О Петергофе. Из Донецка

Людмила Марава
                Несколько слов о ПЕТЕРГОФЕ!!!               
   “Я знаю: кое-что в этом мире имеет смысл. Это "кое-что" - человек. Ведь он единственное существо, которое требует от мира, чтобы мир наполнился смыслом. И в его правде заключается все оправдание мира.” АЛББЕР КАМЮ.

Довелось недавно прочитать: журналистика начинается там, где завершается личное.
Задумалась над сказанным. И, перечитав строки из своих же статей, написанных до сего момента, утверждаю обратное: воля и мыслеизъявления отдельного человека всегда находятся в совместном энергетическом движении со временем и обстоятельствами, в которых он живет. И, так же, как существующие в природе два полярных цвета, черный и белый, так и два полярных мнения, “ДА” и “Нет”, определяют отношение человека к происходящему. И никак иначе. С момента осознания своих личностных приоритетов, начинается то, что называется соответствием воли отдельного человека общей воле. То есть воле общества.   
 
 А дальше – то, что называется совестью, по которой и выстраивается приемлемая выбранным канонам и жизненным принципам позиция данного человека. Журналистика, другими словами.
“Нет худа без добра! Переживая вместе со всеми здесь, на Донбассе, трагедию всемирно исторического бурелома, я, между тем, удивительным образом мужаю. По-настоящему цельно, убедительно, очень правильно, в чем не сомневаюсь. И это ощущение не пришло самой собой. Оно, очевидно, тлелось в глубинах моего естества. И, как если бы живительная капля воды коснулось его однажды, оно начало свою собственную жизнь. И смысл всего в том, что душа моя пробудилась, тоже - по-настоящему. Неутомимая жажда познания... Как будто прошла в свое время мимо чего-то очень важного. Что было всегда рядом. И о чем НИКОГДА бы так и не узнала. Но случились эти печальные обстоятельства в моем городе. И внутренняя концентрация сопротивления безумию вывело меня на дорогу ЗНАНИЙ. Словами Василия Федорова:

Сердца!
Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя.”
 
 Словами-строчками из моей личной переписки с очень уважаемым человеком, я подтверждаю незыблемость моей позиции ко всему происходящему. И всем своим сердцем и душой радуюсь новости о том, что престижная международная премия “ЕВРОПЕЙСКИЙ САД” была вручена 15 сентября в Берлине ПЕТЕРГОФУ, столице Российских Фонтанов.
  Любое творение рук человеческих, а в данном случае – прошедший капитальную реставрацию парк ПЕТЕРГОФ – это величие людей, его создавших. А теперь – и сохраненные в веках чувства и трепет жизни тех, кто оставил после себя такое бесценное историческое наследие – ПАРК ПЕТЕРГОФ.   
 А, ведь, по сути, с заботы о наследии, оставленном предками, начинается сокрушительная оборона и невежеству, и беспамятству в душах людей. И порождается упоительный и страстный жар любви к своей Отчизне и к Земле, на которой довелось родиться и укорениться. И, другими словами, чувство понимания своего, народно-прекрасного, пробуждает от застойного равнодушия сердца и просветляет разумы.   

  Петр бы ВАС похвалил. За этими словами не последовали бы материальные блага. Но с такими словами поддерживается одержимость патриотической любви к Отчеству. И, как это ни странно, цементируется единство природы и человека. То вечное, без чего искренность выражения чувств существовать в мире не может.
 
Слова - бессильны перед красотой Земли. Но словами создаются бессмертные образы, рисуются портреты современников. Словами пишется летопись Земли. Не требуется особой догадливости, чтобы понять: гармония человеческой нравственности – это и слова, пробуждающие воображение. Вполне возможно, апофеоз ожидания торжествует, когда увиденное воочию соответствует ожидаемому, порожденному мыслями о предстоящем наслаждении… Извечная истина, презревшая своим существованием бесконечные споры: ИСКУССТВО НЕ ЗНАЕТ ПРЕДЕЛА!!!
                С глубоким уважением, Людмила Марава. 21 сентября. ДОНЕЦК.