Властелин. 1. Тесла

Алексас Плаукайтис
Лэнгли, округ Фэрфакс, штат Виргиния, штаб-квартира ЦРУ, ноябрь 2011 года.

Кабинет нового директора самой могущественной разведывательной службы мира отличался просторностью, функциональностью и отсутствием каких-либо намёков на роскошь. Этому видимо способствовало предыдущее военное прошлое хозяина. Ещё несколько месяцев назад четырёхзвёздный генерал командовал силами США и НАТО в Афганистане. Дэвид Хоуэлл Петреус в свою новую подведомственную структуру перенёс из армии дух чёткости, определённости и бескомпромиссности. Но сейчас перед ним стоял начальник Национальной секретной службы Харви Ллойд и лепетал что-то несуразное.

- Присядьте, Харви, - смилостивился директор, - и пожалуйста с самого начала, но без лирики.
- Хорошо шеф. Вам известен Никола Тесла?
- Ну … это … это какой-то, то ли учёный, то ли изобретатель, но по-моему европеец. А что с ним?
- С ним-то как раз ничего нового, он умер ещё в 1943 году. Но вот его наследие может быть неправильно и не нами использовано. А чтобы вы верно представляли его личность, маленькая характеристика. Современники-биографы считали Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества. Кстати в 1884 году он переехал в Штаты, а с 1891 года гражданин США.
- Это уже интереснее, подробнее пожалуйста, коллега. – нахмурил брови директор.
- Характеризую дальше. Тесла изобрёл переменный ток и на его основе электродвигатель. Дал строго научное описание вращающегося магнитного поля. Раскрыл, описал и продемонстрировал основы радиосвязи. Мог создавать искусственные шаровые молнии. Но самое интересное - умел передавать электроэнергию на расстояние без проводов.
- Хорошо, а нам-то это всё каким боком?
- Он оставил обширное наследие в виде рукописей, всего 160 тысяч документов. После его смерти на них наложила лапу ФБР, но не сразу. Сделано это было по подозрению, что часть их выкрала германская разведка. А в них могли находиться материалы, помогшие создать немецкие летающие тарелки. Несколько лет технические службы федералов исследовали документы и пришли к выводу, что они интереса не представляют. Так как по некоторым там освещаемым вопросам наука ушла далеко вперёд, а другие противоречат ей, и скорее всего относятся к ненаучной фантастике.
- Ну хорошо, а ближе к делу можно, я не вижу к чему вы хотите подвести.
- Дело в том, что рассекреченные бумаги в 1949 году были переданы на родину изобретателя, в Югославию, и должны были стать основными экспонатами создаваемого в Белграде музея Теслы. Кстати для сербов он национальный герой. В 1952 году музей наконец открылся и функционирует по настоящее время. Всё было тихо и спокойно, если бы в этом году, в апреле, директор музея, некто Велимир Абрамович не опубликовал своё письмо-обращение в журнале «Дельфис» № 68(4/2011) под названием «Наследие Н. Теслы — пришло время изучать», в котором указал, что «с 1952 года хранится около 60 тысяч ещё не изученных научных документов всемирно известного сербского учёного» и предложил создать Российско-сербское общество.
- Я так всё-таки и не пойму, Харви, куда вы гнёте?
- Суть уже близка. Академия наук России вначале отнеслась к предложению с прохладцей, только прислала в музей одного сотрудника для предварительного изучения материалов. Сотрудник лениво ковырялся две недели в бумагах, пока не наткнулся на нечто, что заставило его срочно вернуться в Москву с копиями некоторых бумаг. Документы были предъявлены директору Физического института АН академику Григорию Алексеевичу Месяцу, крупному учёному в сфере импульсной электрофизики.
- Ну не томите, Харви, ближе к делу! – директор еле сдерживал зевоту. – Где суть?
- А вот тут-то шеф, всё и началось. В России мгновенно был создан Астро-космический центр ФИАН, причём разместили его на территории Института ядерной физики РАН, который находится под Новосибирском. Но не это самое интересное, очень настораживает то, что центр возглавил представитель Министерства обороны генерал-майор Глеб Головин. А он давно специализируется на космическом оружии. Сейчас этот центр самая засекреченная организация России, её охрана доверена только ФСБ. А суть в том, что по нашим агентурным данным этот центр занимается боевым применением так называемых «лучей смерти».
- А это что за хрень? – брови Петреуса поползли вверх, - И откуда у вас столько информации?
- По-простому, суть лучей смерти состоит в том, что энергия взрыва может полностью передаваться вдоль несущей электромагнитной волны. Таким образом заряд взорванный в Вашингтоне, может передать своё воздействие на Тихоокеанское побережье, скажем в Сан-Франциско. А информация от нашего, до этого законсервированного агента «Сурок». Он работал в Институте ядерной физики, и как специалист по мини реакторам попал в Астро-космический центр.
- Так что же нам с этим всем делать? – задумался директор.
- Вся высказанная мною информация, даже ещё в расширенном варианте вот в этой папке. Принимать решение вам, шеф. Могу высказать только своё мнение. Необходимо руку держать на пульсе у русских, а при достижении ими реальных результатов, материалы выкрасть, а изделие попытаться уничтожить. И это всё возможно только при непосредственном участии нашего агента.


Новосибирск, Астро-космический центр, июль 2015 года.

Четверо сотрудников центра сидели в зале совещаний и недоумённо переглядывались между собой. Только что от своего начальника генерала Головина они получили такую информацию, от которой можно легко впасть в ступор. Во первых, их организация сокращалась по сотрудникам в десять раз. То есть практически они оставались одни, не считая шефа. Во вторых, вместо предстоящего длительного отпуска, после четырёх лет интенсивной работы, им предстояло пахать ещё больше … до победы, а победа – боевое испытание изделия в космосе. И в третьих, уровень секретности возрастал до абсурдного. Первым нарушил гнетущую тишину старший по возрасту пятидесятипятилетний д.т.н. Пётр Абрамов:

- Коллеги, я так понимаю, что каждый из нас сейчас представляет один из основных узлов изделия, то есть ядерный реактор, преобразователь, накопитель и эл.магнитный излучатель. По уже готовым чертежам где-то будет изготавливаться комплектация, а мы это время будем заниматься согласованием взаимодействия наших четырёх узлов в сборе. Полностью готовому изделию предстоят лабораторные испытания, полевые, и наконец на орбите.
- Так это ещё годы! Да ещё в условиях полной изоляции! - не выдержал к.т.н. Евгений Войтюк.
- А что значит подписка о неразглашении нулевого уровня? – встрял д.т.н. Сергей Осадчий, - До сих пор я знал только о трёх формах допуска к государственной тайне. А первую, самую секретную мы уже и так имели. А к этой нулевой прилагается ещё подписка о неразглашении, в которой есть фраза: « … ответственность всеми видами состояния, в том числе и родственного». Что это значит?
- А это значит, - отозвалась миловидная тридцатипятилетняя женщина, к.т.н. Марина Мармотова, - что за ваше неумение держать язык за зубами, будут отвечать и ваши близкие тоже. Кстати в тексте подписки есть ещё намёк на то, что на нас мораторий о смертной казни уже не распространяется.
- Дорогие мои, - наконец вмешался генерал, - все тяготы существования здесь, точнее работы, я разделяю с вами. И вы должны знать, что это острая необходимость. Не желая быть пафосным, всё же подчеркну, что дело, которым мы занимаемся, позволит нашей любимой Родине в военном плане резко обойти все другие развитые страны, и быть долго недосягаемыми.
- Насколько я понимаю, - вздохнула Марина, - с этого момента мы начисто лишаемся общения с внешним миром, причём надолго.
- Да. Ваше общение ограничивается здесь присутствующими и помещениями Центра. – подтвердил Головин. – Ну, может быть предельно территорией института, но тогда уже в сопровождении сотрудника ФСБ.
- Так это же зона! Строгий режим! – не выдержал Осадчий.
- Это необходимость! – генерал повысил голос. – За Родину наши отцы и деды ложились на амбразуру. А у вас ещё будет возможность раз в неделю писать своим близким, но без указания предмета и места вашей занятости. Правда само содержание писем подлежит строгой цензуре. Но не это самое главное. В ближайшие дни займётесь переводом всей технической документации в бумажный формат. Уже сейчас в Центре все компьютеры отключены от интернета, прикрыт и wi-fi. Мобильные телефоны тоже будут немедленно изъяты. Кроме этого уже действуют технические источники подавления всех видов связи. Любая попытка преодолеть эти ограничения расценивается как предательство и измена Родине. С последствиями этого вы уже ознакомлены. После того как вся необходимая для дальнейшей работы информация и документация будет на бумаге, сами электронные носители вместе с компьютерами уничтожаются.
И последнее. Длительность ограничения вашей свободы зависит только от вас самих. Чем скорее изделие увидит свет, точнее выйдет на орбиту и отстреляется, тем быстрее все запреты будут сняты. А сейчас на закуску сладенькое. При благополучном завершении проекта, в чём нет сомнения, вы становитесь весьма богатыми людьми и обеспечиваетесь очень приличной жилплощадью в столице. Но вынужден напомнить, что подписка о неразглашении действует на вас пожизненно со всеми вытекающими последствиями.

Ещё два с лишним года агент «Сурок» не имел никаких возможностей по передачи информации в центр. Его непосредственный куратор Харви Ллойд даже вывел агентурное дело Сурка в разряд ожидания второго плана, то есть практически списал. Тем более, что новосибирский резидент ЦРУ сообщил, что в июле 2015 года Астро-космический центр ФИАН расформирован как бесперспективный. Неужели русские не смогли выдоить из наследия Теслы ничего полезного, что можно поставить или применить в вооружении? Видимо так и есть. Но где же тогда Сурок?

Четвёрка затворников наконец получила подтверждение успешного испытания изделия на орбите. Их ликованию не было границ. Мужчины тут же решили отпраздновать обретение свободы  в лучшем новосибирском ресторане «Puppen Haus», причём напиться до чёртиков. Марина Мармотова(*) обещала к ним присоединиться, но только после массажа, салона красоты и шопинга по самым дорогим бутикам. Ну женщина, она даже пусть учёная, всё равно женщина. Мужчины это восприняли с пониманием.

Отличный кофе и массаж подняли Марине настроение, а из салона вышла совсем другая женщина, не миловидная шатенка, а яркая красавица-блондинка. Ещё сидя под феном, Марина попросила у женщины-парикмахера телефон, послать СМС-ку, обещав послание стереть и отблагодарить чаевыми. Мол свой она забыла в машине.
Через десять минут в Лэнгли, Ллойд получил на свой телефон беспорядочный набор букв и цифр, как будто баловался связью неразумный ребёнок. Расшифровка поведала: «Изделие вчера испытано. По сравнению с ним лучи смерти детская игрушка. Вся информация о нём в бумажном виде. Завтра за нами прилетает спецборт из Москвы. Сурок».

(*) - Латинское название сурка – Marmotini.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/21/959

Вильнюс, 21 сентября 2017 года.