Красный ошейник

Светлана Алабужева
Почему так часто мы хотим казаться счастливыми и удачливыми, притворяемся любимыми и любящими, а на самом деле одиноки, несчастны и живём в ожидании любви? Ведь пока мы обманываем себя и других, изображая из себя счастливых и любящих, кто-то, кто мог бы помочь нам встретить свою настоящую любовь, проходит мимо.
Однажды у нас во дворе появилась бездомная собака. Чёрный, мохнатый  пёс с белой грудкой и добрыми, доверчивыми глазами. На нём был яркий, красный ошейник, который вводил всех в заблуждение. Думая, что он кому-то принадлежит, никто не хотел давать ему еду и ласку. Я долго думала: снять с него этот ошейник или оставить? Ведь он может защищать его от нехороших людей, которые подумают, что у него есть хозяин и не обидят. Но с другой стороны, никто его не возьмёт к себе, не накормит по этой же причине. Наконец, я решительно сняла с него этот ошейник и выбросила.  Это оказался дешёвый, старый, дырявый и очень некрасивый ошейник. Под густой шерстью собаки он выглядел очень эффектно. А вблизи оказался таким мусором.  И как только я избавила пса от этой ненужной вещи, его стали подкармливать многие, и довольно скоро нашёлся и хозяин для этой милой собаки.
И я вдруг подумала, что многие из нас тоже носят такие «ошейники», которые кажутся всем красивыми и посылают сигнал: «Занято! Я уже любима и счастлива!» Обманывая других и себя, мы продолжаем оставаться одинокими и несчастными. Этим символическим ошейником может быть обида на кого-то, воспоминание о потерянной любви,  отношения, которые давно уже не приносят радости. И избавиться от этого «ошейника» мы должны сами. Пока мы не найдём в себе силы простить и отпустить старое, не появится новое. Чтобы стать счастливым, нужно научиться прощать. Без завершения не будет продолжения, без прощения – новой встречи.