Взаимосвязь времени, пространства и сознания

Гульмира Жамантикова
Иногда приходится согласиться с Карлом Марксом в том, что бытие определяет сознание. Телевизоры и мониторы приучили нас представлять изменения во времени и пространстве плоско, как смену слайдов. Как будто пространство - это неподвижный экран, и в нём происходят изменения: картинка прошлого сменяется картинкой настоящего, а затем будущего. Но как на самом деле взаимосвязаны время и пространство, и благодаря чему в них происходят те или иные изменения?

В первую очередь необходимо понять, что не существует отдельно времени и пространства. Есть единая реальность, которая все время меняется, преобразуется, развивается, одним словом - живёт.

В этой реальности всегда можно различить видимые объекты и невидимую структуру - пространство, которое связывает все объекты в единую систему. Обычно под словом "материя" понимают именно видимые объекты, а пространство очень часто считают пустотой или вакуумом. На самом же деле объекты неотделимы от пространства, они в нем возникают, и в нем же, в конечном итоге, растворяются.

Любое перемещение объектов или изменение их количества неизбежно меняет структуру самого пространства. И наоборот: изменение структуры пространства влияет на положение и состояние объектов.

Когда объекты обладают развитым индивидуальным сознанием (например, живые организмы), именно они являются инициаторами изменений и влияют на структуру пространства.

Чем ниже уровень индивидуального сознания, тем большую власть обретает само пространство, которое в этом случае можно представить как единое информационное поле, в котором образуются энергетические потоки и формируются материальные объекты. То есть мы можем говорить о проявлении единого сознания. Иногда его называют коллективным, так как оно управляет множеством объектов как единой системой.

Таким образом, ни один материальный объект в природе не возникает из ниоткуда и не исчезает бесследно. Он всегда является результатом деятельности единого сознания, и своими действиями вносит вклад в эту деятельность.