Мечта и вера

Григорий Попов
На кого похож человек без мечты? Наверное, на человека, который не имеет цели, не имеет воображения. Человек без мечты живёт скучной жизнью, его поглощает ежедневная рутина, жизнь для него теряет свои краски, он погружается в пустоту. Конечно же, это состояние ужасно. Молодые люди не умеют и не хотят скучать. Они любят играть, любят мечтать, им нравится веселиться. Полные сил, они могут ставить перед собой большие цели. Конечно, это верный подход к жизни и на неё надо смотреть с надеждой. Согласитесь, мечта даёт нам крылья, полёт, лёгкость. Но куда девается лёгкость с годами, куда с возрастом деваются мечты? Сколько наших желаний, связанных с мечтой так и не сбылось?! Много. А сколько они принесли нам разочарований, когда сбывались или пролетали мимо?! Часто, достигая цели, мы радовались, потом, мы привыкали к достигнутому, радость куда-то уходила и тогда мы вновь были вынуждены ставить себе новые цели, вновь были вынуждены стремиться к чему-то новому, чтобы жизнь имела свой смысл, даже пусть и земной! Как часто такая смена наших чувств, была в нашей жизни? Думаю, не раз и не два десятка. И знаете что, человек к старости мечтает по этой причине гораздо меньше, чем это делает молодой человек, потому что он уже не ставит перед собой глобальной цели, на неё у него уже больше нет ни сил, ни желания. В годах люди думают, как бы им дожить спокойно свой век, вот их цель. Пожилой человек не думает о том, что он сможет поменять этот мир, построить дом, он мечтает о том, как в тишине будет жить в этом доме, чтобы его не трогали, не тревожили, как буд-то покой это то, к чему он стремился всю жизнь.  Но на самом деле, его покой - разочарование вот от таких жизненных перемен, которые, если быть откровенным, не принесли ему никакого счастья. Поэтому, пожилые люди, в большинстве своём, более угрюмы. К сожалению, бывает и так, что, не реализовав свои собственные мечты, старшее поколение навязывает их своим детям. Я однажды встречал одну женщину, которая отдала своего сына на танцы, поскольку сама хотела танцевать в детстве. К слову сам сын, танцы не любил. Естественно это привело к проблеме. Но как избежать разочарования? Как сделать так, чтобы в нас всегда были силы и радость? Мы то, христиане, должны знать, как это осуществить и как всё сделать правильно! Правда, ведь! Мы то, знаем, что мы можем много достичь! Мы то верим! Вы согласны?!
А теперь давайте обратим наше внимание, какие слова мы использовали, употребляя слово «мечта». Выделим некоторые из них: «цель, воображение, желание, чувства, стремление».
Давайте коснёмся самого главного – «цели». Какая у нас цель, чего мы хотим? Есть, пить и одеваться?  С чем мы связываем нашу радость и печали, не с этими ли желаниями? Самое страшное во всём этом знаете, что? Если спросить пожилых людей, что они желают своим детям, они обязательно скажут: «здоровья и финансового благополучия», - это то, что они хотели иметь всю жизнь и это то, что желают именинникам, или просто на праздник. Правда потом шутят, что вначале было здоровье, а денег не было, поэтому ценили деньги и халатно относились к здоровью. Гробили своё здоровье недосыпая, работая на вредных условиях труда. Потом появились деньги, но ушло куда-то хорошее самочувствие. И теперь ценят крепкий сон, а деньги считают второстепенным, типа будет здоровье, будет и всё остальное. А что деньги? Да ничего, мёртвому они не к чему. Не подумайте. Я не против денег, не против здоровья. Но. Разве это главное? Главное Бог. Но вот здесь есть проблема и она не в словах, а в поступках. Мы можем ходить, благословлять, желая друг-другу благословения, но вот если дело касается молитвы или чтения Библии, то это как-то становится слишком религиозно, есть дела поважнее. Мы можем заставить идти детей в школу, институт, но не можем их заставить идти на молитвенное собрание. Получается, что мирские цели преобладают по своей важности. Молитва, чтение Библии и другие подобные мероприятия, как бы уходят на второй план. Желая вроде бы детям хорошее, по факту, мы ставим их спиной по отношению к Богу. Другими словами, определяя мечту, стремление, желая здоровье и богатство, мы определяем цель, куда должен стремиться молодой человек. Я хочу, чтобы вы поняли, что мы должны желать своим детям прежде всего познание Иисуса Христа и всё что мы имеем подчинить Ему. В Нём мы имеем успех, здоровье, долготу жизни, богатство мира. Без Него, мы становимся рабами материальных ценностей.
Прав ли я? Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу Библия? Не говорит ли Она, что есть и что пить желают и язычники? И разбирая, какова же должна быть цель, мы должны для себя понять одну из главных истин. Мы не должны путать веру, направленную к достижению земных целей с той верой, которую подразумевает Бог! Ищущим Бога, Он воздаёт, а не тем, кто желает для своего тела или даже для души. Конечно, человек может получить желаемое для плоти, но напомню, что оно либо сгорит, либо ржавеет, либо съест моль. Бог призывает нас искать и строить Царствие Божие.
Бывает так, что мы что-то сильно хотим, например, поступить в институт, и тогда мы говорим: «Надо верить, Главное, чтобы была вера»! То есть мы верим, что добьёмся, нас примут. Достигаем. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Но всё же в этих словах есть опасность. Во-первых, главное не вера, а Бог, и если это так, то учёба не может быть причиной пропусков тех-же молитвенных мероприятий. Иначе с годами, с учёбой в институте, Бог окажется на последнем месте. Привычка - дело сильное, она формирует характер, а характер создаёт судьбу. И судьба без Бога – ужасная участь.
Во-вторых, действие веры без участия Бога ведёт к магическим способностям, а Бог ненавидит чародеев и волшебников. И если уж мы не чародеи, поскольку молимся о наших детях Богу, то не стоит забыть Его благодарить. Если Бог помог поступить, если Бог даёт работу, то и во всём остальном Он будет помогать! Но почему мы позволяем Богу действовать в начале, а в конце уповаем только на свои собственные силы? В общем-то, не главное, как ты начал, главное, как закончил.
И в третьих, вера должна быть направлена не на достижение наших желаний, а на познание Бога. Автор в послании к Евреям пишет: «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). Бог воздаёт ищущим его, а не тем, кто стремится к достижению своих целей. Нет. Бог, конечно, даёт и таким. Но по достижению собственных целей без Бога, человека ждёт разочарование и, к большому сожалению это становится понятным с годами.
Если вы помните, есть вера человеческая и вера Божья. Они отличаются друг от друга прежде всего тем, что дела бесов, отличаются от дел Божьих. Обратите, внимание, на то, что Апостол Иаков в последующих стихах говорит о взаимосвязи веры с делами. Интересный момент: «делами вера (Авраама) достигла совершенства». Этот стих говорит нам о том, что, однажды дав импульс направления для нашей веры, мы будем поглощены либо второстепенными вещами, либо достигнем познания Бога. Авраам направлял свою веру к Богу, в ущерб материальному комфорту. И как итог, его жизнь прошла в общении с Ним. Что касается материального, то Авраам, как мы знаем, был очень богат и он получил от Бога благословения во все сферы своей жизни. Думаю, разница между тем, как отличается жизнь человека, имеющего отношения с любящим Богом от того, кто эти отношения не имеет, понимают все. Человек, не имеющий эти отношения, лишён не только общения, но и любви, мудрости, силы. Бог источник всех благословений. И дело не в том, что Бог кому-то даёт, а кому-то нет. Нет. Бог готов дать их каждому человеку, но не каждый человек может их вот так просто взять, потому что, нельзя взять то, что принадлежит Ему, не познав Его. Поэтому и говорится, что есть вера человеческая, бесовская (Иак.2:19). Как мы видим, Библия ставит знак равенства между человеческой и бесовской верой, поскольку она, в любом случае ведёт к самоутверждению, ведёт к временной цели и для неё Бог не нужен. Если мы ставим целью достижения чего-то, но только не Бога, то мы попадаем во власть падших духов. И как ни странно, в стремлении к второстепенным целям, они могут помочь человеку на начальном уровне, потому что их главная задача увести людей от познания Истины. Им же надо как-то посадить людей на свой крючок. Сейчас бесы заражают людей идеей всемогущества, они внушают людям о высоком самомнении, говорят о силе мысли, они будут говорить что угодно, чтобы мы не обращались к Богу в молитве.
Понимаете, вера должна быть направлена к Богу, на Его познание, на выполнение Его целей и задач! И в этом случае, если у Вас есть даже маленькая Божья вера, как гречишное зерно, она может двигать горы, Иисус Христос добавляет далее «и ничего не будет невозможного для вас», потому что в этом маленьком зерне может быть вся концентрация силы Всемогущего Бога (Матф.17:20)!
Наша сила не в нашей воле, не в деньгах, не во власти этого мира, а в том, что мы отдаём себя без остатка Иисусу Христу. Мало того, Апостол Павел в своём послании пренебрегает ценностями этого мира, подчёркивая свою зависимость от Иисуса Христа. Он пишет: «посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:10). Апостол Павел, как мы видим, испытывая слабость, обиду и нужду не останавливается, всё это уходит, поскольку как он подчёркивает, в нём действует Спаситель.
Иисус Христос – Победитель.
Апостол Павел пишет: «Всё могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе» (Флп.4:13).
Божья вера ведёт к Богу, а человеческая к достижению ценностей этого мира. Божья вера с горчичное зерно, может двигать горы, что с человеческой точки зрения может быть чудом. Бог хочет, чтобы вера людей была направлена на Него, а не на земные удовольствия. Я не против хорошего питания, машины или хорошего, здорового отдыха. Всё перечисленное может быть средством для Божьих дел, но не самоцелью. Мы не должны путать Цель с инструментом достижения. Всё, что мы получили от Бога, может быть использовано в служении Богу и к Его познанию, будь то ум, чувства, финансы, время, здоровье, еда, одежда и т.д.
Что такое грех? Грехом Библия называет ложные цели, грех – это когда наше внимание направлено не на Бога. Отсутствие правильной цели, которой и является сам Бог, делает нашу жизнь греховной. Бог не против, чтобы мы одевались или правильно питались, но если мы ставим восполнение этих потребностей во главе нашей жизни, то мы скатимся к греховной жизни: к обману и разочарованию. Бог – превыше всего и Он наша истинная цель.
Как много людей направляли свой взор к Богу: мы читаем о религиозных деятелях, философах, простых людях, которые указывали на Бога – все они были искателями Всевышнего. Но Бог нам показал себя в Иисусе Христе. Иисус Христос – та Личность, к которой стремится каждый христианин. Например, таким ищущим человеком был Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, искал Бога (Дн.8:27). О нём мы читаем в Библии. С уверенностью могу сказать, что вельмож было огромное количество, но кто знает их имена? Никто, потому что они жили в своё удовольствие. Иисус нам рассказывает историю о Лазаре и богаче (Лук.16:20). Как мы видим, несмотря на то, что Лазарь был бедным человеком, тем не менее, мы знаем его имя и мы знаем, что он оказался вместе с Авраамом. Богач же остался неизвестным и его финал жизни, оказался не самым лучшим, он попал в ад. Бог напоминает, что Он может прийти к каждому из нас и забрать душу из нашего тела, если мы только мечтаем: «вот будет у нас амбара и будем веселиться». Стоит понять, что мечта не является верой. Мечта лишь указывает направление, чего хочет наша душа. Тем не менее, можно согласиться, что в вере уже заложена мечта. Каждый христианин мечтает быть со Христом, желает личной встречи с Ним. Поэтому, нам очень осторожно необходимо относиться к мечте, она либо разрушит нашу жизнь, как это случилось в сказке о «Рыбаке и Рыбке», либо приведёт нас к самому великому событию в нашей жизни – к познанию Бога, к единению с Ним.
В сказке, если вы помните, старуха хотела новое корыто, потом дом, усадьбу, потом она захотела власти и могущество, всё это привело её к тому, что она вновь оказалась у разбитого корыта. Так ложные цели приводят нас к тому, с чего мы начали.
В стремлении к Богу, мы защищены Им от этой опасности «ходить по кругу», кроме этого, Он оберегает нас от гордости и сребролюбия. Апостол Павел писал: «стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Фил.3:12). Мы можем только догадываться, как бесконечный и всесильный Бог нас достиг, то есть познал, заполнил, если хотите. Я думаю, что Он сделал это тотально, полностью. Бог знает нас настолько хорошо, что никто другой нас так и не узнает. Бог знает все наши уголки души, даже те, что мы скрываем (если таковы моменты есть) от Него. Мы не знаем о себе того, что Бог знает о нас. Например, Бог знает наш потенциал, Он в курсе наших даров, но вот нам ещё предстоит это раскрыть и для этого нам придётся согласиться с тем, что Бог призывает нас к служению. Бог в повелительном тоне говорит нам о «Великом Поручении», потому что Он хочет, чтобы «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Мы знаем из истории, что Апостол Павел положил все силы на достижение этой Цели.
В служении мы обретаем силу Святого Духа (Дн.1:8) Что может быть лучше быть с Ним одним целым?!
Продолжение следует.