ХР Смысл и значение понятия короткий

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.39. Смысл и значение понятия «короткий».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «короткий».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «короткий». 46 000 до н.э.


33. короткий (предмет, объект, субъект)

Понятие «короткий» неотделимо от понятия «длинный». Несомненно, самые первые гоминиды и человекообразные обезьяны самым простым и естественным образом бессознательно, по факту, реальности и действительности знали, ощущали, воспринимали и понимали что такое «длинный» и что такое «короткий». Длинный или короткий язык, длинные или короткие пальцы, руки и ноги – всё это естественным образом в действии показывало значение и смысл этих понятий-ощущений-пониманий.

Однако понятие «длинный» или «короткий» - это одно, а вот звуковая форма выражения этого понятия – это другое, это уже средство языка, средство звукового знаково-символьного выражения этого понятия.

Слово-понятие – «короткий», которое произносится так: ко-рот-кий – это прилагательное, качественное; сравнительная степень — короче, корень: -коротк-; окончание: -ий.

Общепринятое значение слова «короткий»: имеющий небольшую длину; имеющий небольшую продолжительность; имеющий небольшой рост; (о кратком слове) состоящим из небольшого числа букв или звуков; (о предложении, фразе, тексте) состоящий из небольшого числа слов; разг. дружественный, близкий, приятельский (об отношениях между людьми).

Синонимы слову-понятию «короткий»:
краткий, недолгий, кратковременный
невысокий, низкий, приземистый, куцый, кургузый
краткий, немногословный
близкий, частичн.: доверительный.

Антонимы слову-понятию «короткий»: длинный, долгий, продолжительный, высокий, долговязый, многословный. Гиперонимы – маленький.

Этимология (присхождение) слова «короткий»:
 
Происходит от праслав. *kortъkъ, *kortiti, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. кратъкъ (др.-греч. ;;;;;;), русск. короткий, укр. коро;ткий, белор. корото;к, болг. кра;тък, сербохорв. кра;так, словенск. kr;t;k, чешск. kr;tk;, словацк. kr;tky, польск. kr;tki, в.-луж. kr;tki, н.-луж. krotki. Из праиндоевр. k;er-; другая ступень чередования представлена в черта;, русск.-церк.-слав. чрьт;, чр;сти «резать». Родственно лит. kart;s «горький», др.-инд. kat;; «кусающийся», k;;ukas — то же, возм., также лат. curtus «укороченный, изуродованный», ирл. сеrt «маленький».
(Использованы данные словаря М. Фасмера).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом-понятием «короткий»:
короткая память
короткая стрелка
короткие волны
короткий век
короткий день
короткий разговор
короткий ум, тж. ум короток
короткое замыкание
на коротком поводке
на короткой ноге с кем
расправа короткая
руки коротки у кого
короче воробьиного носа

Современное толкование слова-понятия «короткий»: имеющий небольшую длину, имеющий небольшую продолжительность, близкий, приятельский.

Смысловое значение слова-понятия «короткий» по Толковому словарю русского языка:

КОРОТКИЙ, -ая, -ое; короток и (устар.) короток, коротка, коротко, коротко ы (устар.) коротко; короче. 1. Небольшой в длину. Короткое расстояние. Короткое платье. Короткие волны (радиоволны длиной от 10 до 100 м). Коротко (наречие) обстрижен. В коротких словах рассказать (кратко, сжато). 2. только кр. ф. короток, коротка, коротко и коротко. Меньший по длине, чем нужно. Брюки, коротки кому-нибудь Пальто стало коротко. Штора для этого окна коротка. 3. Непродолжительный, небольшой по времени. Короткий срок. Говорить коротко (наречие). Счастье коротко. Разговор короткий с кем-нибудь (перен.: без долгих объяснений, выяснений; разговорное). Короткий удар (быстрый и сильный). Короткая расправа (суровая и решительная). 4. перен. Близкий, дружественный. Короткие отношения. Коротко (наречие) узнать кого-нибудь Короче (коротко) говоря, вводн, сл. — подводя итог, заключая сказанное. Короткая память у кого (неодобр.) — быстро забывает (обычно о том, кто не хочет помнить, вспомнить что-нибудь). Волос долог, да ум короток у кого — стар. посл. о женщине. На короткой ноге кто с кем — в приятельских отношениях, хорошо знаком. Руки коротки у кого (разговорное) — нет права, возможности сделать что-нибудь || существительное короткость, -и, ж.

Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «короткий»:

Слово-понятие «короткий» произносится так - [каротк'ий']. В слове «короткий»: слогов - 3 (ко-ро-ткий), букв - 8, звуков - 8:

к ; [к] : согласный, парный глухой, парный твёрдый
о ; [а] : гласный
р ; [р] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
о ; [о] : гласный
т ; [т] : согласный, парный глухой, парный твёрдый
к ; [к'] : согласный, парный глухой, парный мягкий
и ; [и] : гласный
й ; [й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий.

Слово «короткий» переносится со строки на строку так: корот – кий.

Морфологический разбор слова «короткий»:

Короткий – имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж.
Короткий – имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Морфемный разбор слова «короткий»:
Состав слова «короткий»: корень [коротк] + окончание [ий]. Основа слова: коротк.

Значение звуков-букв, входящих в слово-понятие «короткий»:

к - Объединение
о - Он, оболочка, основа
р - Рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
о - Он, оболочка, основа
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
к - Объединение
и - Союз, равновесие, единство
й - Вселенная и вселенские понятия

ор – Сила, крик, гам, тарарам…

Слово-понятие «короткий» (краткий, точный) – это «объединение оболочки, основы (его, то есть того, кого называют «он» - Один, один, первый, изначальный…) речи, вибрации (речи), соединения земной и небесной оболочки и основы (жизни, реальности, действительности) твёрдо, уверенно (по) утверждению свыше объединённым союзом, равновесием, единством Вселенной и вселенских понятий».

Парадокс слова-понятия «короткий» в том, что в этом кратком, коротком, маленьком слове-понятии заложено твёрдо, уверенно и закономерно всё, практически всё.

Однажды автор «Хронологии…» проходил обучение на специальных курсах «повышения квалификации». На одном из занятий преподаватель предложил нам в 7-ми предложениях выразить свои мысли, ощущения и чувства, обуревавшие всех и каждого из нас (слушателей) во время конфликта с ним (преподавателем). За это он обещал поставить нам всем (кто справится с заданием) «зачёт»…

Мы честно написали свои «сочинения» из 7-ми предложений. Затем, не проверяя наши работы, преподаватель предложил нам сократить наши 7 предложений до 3-х, не теряя их смысла, содержания, идеи и цели. Некоторые из нас с трудом и азартом сделали это…

После этого преподаватель предложил нам сократить и эти три предложения до одного, опять же, не теряя смысла, содержания, выражения чувств, идеи и цели. С этим заданием смогли справиться только два человека…

Эти двое получили от нашего мудрого преподавателя, который намеренно организовал нам стресс на занятии и конфликт в отношениях, а потом «боевое состязание на краткость изложения мысли по существу», гарантию получения хорошей оценки на экзаменах, остальные получили «зачёт». С тех пор автор старается думать мощно, сильно, разносторонне, широко и глубоко, а говорить и выражаться (писать, сочинять) кратко, коротко и максимально точно, то есть фактически и доказательно…

Поэтому краткое определение слова-понятия «короткий» (на основе предыдущего изначального значения звуков-букв) – «объединение ора (крика, гама, трам-та-ра-рама) земного (грешного) закономерным союзом, равновесием и единством обобщающих (вселенских) понятий, мыслей, образов».

Кстати, реально, фактически и действительно «краткость таланта» или «короткий ум» проявляется в человеке, например, у лётчиков-испытателей, в доли мгновения во время смертельной опасности или аварии…

Недаром самое короткое и самое объёмное, образное, содержательное и выразительное литературное произведение состоит всего из одной фразы: «Не надо. Я сама…».