Kingsman Золотое кольцо, 2017

Савелий Грамматик
  Одна из самых больших проблем современного кинематографа, в том числе нанёсшая большой удар по летнему сезону кинопроката США этого года - как само по себе огромное количество сиквелов и прочих продолжений, так и их весьма посредственный, в том числе по сравнению с оригинальными лентами, уровень.
 
  "Золотое кольцо" - это первый сиквел, за который Мэтью Вон, будучи автором оригинального фильма, взялся сам. Продолжение его "Пипца" от другого режиссёра было неоднозначным, а продолжение ленты "Люди Х: Первый Класс", "Дни Минувшего Будущего", ознаменовалось возвращением во франшизу её создателя, Брайана Сингера, и было весьма хорошо.

   Но главным хитом в карьере Вона был, конечно, потрясающий "King'sman: Секретная служба" 2015 года. Оригинальный, бодрый, интересный и захватывающий фильм с прекрасным кастом, специфическим юмором и незабвенной сценой в церкви стал, пожалуй, главным открытием того года. Сиквел не заставил себя долго ждать и...оставил несколько неоднозначное впечатление.

  Безусловно, "Золотое кольцо" избежало скатывания в самоповторы и банальщину: да, казалось бы, мы всё это уже видели в первом фильме, но подано это несколько по-другому. Action всё также бодр и разнообразен, каст всё также прекрасен, как же он прекрасен - это одна из главных побед фильма. К повторившим свои роли Тэрону "Положь-где-взял!" Эджертону, комично-пафосно поющему Стронгу, галлюцинирующему Фёрту, Ханне "Если-спасёшь-мир" Альстрём и довольно быстро слитой Куксон присоединились комично танцующий Татум (один из самых смешных моментов ленты), безгранично харизматичный Бриджес, столь милый Гэмбон, которого преступно мало, и приторно милая Мур (злодейка, всё-таки), подзабытая, но столь же хорошая Халли Бэрри, а также набирающий популярность Педро "Электроскакалка" Паскаль и совершенно блистательный во всех смыслах сэр Элтон Джон в роли Элтона Джона и шуточками, отсылающими к юмору из первого фильма (и не только). Нельзя не отметить и эпизоды с Брюсом Гринвудом в роли президента США, стебущиеся над Дональдом Трампом.

  В тоже время, мотивация главной злодейки оказалась немного притянута за уши, а её гаджеты занимают чуть больше экранного времени, чем следовало бы. Да и некоторые другие эпизоды можно было бы подрезать без особого вреда для ленты; нападение на "King'sman" выглядит несколько искусственной подводкой к знакомству со "State'sman". Но всё это, благо, совершенно не портит общего впечатления.

  Как итог, мы имеем столь же бодрый и искрящий, как и первый, фильм, с составом не менее блистательным, но даже более полным и разнообразным, со стёбом над первой лентой, политикой и много ещё чем, яркий и динамичный. Сиквел удался.

8 из 10