Словения. Легенды старого замка

Борис Готман
 
  В это дождливое утро наша замечательная vodiсka (вОдичка - гид по-словенски) Алла Малкова приготовила  приятный сюрприз.

  Уж не знаю, как ей удалось договориться с небесами, но они заметно посветлели, когда мы подъехали к главной цели сегодняшней экскурсии – пещере Постойнска Яма, о которой будет отдельный репортаж.
 
 -Смотрите, - сказала Алла, - дождь прекратился. До экскурсии в пещере у нас ещё час. Я обещала, что до неё у вас будет время на магазин камней, но сейчас предлагаю воспользоваться погодой и проехать ещё немного к совершенно необычному древнему Предъямскому замку, хоть он и не включён в нашу программу. Не пожалеете! А в магазин пойдёте после пещер Постойнской Ямы.
 
  Никто не возражал, и наш voznik  (вОзник – водитель по-словенски) повёл огромный автобус дальше по узкому серпантину шоссе.
 
  Мы уже знали, что слово яма (Jama – по-словенски) в данном случае обозначает пещеру, и, соответственно, были готовы, что замок именно в ней и будет находиться.

  Но такой красоты мы не ожидали – посмотрите сами на мой верхний снимок!
   
  Как видите, замок встроен в высокую, более 100 метров  скалу и  защищает вход в гигантскую пещеру. Поэтому  название  в точном переводе на русский язык  читалось бы как  "Предпещерный".

  Предъямский замок, по утверждению словенского туристического проспекта, записан в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший пещерный замок в мире.
 
  Как говорит Википедия, он один из старейших в Словении, первые сведения о котором датируются XII веком.
 
  Примерно с  1274 года замок принадлежал рыцарскому роду, который по-словенски  именовался  Ямские, а по-немецки Луэгг. 
    
  Википедия  подчеркивает,  что это не разные фамилии, а только  разные формы  названия  замка:  Predjamski  grad  - для словенцев  и  Hohlenburg LUEG  -  для немцев.
   
  Для словенцев Предъямский  замок  является символом национальной  независимости и мужества. Это связано с легендой о том, как во  2-й половине XV века тогдашний владелец замка барон Эразм Ямский (он же Предъямский) убил в поединке маршала Священной Римской империи Германской нации Генриха фон Паппенгейма  (Heinrich von Pappenheim) за то, что тот оскорбил память его друга  — Андреаса Баумкирхера  (Andreas Baumkircher).
 
  Барона посадили в тюрьму Люблянского Замка, откуда ему удалось бежать, но об этом напишу в другой заметке.
 
  Убитый им маршал состоял в родстве с Габсбургами, поэтому   император Священной Римской империи Германской нации, он же   Австрийский эрцгерцог  Фридрих  III Габсбург, объявил барону Эразму  Ямскому войну.
 
  В Википедии можно прочесть подробнее и  об этой войне, и о самом замке, и обо всех его владельцах.
   
  Здесь приведу только характеристику мятежного  барона Эразма:  "Vitez, pred katerim sta neko; trepetala tako Trst kot Dunaj".

  В Википедии приведен перевод этой фразы на русский язык:  "Витязь, пред коим враги трепетали как зыбкий дунайский тростник".
   
  То есть  промышлял наш герой налётами не только на имперские гарнизоны, но и на торговые караваны, следовавшие в Вену из Италии, Истрии и Далмации.
   
  Около двух лет имперским войскам взять замок не удавалось: неприступные стены не поддавались осадным орудиям, а подземные ходы из замка обеспечивали пополнение запасов  осаждённых  в нём.
    
  Как это часто бывает, мятежный барон погиб  в результате предательства  его ближайшего слуги, давшего неприятелю сигнал, когда барон через крытую галерею отправился в туалет,  простреливавшийся артиллерией осаждавших замок имперцев… Не отсюда ли пошло излюбленное некоторыми политиками выражение?

  На моём верхнем снимке читатель видит и арку выхода из этой галереи, и сам туалет (утверждают, что именно там это находилось и во времена барона).

  Если внимательно присмотреться к этому снимку, можно увидеть между туалетом и стеной башни вырубленные в скале ступени, ведущие на верхний балкон, а оттуда в огромную Верхнюю пещеру. Вход в Нижнюю пещеру расположен в подвалах замка. Для того, чтобы увидеть пещеры, а также трапезные, спальни, кухни, псарни и прочие помещения, включая пыточные с муляжами несчастных, придётся посетить замок. 
    
  Похоронили барона рядом с небольшой готической церковью  Св. Марии Семи Скорбей  XV века, под огромной липой.
   
  Считается, что эта церковь была освящена итальянским кардиналом  Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини (1439—1503), ставшим потом  Папой Римским  Пием III.
 
  И церковь, и Эразмова липа уцелели до наших дней, читатель видит их на моём нижнем левом снимке.
      
  Нынешний вид замок приобрёл в  XVI веке, когда  после разрушительного землетрясения  Австрийский эрцгерцог Карл  Габсбург сдал замок в аренду барону Филиппу фон Кобенцлю (Philipp von Cobenzl), а барон Иоганн (Янез) фон Кобенцль, поклонник итальянского Ренессанса, его перестроил.
   
  Последняя реконструкция, косметическая, как подчёркивает Вики,  была завершена  в 1990 году.

  В интернете можно прочесть, какие экскурсии и когда проводятся в  Предъямском замке.
   
  А  нам пора  возвращаться к  главной  цели нашего путешествия – к пещере  Постойнска Яма (словен. Postojnska jama;  нем. Adelsberger Grotte).

  Примечание: Спасибо, Елена! От реальных политиков выражение "мочить в сортире" слышал задолго до появления у власти Путина, потому и написал так. Hёhlensberg - это в Германии, а в Словении - Hёhlenburg, в котором букву ";" сайт не пропускает, приходится исправлять на Hёhlenburg или Hоhlenburg. С уважением, Борис