Изложение

Деннастя
«Изложение мне понравилось, потому что аист живой».
Оценочное мировосприятие – куда от него денешься. Такая ментальность.
Это было на уроке русского языка. В тот день на суд общественности было представлено творение одного из безнадёжно равнодушных к прелестям родной речи учеников.
Творение являло собой весьма вольный пересказ истории о птице, которую некий охотник ловил, ловил, да не выловил. На языке средней советской школы сей жанр назывался Изложение и подразумевал пересказ услышанного письменно, близко к тексту, не наделав при этом грамматических ошибок.

Примитивизм как он есть предстал на суд общественности. Аудитория приняла автора на ура. Понравилось всё: и точность предельно незатейливых формулировок,и ёмкость исключительно простых предложений, но главное – самобытная авторская трактовка услышанного.
Никаких витиеватостей и пошлых красивостей! Никаких, боже сохрани, метафор и прочих ребусов! Всё строго по существу.

Дескать, это было давно, но люди до сих пор в шоке. Он – охотник. Она – птица. Аист. У него – семья. Дети. Все есть хотят. Он тоже. Птица летела. Охотник охотился. Выстрелил. Не попал. Всё.
И! кульминация пересказа: «Изложение мне понравилось, потому что аист живой». Вот!
Действительно. Было такое правило, заканчивать сочинения типа «картина художника Саврасова грачи прилетели» фразой «произведение мне понравилось потому что…». Или не понравилось. Либо так, либо так, но делить мир на хорошо – плохо, это непременно. В изложениях этого не требовалось, но кто ж вас знает, лучше перестраховаться.
                ****
Лето выдалось аномальным. Такой жары отрадненские аборигены припомнить не могли. Вода в Неве чуть ли не впервые в жизни прогрелась до состояния пригодного для купания.
В Питере и окрестностях уже при переменной облачности и жалких плюс двадцать загорают все, жадно впитывая зеленоватыми скрюченными телами скупые капли живительного ультрафиолета. Здесь рассказы о вреде солнечной радиации не встречают никакого понимания – сколько солнца есть, всё наше! Поэтому в редкие погожие денёчки Питер загорает и купается повсеместно. В добротные плюс тридцать все лежат едва не по центру проезжей части. А тут сидели по домам чуть не до полуночи, на Неву выползали ошарашенные тем, что и сумерки не приносят прохлады.

В тот вечер на Неве был аншлаг. Ценители созерцательного времяпрепровождения и прочие последователи буддистской культуры запаслись пивом, и вышли медитировать на закат. Все скамейки были заняты. На самой любимой, с видом на панораму реки, бесформенной кучей сидела одинокая бабка.
- Сейчас мы к ней сядем, она и уйдёт.
Мы присели на свободную часть скамейки. Приготовились восторгаться.

Последние несколько недель днём мы сидели в относительной прохладе маминой квартиры, держа ноги с тазике с холодной водой, а к вечеру выползали на реку, смотреть неправдоподобные закаты. По красоте закаты были на столько не свойственны этой местности, словно нам подсунули чьё-то чужое небо. Казалось, вот сейчас окончательно стемнеет, и мы увидим не большую медведицу, а южный крест.

Бабка заговорила раньше, чем мы успели сделать вдох-выдох и в первый раз произнести «красотаааа».
- Жара-то какая стоит, – сказала бабка - … и комары тыщами… и самолёт вот упал где-то… землетрясение ещё в Гонолулу… дороговизна… тут болит… там болит…

Бабуля смотрела прямо перед собой, и не замечая вообще никакого заката перечисляла все случившиеся за год ужасы.
- Вы, наверное, телевизор много смотрите?
- Много смотрю. А как же? Там же всё время что-то случается! У меня сердце прямо разрывается, столько в мире горя.
Глядя на эту женщину можно было предположить, что разрывается у неё не только сердце, но и почки, печень и другие жизненно важные органы. Выглядела бабка скверно.
- Ко мне сын с внуками приезжает, а я прямо с порога начинаю ему рассказывать – удержаться не могу. Он мне тоже говорит – не смотри ты этот телевизор.

Пожелав бабуле больше гулять и спокойной ночи, уходим туда, где нет непозитивных мыслеформ.
- Когда у меня родится ребёнок, я попробую научить его радоваться жизни. Всегда.
- Попробуй, научи.

В общем, не удержалась, и тут мораль присобачила. такие уж мои университеты...