Встречный удар

Владимир Цвиркун
   Весь  воскресный день в нём, как заноза, сидела тревога. Что он только ни делал, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения. Не помогли  ни прогулка, ни футбольный матч, ни выпитые там сто пятьдесят граммов водки. Окончательно Степан убедился, что всё это неспроста, когда нечаянно оглянулся в конце матча назад. Человек, наблюдавший  за ним, почему-то занервничал, когда их взгляды встретились, и полез в карман за папиросами. «Может, совпадение, а может…», - подумал он и почему-то сразу успокоился. Так бывает, когда плачущему  ребёнку дают его любимую соску…

   После второго раунда Степан плюхнулся на стул. Тренер быстро занял своё место, обтёр боксёра влажным полотенцем, а его помощник  дал попить  воды. Потом наставник спокойно сказал:
   - Молчи и слушай. Постарайся на несколько секунд уйти в себя. Ты видишь чистое голубое  море. Его волны плещутся о берег. Ты лежишь на тёплом песке. Над тобой - голубое небо. Ты проваливаешься в бездну. Ты не чувствуешь тело. Ты паришь, как птица. А теперь приземляйся  на землю, включай разум  и смотри мне в глаза? Ты слышишь меня, Степан?
   - Да, слышу.
   - Сейчас он сразу бросится на тебя. Стой около канатов и дави на них. Когда до него останется три шага, пружиной бросайся вперёд. Встречный сильный удар прямой. Вложись в него весь. Ты победишь.
 Противника Степана унесли на носилках в начале третьего раунда. А он, подняв руки, улыбался на все четыре стороны ринга.
   После душа и непродолжительного отдыха Степан вышел из Дворца спорта. К нему подошёл с военной выправкой пожилой мужчина и сказал, улыбаясь:
   - Удар был отличный. Поздравляю, чемпион.
   - Спасибо.
   -  А Вы тот, кто наблюдал за мной на стадионе?
   -  Вижу, что не зря к тебе подошёл. У тебя хорошая наблюдательность. Я из органов. Хочу тебе предложить новую работу.
   - Я ещё учусь, надо…
   - Можно перейти на заочное. Нам очень нужны такие парни, как ты.
   - Мечтал быть историком, а Вы…
   - Одно другому не помешает.  Всё равно когда-нибудь надо будет найти своё место в жизни.  Приходи завтра. Вот адрес. Там и побеседуем. Договорились?
   - Пока не знаю. Подумаю.
   - Конечно, подумай…

   Этот разговор вспомнил пять лет спустя, будучи уже капитаном госбезопасности. Степан сидел на стадионе и смотрел футбольный матч. Большой ринг покинул, но спортом по-прежнему занимался. Игра шла вяло, он оглянулся по сторонам. И вдруг упёрся взгляд во взгляд с давно знакомым человеком. Это был парень, которого он сразил когда-то встречным ударом. Поймав взгляд Степана, тот занервничал и тоже зачем-то  оглянулся.

   Степан посмотрел на поле и подумал: «По футбольному полю надо бегать не туда, где сейчас мяч, а туда, где он будет в следующий момент».
   Только около остановки трамвая он незаметно оглянулся. Не удовлетворившись этим, подошёл к высокой стене стадиона и, встав к ней спиной, стал вглядываться в лица  проходивших мимо людей. «В таком скоплении народа вряд ли выудишь нужного  человека», - подумал Степан и побежал догонять тронувшийся  переполненный трамвай.
   Через час был  около своего дома. Зашёл, не оглядываясь, в крайний не свой подъезд. Быстро достигнув последнего этажа, очутился у двери, ведущей на чердак. Нужная отмычка помогла  открыть замок.  С небольшим скрипом дверь отворилась, и он подошёл к слуховому окну. Оттуда весь двор просматривался  как с птичьего полёта. Степан старался держать себя в руках, но предательская дрожь во всём теле не давала  успокоиться. «Закурить», - мелькнула мысль.  «Но запах - прямая улика», - вторая мысль потопила в рассудке первую.
   Вдруг во двор вбежал тот, кто следил за ним на стадионе. Степан напряг память и вспомнил, что парня зовут Сергеем, а фамилия его Поршнев. Сыщик покрутил головой и направился к подъезду, где жил Степан. Через минуту выскочил  и спрятался за одиноко стоящий посередине двора гараж.  «Если бы ты, простофиля, знал, что я наблюдаю за тобой, как за мышкой», - подумал Степан.
   Через десять минут во двор въехал чёрный автомобиль. К нему подбежал суетливый Сергей. Одной фразы  хватило для взаимопонимания. Трое направились в дом, а наблюдатель остался в подъезде.
   Теперь у Степана не осталось никаких сомнений. Его хотят арестовать. Но почему? За что? Он не знал. А очень, очень хотелось  знать, за что и по какой причине. «Значит, тот бой на ринге не закончился?  Наступил четвёртый раунд?», -   подумал он.

     «Что делать? Как поступить?», - вертелось в голове Степана. Вообще-то, на случай отхода, когда стали брать  «своих», он подготовил надёжный тыл. На окраине Москвы по подложным  документам  ему удалось приобрести небольшой домик. Там он появлялся раз в месяц в другом  обличии.
   Эти мысли прервал вышедший из его подъезда человек, в котором он сразу узнал своего «крестника». «Пошёл за едой и, наверняка, за выпивкой», - сразу догадался  затворник на чердаке. «Надо его встретить», - решил Степан.
   Оживлённый Сергей появился через двадцать минут. В руке он держал сетку, набитую продуктами. В предвкушении хорошей выпивки и закуски открыл дверь подъезда и сразу ощутил сильнейший прямой удар в челюсть. На миг  вспомнил, что когда-то это с ним уже было, и тяжело грохнулся на пол.
   Через него переступил старичок и, ковыляя с палкой в руке, медленно пошёл прочь по дорожке. Не оглядываясь, остановился, покашлял в кулак и пошаркал дальше. Пройдя два квартала, старичок преобразился и уже бодрым шагом заспешил  в домик на окраине Москвы, поняв, что теперь он - изгой.
   Напарники  долго ждали Сергея. Не выдержав, один из них спустился вниз,  хотел перешагнуть лежащее на бетоне тело, но стон остановил его. Нагнувшись, он увидел изуродованное лицо Сергея.  Вместо вкусной пирушки ему пришлось вызывать  «скорую помощь»…

   Годы, как известно, сравнивают холмы и зализывают раны. Степан ехал в своей машине вместе с женой в ресторан. Там он женил единственного сына.
   В просторном холле их встретил директор заведения и сразу доложил:
   - Всё в полном ажуре, шеф.
   - Кто-нибудь уже приехал? - поинтересовался Степан.
   - Да, родители невесты тоже решили приехать пораньше. А вот и они. Позвольте представить: Сергей Петрович Поршнев. А это,- он повернулся к шефу, - Пётр Петрович
   - Скворцов, - добавил бывший Степан.
   Родители разделились на пары, чтобы поговорить.
   - Пётр Петрович, - открыл рот Поршнев, и Скворцов увидел золото передних зубов своего свата, - мы с Вами раньше встречались?
   - Может быть, может быть, Сергей Петрович...