Как без пользы?

Герман Саблин
Попался как-то старинный анекдот с длинной, длинной бородой, аж  из позапрошлого века о пользе физкультуры:

- Если бы от физкультуры была польза, то на каждом турнике постоянно бы висело по десятку евреев.

Прямолинейные жили люди, приметливые, но не знакомые с нынешней толерантностью.

В нашем же веке много пользы от разных дел.
Есть польза от ора на разрыв, с сатанинскими  плясками, эстрадой называется. Здесь виснут семьями, вместе с членами своего  кружка.

Польза от всякого скоморошества. Шуткуют, колдуют,  волшебно превращая  аплодисменты  своих посетителей в кирпичики загородных дворцов.

Хоть и трудно выучиться, но  польза от игры на скрипке и других инструментах.

Менее талантливым,  польза от строительства мостов через рты граждан. Идут по цене Керченского.

Про финансы молчим, известная  польза сидеть на денежных потоках. Быть при деньгах и не отщипнуть?

Адвокаты и судьи кто?
Где соревнуются деньги, закон и свобода от него -  там и польза.

Снова польза  от государственных дел. Главная забота - вовремя сойти, пока История не повторилась.

Большая, похоже,  нынче польза от политологии. И видно и слышно со всех сторон.

Умеет же, на зависть миру,  пристраиваться еврейская  мозговитость  всё больше к  пользе,  с удивительной способностью  изыскивая её во всяком людском деле и во всякой людской потребности.

В физкультуре-то оно может тоже есть польза но, не враз видать, и не всякому  уму дано понимание!
Хотя куда ни глянешь, турники, как и в позапрошлом веке, свободны.

А русские что?
Как заметил мудрый старейшина от эстрады, если кто и поёт, да и то с ленцой.

За скрипку точно не воюют.

Церковь и Государи Российские в стародавние времена твёрдо стояли  за нравственность народа и круто отваживали его от скоморошества, игрищ  в гусли, смычки, сопелки и другие бесовские  гудебные  сосуды, от плясок и кривляний.
И только Пётр I, открыл дорогу в Россию иноземщине со своими  потехами.
Долго на Руси после посещения позорища зрители отправлялись в баню, чтобы   смыть грехи.
Посему скоморошество и гуделки в подсознании русского под запретом,  да и  прилюдные кривляния противны степенному  человеку.

Жизнь подсказывает, что в чём-то правы были наши руководящие предки.
Нынче вся эта шоу с разнузданной свободой творчества вышла  далеко за пределы элементарной нравственности. 
Стражи же  нашей нравственности пасуют,  венчая, к примеру, далеко не первые браки.  Что ж, деньги-то всем нужны. Сдаётся, что освящая всякие нелепости, церковь незнаемо как доберётся до  такой  доходной  статьи, как освящение разводов.

Во многих других людских деяниях, где есть польза, русские вполне себе конкурентнодостойны и, даже в подсознании, если и есть, то очень и очень слабенькие тормозишки.

Ну, а там где русскому не интересно, там-то и другим нациям место.

Всё это сказ, предположение,  теория, мысль, а в жизни, скажу я вам,  возможны выпады и много. Кто усмотрел, что-то не то, или не так  это ему видится, тот и есть самый, что ни на есть выпад.
Если глубоко вникнуть в жизнь, то каждый из нас выпад из иных теорий. Если иначе, то никто бы не орал, не скакал, не дрался бы и не стрелял.

Польза же великая вещь! В иных местах и государствах под расстрелом ходят, а от пользы никак не отказываются.
Как без пользы?