Властелин. 3. ЦРУ

Алексас Плаукайтис
Лэнгли, штат Виргиния, штаб-квартира ЦРУ, сентябрь 2017 года.

Джон Оуэн Бреннан, директор ЦРУ, 62-летний профессиональный разведчик, аналитик в области государственной безопасности, находился в своём рабочем кабинете и предавался любимому занятию – размышлениям. Выводы сделанные из размышлений и были его основным достоинством, так как по ним он безошибочно определяли верную стратегию своего ведомства. В эти минуты отрывать его от любимого занятия было чревато, и ближайшее окружение прекрасно об этом знало.
Когда его аналитический интеллект достиг своего пика, и должно было вот-вот родиться решение по украинскому вопросу, дверь кабинета без стука открылась, и на пороге возник начальник Национальной секретной службы Харви Ллойд. Этого субъекта, засидевшегося в своей должности, Бреннан недолюбливал. Тем более не желал его видеть сейчас, хотя бы за то, что тот два года назад потерял очень ценного и перспективного агента на русском направлении. Директор только открыл рот, чтобы выразить своё негодование, но вошедший его опередил:

- Сэр! Проявился агент Сурок с убийственным сообщением. Оказывается, что гибель нашего авианосца «Карл Винсон», это результат нового космического оружия русских.

Выражение недовольства на лице директора сменилось на удивлённо-вопросительное, и он произнёс:
- Продолжайте, Харви.
- Сэр, извините за внезапное вторжение, но счёт времени идёт на часы, а возможно даже минуты. Привожу содержание сообщения: «Изделие вчера испытано. По сравнению с ним лучи смерти детская игрушка. Вся информация о нём в бумажном виде. Завтра за нами прилетает спецборт из Москвы. Сурок». По моим предположениям этим самолётом полетят как исполнители, так и документация. Причём уверен, что она, документация, в единственном экземпляре и не дублируется электронными носителями. Иначе бы её в бумажный вид не перевели.
- Вы что-то уже предприняли? – прервал Ллойда директор.
- Да сэр, но пока только одно. Дал задание нашему резиденту региона отследить самолёт,  дать его координаты и бортовой номер. Подсказал, что это скорее всего будет военно-транспортный Ил-76. Исхожу из лётных характеристик, особенно дальности перелёта. И предположу, что борт прибудет на военный аэродром «Ельцовка», единственный, имеющий действующую взлётно-посадочную полосу, способную принять самолёт такого класса.
- Ваши действия подсказывают мне то, что вы хотите предложить сбить самолёт?
- Вы правы сэр. В моём видении это единственный для нас выход из грозной ситуации. Но … у нас на всём протяжении трассы, от Новосибирска до Москвы нет никаких наземных средств поражения воздушных целей, даже ПЗРК. Хотя они не помогут, так как не в состоянии поразить самолёт на высоте более 3,5 км, а потолок Ил-76 – 12 км. К тому же предположу, что наш объект будет сопровождать ещё звено истребителей со своими возможностями активной защиты.

Оба замолкли и задумались, глядя в разные углы кабинета. Но тут Бреннан просветлел лицом и произнёс:
- Есть надежда! Два года назад у военно-воздушных сил был на вооружении лазерный комплекс YAL-1, на базе Boeing 747, для борьбы с баллистическими ядерными ракетами. В 2010 и 2011 годах его несколько раз испытали, причём с положительным результатом. Но по каким-то причинам летуны передали лазер военно-космическим силам. И сейчас он без толку болтается на низкой околоземной орбите, даже в космосе не испытанный. Сейчас же звоню генералу Уилсону, шефу ВВС, а если он будет сопротивляться, придётся побеспокоить президента. Действительно счёт идёт на минуты. Единственно, жалко агента Сурка.

После нервного напряжения к Марине приходило расслабление. Мерно  и успокаивающе гудел самолёт. Вся пятёрка особо информированных, во главе с генералом, находилась в просторном пассажирском салоне. Мужчины «лечились» от вчерашних избыточных возлияний опять же коньяком, причём начальник не возражал, даже умеренно составлял им компанию. Мармотова ограничилась шампанским «Брют», и совершенно успокоившись, предалась размышлениям.
Огромный грузовой отсек самолёта содержал только один скромный контейнер с двумястами килограммами документации, и её сердцем – инструкцией по применению изделия. Она свою часть работы, как агент ЦРУ выполнила блестяще, теперь ход за патроном. Так, а что же он может предпринять? Через три часа самолёт приземлится в Москве,  а там уничтожить груз вообще не реально. Тогда … тогда попытаться сбить самолёт! Ужас! О Боже! Как она об этом раньше не подумала! Захотелось вырваться из этого ограниченного пространства, в отчаянии машинально выглянула в иллюминатор. На крыле заметила красную точку, которая уверенно ползла в сторону двигателя – лазер прицеливания! Фужер выпал из её рук, в этот же миг раздался страшный взрыв.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/21/996
Вильнюс, 21 сентября 2017 года.