1927год. Эпоха элегантности

Ирен Бертрам
Эпоха элегантности. Исчезли сословия, началось смешение классов и рас,  женщины получили право голоса.  Идеалы самореализации и свободы это девиз двадцатых, венец которых 1927.
Уникальность периода  в том,  что каждое отдельное изобретение, осталось навсегда.

В 1927 создается Американская академия искусств, начинает работу трансатлантическая телефонная связь. С конвейеров выходят более доступные автомобили. Джаз врывается в общемировую культуру, а  креативность России не передать словами.
Изменилось все.

В женской моде   тотальный уход от традиций.
1 Появилось платье, в том виде, в котором мы привыкли понимать.
Сократилась длина подола! Впервые мир увидел женские ноги. Продажа чулок выросла до небес. (С тех пор и продолжает расти)
2 Новый идеал красоты -  стройность, плоская грудь, мальчишеский образ.
 Короткая стрижка стала привычным делом. Прически боб и каре в неизменном виде дошли до нас.
3 Бум в женской косметике. Губы бабочкой, нарисованные красной помадой, глаза с подводкой для век.
4 Эволюционировало женское белье. В 1927 уже нет нижних юбок, панталон и корсетов. Облака белоснежных кружев,  мечта поэтов и корнетов,  исчезли навсегда. Остались лишь дамские комбинации, которые просуществовали до конца двадцатого века, а потом чудесным образом превратились в платья.
5  И  купальники. Некоторые считают, что они довершили разложение  образа барышни  и   внесли самый большой вклад в женскую эмансипацию. Бикини появится позже, а купальник 1927 года выглядел практически, как современный «сплошной».

 В 1926-1927 обсуждается теория подола. Экономист Джордж Тейлор предположил, что вместе с экономическим  ростом уменьшается длина подола. Удивительно,  что  теория прошла проверку. Это подтвердили короткие юбки шестидесятых и сосуществование мини,  макси в наши дни. Современный разброс в длине объясняют резким контрастом  в уровнях доходов населения.

Музыка. Шаляпин, Вертинский,  Лещенко. Их имена прорвались к нам сквозь  десятилетия. Абсолютно разные дарования, потрясающая  харизма.  В 1927 Вертинский  в Париже, ему два раза отказано в возвращении на родину.  Федор Иванович  гонорар от концерта жертвует детям эмигрантов, в августе его лишают звания народного артиста и запрещают въезд в СССР.  Лещенко, оказавшийся вне страны,  продолжает гастролировать. В 1927 он в Бейруте, Дамаске, Константинополе. По всей Европе звучат их песни, их слушают,  ждут. «Все, что было, все, что ныло, все давным-давно уплыло». Еще не написана лебединая песня Лещенко «Я тоскую по Родине».

 В Великобритании транслируется первая спортивная радиопередача о скачках «гранд нешнл». По всей стране устанавливают  автоматические светофоры и телефоны-автоматы.
В Лондоне в семье полковника Арчибальда Кристи развод. Его жена Агата, пережив сильный стресс, исчезает, одиннадцать дней ее ищут. В прессе резонанс. Находят в спа-отеле, где она приятно  и с пользой принимает процедуры. Настоящая английская леди.
В  далекой Москве у молодой четы поэта Павла Барто и балерины Агнии рождается сын. Через три года мама напишет ему стихи,  которые по популярности могут соревноваться с классиками. «Наша Таня…»,  «Идет бычок, качается..» и т.д.

В Москве проходит первая в истории выставка космонавтики - модели межпланетных аппаратов.  Русский музей открывает выставку новейших течений в искусстве:  Шагал, Кандинский, Бурлюк и др.

В  июле митрополит обращается к пастве о легализации церкви и лояльном отношении к власти.
В ноябре десятая годовщина революции. У большевиков разлад. В Москве и Ленинграде проходят две альтернативные праздничные демонстрации. (Троцкий, Зиновьев, Каменев)

В этом году издаются «Новая Турция» М.Кемаля, «Функции оргазма» Вильгельма Райха и первые советские кулинарные  книги К.Я. Дедриной «Кухня на примусе» и Е.Г. Уваровой «Спутник домашней хозяйки».
В двадцатых годах родилась и закрепилась привычка пить чай  в течение всего дня, связывать с ним прием любой пищи, до революции чай отделялся от основного стола в виде десерта или вечерней трапезы. Теперь чай не роскошь, он доступен для трудящихся.
Рецепты блюд из «Кухня на примусе»:

 Борщ из луку.
20 луковиц рубят и поджаривают в 200гр. постного масла, наливают водой, кладут 4 моркови, нарезанные ломтиками, ; кочна кислой капусты, пряностей, все хорошо уваривают, подправляют мукой, квасом или уксусом, по вкусу сахаром, посыпают зеленью.
К нему отдельно подают или черные гренки из русского сладкого хлеба или гречневую кашу.

Кофе пшеничный, овсяной или ячменный.
Тщательно поджарив зерна, смолоть. По желанию, можно поджаривать несколько сортов зерен вместе. Брать по 3 столовых ложки смолотого продукта. Смешать с белком 1-го яйца; обдать 3-4 стак. кипятку. Когда закипит, отставить и дать отстояться в течение 15 минут. Это очень питательный напиток и хорошая замена чая или кофе.
 
 У кого-то эпоха элегантности, а у кого-то «борщ из луку».

 27 декабря объявляется конец НЭПа, «ликвидация кулачества»,  переход к ускоренному строительству социализма.  На Западе экономический кризис наступит в 1929, и подол модниц   вновь опустится до лодыжек.




http://www.proza.ru/2017/04/20/832