Не Гаттака

Сергей Айк
      Гаттака…, то есть, это вполне могли быть впечатления от этого фантастического триллера. Кстати, неплохо сделанного, с настоящим детективным сюжетом, с приятными актерами, и кажется, даже со смыслом…, по крайней мере, многие зрители в этом уверены. Однако, это впечатления не от самого фильма, это размышления, которые отчасти, были спровоцированы просмотром…, ну и наверное, еще, настроением.

      И так, космос…, то огромное, даже бесконечное пространство, которое у нас над головой, причем, пространство, которое мы почему-то воспринимаем только по ночам. То есть, днем у нас над головой небо, а вот по ночам, космос. Разве это не странно? Разумеется, это просто риторический вопрос, но для многих людей это именно так. Многие предпочитают видеть именно небо, что же касается космоса, звезд и всего такого прочего, что можно рассмотреть только ночью, у них на это времени нет. В конце концов, утром надо идти на работу, надо успеть выспаться, да и вообще, ночами бывают более приятные занятия, нежели чем таращиться куда- то…, pardon, чем созерцать прошлое, которое случилось миллионы, а то и миллиарды лет назад.

      Это ведь не откровения, ученые давно поведали миру о том, что та картинка над нами, это необыкновенное сочетание звезд, туманностей, планет, это всего лишь прошлое. Свет, дошедший до нас откуда-то из глубины…, из космической бездны. Вот тогда и возникает вопрос – зачем нам туда? Или даже не так, что там для нас такого, что окупит жизни, затраты, время….

      Но вначале, искренне признаюсь, мне нравится смотреть в космос, особенно если еще и небо чистое, а сам я расположился не в городе, а где-то достаточно далеко от него. Тогда и искры эти разноцветные ближе, и у космоса проявляется глубина, когда он не плоский, а многомерный. Именно так, мне нравится смотреть…, возникают мысли, фантазии, мечты, просто перестаешь быть маленьким, получаешь ощущение причастности к чему колоссальному, к чему-то такому, о масштабах чего, днем просто не получается думать. Черт возьми, наконец, это красиво! И пока
воспринимаешь эту красоту, не думаешь о том, что это прошлое, не думаешь о том, что от некоторых космических объектов остался только свет, а самих их уже нет…, они остыли, взорвались, стали чем-то другим. Пока эту картину воспринимают глаза, это прекрасно, величественно, захватывающе…

      Но потом, чуть позже, вернувшись под крышу, к свету и теплу, картина воспринимается уже иначе…, тогда начинаешь вспоминать, ну и соответственно, думать. И вот именно тогда и возникают вопросы, зачем нам туда…, что там для нас такого? И если в какой-то момент впасть в эйфорию и восторг перед деяниями и знаниями человека, получается весьма обнадеживающий ответ. Можно представить будущее, в котором мы, то есть, человечество, сможет путешествовать к иным планетам, осваивать, открывать, изучать. А если еще и довериться безответственной фантастике, то тогда можно предположить еще и общение с иным разумом, с иными формами, вообще, с иными…. Право, даже дух захватывает, до чего можно (до)мечтаться.

      Но наутро, непременно возникнет необходимость оглянуться и вернуться в этот мир, в мир, который нас окружает сейчас. И чем дальше нас занесло в фантазиях вчера, тем труднее возвращение назад, сюда, в реальность. Однако, если вы человек разумный, а то и здравомыслящий, то вам должно быть понятно – мы там никогда не будем. Просто не сможем там быть, потому что против этого выступает наша наука, наши знания, наши технологии, и не говоря уж об устройстве нашего общества. Печально – да, грустно – наверное. Несправедливо – ой ли….

      Наши друзья и братья фантасты уже написали множество сценариев, по которому может происходить освоение космического пространства. И в большинстве романов либо войны, либо терраформирование…, либо вообще не пойми что. Не понимаете или не хотите понять? Человечество будет пытаться переустроить космос по своему пониманию…, другими словами, превратить космический порядок в земной бардак.

      И вот что странно, фантастику любят многие, читают многие, многие же понимают что написано, но ничего не меняется. Вот мы вокруг Земли летаем, вот мы на Луне высадились, а вот теперь уже и на Марс замахнулись. И вот если многочисленные спутники, это вроде как помощь…, то ли хозяйству, то ли экономике, то ли военным, то ли разведке, шут их разберет, то Луна, не говоря уж о Марсе…, это вообще что? Ну, кроме как деньги, отправленные с какой-то там космической скоростью на солнечный ветер…. Или вы что, всерьез воспринимаете идею
переселения человечества на Марс, в случае грядущей космической катастрофы – да,
перестаньте, а не верите на слово, просто посчитайте. Люди ведь для этого математику придумали, чтобы считать.

      Может это и не очень приятно, но человечество привязано к Земле навсегда, от момента рождения до…, ну сами понимаете. Да, конечно, мы можем отправить…, не знаю, сотню-другую избранных, но это далеко не все человечество, причем, очень далеко не все. На данный момент, если верить науке, нас что-то там около девяти миллиардов, а будет еще больше. Или, может, спасать следует не всех, а что, это очень даже по-человечески, впрочем, это совсем не ново…

      Вот ведь занесло…, а с другой стороны, почему бы и нет.

      Что ж…, еще один вопрос – что мы будет делать там, если вдруг, вопреки математике, физики, химии и биологии все-таки вырвемся с Земли. Что такое для человечества освоение космоса? Ну и что вы задумались – космос для человека, это ресурсы. Не знания, не философия, не красота, а всего лишь ресурсы. Очень много металла, очень много энергии, очень много… всего. Ну а если вдруг достанется нам чего-нибудь эдакое и непонятное, так мы засунем это в контейнер и притащим на Землю…, если удастся, сломаем, а не удастся, поставим в музей.

      Безнадега какая-то беспросветная…, даже не по себе как-то…

      Ладно…, а как иначе? Да-да, точно, вот он правильный, настоящий вопрос – как иначе? Перестать разрушать мир…, перестать разрушать человека…, перестать разрушать себя…, но это ведь не откровения, это все очень давно сказано, очень давно предложено, а если так покопаться в соответствующих источниках, даже пути указаны, как следует. Вот только никто не торопиться пользоваться этой информацией. Почему? Что-то не так с Миром…, а может, что-то не так с
нами…, в конце концов, мы это и есть человечество, мы – это и есть Мир. И вот тут мы снова возвращаемся к началу – так чего же мы хотим, причем хотим так сильно, так безрассудно, что устраиваем вокруг себя все это? Впрочем, можете не отвечать…, и этот вопрос был риторический, и задавали его уже не раз, да и говорили мы не об этом…

      Космос…, космическое пространство, которое мы зачем-то хотим покорить, ну или освоить, с тем, что скрыто за этими словами мы вроде разобрались, но если все-таки улететь, ну то есть представить на минуту, что нам удалось собрать совершенно необыкновенный космический корабль, который в состоянии будет доставить нас именно туда, куда мы хотим. О чем там рассказывают нам астрономы: Сириус, Альфа Центавра, черные дыры, космические пузыри, изломы пространства и времени, стены, точнее, стена…. То есть, у нас появляется возможность увидеть все это своими глазами. А вот тут, позвольте кое-что уточнить, просто, на всякий случай. Размеры, как и свойства некоторых объектов таковы, что к ним невозможно
приблизиться, не говоря уж о том, чтобы прикоснуться. За ними можно лишь наблюдать издалека, то есть, ближе, чем с Земли, но при этом, все равно за несколько миллионов, а то и миллиардов, космических единиц расстояния. Наблюдать, это максимум, невозможно даже облететь, чтобы увидеть обратную сторону, это ведь не Луна.

      Да, это интересно, то есть, должно быть интересно, но только посмотреть. Потому что для изучения объекта, размер которого…, а срок жизни такой, что…, в общем, невозможно. Так что, только посмотреть, ну еще сделать селфи на их фоне, а потом вернуться и хвастаться, я, мол, сам видел….

      Все.