Одноклассник

Светлана Зимина 2
Ольга с мужем проснулись рано. Им предстояло ехать в областной центр на комиссию. Всю дорогу они почти не проронили ни слова, и в назначенное время стояли у входа нужного им здания.

Снаружи это была современная многоэтажка, застройки последних лет, но изнутри больше похожая на барак.

Длинный, извилистый и узкий коридор без окон, наконец привел их к нужному кабинету, где вдоль стены уже сидели посетители.

По коридору время от время, из кабинета в кабинет, сновали люди в белых халатах. Они не просто ходили, а передвигались какими-то перебежками, словно боялись куда-то опоздать.

Ольга с мужем устроились на лавочке и стали ждать своей участи. Все молчали.

Мимо промчалась дама с ключами и стала открывать запасной вход. Через минуту в проеме двери появились две знакомые молодые женщины из их городка.

Они с большим трудом едва передвигались на птичий шажок, не сказать что вели, просто тащили на себе под руки молодого мужчину.

Уже позднее, когда Ольга встретила одну из них дома, она спросила ее, - что случилось, кто это с Вами был, это Ваш родственник?

- Нет, это одноклассник.

- Наверное все руки оборвали тащить такую тягу, хоть бы коляску инвалидную, или на худой конец костыли.

- А вот мы и хлопотали для него: и коляску, и костыли. Он остался один, в деревне живет, у него ни удобств, ни средств к существованию.

- Ну и как? Добились чего?

- Да, добились. У него теперь и пенсия по инвалидности, первую группу дали, и коляску ему выделили, и костыли, и ходунки.

- Даааааа, молодцы девчонки, не оставили одноклассника в беде. Теперь ведь мало таких людей встретишь, таких как Вы. Повезло Вашему однокласснику. А сколько ему лет? Вроде молодой еще? Ему наверное годов сорок?

- Да.

Как в старые добрые времена, захотелось сказать, - мир, не без добрых людей!