Природа на вкус

Юрий Панов 2
  Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Марина Цветаева

 Можно ли пробовать природу на вкус? Нет, нет, речь идет не о грибах и ягодах. Речь идет об узнавании и общении. У человека шесть органов чувств, но значимы зрительные образы, слуховые впечатления, а остальные, как, когда и где  они включаются? Для меня полное включение всех органов чувств произошло в школьные годы в Приокско-Террасном заповеднике. Есть на Земле уникальные природные уголки и заповедник – один из них. Чаще всего туристы приезжают в заповедник в поисках зрелищ.  Действительно,  наблюдать косматых гигантов зубров, лежащими спокойно на солнечных,  изумрудных, слегка вытоптанных  лужайках,  в девственном  лесу, пусть в загонах, все-таки интереснее, чем в зоопарке. А если перелезть через  трехметровый бревенчатый  забор и пройтись в стаде этих гигантов ночью? Невозможно, а  с нами  случилось! Пройдя жарким днем через все кварталы заповедника, мы с друзьями  возвращались к обычному месту ночевки на крошечной речушке  поздно вечером и, обнаглев, решили спрямить дорогу, пройдя  через зубропитомник!  Вскарабкались на забор – впереди было темно и тихо,  пошли с опаской,  оглядываясь по сторонам. Чувства обострились и вдруг мы очутились, как в густом бульоне,  в облаке острых запахов. Это был запах зверя. Совсем рядом в темноте, черными тенями,   стояли зубры.    Что делать? Решили по-детски пугнуть их, похлопав в ладошки! Эффект я помню до сих пор! Стадо сорвалось с места и бросилось куда-то в сторону через кусты. Земля под нашими ногами задрожала под огромными копытами, казалось, закачались деревья вокруг и звезды в небе. И эту дрожь впитало все тело. Через много лет я смотрел фантастические фильмы о «дрожи земли», это были слабые подобия! Зубров с тех пор я представляю совсем не  в зрительных образах. Зубров на вкус я узнавать не хочу.

   А вот растения … Вкус растений я узнал благодаря главному натуралисту страны Петру Петровичу Смолину. Все  юннаты называли его коротко -  ППС. Четверть века он водил экскурсии для детей и взрослых в Подмосковье и, прежде всего,  в заповеднике.  Однажды мы встретили его во главе такой экскурсии на пути к зубропитомнику.  ППС учил ребят отличать растения и животных именно в природе. Мертвых гербариев он не любил. Как отличить черную ворону от грача, серую ольху от черной ольхи, разные виды горцев?  Ольху различают по способу прикрепления плодов, а горцы – по вкусу. В воде гордо стоят горцы с розовыми соцветия, по берегам им завидуют бледные собратья и только один горец отличается от всех, отличается по вкусу, так даже в определителях указано - горец перечный! «Попробуйте листик этого растения», -  лукаво  предложил  ППС спутникам.   Все попробовали и я тоже. Этот жгучий вкус я запомнил на всю жизнь! Этот вкус узнали уже древние греки на теплом море. Этот вкус, как показали раскопки,  нравился нашим далеким предкам сотни лет назад в Мангазее на берегу Ледовитого Океана. Позднее я узнал, что перечный горец – любимое растение для розыгрышей новичков в кружке вооповцев, которым руководил ППС. Своеобразное крещение в природе. Новичку предлагали листик растения, уверяя, что ничего более сладкого не существует!

   Впрочем, в заповеднике есть и сладкие растения. И, конечно,  натуралисту, в отличие от туристов,  заповедник дорог не как приют для зубров, а как сокровище «Окской флоры»! Окская флора – старейшая загадка для ботаников. Как получилось, что на сотни километров севернее  границы степей,  среди лесов, появился уголок, где вместе с ковылем и типчаком цветут крошечные тюльпаны, вишня и русские рябчики?! Больше   ста лет, начиная с  московского профессора Кауфмана, посещают берега Оки ботаники как Мекку. В крошечном заповеднике есть все – заболоченные ельники, приречные боры-сосняки, дубравы и липняки. Но главная драгоценность скрывается среди песчаных холмов в  пойме реки под названием «Долы». Многие растения из Долов в  Красной книги и многие очень вкусные, например степная вишня, обильно цветущая весной и почти не плодоносящая осенью. Какой особенный, чуть вяжущий вкус у этой ягоды. Разве сравнится с ней рыночная вишня?!   Запретный плод сладок! И однажды мы совершили преступление. Ранней весной на поляне, усеянной бордовыми колокольчиками рябчика, мы устроили побоище. Выкапывали  походными ножами и ели  сладкие луковицы редкой лилии. Не могли остановиться, ведь на первый взгляд цветов было так много!  А дети вечно голодные! Вовремя остановили нас подоспевшие старшие кружковцы! Так вдруг стало стыдно, что вкус этих луковиц был мгновенно забыт и сегодня я его не помню, в отличие от вкуса перечного горца.  Но привычка пробовать растения (конечно, не из Красной книги)  на вкус сохранилась. Иногда в лесу мне повезет,  и я снова каждой клеточкой тела воспринимаю  дрожь земли под копытами спугнутого с лежки лося, пробую на вкус листочки кислицы, молодой липы, черных зернышек щирицы, маслянистых семян конопли,  да много чего еще!  Пробую и вспоминаю уроки в природе ППСа, Долы в заповеднике   и вкус перечного горца, вкус природы.

Рисунки горца перечного и рябчика русского из Википедии