроме того, он все перебарщивает и все пересаливает. Если бы судьба сделала его кашеваром в казарме, Сталин каждый день пересаливал бы солдатские щи и каждый день солдаты выливали бы ему эти щи на голову. Впрочем, даже такая экзекуция не сделала бы из Сталина хорошего кухаря.
(В.И. Ленин)
000
Пламенный колхидец.
(В.И. Ленин)
000
Самый жестокий человек в партии.
(В.И. Ленин)
000
Сей повар может готовить только острые блюда!
(В.И. Ленин)
000
Сталин – демократ.
(В.И. Ленин)
000
Сталин туп и груб.
(В.И. Ленин)
000
У него нет элементарной честности, самой простой человеческой честности.
(В.И. Ленин)
000
Хороший работник на всяких ответственных работах.
(В.И. Ленин)
000
Чудный грузин.
(В.И. Ленин)
000
Жалкий теоретик марксизма-ленинизма с ограниченным для политика умом.
(Мао Цзэдун)
000
Гениальнейший человек нашей эпохи, который своим чутким отношением к театру направил театр по верному творческому идейному пути.
(П.А. Марков)
000
Сталин – это мировая коммуна!
(Л.З. Мехлис)
000
В личной жизни Сталин был очень скромен, одевался просто. Ему очень шла гражданская одежда, подчеркивавшая еще больше его простоту.
(А.И. Микоян)
000
Сталин в конце 30-х годов – это совершенно изменившийся человек: до предела подозрительный, безжалостный и страшно самоуверенный. О себе нередко говорил уже в третьем лице. По-моему, тогда он просто спятил. Впрочем, таким Сталин снова предстал перед нами и в последние три-четыре года до своей смерти.
(А.И. Микоян)
000
Сталин не любил широкого круга людей, посещения заводов, колхозов, собраний.
(А.И. Микоян)
000
Более последовательного, более талантливого, более великого человека, чем Сталин, после Ленина не было и нет!
(В.М. Молотов)
000
Военное дело знал не вообще, а хорошо, досконально, знал оперативное искусство, руководил войной на высшем уровне.
(В.М. Молотов)
000
Красивый был. Женщины должны были увлекаться им. Он имел успех.
(В.М. Молотов)
000
Никто бы не вынес, не выдержал того, что он вынес на своих плечах – ни нервов, ни сил, ни у кого не хватило бы!
(В.М. Молотов)
000
Он крутой по характеру человек. Но в то же время справедливый очень был.
(В.М. Молотов)
000
Он не был наивным человеком, не был таким добродушным простаком.
(В.М. Молотов)
000
Он нравился женщинам.
(В.М. Молотов)
000
Очень крепкий характер, определенность, ясность.
(В.М. Молотов)
000
Очень резкий человек.
(В.М. Молотов)
000
Почти не лечился человек, он боялся лечиться.
(В.М. Молотов)
000
Простой, очень, очень хороший, компанейский человек. Был хороший товарищ.
(В.М. Молотов)
000
Сложный был человек.
(В.М. Молотов)
000
Сталин был по природе своей человек не робкого десятка и очень любил людей талантливых и храбрых.
(В.М. Молотов)
000
Сталин – великий тактик. Так глубоко не копал, но провести дело в жизнь умел… Потом – смелость, твердость.
(В.М. Молотов)
000
Сталин очень талантливый, очень инициативный. И лучше его никого не было.
(В.М. Молотов)
000
Сталин умел учиться и быстро схватывал новое.
(В.М. Молотов)
000
Сталин хорошо знал военное дело, не только военную стратегию, но и тактику.
(В.М. Молотов)
000
Талантливый организатор, но жестокий человек, беспощадный.
(В.М. Молотов)
000
У него было чутье к новому.
(В.М. Молотов)
000
У Сталина исключительный язык пропагандиста, классический язык, точный, короткий, ясный.
(В.М. Молотов)
000
Это кавказский Ленин!
(В.М. Молотов)
000
Волосы, как обычно у грузин, были иссиня-черного цвета.
(А. Ноймайр)
000
Лицо его было покрыто оспинами и красными пятнами, кожа была вялой.
(А. Ноймайр)
000
Рост его составлял 1 м. 67 см., как и у Наполеона.
(А. Ноймайр)
000
Он в высокой степени обладал даром молчания и в этом отношении был уникален в стране, где все говорили слишком много.
(Один из современников)
000
Он был маленького роста, худой и производил впечатление уголовника, чем и напоминал мне мелкого воришку в ожидании приговора. Он носил темно-синюю крестьянскую блузу, узкую куртку и черную турецкую шапку.
(Одна из соратниц)
000
Странный грузин – не понимает шуток.
(С. Орджоникидзе)
000
Он терпеть не мог громко говорить.
(С.С. Пестковский)
000
Сталин – отец или старший брат всех, Сталин – родитель свежего ясного человечества, другой природы, другого сердца.
(А.П. Платонов)
000
Сталин обладал неустрашимостью и мужеством льва, умом змеи, слабостью и трусостью зайца, и все это одновременно! Он плохо переносил физическую боль, и боли в суставах иногда доводили его до исступления. Он не терпел возражений, был склонен к хвастовству и любил лесть. Он обладал широким кругозором, проницательностью, изворотливостью, гибкостью и сильной склонностью к авантюризму. Однако одних лишь духовных его способностей было бы недостаточно для успешного восхождения, если бы не дьявольские хитрость и коварство и поразительное знание человеческой души со всеми ее слабостями. Он был упрямым, последовательным и обладал невиданной силой воли и железными нервами. Обмануть его, стоя перед ним, было очень трудно, потому что возникало впечатление, что его глаза видят тебя насквозь. По выражению лица невозможно было угадать его истинных мыслей. Иногда он казался обманчиво добродушным и дружелюбным, в то время как испытывал к этому человеку вражду и ненависть. Он страдал только двумя расстройствами: мегаломанией и манией преследования.
(Д.Д. Плетнев)
000
Весь его облик был таков, что вызывал уважение к государству.
(П.С. Попивода)
000
Идущий прямо.
(Прозвище)
000
Коба.
(Прозвище)
000
Левая нога Ленина.
(Прозвище)
000
Оська Корявый.
(Прозвище)
000
Рябой.
(Прозвище)
000
Зодчий социалистического общества.
(К.Б. Радек)
000
К спокойной, как утес, фигуре нашего Вождя идут волны любви и народного доверия.
(К.Б. Радек)
000
Сын нужды, взбунтовавшийся против рабства духовной семинарии.
(К.Б. Радек)
000
В непроницаемый мрак он сумел погрузить и свою жизнь, и всю историю страны. Беспрерывно уничтожая своих соратников, он тотчас стирал всякий их след в истории. Он лично руководил постоянной и беспощадной чисткой архивов. Величайшей секретностью он окружил все, что хоть как-то касалось власти. Архивы он превратил в охраняемые крепости.
(Э.С. Радзинский)
000
Коба умел читать в душах низменные чувства.
(Э.С. Радзинский)
000
Он был болезненно горд – это часто бывает с теми, кого много унижали. И вызывающе груб, как многие дети с физическими недостатками.
(Э.С. Радзинский)
000
Он умел идти одновременно в противоположных направлениях.
(Э.С. Радзинский)
000
Революционный царь.
(Э.С. Радзинский)
000
Черный человек.
(Э.С. Радзинский)
000
Человек, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде.
(И. Риббентроп)
000
Человек необычайного масштаба.
(И. Риббентроп)
000
Август нового мира.
(Р. Роллан)
000
Он удивительно человечен!
(Р. Роллан)
000
Природа этого человека в своей основе имеет крепкий здравый смысл, осторожную смелость, волю и хладнокровие.
(Р. Роллан)
000
Ум Сталина более уравновешен, чем ум Троцкого, и в большем родстве с народным здравым смыслом.
(Р. Роллан)
000
Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами.
(Ф.Д. Рузвельт)
000
Это человек, в котором огромная, не знающая устали решимость сочетается с добрым в своей основе нравом. Я полагаю, что Сталин воистину воплощает в себе душу и сердце России.
(Ф.Д. Рузвельт)
000
Любил пошутить. Не терпел соглашателей, угодников.
(А.Т. Рыбин)
000
Сталин был очень артельным человеком, веселым и щедрым.
(А.Т. Рыбин)
000
Великий агент-провокатор, разрушитель партии, могильщик революции в России.
(М.Н. Рютин)
000
Шулер, политикан, который доведет страну до гибели.
(М.Н. Рютин)
000
Какой это аналитический ум, какой он исключительный психолог.
(М.А. Сванидзе)
000
Неприступный, мраморный герой.
(М.А. Сванидзе)
000
Он любит быструю езду.
(М.А. Сванидзе)
000
У него есть постоянство в натуре.
(М.А. Сванидзе)
000
В личном отношении был просто невозможен.
(Я.М. Свердлов)
000
Парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни.
(Я.М. Свердлов)
000
В нем не чувствовалось ничего показного, никаких внешних претензий на величие или избранность.
(К.М. Симонов)
000
В своих выступлениях Сталин был безапелляционен, но прост.
(К.М. Симонов)
000
Берегитесь Зиновьева и Сталина: Сталин предаст, а Зиновьев убежит.
(Современники)
000
Во всей истории нет человека, которого бы так почитали при жизни.
(Д.Э. Стейнбек)
000
То, что говорит Сталин, является для народа истиной, даже если это противоречит естественному закону.
(Д.Э. Стейнбек)
000
Серое пятно, иногда маячившее тускло и бесследно. Больше о нем, собственно, нечего сказать.
(Н.Н. Суханов)
000
Тупоголовый человек.
(С.И. Сырцов)
000
Он был нетерпим к любым отклонениям от идеального образа, созданного им самим.
(Р. Такер)
000
Этот сын сапожника и прачки – настоящий самородок. У него выдающиеся интеллектуальные способности. Он цитирует целые параграфы из Библии и трудов Бисмарка, читает Платона в оригинале, сам пишет свои речи и статьи. Причём стиль его одновременно отличается чёткостью и утонченностью.
(«Time», 1939 г.)
000
Он всегда весел, остроумен, ровен и вежлив.
(А.Н. Толстой)
000
У него нет особых требований или особых привычек. Он всегда одет в полувоенный, просторный, удобный костюм. Курит тот же табак, что и мы с вами.
(А.Н. Толстой)
000
Это человек исключительно прямолинейный.
(А.Н. Толстой)
000
Товарищ Сталин был самым последовательным, самым ярким из учеников Ленина, наиболее далеко видел, наиболее неуклонно вел партию по правильному ленинскому пути.
(М.П. Томский)
000
Коба на все способен.
(Л.Д. Троцкий)
000
Мастер острых блюд.
(Л.Д. Троцкий)
000
Наиболее выдающаяся посредственность нашей партии.
(Л.Д. Троцкий)
000
Ни теоретического воображения, ни исторической дальнозоркости, ни дара предвосхищения у него нет. В сложной обстановке он предпочитает молча выжидать.
(Л.Д. Троцкий)
000
Он весь состоит из противоречий. Главное из них: несоответствие честолюбивой воли и ресурсов ума и таланта.
(Л.Д. Троцкий)
000
Осторожный комбинатор.
(Л.Д. Троцкий)
000
Очень худой человек невысокого роста со смугло-серым отливом лица, на котором ясно виднелись следы оспы. Во взгляде его не было ничего похожего на дружелюбие.
(Л.Д. Троцкий)
000
Первое качество Сталина – леность. Второе качество – непримиримая зависть к тем, которые знают или умеют больше, чем он.
(Л.Д. Троцкий)
000
Полемическая находчивость не свойственна его неповоротливому уму.
(Л.Д. Троцкий)
000
Попирая все другие соображения, он насиловал каждую конкретную ситуацию для упрочения своей позиции за счет других. Шаг за шагом, камень за камнем, терпеливо, без увлечений, но и без пощады! В непрерывном плетении интриг, в осторожном дозировании лжи и правды, в органическом ритме фальсификаций лучше всего отражается Сталин и как человеческая личность, и как вождь нового привилегированного слоя, который в целом вынужден создавать себе новую биографию.
(Л.Д. Троцкий)
000
Серая клякса.
(Л.Д. Троцкий)
000
Сила воли Сталина не уступает, пожалуй, силе воли Ленина. Но его умственные способности будут измеряться какими-нибудь десятью-двадцатью процентами, если принять Ленина за единицу измерения. В свою очередь, в области интеллекта у Сталина новая диспропорция: чрезвычайное развитие практической проницательности и хитрости за счет способности обобщения и творческого воображения. Ненависть к сильным мира сего всегда была его главным двигателем как революционера, а не симпатия к угнетенным.
(Л.Д. Троцкий)
000
Смесь на 1/3 Макиавелли плюс 2/3 Иуды.
(Л.Д. Троцкий)
000
Сострадание к людям или животным было ему чуждо.
(Л.Д. Троцкий)
000
Сталин говорит неприкрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто.
(Л.Д. Троцкий)
000
Сталин есть самая выдающаяся посредственность бюрократии. Сила его в том, что инстинкт самосохранения правящей касты он выражает тверже, решительнее и беспощаднее всех других. Но в этом и его слабость. Он проницателен на небольших расстояниях. Исторически он близорук. Выдающийся тактик, он не стратег. Сознание своей посредственности Сталин неизменно несет в самом себе. Отсюда его потребность в лести. Отсюда его зависть по отношению к Гитлеру и тайное преклонение перед ним.
(Л.Д. Троцкий)
000
Сталин – одна из самых чудовищных, зловещих фигур в истории последних столетий. Став всемогущим, он был способен на все и на всякого рода преступления.
(Л.Д. Троцкий)
000
Человек, пропустивший революцию.
(Л.Д. Троцкий)
000
Это был скорее ответственный чиновник партии при газете, чем революционный публицист.
(Л.Д. Троцкий)
000
В историческом аспекте Сталин как автор колхозов, величайший из гениев, перестроивших мир. Если бы он кроме колхозов ничего не сделал, он и тогда был бы достоин назваться гениальнейшим человеком эпохи.
(Ю.Н. Тынянов)
000
Человек твердый, стальной, чуждый всякой сентиментальности.
(М.И. Ульянова)
000
Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках.
(Д.Ф. Устинов)
000
При всей своей властности, суровости, я бы сказал жестокости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений.
(Д.Ф. Устинов)
000
Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом.
(Д.Ф. Устинов)
000
Никакой другой человек, кроме Сталина, не смог бы сделать то же самое в войне, с такой степенью беспощадности, гибкости или целеустремленности, какой требовало успешное ведение войны в таких нечеловеческих масштабах.
(П.А. Устинов)
000
Его никто не боится и все ему доверяют.
(Г.Д. Уэллс)
000
Никогда не встречал более чистосердечного, справедливого и честного человека.
(Г.Д. Уэллс)
000
Он все время оставался глубоким, умным, вдумчивым.
(Л. Фейхтвангер)
000
Он не обладает остроумием, но ему, несомненно, свойствен юмор, иногда его юмор становится опасным. Он посмеивается время от времени глуховатым, лукавым смешком. Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует, по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно.
(Л. Фейхтвангер)
000
Он чрезвычайно прямолинеен, почти до невежливости, и не возражает против такой же прямолинейности своего собеседника.
(Л. Фейхтвангер)
000
Сталин говорит медленно, тихим, немного глухим голосом. Он не любит диалогов с короткими, взволнованными вопросами, ответами, отступлениями. Он предпочитает им медленные обдуманные фразы. Говорит он очень отчетливо, иногда так, как если бы он диктовал. Во время разговора расхаживает взад и вперед по комнате, затем внезапно подходит к собеседнику и, вытянув по направлению к нему указательный палец своей красивой руки, объясняет, растолковывает или, формулируя свои обдуманные фразы, рисует цветным карандашом узоры на листе бумаги.
(Л. Фейхтвангер)
000
Сталин говорит неприкрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто. Порой он говорит слишком просто, как человек, который привык так формулировать свои мысли, чтобы они стали понятны от Москвы до Владивостока. Возможно, он не обладает остроумием, но ему, несомненно, свойственен юмор; иногда его юмор становится опасным. Он посмеивается время от времени глуховатым, лукавым смешком. Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует, по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно.
(Л. Фейхтвангер)
000
Сталин – поднявшийся до гениальности тип русского крестьянина и рабочего, которому победа обеспечена, так как в нем сочетается сила обоих классов.
(Л. Фейхтвангер)
000
Густые брови, мясистые веки и влажное мерцание над зрачками, казалось, специально созданы для того, чтобы прикрывать его взгляд от изучающих взглядов других.
(Л. Фишер)
000
Черный папа коммуны.
(М.Г. Хвылевый)
000
В нем одновременно уживалось что-то восхитительное и что-то дикое.
(Н.С. Хрущев)
000
Он был сухим, корявым в личных отношениях человеком. Везде, где повернется, оставляет неприятный след при контактах с людьми. Задиристый имел, агрессивный характер.
(Н.С. Хрущев)
000
Он думал, что будет жить вечно.
(Н.С. Хрущев)
000
Он завоевал победу не только штыком. Чтобы подчинить себе людей и ими маневрировать, он проявил высочайшую ловкость.
(Н.С. Хрущев)
000
Он оставался хамом, никогда не проявляя ни малейшей отцовской нежности.
(Н.С. Хрущев)
000
Он получал высочайшее удовольствие, унижая других.
(Н.С. Хрущев)
000
Сталин действительно велик, я и сейчас это подтверждаю, и в своем окружении он был выше всех на много голов. Но он был еще и артист, и иезуит. Он способен был на игру, чтобы показать себя в определенном качестве.
(Н.С. Хрущев)
000
Сталин – удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет.
(К. Хэлл)
000
Сталин был весьма проницательным. Хотя он долго не всматривался в находящегося перед ним человека, но сразу как бы охватывал его всего. Он не переносил верхоглядства, неискренности и «виляния».
(Я.Е. Чадаев)
000
Он был невысокого роста и не слишком широк в плечах. Чуть продолговатое лицо было покрыто еле заметными морщинами. Все еще густые, зачесанные кверху волосы слегка покрылись сединой. В чертах его проступало нечто военное. Резко бросались в глаза энергия и сила, которые были в выражении его лица.
(Я.Е. Чадаев)
000
Он всегда оставался сдержанным в словах, но эти слова были простыми, ясными, понятными. Они содержали такую большую логику, глубину, огромную внутреннюю правду, что их трудно было не понять, не подчиниться, не выполнить их. Сталин непроизвольно привязывал к себе, убеждал и потрясал содержанием своих речей.
(Я.Е. Чадаев)
000
Сталин обладал очень сложной и своеобразной чертой характера. Ее приходилось редко видеть у других лиц. Иногда при хороших делах, при удачном развитии событий его настроение было прямо противоположно происходящему: он был замкнут, суров, резок, требователен. А когда на горизонте сгущались тучки, когда события оборачивались неприятностями, – он был настроен оптимистически.
(Я.Е. Чадаев)
000
Великий учитель.
(Чан Кайши)
000
Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью того периода, в котором проходила вся его жизнь.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Его влияние на людей неотразимо.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Его личность оказывала влияние на собеседника без каких-либо видимых усилий с его стороны.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Исполинская, несгибаемая сила воли.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Он был очень серьезным переговорщиком.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Он не привык к тому, чтобы ему неоднократно противоречили.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Он никогда не говорит ни одного лишнего слова.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью, был непревзойденным мастером находить пути выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты несчастья и торжества оставался одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Сталин был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Подлинно великий человек, отец своей страны, правивший судьбой своей страны во времена мира и победоносный защитник во время войны.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Сталин был величайшим, не имевшим себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Сталин с самого начала произвел на меня сильное впечатление.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Сталин умеет глубоко и хладнокровно взвешивать все обстоятельства и не тешит себя никакими иллюзиями.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Сталин умело использовал располагающую манеру поведения, когда хотел добиться какой-либо конкретной цели.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях – иметь во главе великого и строгого военачальника. Он – сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Сталин был создан историей для честных людей.
(Ф.И. Чуев)
000
Сталин знал цену слову и всегда претворял в дело свои обещания народу.
(Ф.И. Чуев)
000
Культ был, но и личность была.
(М.А. Шолохов)
000
Чистосердечный, справедливый, честный человек.
(Д.Б. Шоу)
000
Волосы у него были очень черные, лоб низкий, а глаза живые, выразительные.
(И.Г. Эренбург)
000
Сталин был человеком большого ума и еще большего коварства.
(И.Г. Эренбург)
000
Глаза серо-коричневые. Иногда, когда он хотел, – добрые, даже без улыбки, а с улыбкой – подкупающе ласковые. Иногда, в гневе, – пронзительные.
(А.С. Яковлев)
000
Сталин был немного ниже среднего роста, сложен очень пропорционально, держался прямо, не сутулился. Я никогда не видел у него румянца, цвет лица – серо землистый. Лицо в мелких оспинах. Волосы гладко зачесаны назад, черные, с сильной сединой.
(А.С. Яковлев)
000
Сталин не терпит безграмотности.
(А.С. Яковлев)
000
Сталин умел шуткой разрядить напряжение при обсуждении самого острого вопроса.
(А.С. Яковлев)
000
Сталин почитал за высшее наслаждение обедать с человеком, которого уже приговорил к расстрелу или пыткам.
(В.С. Яновский)
000
Я необыкновенный лентяй насчет писем и вообще переписки.
000
Я обнимаю кого-либо только тогда, когда имею возможность его зарезать.
000
Я самому Господу спину не подставлю.