ХР Смысл и значение понятия маленький

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.38. Смысл и значение понятия «маленький».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «маленький».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «маленький». 46 000 до н.э.


32. маленький (предмет, объект, субъект)
 
Несомненно, с понятиями «большой» и «маленький» человек встречается и начинает их понимать, различать и воспринимать с самого раннего возраста, с детства. При этом общечеловеческим изначальным понятием «маленький» является всё, что «небольшое» (по размерам, по количеству). Кстати, кроме количественно-размерного определения «взрослое» понятие «маленький» означает – «незначительный», «ничтожный»…

Основное изначальное определение понятия «маленький» прямо противоположно другому понятию – «большой» и эти понятия очень хорошо выражаются двумя устойчивыми во времени и пространстве общечеловеческими понятиями: «Большой человек» и «Маленький человек», потому что за этими понятиями сокрыта судьба людей, их статус, правовое и социальное положение, уважением и самоуважение, определённость, комедия, драма или даже трагедия человеческой жизни.

«Большие люди» и «маленькие человечки» были, есть и будут всегда – изначально в самые древнейшие времена зарождения человечества, в современное время и в далёком будущем. Во все времена истории развития человечества (человечеств) существовал тип героя человеческих отношений – «маленький человек»…

«Маленький человек» (строго говоря) – это «ряд разнообразных персонажей в русской литературе XIX в., объединённых общими признаками: низкое положение в социальной иерархии, бедность, незащищённость, что обуславливает особенности их психологии и сюжетную роль – жертвы социальной несправедливости и бездушного государственного механизма, часто персонифицированного в образе «значительного лица» («Большого человек»).

«Маленькому человеку» свойственны страх перед жизнью, приниженность, кротость, которая, однако, может соединяться с ощущением несправедливости существующего порядка вещей, с уязвлённой гордостью и даже кратковременным бунтарским порывом, как правило, не приводящим к изменению сложившейся ситуации.

Тип «маленького человека», открытый А.С. Пушкиным («Медный всадник», «Станционный смотритель») и Н.В. Гоголем («Шинель», «Записки сумасшедшего»), творчески, а порой и полемически по отношению к традиции, переосмысляли Ф.М. Достоевский (Макар Девушкин, Голядкин, Мармеладов), А.Н. Островский (Бальзаминов, Кулигин), А.П. Чехов (Червяков из «Смерти чиновника», герой «Толстого и тонкого»), М.А. Булгаков (Коротков из «Дьяволиады»), М.М. Зощенко и другие русские писатели XIX-XX вв.

(Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.).

Слово-понятие «маленький» произносится по слогам так: «ма-лень-кий. Маленький - прилагательное, качественное. Корень: -мал-; суффикс: -еньк; окончание: -ий.

Современное значение слова-понятия маленький:

имеющий небольшие размеры, незначительную величину;
невысокий, низкорослый;
немногочисленный, небольшой по количеству;
незначительный, не очень существенный, не имеющий большого значения;
ничтожный, маловажный;
малолетний, не взрослый, ребёнок;
обладающий в небольшой степени значением, качествами или свойствами кого-нибудь (с ирон. оттенком или без него).

Синонимы слову-понятию «маленький»: малый, незначительный, небольшой, невеликий, невысокий, низкорослый, малочисленный, ничтожный, маловажный, малолетний; разг., частичн.: младшенький, миниатюрный; ребёнок, дитя.

Антонимы слову-понятию «маленький»: большой, высокий; разг. высоченный; частичн.: рослый, многочисленный, значительный, существенный, взрослый.

Гиперонимы слову-понятию «маленький»: малый, важный, молодой.

Гипонимы слову-понятию «маленький»: крошечный, миниатюрный, грудной, грудничковый.

Этимология (происхождение) слова-понятия «маленький»:

Происходит от праслав. *malъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. малъ (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;), русск. малый, укр. малий, блр. малы, болг. ма;лък, ма;ло, сербохорв. ма;о, ма;ла, ма;ло, словенск. m;li, m;lo, чешск., словацк. mal;, польск. ma;y, в.-луж., н.-луж. ma;y, ma;ki. Родственно греч. ;;;;; «мелкий скот, овцы», лат. malus «дурной, плохой» (из «малый, недостаточный»), др.-ирл. m;l «животное», готск. smals «малый, незначительный», др.-в.-нем., др.-сакс. smal — то же, нов.-в.-нем. schmal «узкий», ср.-в.-нем. smeln «умалять, сокращать», др.-в.-нем. smalaz vihu, smala-no^; «мелкий скот».

(Использованы данные словаря М. Фасмера).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом-понятием «маленький»: воз и маленькая тележка; маленький член (мужской); по маленькой (нужде); пойти с маленькой; моё (твоё) дело маленькое.

Пословицы и поговорки: «Маленький да удаленький».

Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «маленький»:

Слово «маленький» произносится так – [мал'ин'к'ий']. В слове «маленький»: слогов - 3 (ма-ле-нький), букв - 9, звуков - 8:

м ; [м] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
а ; [а] : гласный
л ; [л'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
е ; [и] : гласный
н ; [н'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
ь ; —
к ; [к'] : согласный, парный глухой, парный мягкий
и ; [и] : гласный
й ; [й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий

Со строки на строку слово «маленький» переносится так: малень – кий.

Морфологический разбор слова «маленький»:

Маленький – имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж.
Маленький – имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Морфемный разбор слова «маленький»:

Состав слова «маленький»: корень [мал] + суффикс [еньк] + окончание [ий]. Основа слова: маленьк. Способ образования слова: суффиксальный.

Значение звуков и букв, входящих в слово-понятие «маленький»:

м - Рождение, мыслете, мудрость
а - Ас, совершенный человек, начало
л - Люди, на поверхности
е - Есть, это, связующий образ, сила
н - Наш, все известное
ь - Богом данная жизнь
к - Объединение
и - Союз, равновесие, единство
й - Вселенная и вселенские понятия

Изначальный корень этого древнейшего понятия – «мал», также является уже сложносоставным в структуре речи и речевого (вербального) общения людей, так как тоже состоит из нескольких структур-образов, кодируемых звуками-буквами…

Ма – изначальное общечеловеческое понятие и определение матери (Мать).

Ма (второе звукосочетание «ма») – рождающее начало, родоначальница, прародительница, Великая Мать.

Отсюда, кстати, сложносоставное первобытное слово-понятие, структура-образ – «мама» - Мать, рождающее начало.

Вот почему сложносоставное слово-понятие «мал» не только означает «малого» (младенца, молодого агнца), но и имеет собственное имя – Мал (так звали одного из вождей русских племён).

Справка: Мал (? — 946) — древлянский князь, возглавивший восстание 945 года, в ходе которого был убит князь Игорь. С именем Мала связывают название древлянского города Малин (Википедия).

Кроме этого звукосочетание «ал» (структура-образ – Алатырь) - это «Вобравшее Всё, камень», а звукосочетание «лен» - означает «Земля» (участок, местность, территория, малая родина, земельный надел, получаемый вассалом от своего сюзерена, а также административная единица Швеции, а также исторически — Финляндии и Дании (Википедия).

По закону подобия («Всё подобно всему») как из маленькой искорки возникает, рождается и развивается огромный лесной или степной пожар, или из маленьких человеческих и растительных семян вырастают дети и огромные деревья, так и слово-понятие «маленький» имеет многозначное и масштабное значение. Например, человек может быть буквально, физически, реально и действительно маленьким ростом или по размерам, но при этом огромно-великим по своему уму, разуму, учёности, таланту, деяниям.

Поэтому совокупное структурно-образное, знаково-символьное смысловое значение слова-понятия «маленький» - это «рождение, мышление и мудрость изначального совершенного начального человека, людей Земли, что значит (есть) связующим образом, силой нашего (всего) известного – богом данная жизнь объединённая союзно, равновесно, едино Вселенной и вселенскими понятиями».

Из соединения, союза и взаимопроникновения друг в друга двух зародышевых клеток – мужского сперматозоида и материнской клетки-ядра – рождается новая маленькая жизнь, эмбрион, плод, а после родов и рождения – младенец, человек. При этом все элементарные химические элементы этих клеток, хромосом и генов, белков, жиров и кислот, все мельчайшие молекулы и атомы, а также их части и составляющие – тоже состоят из маленьких элементарных частиц, которые в свою очередь также состоят из ещё более маленьких кварков и т.д.

Так что слово-понятие «маленький», практически, может означать «огромный мир» или «Вселенная с названием-именем «Человек» с большой буквы»…

Недаром говорится: «Маленький боёк в замке (ружья) королёк» и «Устами младенца глаголет Истина».