Медленная жизнь планктона

Яни Ши
Медленно и тихо Жоржетта Ануфревна доживает свою безрадостную жизнь. И ее поросячьи глазки тухнут от разочарования и неодоцененности ее рабочих способностей. Она стареет и не умнеет. 
Ей не понятно, почему ее не повысили в должности .... Ведь она так старалась на работе! Старалась следить за всеми , прослушивать за дверью, заглядывать в замочные скважины, и бежать!  Бежать к руководству и докладывать все и обо всех!  И так ей в есегла в хотелось сказать:"Какая вы активная, Жоржетта Ануфревна, а идите вы в бухгалтерию!"
И она не видела: кто и как работает и кто с кем пьет чай. Но она хорошо додумывала.... вот,  например, Бубликов не умер, когда она утверждала .... врала , значит. ... И деньги на похороны собрала ... Раздать бы долги,  Жоржетта....
А один раз она даже хотела подставить шефа руками сотрудницы, которую сама же и пыталась убрать. Она передала видеозапись через молодого специалиста, где шеф занимался .....спортом .... в рабочее время. Запись была сделана через окошко первого этажа, где все это и происходило. И на словах велела передать : "Ну ей же тут все равно не работать, запись может пригодиться в суде".
Да... шефа она ненавидела.  Да и он ее особо не любил... но такие , как она, нужны в каждом коллективе ... И как то ее жалко ...Ведь скоро она останется без работы, будет продолжать стареть и так и не поймет , что она делала не так... И при встрече, она не узнает вас, потому, как вы не единственный в ее жизни... вас таких много .... И годы уже бежали, как сумасшедшие, а мозги у Жоржетты были чисты, как у младенца...
А я смотрю на занятную репродукцию Джоконды в приемной над Верочкой и вспоминаю, как вчера мы спасали кошку из водосточной трубы с Ним. И это была самая лучшая кошка ... кот. И еще.. ходите на работу .... не важно кто вы: царь, шут или планктон. Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает (с).