Тортики

Гордеева Оксана
По статистике около семидесяти процентов людей -сладкоежки. Думаю, даже больше, остальные -латентные. Оно и понятно, наши первобытные предки похоже питались исключительно сладкими фруктами и ягодами. Это потом пошли бизоны  и мамонты, а первоначально только глюкоза и клетчатка .
На этом и основано процветание кредиторов. То есть не кредиторов, а кондитеров, конечно впрочем и первые никогда не бедствовали.
Так вот о кондитерах,  свое дело знали. Первоначально тортики были шедевром кулинарного искусства с марципанами  и цукатами, дальше проще,но все же еще со взбитыми сливками, рикотой , свежим йогуртом и сливочным маслом. Позже свежие фрукты заменили консервированные, постепенно на смену варенья пришло непонятно желе, где вкус определяет расстроенный в воде ароматизатор. Масло заменил маргарин,а сливки синтетической суррогат. Сахар превратился в сахарин, а карета в тыкву (почему-то пришло на ум)....но и после 12.00 "эволюция" продолжилась. Возник творчески переработанная вариант "сделай сам"ввиде набора коржей, которые нужна сдобрить  начинками  по собственному вкусу.  И наконец смесь  для торта "по крайне привлекательной цене,  всего за 20 рублей в день",сотоящая из мутной пыли, пальмового масла и банковского процента. Вода пока условно бесплатно, но это вопрос времени.
И так во всем. Неудивительно, что извечно русские "кто виноват" и "что делать"сменил  вопрос "куда дальше".