О раскрепощении инстинктов в боксе

Владимир Добровольский
Сегодня, российский боксер проиграл во втором раунде кубинскому боксеру нокаутом. И это при том, что россиянин обладает сильнейшим нокаутирующим ударом. Это – результат односторонней направленности только на силу удара, в результате чего была потеряна скорость удара и легкость в передвижении, чего у кубинца было с лихвой. Однообразие, монотонность в отработке ударов, в силовых упражнениях, делаем мышление консервативным, не гибким, реакции становятся замедленными. Скорей всего, была еще и перетренировка. Когда накачиваешь себя установками, подавляются животные инстинкты, а они должны быть полностью раскрепощенными, только тогда заработает интуиция, которая позволит тонко чувствовать соперника, опережать его по действиям и легко передвигаться на ногах. Кубинец элементарно переигрывал россиянина. Мощь ударов может сломить слабого соперника, а если соперник равноценный, то тут любое преимущество может иметь решающее значение, что и продемонстрировал бой. Раскрепощенные инстинкты (не путать с распущенностью инстинктов, когда они становятся неуправляемыми) – это чувствование соперника, действование спонтанно, от ситуации и безошибочно, как, например, действует обезьяна, прыгая с ветки на ветку. Она не вычисляет свои движения, а сразу видит и знает, а потому не ошибается и при этом, затрачивает минимум энергии. Так и в боксе. Стоит только раскрепостить чувства, инстинкты, как вы будете порхать по рингу и не чувствовать усталости. И удары будут быстрыми, точными и сильными. Раскрепощенные инстинкты – это  состояние «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию и в него возвращаются, когда необходимость в них отпадает. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Установки же, расчеты, выстраивание планов на бой, зажимает инстинкты, лишает их свободы, подвижности, от чего страдает качество боя. Готовиться к сопернику надо, но не стоит эту подготовку жестко шаблонизировать, иначе инстинкты окажутся закрепощенными. А как же страх, который предупреждает об опасности? Раскрепостишь инстинкты, потеряешь чувство страха и тут же пропустишь сильный удар. При раскрепощенных инстинктах страх находится в общей связке с остальными чувствами, потому и мышление становится гибким, и интуиция проявляет себя на высшем уровне. Не стоит забывать, что интуиция переводится в древне - греческого, как ВСМАТРИВАНИЕ. Не ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, которое формируется на основе страха, а именно ВСМАТРИВАНИЕ, при котором работает вся голова и желаемое объединяется с действительным. Реальность чувствуется, а не вычисляется. Большой недочет тренеров, готовящих российского боксера к бою. Они знали, что кубинский боксер обладает не менее сильным ударом, чем их боксер, но при этом он еще легок на ногах и скорость удара у него выше, и работает он более комбинационно. Поэтому и готовить российского боксера надо было соответствующим образом. А они чрезмерное внимание уделил силовой подготовке, понадеявшись на силу удара, а результат – на лицо. И вышел на бой российский боксер не достаточно свежим. Если не внесут корректировки, то могут загубить карьеру бойца…. Раскрепощать инстинкты надо на психологическом уровне, простыми тренировками этого не достичь. 24.09.2017 г.