Нет своего ума учись у других!

Валентин Спицин
Самая близкая нам, россиянам, страна по всем природным и экономическим проблемам – это Норвегия, самое смешное – страна с самым высоким уровнем жизни в мире, страна, в которой, одной из немногих, построен реальный, а не потешный, «пенитенциарный», социализм. А так по тому, как наградила и их, и нас, природа, - весьма похоже.

И они, как и мы, занимают территорию с суровым климатом, хотя у них потеплее: среднегодовая температура в РФ -5,5°C, а в Норвегии (Осло) «всего» +6,4°C – теплее, чем на Украине. Что поделаешь, ближе по уровню идиотизма к нам в мире страны нет, - в местах с таким климатом как наш, люди не живут. И, тем не менее, норвежцы свой климат считают суровым, и для конкурентоспособной производственной экономики непригодным.

Они, как и мы, живут продажей углеводородов. Нефти и газа. Увы, тоже обворовывают своих потомков. Но, в отличие от наших, потомки норвежцев могут не волноваться, «Горькая теорема» Паршева после истощения запасов нефти и газа их за горло не схватит.

«Нефть в Норвегии закончится, а благосостояние останется

Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.

«1 трлн. долларов - это важный рубеж», - так прокомментировал глава суверенного фонда Норвегии Ингве Слингстад тот факт, что размер вверенного ему фонда достиг этой астрономической суммы. 1 триллион - таковой на 19 сентября 2017 года была стоимость всех активов, которые принадлежат NBIM, или Norges Bank Investment Management - фонду, в который норвежское государство ежегодно отчисляет часть своих доходов от продажи нефти и газа. Сами норвежцы иногда попросту называют его нефтяным фондом.

NBIM является крупнейшим суверенным фондом мира. Следующий крупный стабилизационный фонд - Объединенных Арабских Эмиратов - примерно на 15% меньше. Фонд национального благосостояния России меньше норвежского собрата примерно в 10 раз.

Астрономическая сумма накопленных денег является далеко не просто цифрой в бухгалтерии Банка Норвегии, в структуру которого формально входит NBIM. Главная и единственная цель фонда - за счет нынешних сверхдоходов от продажи сырья обеспечить финансовое благополучие будущих поколений. Ибо никаких иллюзий о бесконечности потока нефтедолларов в Осло не питают. Как значится буквально в одной и первых фраз на сайте NBIM, «нефть однажды закончится, но доходы фонда продолжат приносить пользу населению Норвегии». В итоге, с учетом численности населения страны в 5,3 млн. человек, на каждого норвежца сейчас приходится доля NBIM в размере 193 тысяч долларов.

И все это - примерно за 20 лет существования фонда. Понимание небесконечности «нефтяного рая» пришло к норвежцам в 1990-е годы. Первые отчисления из бюджета были осуществлены в 1996 году, а с 1998 года ведется история прибыльности NBIM. С тех пор фонд рос в среднем на 5,9% в год, при вычете инфляции и расходов на управление - на 4%.

Обращает на себя внимание то, что во время последнего мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, активы фонда существенно не уменьшались. При этом большинство нефтяных стран были тогда вынуждены воспользоваться деньгами «будущих поколений» из своих суверенных фондов, так что, например, в России и Казахстане активы фондов уменьшились в разы, и эксперты даже серьезно опасались их полного исчерпания.

В итоге сегодня норвежский фонд управляет огромной суммой, вложенной более чем в 9000 акций, облигаций и объектов недвижимости. Причем инвестиционный портфель фонда полностью открыт, и с ним может ознакомиться любой желающий. Наибольшую часть денег - около 65% - управляющие фонда не побоялись вложить в акции по всему миру. В портфеле «серьезного» NBIM можно найти все ведущие фирмы из новой интернет-экономики - Google, Amazon и другие.

При этом NBIM вовсе не скупает все подряд. Наоборот, фонд придерживается концепции так называемых «этических инвестиций», вкладывая деньги только в те предприятия, которые отвечают выработанным в Осло критериям. Причем опять-таки - отбор осуществляется максимально прозрачно и открыто, а «черный список» неподходящих для фонда предприятий также публикуется в сети.

Этические инвестиции норвежцев. Кому не достаются деньги крупнейшего суверенного фонда мира? Например, компаниям, производящим или участвующим в производственной цепочке изготовления ядерного оружия. Например, американским Lockheed Martin и Northrop Grumman. Невозможны инвестиции и в компании табачной промышленности, такие как Philip Morris и British American Tobacco. Категорически не готов работать фонд и с фирмами, использующими детский труд. К числу таких в NBIM отнесли, например, структуры американского торгового ритейлера Wal-Mart.

Табу для норвежцев - и фирмы, которые, по информации NBIM, нанесли серьезный ущерб экологии (ведь фонд создан для будущих поколений), а также компании, виновные в коррупции, нарушении прав человека или других «фундаментальных этических норм», отмечается в документах NBIM.

Напротив, не вызывают проблем у фонда агропромышленные компании, применяющие генную инженерию. Нет и странового подхода: так, несмотря на международные санкции, NBIM по итогам 2016 года держал акции 51 российской компании». http://p.dw.com/p/2kOfy

Вот как умные (а главное, честные!) люди нашли выход из климатического тупика! А у нас вместо того, чтобы пошевелить мозгами, продолжают визжать от злобы про то, что теорема Паршева якобы «антироссийская», и врать сорок бочек арестантов про «независимые суды» и «бизнес-климат».

Признаюсь, я был буквально поражен, прочтя про изящное решение, найденное норвежцами. Человек и тут оказался сильнее природы. Ни Паршев, ни его оппоненты до этого не додумались, ваш покорный слуга тоже если до чего и додумался, то только до нелинейнозамкнутой модели экономики, для которой нужен партнер – успешная страна типа Германии, - да десятка вариантов возврата к лагерной экономике «зимовья». А люди вон как просто и изящно решили, казалось бы, неразрешимый ребус!

Иссякнет «труба», а жители Норвегии даже не заметят: будут продолжать жить при социализме в стране, самой богатой по уровню жизни. Они, в отличие от нас, не разворовали и не пропили деньги от продажи нефти и газа, а тихонечко, по 4% в год откладывали. А деньги – это же такой же ресурс, как и нефть или фабрики и заводы! На проценты от огромного капитала может жить целая страна! Только на проценты!

А люди вернутся к традиционному для тех мест ремеслу – морскому промыслу. Норвежцы, в отличие от граждан «встающей с колен», не сопьются, так же, как они не разворовали этот фонд NBIM. Разные народы. Они живут умом и в XXI веке, а мы по рабски сегодняшним днем в своем вечном веке XVII-м. И вся разница, благодаря которой им не страшна никакая стратегическая ошибка предков. Мы вымрем, перережем и пережрем друг друга, страна наша превратится в ледяную пустыню, а Норвегия так и останется сиять образцом для всего человечества как пример могущества человеческого разума.

По данным на этот год, Норвегия стала самой счастливой страной, обогнав Данию, выйдя на первой место в опросе по изучению счастья. Казалось бы, столь эфемерная субстанция как счастье может не только оцениваться, но и измеряться по ряду совершенно точных параметров.

Богатая нефтью и умным и честным населением страна заняла первое место в докладе ООН о “Счастье в мире в 2017”, поднявшись с четвертой позиции в прошлогоднем рейтинге.

В первую десятку вошли 7 государств Европы, в том числе 5 скандинавских стран (самые северные!).

“Норвегия взошла на вершину рейтинга, несмотря на снижение цен на нефть, – говорится в докладе. – Иногда говорят, что Норвегия обеспечивает и поддерживает свою высокую планку счастья не из-за своих нефтяных богатств, но несмотря на это”.

И этому есть разумное объяснение: “Выбирая не самые быстрые темпы в процессе добычи нефти, Норвегия предпочитает вкладывать полученные средства в будущее, а не тратить их в настоящем. Таким образом Норвегия оградила себя от нестабильности роста и падения цен, от которой страдают многие другие страны, богатые природными ресурсами. Для успешного выполнения задач требуются высокий уровень взаимного доверия, общность целей, щедрость и хорошее управление – то есть, все факторы, которые помогают сохранить позицию Норвегии и ряда других стран в рейтинге счастья”.

Наименее счастливыми из 155 стран, изученных авторами доклада, считаются страны Африки к югу от Сахары наряду с Сирией и Йеменом. Страны были оценены по таким параметрам как продолжительность здоровой жизни, свобода выбора, возможности для трудовой занятости, социальная защищенность, отсутствие коррупции в органах власти и бизнесе. Это уже пятый ежегодный доклад о счастье, опубликованном Организацией Объединенных Наций.

Что же делает страны счастливыми? Счастливыми странами являются те, которые имеют здоровый, позитивный баланс процветания, как он условно измеряется, и социального капитала. Это означает высокую степень доверия в обществе, низкий уровень неравенства и доверие к правительству. 

За последние годы экономические и политические потрясения привели к значительному снижению уровня благополучия некоторых стран. Так кризис в зоне евро снизил ощущение счастья в Греции, Италии, Португалии и Испании. А самое резкое падение рейтинга произошло с Египтом. Авторы исследования говорят, что самый значимый фактор, который влияет на то, что люди не чувствуют себя счастливыми, — это невозможность делать свободный выбор, а не низкий доход, как могло бы казаться. Впрочем, бедность тоже еще никого не делала счастливым.

Россия в нынешнем рейтинге заняла 49 место». http://ru.euronews.com/

Валентин Спицин