Не то!

Борис Витальев
  Лед тронулся ночью, опять узнал из новостей. Сколько можно жить отложенной жизнью, еду! Ранний апрель. Обь. Серо-грязные, слоистые и ноздреватые льдины, меж ними в мутной воде палки, мусор. Я напряженно высматриваю, выслушиваю, выслеживаю то таинственное нечто, что магнетически притягивает в этот миг человека к берегу. 
 
 Вдруг ощущаю – безмолвие и порядок! Они плывут в тишине  величественного равнодушия к нам, не торопясь, не суетясь. Молчаливый концерт ледяной синхронности. Одна льдина ударилась в одетый бетоном берег, но и она не нарушила порядка, лишь мягко прошелестела крушащейся шугой, словно извинилась, не перед нами. Где-то звучит город, слышны крики людей в перелесках на противоположном берегу, но в коридоре пространства ширины реки безразлично царят великие вне-человеческие безмолвие и порядок, движущаяся тишина, утекающий холод.

  Вдоль набережной – люди – фотографируются. Девчонки стоят спиной к реке и глядятся в смартфоны-зеркальца, «себяшки» множат. Что они там, в этих умильных, улыбчивых «селфиках» увидят, а главное – услышат?  Вот это все???

  Дома не поехавшая со мной дочь включила интернет: «Смотри, они онлайн-камеру установили, вот твои грязные льдины! Любуйся сколько хочешь!» Гляжу в монитор – не то!