Тихая охота

Бабушка 2
Конец сентября. Уже неделю идёт дождь и кажется, что весь лес пропитался водой. А сегодня это даже не дождь, это туман, который непрерывно опускается на  деревья, кусты, траву, на размокшую землю. Небо затянуто серой пеленой, через которую совершенно не видно солнца. Тишина, ни дуновения ветерка, ни движения воздуха. Только бесконечные листья медленно опускаются на землю. Природа засыпает, вянет трава, сонные осы медленно ползают по последним цветам.
И только грибы, самые разные, в огромных количествах высыпали на всех полянках, пеньках и корнях деревьев. Огромные охапки опят, настоящих и ложных, и чешуйчатки облепили поверженные стволы, пни…
Но мы сегодня пришли не за ними. Завтра выпадет первый снег, а сегодня сквозь траву пробились огромные грузди. Они стоят многометровыми кольцами наперекор холоду и дождю. Забыв про сырость и стужу, грибники медленно и осторожно бредут по увядшей траве от одного кольца к другому. Молоденькие грибочки спрятаные под слоем травы и подстилки, и то и дело громко хрустят под ногой. Никому не интересные грузди-патриархи обозначают контуры колец.
 Через час возвращаемся домой с полными корзинами белых хрустящих груздей, отворачиваясь от опят и рыжиков, размокших под дождём. Последний подарок леса перед снегопадом.