Мгновение

Натали Кантабиле
          На улице, ведущей к набережной, не было ни души. Полночь вступила в свои права и тёмным ковром расстелилась над маленьким средиземноморским городком. Витрины магазинов, которые уже давно проводили последних покупателей, были оставлены освещенными на ночь; их приглушённый свет обволакивал спящую улочку, придавал всем контурам округлость и мягкость, играл причудливыми полутонами на старинной брущатке. В теплом ночном воздухе разливался ансамбль будоражащих запахов хвои, мокрого песка, моря, свежей выпечки, сладких кальянов, кофе и ещё чего-то неизъяснимого, дурманящего. В глубину узких улиц квартала не проникал резкий морской ветер, там было тепло и уютно – это был понятный мир, наполненный безмятежностью, благополучием и покоем. 
          Но вот мы вышли из уютной глубины спящего квартала на набережную. Там дул резкий ветер, а со стороны моря доносился глухой шум: невидимые волны гудели где-то внизу, в океане тьмы, лишь по краю едва освещенном редкими береговыми огнями. Я взяла своего спутника за руку, и мы прошли через пустое кафе к ограждению, за которым был обрыв. Здесь, на самом краю, ветер был ещё более пронизывающий и резкий, а волны клокотали уже совсем близко, прямо под ногами. Мы оба стояли безмолвно, глядя в даль. До самого конца земли простиралась чернота. Казалось, мы стоим на границе двух миров. Один из них – такой понятный, человеческий, облагороженный, пойманный в сети комфорта, другой же -- стихийный, жуткий, неумолимый и беспощадный, мир неукротимой природы. Над двумя этими мирами равнодушно светит полная луна. Ей все равно по какую сторону границы между жизнью и смертью ты окажешься. Она веками светила людям до тебя, и она веками будет светить людям после тебя, другим людям. В тот момент я почему-то представила себя на отплывающем корабле: вот ещё видно каждый прибрежный камешек и свет уличных фонарей освещает палубу; по мере удаления от берега фонари все больше становятся похожими на точки, а корабль постепенно погружается в опасную и тревожную тьму, теряя ощущение надёжности и все больше попадая во власть стихии; вот огни безмятежного городка превращаются в узкую сверкающую гирлянду, а потом исчезает и это... Исчезает все знакомое и любимое, остаётся лишь бушующая, всеобъемлющая тьма... Вдруг, внезапно, откуда-то из глубины сознания поднялась огромная радость, благодарность вселенной за счастье, дарованное сегодня. Ну и что из того, что это счастье, может быть, лишь на мгновение! Да, пусть так – счастье мимолетно, оно почти неуловимо, оно всегда где-то рядом, но постоянно ускользает. Оно невыразимо близко, но любая попытка его поймать, а тем более удержать бессмысленна -- это лишь путь, ведущий в пустоту и отчаяние. Но ведь от осознания изменчивости всего и вся каждое мгновение становится ещё дороже, каждая секунда жизни наполняется особым смыслом. Сейчас-то я живу, я есть! А потому хочу быть в самой гуще событий, в самом сердце Тайны, внутри кипящего котла миллиардов жизней и смертей. 
        - Пойдём туда, дальше, на камни, на волнорез! -- попросила я своего друга, ещё крепче сжимая его руку в своей. 
          Там, куда мы теперь пришли, море было совсем близко, оно было везде! С трёх сторон на волнорез наваливалась чёрная стихия, грохотали невидимые чёрные волны, слившиеся с таким же чёрным небом. Они тяжело разбивались о камни, и от каждой обрушившейся с высоты волны во все стороны разлетались фейерверком белые брызги, которые долетали и до наших лиц. Дул свистящий штормовой ветер, море вздымалось огромными валами, и такой же стихией разливалось мое счастье! Это была какая-то дикая, необузданная радость. Почему эта страшная бездна вселяет такой восторг? Кто же ты, природа, друг или враг? Где проходит граница между жизнью и смертью? Что такое страсть – верх блаженства или же страдание? В тот момент я остро, как никогда, ощутила ответы на все эти вопросы. Все в мире взаимосвязано, все переплетено, и даже такие абсолютно противоположные вещи, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, счастье и страдание, по сути, одно и то же. Все в мире едино, преграды, разделения и условности создают сами люди. Не Бог. Не Он. В порыве любви я крепко-крепко обняла своего спутника. Мне хотелось быть рядом, близко-близко, видеть его лицо, чувствовать его руки, хотелось бесконечно вот так стоять, ощущая всем телом и душой близость дорогого человека. Хотелось дышать с ним в унисон, слышать биение его сердца, слиться воедино и с ним, и со всей природой...   
      - Слушай, а ты в курсе, что завтра Путин встречается с Эрдоганом? Нет? А я днём эту новость в фейсбуке прочитал. Интересно, о чем они договорятся, пропустят ли помидоры-лимоны через границу? Бррр... Сыро тут и холодно. Может пойдём уже на автобус,а? Как раз ещё на девятичасовой успеваем.
      - Пойдём.