Костер перед диваном

Федор Быханов
Поджигатель с уголовным прошлым никак не ожидал увидеть прямо перед собой, в отсветах пламени устраиваемого им пожара,  свидетеля преступления.

…Субботним зимним вечером целая кавалькада, выкрашенных красным, машин с сиренами и включенными проблесковыми маячками, устремились из нескольких пожарных частей Бийска на центральную улицу Приобской половины наукограда. Поводом для тревоги стал телефонный звонок очевидца, сообщившего дежурному о том, что загорелась одна из квартир в пятиэтажном жилом доме.
К моменту прибытия боевых расчетов на место пожара, из разбитых окон зала и кухни жилища, расположенного на первом этаже кирпичного строения уже вырывались языки пламени.
Несмотря на эти явные приметы опасности, угрожавшей всему живому, пожарные предприняли все возможные меры по спасению людей, возможно оказавшихся в очаге возгорания. Для этого, одновременно с отключением электрического снабжения во всем доме, были вскрыты двери в ранее запертую квартиру погорельцев, куда вошли бойцы, облаченные в специальное снаряжение, позволявшее работать в условиях высоких температур и густого задымления.
Когда выяснилось, что никого из жильцов внутри нет, спасатели вернулись к своим коллегам, которые, снаружи через разбитые окна тут же начали подавать внутрь огнетушащий состав. Вскоре, общими усилиями нескольких экипажей, удалось сбить открытое пламя.  Затем был локализован очаг возгорания, оказавшийся в дальней от входных дверей комнате квартиры.
А наутро, когда стало возможным рассмотреть и оценить обстановку на месте происшествия при естественном освещении, а не при свете электрических фонарей, к работе приступили специалисты МЧС, устанавливавшие причину случившегося, а вместе с ними и представители правоохранительных органов, поскольку явным оказались все признаки умышленного поджога.
При этом, как оказалось, у полицейских еще раньше в этот день имелся повод для выезда оперативной группы по этому адресу, где, согласно информации, ранее имевшейся у местного участкового, часто собирались компании лиц, замеченные в антиобщественном поведении.
Вот и в минувший полдень раздался звонок о том, что совершено нападение на компанию, гостившую у хозяйки недвижимости Галины Меньшиковой. Внучка этой пожилой женщины просила защитить семью от неизвестных хулиганов, которые проникли к ним в квартиру через разбитое окно и устроили драку. Так и оказалось. К приезду полицейских, здесь все еще звенели разбиваемая посуда, оконные стекла и неслась площадная брань, которой осыпали друг друга противоборствующие стороны.
Задержать пришлось несколько человек, как из числа гостей, отмахивавшихся кулаками, так и всех незваных визитеров.  Причину конфликта установили после опроса всех его участников, еще с прошлого вечера безраздельно пользовавшихся гостеприимством Галины Петровны.
Один из них, назвавшийся Виктором Кудриным, явился тогда последним. К тому моменту он уже был настолько пьян, что после пары поднесенных стопок заснул прямо за столом с закусками. Когда проснулся, вокруг все еще бражничали и знакомые ему, и впервые увиденные только что собутыльники.
На них и подумал он с неприязнью, когда вдруг не нащупал в своем кармане мобильного телефона. Потребовал вернуть похищенную вещь. Только никто не желал отвечать за кражу, какой, возможно и не было. Поскольку трубку Кудрин мог потерять еще раньше, когда в изрядном подпитии брел сюда со своего частного сектора на окраине города. Переполненный обидой, он вышел вон, чтобы снова проделать этот немалый путь уже обратно по морозному воздуху, так и не успокоившему его разгоряченную алкоголем душу.
Утром, проспавшись, Виктор снова, куда более решительно, направился  за, когда-то  принадлежавшим ему, а ныне утраченным, ценным имуществом. И не один, а в сопровождении приятелей.
Когда после настойчивых ударов в дверь никто им не открыл, самозваный «вершитель справедливости»  забрался внутрь через давно разбитое, но так и не застекленное толком, окно, как это и до него делали другие. Вновь потребовал отдать ему пропавший телефон, добиваясь своего кулаками.
Основным противником ему был тогда Сергей Шульгин. Парень не робкого десятка, он отстаивал до последнего свои доводы о вздорности претензий Кудрина. Вот и был он  отпущен из отделения полиции предпоследним.  Когда Виктор еще только заканчивал там писать свое заявление о краже у него телефона сотовой связи.
Предполагались по этому поводу розыскные мероприятия, в том числе и осмотр содержимого квартиры, теперь практически полностью уничтоженного огнем.
Явные признаки умышленного поджога привели к возбуждению уголовного дела и поискам злоумышленника, на счету которого был ущерб в 188185 рублей, причиненный семье Меньшиковых.
Эту сумму составила стоимость, сгоревших среди прочего, предметов мебели, ценных осветительных люстр, ковров. Но больше всего – интерьера благоустроенной квартиры, где всего за три года до этого провели дорогостоящий косметический ремонт с устройством натяжного потолка, наклейки на стены моющихся обоев и покрытия пола линолеумом.
Столь значительные траты Галина Петровна, при своей зарплате в 12 000 рублей, на которую содержала взрослую дочь, внука и внучку, смогла позволить в память о рано ушедшем из жизни сыне, оставившим после себя все свои накопления. Да и то, тратились, в основном, на материалы, да наем отдельных специалистов, тогда как простые отделочные работы осуществили собственными силами.
И вот теперь все пошло прахом. На дворе стояла зима. И нужно было всей семьей, как-то обустраиваться в столь плачевных условиях. Правда, выручили сельские родственники. Это к ним уехали дочь с детьми, в тот роковой день, когда из-за потерянного телефона у них устроили драку, тогда как бабушка отправилась погостить к городским знакомым, где ее и настигла горькая весть о случившемся в квартире пожаре.
Теперь уже никто не наведывался в пропахшие дымом и копотью стены из тех прежних завсегдатаев, от которых не было отбоев с утра до вечера. Словно забыли сюда дорогу. А если и вспоминали, то на стороне, делая заявления, тут же обраставшие слухами.
Одно такое дошло до внука Галины Петровны, с которым он тут же явился к бабушке, а та передала все услышанное следователю, уже второй месяц искавшему истину в этом непростом уголовном деле.
Так появился главный свидетель, показания которого сдвинули ход расследования с мертвой точки. Им оказался Сергей Шульгин, с немалым запозданием решивший пролить свет на все произошедшее в квартире Меньшиковых.
По его словам, выйдя из отделения полиции после взятия с него объяснений по поводу драки из-за пропавшего мобильного телефона Кудрина, он снова отправился туда же, где уже привык встречать хлебосольный прием. Не остановила его и запертая дверь, откуда никто не отозвался, несмотря на удары в нее кулаком и носком ботинка. Ведь оставался еще один путь в жилище – через разбитое и кое-как заделанное подручным материалом окно в зале квартиры.
Забравшись через него, утомленный свалившимися на его голову событиями, Сергей пошел подальше от прохлады зала в спальню, где и устроился на новеньком и дорогом диване, появившемся тут после ремонта квартиры. Сначала во мраке ждал, когда придет хозяйка. А потом задремал.
Проснулся от шагов по комнате неизвестного, который собирал по квартире и сваливал прямо перед его диваном одежду из шкафов и прочие предметы быта. Потом вспыхнуло пламя зажигалки. При его дрожащем свете, значительно увеличившимся в размерах, когда он был поднесен к костру, устроенному прямо перед диваном, проснувшийся сразу узнал другого гостя.
Это был Виктор Кудрин. Да и тот, поняв по вскочившей на ноги фигуре неожиданно появившегося очевидца, что теперь не сможет утаить свой злой замысел, изрядно струхнул. Попытался ногами потушить разгоравшееся пламя пожара. Чем и воспользовался очевидец преступления. С кулаками проделав себе путь к спасению, он сломя голову бросился мимо него к ближайшему разбитому окну, выскочив через которое, попытался убежать, от бросившегося за ним поджигателя.
Но тот был явно проворнее. И не избежать бы новой кулачной стычки во время очередного выяснения отношений, если бы с завыванием сирен не подъехали пожарные машины к дому, где из окон квартиры на первом этаже уже вырывались клубы дыма и языки, набиравшего силу, огня.
О том, что начал рассказывать в своем кругу свидетель, стало известно не только родным Галины Меньшиковой, ей самой и сотрудникам правоохранительных органов. Поняв, что разоблачение неизбежно, в полицию с повинной отправился Виктор Кудрин, знавший по своему богатому уголовному прошлому, где, наряду с прочими судимостями были кражи и причинение жертвам телесных повреждений, о смягчении в таком случае возможного наказания.
Он признался в том, что обуреваемый чувством обиды за пропавший у него телефон, решил проучить хозяйку квартиры, где не нашел в своем кармане мобильника. Уже совершив поджог и поняв, что есть свидетель, хотел потушить костер у дивана, но это у него не получилось. Так что обвинение предъявили в умышленном уничтожении путем поджога чужого имущества, если эти действия повлекли причинение значительного ущерба.
А в итоге приговорили осужденного к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тем же решением суда с него взыскали в пользу потерпевшей стороны 188185 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.