Яжмать

Деннастя
О чём я думала, когда у меня не было ребёнка?
Сначала: Нет, ни за что. Только не это. Что за гадость вы мне тут предлагаете??? Тьфу на вас вообще.
Потом: Потом. Позже. Уже может быть, но еще нет. Категорически не сейчас
И наконец: Нууу, мне уже, в общем-то, есть что ему сказать... Да. Определенно, я уже знаю, что скажу своему ребенку. И чему буду учить.

Хахаха! Три раза (гомерический смех всех моих бабушек до седьмого колена).

Да кто б тебя еще хотел слушать, оратор!
Сиди себе, пиши свои писульки, сама потом поржёшь на пенсии.

Это было откровение. Появление детей в принципе сопровождается множеством открытий (и закрытий). Но к этому я, почему-то, готова не была.
К тому, что ребёнок тебя ВООБЩЕ не слушает! И знать ничего не хочет из того, что тебе виделось важным ему рассказать.

Кушать? Нет.
Одеваться? Ни за что.
Раздеваться? Хахаха!
И туда же спать, сморкаться, учить стихи наизусть.
Первым же инсайдом, который был мной словлен еще в первые месяцы, было осознание, что все духовные практики фигня на фоне материнства.
Инфантильный наивняк пытаться достичь просветления, лежа в шавасане, пусть даже и у подножия Шамбалы. Эдак любой дурак сможет.
А ты попробуй в три часа ночи покачай люлечку с орущим отнюдь не милым и не жалобным голосом младенцем, да поприговаривай при этом "спи моё солнышко, любимая моя заинька". В то время как хочется исключительно за ногу и в окно (привет, ювенальная юстиция).

А ведь столько было заготовок хороших... В результате осталась только одна, пораженческая: пусть ребёнка учит жизнь. Он, в конце-концов, не инопланетянин.

Посматриваю иногда советы матёрых педагогов и психологов, что делать, когда на языке мозоль, слова кончились, а руки по генетической памяти так и тянутся к розгам. Пишут "привет, неврастеник!". Между строк, то есть.
В общем, теперь я тоже знаю, что ничего не знаю. Всем привет.