Переход глава 15 Провидение

Сергей Максимов 5
Старенький фольксваген трясся по дорогам Латгалии.  Некогда приличные дороги, за годы независимости  износились  настолько ,что представляли собой жалкое зрелище из колдобин и бесконечных заплаток на асфальте. Денег Евросоюза не хватало, а своих не было. И те жалкие крохи, которые получались уходили на латание дыр, а не на кардинальный ремонт. За окном машины мелькал серый осенний пейзаж  убранных полей и перелесков и глазу Алексея не за что было зацепиться. Погрузившись в дремоту он восстанавливал в памяти хронологию последних событий. Его размышления прервал неожиданный вопрос Валентина – Слушай Лёш! А что у вас произошло в Москве с этим Андреем?
- Что ты имеешь в виду?- открыл прикрытые глаза Алексей и повернув голову посмотрел на Валентина.
- Ну ты сказал, что  сам чуть не попал под этот молох!- заинтересованно пробасил Валентин объезжая очередную колдобину, внимательно следя за дорогой.
- А , ты про это?! – Алексей окончательно справился с дремотой и сел поудобнее в кресле.  Воспоминания нахлынули на него.
- Мне нечего от тебя скрывать. Меня чуть не грохнули неизвестные братки. А вот знакомый участковый   и его сын погибли!- грустно ответил Алексей.
- И как же это случилось? – сочувственно  спросил Валентин.
- Да буднично, как это бывает в Москве. Забрав Андрея из санатория я поселил его в своей холостяцкой квартире. А где ещё?- предчувствуя следующий вопрос распаляясь от воспоминаний громче заговорил Алексей. –  Парню жить негде! Алексей сделал паузу собираясь с мыслями – Так вот  на следующий день ,когда  ко мне в гости приехал знакомый участковый Романов за тем, чтобы уточнить некоторые моменты поджога квартиры Трофимовых вся эта история со мной и Андреем и началась.  После  обстоятельного  разговора, который затянулся до позднего вечера, проводить  Романова на улицу мы вышли вместе с Андрюхой. Было очень  холодно и накрапывал  мелкий дождь. Недалеко от подъезда я заметил старый  Мерседес  с затемнёнными  стёклами , .который стоял на зебре под знаком для спец транспорта.  У нас теперь во дворах в связи с отсутствием места для парковки, для спец транспорта  делают такие зоны. Я ещё подумал ,пацаны свою тачку бросили, когда из неё вышел какой то мужик и посмотрев в нашу сторону со всей силы хлопнув дверью демонстративно натянул на голову поглубже бейсболку и подняв воротник удалился в глубь двора. Мне бы обратить на это внимание, но меня отвлёк Андрей и раздавшийся звонок мобильного телефона Романова. Мы попрощались и уже хотели уходить, когда раздался этот звонок. Звонил его сын. Выяснилось, что он находится в нашем доме и нашем подъезде у своей зазнобушки члена сборной команды России по гандболу. Он просил подождать отца, чтобы забрать его ,видно отношения у них совсем разладились. Недовольный Романов остался ждать сына у подъезда. Было очень холодно, Андрей набросил на голову капюшон от спортивного костюма, который я  ему отдал. У него не было своих вещей , да и  этот костюм, который мне подарили на Олимпиаде в Сочи был как раз на него.  Время шло, а сын опера не появлялся и я решил отправить Андрея домой. Не помню сколько прошло времени , когда дверь подъезда распахнулась и показался мужик с большим баулом. Представляешь, он был одет точно в такой костюм, как у Андрея и у него на голову был так же одет капюшон! Это был сын Романова.
- Значит они не  знали его в лицо? – уточнил Валентин.
- Или просто его не видели- ответил Алексей. – Но это не меняет сути дела, что на этого парня идёт охота!
- А как ты чуть не погиб?- посмотрев на Алексея спросил озабоченно Валентин.
- Знаешь- это какой то злой рок. Может  Господь решил испытать меня перед ещё  неведомыми мне событиями. И спасти то ли ангелом , то ли демоном. Короче я сел к ним в машину и поехал в ближайший круглосуточный  магазин поближе к метро Орехово или Домодедовская. Шанс выжить у меня в этой заварухе равнялся нулю, когда с нами поравнялся догнавший Мерседес и из него начали стрелять , я  понял свою роковую ошибку, но уже было  поздно. Спасло меня то, что сын опера не стал укладывать  свой баул в багажник , а положил в салон и это спасло меня. Дальнейшие события помню плохо ,как во сне. Сейчас мне кажется , что со мной  разговаривал демон, голосом ангела спасителя.! – Алексей задумался , что то вспоминая, а потом сказал глядя в боковое стекло – Вот поэтому я и сорвался и прибежал к тебе. Серьёзные люди за всем этим стоят!  И повернувшись к Валентину , усмехнувшись решительно сказал – Но теперь у нас появилась ниточка, за которой надеюсь потянется и клубочек!
- Ниточка Ариадны?!- иронично усмехнулся в ответ Валентин и посерьёзнев спросил – А ты Андрею про этот случай не рассказывал?
- Не нужно парню знать то, что не положено! Он даже не заметил, что я в этой передряга побывал.. Эй! Ты за дорогой следи, а то мы так и до Риги на твоей колымаге не доедем!- Алексей шутливо слегка подтолкнул друга и достал из кармана флэшку Андрея.
- Как ты думаешь, кто мог дать эту штуку матери Андрея?- увидев  флэшку-скарабея  поинтересовался Валентин.
- Обязательно узнаем!  Тут главное не ошибиться !– ответил  в задумчивости  Алексей, разглядывая попавшее к ним в руки необычное сокровище.

В раздумьях    Кляп вышел из лифта и остановился перед дверью своей новой квартиры. Квартиры о которой он всю жизнь мечтал и которая стала теперь  реальностью.  Только чувство радости не переполняло его, лишь тяжёлые мысли  разочарования в бессмысленности этого приобретения всё сильнее и сильнее наполняли его душу. Внезапно от этих мыслей его отвлёк писк, вернее мяуканье. Глянув в верх на один пролёт , около мусоропровода  под батареей он увидел маленького чёрного котёнка. Тощий и грязный, невесть как попавший сюда , с большим белым пятном на груди, котёнок смотрел своими огромными зелёными глазами на Кляпа будто взывая о помощи. – Ну что дружок, и ты никому не нужен? – присев около котёнка обратился Кляп к нему. Котёнок замолчав уставился на незнакомца, а тот протянул руку под батарею  и вытащил его оттуда. Котёнок  покорно  сидел у него на руках. -Ну что идём в мою новую квартиру?- Кляп спустился с ним к своей двери.  Открыв дверь он остановился на пороге.  Опустив котёнка ,он подтолкнул его войти первым, но реакция у того была неожиданной. Ощетинившись и зашипев, тот изловчившись  прошмыгнул между ног растерявшегося Кляпа и пулей  пролетел по прилёту лестницы вниз. Большая, но пустая трёхкомнатная квартира радостно взывала  войти Кляпа первым, но тот со вздохом  войдя в прихожую лишь присел на колченогий стул оставленный строителями и привалившись к стенке  невидящим взглядом унёсся в своих воспоминаниях. Вся его греховная жизнь   пролетела  перед глазами ,как одно мгновение. От ступеньки, к ступеньке он спускался  по ней всё ниже и ниже в своих деяниях, чтобы быть похожим на своего кумира Сосновского, который как ему казалось ухватил удачу в этой жизни за хвост. И вот ему награда за верную службу эта квартира. А что сзади?   Апогей этой , службы убийство этой несчастной четы Трофимовых, а до этого принуждение к абортам когда то любимой жены и вечные свары из за нехватки денег пытаясь быть похожим на хозяина , а ещё раньше  банальный грабёж малолеток и обмане,  выгораживая  одних в преступлении и  подставляя других, чтобы спасти свою шкуру от тюрьмы. Итог эта пустая квартира, где он должен будет коротать свою старость без жены и детей которых он  не родил и ещё большей зависимостью от этого пожирателя душ Сосновского- Минотавра!  Сейчас сидя в этой прихожей Кляп осознал, какой пустой и никчёмной была его жизнь ,на службе  выбранного им кумира. Он вдруг вспомнил слова прочитанные им где то -Не сотвори себе кумира ибо жизнь твоя не будет принадлежать тебе и грех чужой примешь на свою душу.  В своих душевных метаниях и от перенесённых за ночь событий Кляп , не заметил, как провалился в зыбкий, дремотный сон, где ему приснилась  несчастная Трофимова выскочившая из квартиры прямо на него и как он резко толкнул её и она кубарем скатилась по лестнице. Как он метнулся вслед за ней и увидел удивлённые и просящие о помощи глаза несчастной женщины, а его руки  хладнокровно  свернули ей шейные позвонки. Всплыли её последние ,слетевшие с губ и молящие  шёпотом  слова – За что скажи…..? Кляп проснулся от резкого звонка телефона. Голова раскалывалась от боли. Он не сразу понял , где находится и что от него требуется .  Телефон настойчиво играл вызов. – Да! – мученически ответил он не сразу найдя его  в кармане. – Привет  братуха! Узнал? -  раздался визгливый смешок на том конце. Кляп поморщился и недовольно ответил – Чего надо?! – Так то ты с другом разговариваешь? – обиженно ответили ему и сменив интонацию на доброжелательный лад добавили  - Перетереть с тобой хотел. Ты где?  - Дома!- ещё не сообразив ответил Кляп. – Ну тогда я к тебе через пару часов заеду! Лады? – на том конце замешкались и добавили – Да! Ты если  что изменится позвони, а то ты знаешь у меня мало времени ! Дела братуха ! – пафосно сказали и отключились. – Знаем мы ваши дела – злобно прошипел Кляп и бросил телефон на пол. Он по-прежнему сидел на стуле в пустой прихожей не зная , что ему делать. Виктор Андреевич по кличке Кляп не собирался становиться убийцей, но сейчас на его совести висели несмываемым чёрным пятном две загубленные  жизни. Как я дошёл до этого? – думал он. Раньше его не волновал этот вопрос , но посетив церковь этот вопрос всё чаще и чаще стал возникать в его мозгу. С его глаз вдруг  спала пелена всей той придуманной и никчёмной  его жизни, которая в конечном итоге привела к тому о чём он даже и не думал. Что он хотел? Он хотел жить, как его хозяин и дружок Сосновский, стараясь  подражать ему. Пусть и на своём плебейском уровне, но быть похожим на него. Сейчас он  понимал, что его руками тот добивался своего благосостояния хитро  используя его для своих чёрных делишек. Образ его кумира рассыпался на глазах. Кляп  знал,  что Сосновский его просто так не  оставит   ,слишком много он знал о его жизни и тех делишках в которых тот участвовал. Поэтому подумывал исчезнуть из жизни этого проклятого Минотавра навсегда. Но как? Вопрос решился сам собой. Уйти в монастырь. Кляп знал, что его туда так просто не возьмут. А вот трудником  пожалуйста. Бесплатно поработать на восстановлении  церквей, а там глядишь  и монахом стать, как святой Мурин.  От этих мыслей на душе у него стало покойней и голова не так сильно болела. И даже мысль о том ,как Зева узнал его новый адрес не беспокоила его.  Сейчас он почувствовал, что с него  вдруг упал груз неразрешимых проблем и неведомое чувство поселилось у него в душе. Посидев ещё немного и обдумав свои действия в дальнейшем , Кляп резко встал и окинув без сожаления свои необжитые апартаменты  вышел из квартиры. Нажав кнопку вызова лифта он вдруг снова услышал мяуканье котёнка. На этот раз звук исходил с этажа ниже. – Дурачок,-подумал Кляп – Зачем ты удрал от меня?- нахлынувшее на него чувство любви к беззащитному животному повело его на этот звук. Сейчас он твёрдо решил взять его с собой в свои скитания.

Задание для наёмного убийцы было до безобразия простое. Нужно было проникнуть в дом к жертве и устроить его естественную смерть. Способ устранения был на его усмотрение.  Вернее , как убрать ненужного человечка Зеве рассказал Минотавр он же Сосновский, а Зеве нужно было найти того, кто это исполнит. – Пошевели своими мозгами Зева, кого можно на это дело подписать. Деньги не вопрос, когда всё сделаешь доложишь! –  прогудел уходящим пароходом Сосновский, покидая ресторан в котором встречался со своим подопечным. Он спешил на важную встречу и даже это экстраординарное дело по устранению своего бывшего друга не нарушило его планов.

Старая неприметная газелька на которой возят всякое барахло гастарбайтеры  остановилась во дворе дома в Тропарёво- Стрешнево  прямо у подъезда. Двор был полупустой  от машин и людей, которые появлялись лишь к концу воскресного дня приезжая со своих 'фазенд' и дач. Из кабины машины  вышла тётка неопределённого возраста и сильнее завернувшись в пуховый платок бегло осмотрелась вокруг. Не заметив ничего подозрительного она по деловому натянула на себя жёлтый жилет клиринговой компании, которая убиралась в этом  доме и взяв ведро и швабру направилась к подъезду.  В ведре тихо позвякивал ,какой то предмет. Поднявшись в лифте на нужный ей этаж, она спокойно поставила ведро и надев резиновые перчатки  направилась к электощитку , который обслуживал квартиры на данном  этаже. Профессионально открыв его и найдя номер нужной квартиры она выключила рубильник и буднично взяв в руки швабру принялась драить пол на этаже. Расчёт был прост. Хозяин квартиры обнаружив отсутствие света выйдет на площадку и заглянет в электрощиток. Ей остаётся только достать из ведра мощный электрошокер  и привести его в действие на нужном объекте ,дотронувшись до его руки. Удар будет такой силы, что у потерпевшего откажет сердце. Убедившись в его смерти она спускается вниз и уезжает . Всё было продумано до мелочей, вот только провидение никто не отменял. И  надо ж такому случиться, что убийца и жертва разошлись буквально в несколько минут и виной всему был несчастный котёнок, которого Кляп взял заботливо с собой. 
Электричка уносила Кляпа в неизвестность. На коленях у него свернувшись калачиком дремал тощий котёнок, Его тельце вздрагивало при каждой остановке , один глаз приоткрывался и он внимательно смотрел на всех входящих и выходящих. А в это время в пустой  квартире не переставая настойчиво  звонил брошенный на пол телефон  вызывая уже не существующего абонента и его звук тонул в этой мёртвой пустоте не проникая через толщу бетонных стен и стальной двери.