Левиафан

Пётр Шубин
Вчера посмотрел фильм А.Звягинцева -"Левиафан".Решил поделиться своими впечатлениями.
Левиафан — морское чудовище, упоминаемое в Ветхом Завете. В угаритском мифологическом цикле Левиафан (Латану) — многоголовое морское чудовище, спутник бога моря Яма, вместе с последним поверженный Баалом. (Википедия)

 "Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, ...." Найдём эти слова в  Книге Иова (Иов. 40:20)
 
 Эти слова, на мой взгляд, обращены к Иову и подчёркивают мощь чудовища(нашего ума), которое съедает нас изнутри,  одержимого злобой, жаждой наживы, алчностью, жестокостью, непоколебимой уверенностью в своей правоте, во владении истиной и ненавистью к самому себе.

 Все перечисленные человеческие качества посеяны и взращены нашими умами, нашим опытом, в наших головах и ведут нас к бесконечным страданиям, полной утрате понимания значения слов любовь, добро, честность, духовность, вера, честь.....Если такая подоплёка лежала в основе  фильма Звягинцева "Левиафан", то это фильм надо принимать как некий частный случай, каких снималось много. Мне кажется, что всякий пишущий,снимающий, говорящий, всегда  раскрывает себя больше, чем то, что хотел показать.
 В каждом живёт и гений, и глупец, всё смешано в различной пропорции удивительными способностями нашего, "безграничного"  ума или глупости. Среднестатистический зритель, всё что показано в фильме, видит ежедневно в ТВ новостях, блоках криминальной хроники,  видит борьбу с этими нечеловеческими деяниями, знает имена "героев" и следит за их судьбой, что называется, в прямом эфире. Разница лишь в том,что там "вырезают" матерщину, а  в фильме,  мат, как бы подчёркивает свою значимость в жизни русского человека.

 В жизни, в нормальных семьях, дети мата не слышат и удивительное дело, сами практически не матерятся, хотя всякое бывает. Влияние улицы, школы, никто не отменял.Во всяком случае это моё представление, может и ошибочное как всё, что я пишу. Кому мало негатива, может найти его в сети и удовлетворить свой самый изысканный вкус.
  Жизнь наша, гораздо более интересная  и нет такого гения, который мог бы выразить всё её разнообразие и необъятность в одном или нескольких фильмах, даже в содружестве с особо одарёнными, другими режиссёрами. Как - то нечаянно попал на блог одного, с недавних пор, очень известного режиссёра, светоча русской культуры, - обомлел от этой культуры. У нас матерщина, видно уже стала признаком высокой культуры.   
 
 Вопрос: стоит ли тратить деньги чтобы снять то, что мы видим каждый день в избытке и послушать мат? На мой взгляд - нет.  Кто хочет получить по фейсу, послушать мат, найдите ближайшую забегаловку, привяжитесь к кому -нибудь  и ваше желание будет сполна удовлетворено.

 Может быть нам действительно мало этого дерьма и люди поэтому летят как мухи на известную субстанцию. Создаётся впечатление, что мы всем миром хотим противостоять Богу, во всяком случае средства массовой информации вместе с культурой и искусством.
  "Нелюбовь" от России выдвинули на "Оскар".
 
 Грустно, очень грустно, что мы работаем на потребу, умножая каждым действием своим эту самую нелюбовь - безбожие, наверно точнее.      Может пора подумать как нам всем вместе и каждому в отдельности стать лучше, добрее, доброжелательнее и к себе и к другим. Когда мы научимся  приумножать счастье в себе и помогать, в меру своих возможностей,  другим приблизиться к пониманию счастья и Любви.

 Что - то внутри  меня сопротивляется этому искусству, на мой взгляд, так мы приумножаем всё это непотребство, которого пока у всех  девать некуда. Когда мы научимся нехудожнику, нережиссёру, говорить, что он не соответствует заявленному статусу, а если соответствует, пусть творит за свой счёт, как боец без правил- пусть сначала проявит себя.  А, лишние деньги лучше направить в образование, на наших детей, чтобы они стали умнее, интереснее своих родителей и рассказали им о настоящих человеческих ценностях, коли родители не знают как отделить зёрна от плевел!
 Ну вот и грусть прошла. Видно, надо было высказаться, простите.Не хотел портить настроение, на правду грех обижаться. С любовью.