Как-то на севере, в Надыме

Андрей Петрович Нестеров
    Работал я как-то на севере в Надыме бульдозеристом на намыве песка в карту(большая высокая куча песка с обваловкой). Было это в самом начале горбатых времен. Подошел мужик. Попросил помочь: на Кразе сломалась реактивная тяга и разъехались мосты немного. И показал рукой в сторону обваловки. Спускаться по съезду - делать объезд километра полтора. Что такое на сотке(Т100) полтора туда, полтора обратно - час времени. А за этот час может размыть обваловку, со всеми вытекающими последствиями для карты и для себя любимого в виде люлей. Отказывать людям в помощи на севере не принято. И без задней мысли, что мужик до смерти перепугается, говорю: "Залезай. Поехали. Посмотрим." Спокойно заезжаю задним ходом на обваловку. Бульдозер на несколько секунд замирает в горизонтальном положении. Что испытывал мужик в это время, честно, я об даже не подумал. Сзади он ни чего не видел. СЗАДИ ДЛЯ НЕГО БЫЛА ПРОПАСТЬ. Включаю нейтралку . Бросаю полностью нож. Сзади уклон градусов 60-70 градусов. Бульдозер скатывается вниз. Для шофера - он падал в пропасть( не меньше 15 метров).!!!!!!!!!! Подъезжаю к его машине. Вижу целую компанию его коллег по цеху обсуждающих как поправить мосты. У него между задней парой колес с одной стороны расстояние между ними увеличилось примерно на 15 см. Я для себя уже принял решение - спокойно боковым поворотом пододвигаю мост на место. Похлопываю рукой по запястью другой, показывая что мне пора обратно. Ножом сделав спуск поположе, вскарабкиваюсь в этом же месте обратно на карту. Не знаю жив ли он, как его звали тоже не знаю. Привет тебе. Тогда на вид ему было лет 30.