Живое сознание и искусственный интеллект

Гульмира Жамантикова
Задача нашего разума – ПОНИМАТЬ этот мир, знать существующие явления и взаимосвязи между ними.

Если разум обнаруживает какое-то незнакомое явление, он пытается его исследовать и понять его происхождение, встроив его, таким образом, в единую картину мировоззрения.

Если он обнаруживает какие-то противоречия между явлениями, он пытается найти и устранить причину этого противоречия. Если же это оказывается невозможным, он пытается изменить собственное мировоззрение или образ жизни таким образом, чтобы снять противоречие.

Когда разум отказывается понимать этот мир, он останавливается в развитии. В этом случае он заключает, что мир соткан из противоречий, и что именно они являются основой мира и даже двигателем эволюции. И вместо того, чтобы развивать собственное мировоззрение и самосознание, он принимается выискивать и анализировать противоречия. Он выстраивает из них огромное здание лжи, которое усложняется чем дальше, тем больше. Получается эффект «чем больше я знаю, тем меньше понимаю».

Когда здравая логика уступает место аналитической логике, можно говорить о возникновении искусственного интеллекта. И все мы им заражены в той или иной мере.

Самое забавное – это когда искусственный интеллект пытается исследовать новое, незнакомое явление. Он пытается дать ему объяснение с точки зрения выстроенной им логической схемы. Если же новое явление не укладывается в существующую схему, и даже усложнение схемы не позволяет дать ему объяснение, то оно объявляется сверхъестественным. Или галлюцинацией.

Есть серия забавных картинок, дорисованных искусственным интеллектом по распознаванию образов. Ему подается очень мутная фотография или какое-то хаотичное изображение, и он «различает» в нём какие-то образы и дорисовывает их. Получаются какие-то фантастические существа, полу-рыбы, полу-звери, с щупальцами, глазами по всему телу и т.п. По сути, то же самое делает и мозг человека, который привык использовать искусственную логику. Он дорисовывает полученные ощущения, используя отдельные фрагменты из прошлого опыта. И в результате могут получиться очень диковинные образы. На эту тему есть известная пословица – «У страха глаза велики».

Особенность живого сознания в том, что оно опирается  не только на опыт, полученный в прошлом, но и имеет некое представление о будущем, о том, каким оно должно быть. И оно не только занимается классификацией того или иного явления, но и его оценкой с точки зрения целесообразности, с точки зрения своего личного отношения к нему.

Если живое сознание сталкивается с чем-то неизвестным ему, оно в первую очередь пытается не классифицировать его, а максимально непредвзято исследовать, вступить в контакт, узнать свойства, найти логику, получить всю возможную информацию. И только на основании этого можно делать какие-то выводы и оценки, совершенствовать мировоззрение.

Живое сознание всегда целостное и стремящееся к поддержанию, к сохранению этой целостности.

Искусственное сознание всегда раздробленное, фрагментированное, не способное к творчеству. Для него максимум творчества – это собрать целое из кусков старого. Для него новое знание – это компиляция из старых фактов. У него нет и не может быть способности формировать личное отношение к чему-либо. Он всегда старается узнать мнение большинства, т.е. опирается исключительно на статистический анализ.

А теперь подумайте о том, сколько знакомых вам людей подпадают под это описание. Какого же еще искусственного интеллекта можно бояться после этого? Все нелепости нашей жизни – это результат искусственного интеллекта, который уже давно овладел умами большинства людей. И первое, что мы должны сделать, чтобы стать свободными и осознанными – это освободиться из-под власти ИИ.