Извилистый путь домой

Михаил Бортников
Окончание. Начало - http://www.proza.ru/2017/09/19/2179

Итак, наш план на второе посещение Малаги пришлось менять. Кто бы мог подумать, что в аэропорту не окажется камеры хранения багажа? Но времени у нас было много, вылет на Прагу был поздно вечером, и торчать восемь часов в зале ожидания было глупо. На площади стояли только туристические автобусы, городских видно не было.

На бытовом уровне испанским я владею, простой вопрос задать могу, и я его задавал трижды, получая один и тот же ответ: в центр можно добраться лишь на такси и на электричке.

- Папа, не слушай ты этих испанцев! Сами автобусами не пользуются, и они поэтому для них не существуют. Я больше доверяю Гуглу, который указывает на автобус с литерой А. Давай его искать.

Обнаружили мы  «несуществующий» автобус на другой площади, этажом ниже, когда спустились на лифте в зал для прилетающих в Малагу. Билеты купили у водителя - по три евро, вдвое дороже, чем в городских автобусах, что было вполне справедливо.

Автобус шёл в самый центр, мимо отеля «Венеция», где мы провели две ночи,  и я рассчитывал, что нам удастся пристроить на пару часов чемоданы у портье. Надежды не оправдались, но портье направил нас в городскую автоматическую камеру хранения, находящуюся в трёх кварталах от гостиницы. Избавившись от багажа, мы сразу повеселели. Город был нам уже знаком, а дел было не так и много: пообедать и пройтись по магазинам, мы даже знали, по каким.

Ещё в первый наш приезд в Малагу любопытство и избыток энергии завели нас на противоположный от туристического,  берег высохшего Гвадалквивира.
Район носил название немецкого, и он нам запомнился по отличному обеду: рыбному ассорти и белому испанскому вину к нему – ассорти состояло из пяти видов жареной рыбы и колец кальмаров. Напротив ресторанчика мы  тогда же обнаружили магазин, торгующий сельскохозяйственной продукцией Испании по доступным ценам.
 
Туда мы и направились. Меню на этот раз было скромнее, подавали только холодные закуски, но искать что-то другое не хотелось. Ели не спеша, времени было – вагон и маленькая тележка. Погоня за достопримечательностями окончилась. Впереди была только Прага, в которой мы тоже собирались только вкусно поесть и продегустировать несколько сортов пива.

 В магазине же мы долго присматривались к висящим там свиным конечностям, и остановились на готовых нарезках хамона в вакуумной упаковке.

Привлекали ничтожный вес, дешевизна, и стерильность, всё заранее упаковано. Взяли и колбасные нарезки, и несколько нарезок сыра, и оливковое масло, всё, что Катя выбрала. Потом прогулялись по торговым улицам. Мы уже поняли, что если где и покупать что-то, то именно здесь, в Малаге. Как старых знакомых,  я увидел понравившиеся мне неделю назад  модные туфли из нубука, и купил их из благодарности за то, что они меня дождались.

Воды в Севилье мы с перепугу накупили больше, чем смогли выпить, и перед регистрацией на рейс три литра оказались лишними. Их, конечно, во время предполётного досмотра отобрали, так что возобновлять запас пришлось  в баре.
В Прагу летели уже ночью, тем же бюджетным рейсом, было тесно и неуютно, хорошо хоть, что всего три часа. Багаж почему-то нас заставили получить, не так, как на пути в Испанию. Впрочем, в этом был большой плюс: теперь мы могли нафаршировать чемоданы чешским пивом. За тридцать евро (ровно столько же я отдал за туфли),  мы доехали на такси до гостиницы, заказанной заранее и находящейся рядом с Карловым мостом, очень удобно. Пожилой таксист отлично говорил по-русски.

Слегка прогулявшись после позднего завтрака, мы вернулись в  отель, к двенадцати освободили номер и оставили багаж в гостиничной камере хранения.

Затем решили пройтись по набережной Влтавы, а увидев посреди реки острова, перебрались на один из них. Территория островка была превращена в парк. Несмотря на будний день, народа было много, гуляли парами, семьями, много было детей. Работал прокат лодок, настроение царило праздничное.

По набережной дошли до «танцующего» дома, на который указывала неделю назад экскурсовод, и повернули по другой улице в центр. Шли, куда глаза глядят, любовались архитектурой Праги. Впечатление от заполненного туристами города было такое: если в Испанию едут смотреть замки и купаться в море, в Прагу приезжают вволю попить пива и вкусно поесть.

Часа четыре мы ещё бродили по центру Праги, любовались архитектурой, фотографировали то, что понравилось. Запомнился оригинальный памятник Францу Кафке, сидящему на плечах человека без головы, и огромная голова того же Кафки, знаменитого уроженца Праги, собранная из маленьких кусочков, плоскости которой вращаются относительно друг друга и создают новый скульптурный портрет того же писателя. Этот фокус, очевидно, создан совсем недавно.

В середине дня на Старомястской площади яблоку негде было упасть. Толпы гуляющих, сидящих в кафе и просто на площади туристов потрясало. В Испании мы такого не встречали нигде. Но в ресторане, где подавали «вепрево колено», столик нашёлся. Правда, готовили долго, пришлось подождать  но, потягивая пиво, мы ловили кайф и не спешили. Одним из официантов был негр лет двадцати пяти, которого все шпыняли и погоняли.

Мясо на кости оказалось деликатесом, Катя была права. Пиво – тоже выше всяких похвал. «Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое пиво» - такой лозунг я встретил в одной из пражских пивных.

В аэропорт приехали с большим запасом по времени, уселись снаружи на скамейке и занялись переупаковкой. Багаж, согласно правил чешских авиалиний, не должен был превышать двенадцати килограмм на человека, ручная кладь – не более восьми. Пива и оливкового масла в ручной клади быть не должно. Весы в зале на свободных стойках для регистрации были в нашем распоряжении. С третьей попытки мы чётко вписались в нормы.

Помучились последний раз, опять ночью, - и приземлились, наконец, в родной Одессе. В гостях хорошо, а дома – лучше. И намного дешевле.