Вода для Марса

Александра Румянцева3
 Настроение у студентов было прекрасное: сессия позади. Впереди -отдых. Собравшись в одной из комнат в общаге, парни отмечали успешную сдачу экзаменов. Спиртного было немного, по той простой причине, что денег было маловато, а веселия- предостаточно.
  Утром ребята задумались, где быстро достать деньги. Самый предприимчивый из них -Максим, долго думал и объявил, что знает выход из положения. Суть в следующем. В стране столько разных фондов, куда собирают деньги на самые разные нужды. Они создадут свой фонд и соберут немного денег, на которые и проживут, пока найдут временную работу. На слова друзей, что их арестуют, сказал, что все продумал. Их фонд будет настолько нелепым, что милиция все примет за шутку. Да это и будет шуткой.  Друзья решили попытать счастье.
  Они вышли на оживленную улицу города, сели на скамеечку, рядом поставили коробку из под обуви и этикетку:" Фонд обводнения Марса. Взнос один рубль." и стали ждать. Прохожие смотрели на молодых людей  и проходили мимо. Парни почти потеряли надежду на успех, когда проходящая мимо девушка остановилась и обратилась к молодым людям:" А зачем Марс обводнять надо?"
  Парни с жаром начали объяснять симпатичной девушке, что скоро на Марс полетит первая экспедиция. Она будет готовить планету к обживанию землянами. Все уже просчитано, трудность только в том, что на Марсе нет воды. Вернее она есть, но до нее надо добраться, а потом по каналам развести по планете в те места, где будут наши поселения. Фонд решил помочь государству и собрать часть средств на это благое дело.
  Девушка подумала и положила в коробку десять рублей, пожелала успеха и  ушла. Но народ, привлеченный голосами молодых людей, которые не сговариваясь дружно и весело  расписывали будущее Марса, заселенного землянами, начал останавливаться,  прислушиваться к рассказу ребят. Некоторые махали рукой и шли дальше, но некоторые клали деньги в коробку. Парни удивлялись, что люди клали не по рублю, а больше. Мужчина объяснил, что проект, наверное, дорогой, чем больше соберут, тем лучше. Старушка поинтересовалась напишут ли  в газете, кто сколько даст денег в помощь фонду. Парни бабушку обманывать не стали, сказали, что не напишут, потому что много народу надо перечислять, деньги уйдут на газету, а они собирают на Марс. Бабушка вздохнула и положила рубль. Она еще и извинилась, что больше дать не может.
 Парни собирались уходить, когда к ним подошел солидный мужчина, посмотрел на этикетку и достал бумажник. Он положил в коробку тысячную купюру, назвал фамилию и попросил указать ее в газете одной из первых. Ведь немногие дадут тысячу, как он. Мужчина не сомневался, что эта акция будет освещаться в газете. Парни пообещали, что его имя будет первым в перечне пожертвовавших деньги на это дело. Мужчина довольный двинулся дальше, несколько раз оглянувшись на ребят.
  Парни, довольные собранной суммой, забрали деньги и пошли в общежитие. Коробку с этикеткой они оставили на асфальте. Вечером они двинулись погулять. Ребята были довольны прошедшим днем. Деньги на жизнь есть, работу они нашли по объявлению в газете. Грузчики были нужны во многих организациях, и они даже выбирали, где им удобнее работать. Весело переговариваясь, они дошли до своей скамьи и оторопели. Коробка была полна денег. Около нее на лавочке сидел милиционер, который охранял собранные фондом деньги. Парни  прошли мимо.
 Назавтра  по местному телевидению сообщили, что  райотдел милиции передал деньги, собранные на обводнение Марса в горисполком на благоустройство города, так как представители фонда не пришли, а  власти о таком фонде не знают. Журналисты поняли, что фонд- это развод. Они уже слышали, что где-то собирали деньги на озеленение Луны.