Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Марина Цветаева
Можно ли пробовать природу на вкус? Нет, нет, речь идет не о грибах и ягодах. Речь идет об узнавании и общении. У человека шесть органов чувств, но значимы зрительные образы, слуховые впечатления, а остальные, как, когда и где они включаются? Для меня полное включение всех органов чувств произошло в школьные годы в Приокско-Террасном заповеднике. Есть на Земле уникальные природные уголки и заповедник – один из них. Чаще всего туристы приезжают в заповедник в поисках зрелищ. Действительно, наблюдать косматых гигантов зубров, лежащими спокойно на солнечных, изумрудных, слегка вытоптанных лужайках, в девственном лесу, пусть в загонах, все-таки интереснее, чем в зоопарке. А если перелезть через трехметровый бревенчатый забор и пройтись в стаде этих гигантов ночью? Невозможно, а с нами случилось! Пройдя жарким днем через все кварталы заповедника, мы с друзьями возвращались к обычному месту ночевки на крошечной речушке поздно вечером и, обнаглев, решили спрямить дорогу, пройдя через зубропитомник! Вскарабкались на забор – впереди было темно и тихо, пошли с опаской, оглядываясь по сторонам. Чувства обострились и вдруг мы очутились, как в густом бульоне, в облаке острых запахов. Это был запах зверя. Совсем рядом в темноте, черными тенями, стояли зубры. Что делать? Решили по-детски пугнуть их, похлопав в ладошки! Эффект я помню до сих пор! Стадо сорвалось с места и бросилось куда-то в сторону через кусты. Земля под нашими ногами задрожала под огромными копытами, казалось, закачались деревья вокруг и звезды в небе. И эту дрожь впитало все тело. Через много лет я смотрел фантастические фильмы о «дрожи земли», это были слабые подобия! Зубров с тех пор я представляю совсем не в зрительных образах. Зубров на вкус я узнавать не хочу.
А вот растения … Вкус растений я узнал благодаря главному натуралисту страны Петру Петровичу Смолину. Все юннаты называли его коротко - ППС. Четверть века он водил экскурсии для детей и взрослых в Подмосковье и, прежде всего, в заповеднике. Однажды мы встретили его во главе такой экскурсии на пути к зубропитомнику. ППС учил ребят отличать растения и животных именно в природе. Мертвых гербариев он не любил. Как отличить черную ворону от грача, серую ольху от черной ольхи, разные виды горцев? Ольху различают по способу прикрепления плодов, а горцы – по вкусу. В воде гордо стоят горцы с розовыми соцветия, по берегам им завидуют бледные собратья и только один горец отличается от всех, отличается по вкусу, так даже в определителях указано - горец перечный! «Попробуйте листик этого растения», - лукаво предложил ППС спутникам. Все попробовали и я тоже. Этот жгучий вкус я запомнил на всю жизнь! Этот вкус узнали уже древние греки на теплом море. Этот вкус, как показали раскопки, нравился нашим далеким предкам сотни лет назад в Мангазее на берегу Ледовитого Океана. Позднее я узнал, что перечный горец – любимое растение для розыгрышей новичков в кружке вооповцев, которым руководил ППС. Своеобразное крещение в природе. Новичку предлагали листик растения, уверяя, что ничего более сладкого не существует!
Впрочем, в заповеднике есть и сладкие растения. И, конечно, натуралисту, в отличие от туристов, заповедник дорог не как приют для зубров, а как сокровище «Окской флоры»! Окская флора – старейшая загадка для ботаников. Как получилось, что на сотни километров севернее границы степей, среди лесов, появился уголок, где вместе с ковылем и типчаком цветут крошечные тюльпаны, вишня и русские рябчики?! Больше ста лет, начиная с московского профессора Кауфмана, посещают берега Оки ботаники как Мекку. В крошечном заповеднике есть все – заболоченные ельники, приречные боры-сосняки, дубравы и липняки. Но главная драгоценность скрывается среди песчаных холмов в пойме реки под названием «Долы». Многие растения из Долов в Красной книги и многие очень вкусные, например степная вишня, обильно цветущая весной и почти не плодоносящая осенью. Какой особенный, чуть вяжущий вкус у этой ягоды. Разве сравнится с ней рыночная вишня?! Запретный плод сладок! И однажды мы совершили преступление. Ранней весной на поляне, усеянной бордовыми колокольчиками рябчика, мы устроили побоище. Выкапывали походными ножами и ели сладкие луковицы редкой лилии. Не могли остановиться, ведь на первый взгляд цветов было так много! А дети вечно голодные! Вовремя остановили нас подоспевшие старшие кружковцы! Так вдруг стало стыдно, что вкус этих луковиц был мгновенно забыт и сегодня я его не помню, в отличие от вкуса перечного горца. Но привычка пробовать растения (конечно, не из Красной книги) на вкус сохранилась. Иногда в лесу мне повезет, и я снова каждой клеточкой тела воспринимаю дрожь земли под копытами спугнутого с лежки лося, пробую на вкус листочки кислицы, молодой липы, черных зернышек щирицы, маслянистых семян конопли, да много чего еще! Пробую и вспоминаю уроки в природе ППСа, Долы в заповеднике и вкус перечного горца, вкус природы.
Рисунки горца перечного и рябчика русского из Википедии