Лестница-чудесница...

Василий Забутовский
                Я всегда думал, что поручень эскалатора движется быстрее самого эскалатора, из-за того, что усталые люди, когда едут на эскалаторе, могут задремать или даже уснуть... Вот, когда эти люди начинают резко дремать, то рука, которой они держатся за поручень, уезжает вперёд ... и усталый человек встряхивает головой и отгоняет свою дремоту. Поручень, который движется быстрее эскалатора, спасает усталого человека от падения на ступени эскалатора во сне...А в метро едут, в основном, только усталые люди... Кто-то едет после ночной смены. Вполне возможно, что человек трудился в забое этого же самого метро отбойным молотком всю ночь - проходил какую-нибудь горную выработку, очень нужную для строительства новых линий...



                Бывает, что человек всю ночь долбился на ниве сексуального стахановского движения, как в последний раз... и тоже устал, и тоже может задремать. А бывает, что и некая тётушка едет с корпоратива и её уже начинает совсем добивать такая мысль:догадается или нет её муж, что она тоже ... нехило долбилась, но вроде она тщательно подчистила улики - типа подмылась. И эта мысль вгоняет её в дремотный ступор. И эту тётушку спасает более быстрый поручень...


                Оказывается, причина разных скоростей движения эскалатора и поручня совсем другая, более прозаическая и техническая. Поручни эскалатора приводит в движение приводной блок - такое большое колесо, спрятанное в недрах подэскалаторного пространства на входе и выходе с эскалатора. Когда колесо вращается, блок из-за трения с резиновыми поручнями стирается, поэтому со временем диаметр колеса уменьшается. По этой причине на заводе эскалаторов изначально делают новые колёса  на два процента больше теоретического диаметра - и поручни начинают бежать впереди ступеней. Заводскими правилами установлено допускается расхождение в скорости ступеней и поручней - также в два процента.


                И это нормально. Если рука едет вперёд - эскалатор новый. Если параллельно - эскалатор прожил полжизни, если назад  - его пора ставить на капремонт: износился приводной блок. Таким образом,любой пассажир может производить "народную диагностику" эскалаторного хода в подземке.


                Вот такое вот объяснение разности в скорости движения ступенек и поручня эскалатора. Как говорится,вона как, Михалыч!.. Сухое и точное техническое описание, которое меня не устраивает именно из-за своей фатальной малохудожественности. И мне в голову пришло другое объяснение.


                Есть ЗППП - это заболевания, передающиеся половым путём. А есть просто половая жизнь. Половую жизнь половозрелых и достигших совершеннолетия девиц и тётушек можно сравнить также с поручнем эскалатора. Поручень бежит быстрее - у барышни только началась половая жизнь. И у неё всё впереди: и караваны верблюдов, нагруженных оргазмами, и невинный флирт, который заканчивается почему-то беременностью... И те же самые ЗППП... Если поручень движется одинаково со ступенями эскалатора, то в половой жизни барышни наступила стабильность - и дети выросли, и секс строго по-расписанию:пару раз -или в неделю, или в месяц, или в год... Всё так ровно.


                Ну, а если поручень отстаёт от хода ступенек, то, увы!.. Пальцы рук барышни перегружены кольцами, а шея - годовыми кольцами возраста, какая уж тут половая жизнь,- редкий гинеколог заглянет туда, чтобы только зафиксировать дряхление механизмов!.. Мужскую половую жизнь тут мы не рассматриваем... Как известно, все мужики - козлы!.. А это уже к ветеринару, а у автора медицинское образование,правда, на начальном уровне.


                Да и вся человеческая жизнь напоминает движение по эскалатору: первая половина жизни - это движение вверх, это надежды и мечты!.. И детское желание увидеть чудо на выходе из подземки. Некоторые честолюбцы и особенно нетерпеливые даже скачут по ступенькам, желая попасть наверх как можно быстрее! Но чуда на выходе нет - бомжи, клянчащие мелочь, киоски с шаурмой... и скука, скука, скука!..


                Вторая половина жизни - это движение по эскалатору вниз, в подземные палестины. И тут уже без разницы, с какой скоростью двигаются ступени и поручень эскалатора. Смертный сон обязательно настигает человека. И человек падает на жизненные ступени. И Ангел-хранитель останавливает тогда движение эскалатора и поднимает невесомое тело человека. Воздушное тело человека становится крошечных размеров, Ангел-хранитель размещает его на своей ладони, а потом сдувает его, словно пушинку, в Неизвестность...