Война

Валерий Федин
                Война
     Танки Красной Армии и Вермахта в 1941г.      
                Советские танки

     Легкий танк Т-26 (по лицензии английской фирмы «Виккерс»)

 
Советский легкий танк Т-26 обр. 1938 г. Масса - 10 т, экипаж - 3 человека, вооружение - 45-мм пушка и 7,62-мм пулемет, бронирование - 18 мм, скорость - 30 км/ч, двигатель - 95 л.с., запас хода - 200 км



 
Советский легкий танк БТ-7 обр. 1937 г. (Танки серии БТ - конструкции американского инженера Кристи). Масса - 13,8 т, экипаж - 3 человека, вооружение - 45-мм пушка и 7,62-мм пулемет, бронирование - 22 мм, скорость - 52 км/ч, ( на западных автострадах показал скорость 120 км..\час.) двигатель - 500 л.с., запас хода - 375 км.
            
 
Советский средний танк Т-34 обр. 1941 г. Масса - 28 т, экипаж - 4 человека, вооружение - 76-мм пушка и 2х7,62-мм пулемета, бронирование - 45 мм, скорость - 55 км/ч, двигатель - 500 л.с., запас хода - 300 км. (Конструкции инженера Кошкина, Харьковский паравозостроительный. З-д))
 
Советский тяжелый танк КВ-1 обр. 1941 г. Масса - 47 т, экипаж - 5 человек, вооружение - 76-мм пушка и 2х7,62-мм пулемета, бронирование - 75 мм, скорость - 34 км/ч, двигатель - 600 л.с., запас хода – 200. (Конструкции инженера Котина, Ленинградский з-д им.Кирова)
Внизу – танк КВ-2 на базе КВ-1 (1940г)

Советский Легкий плавающий танк Т-37А
 

Вес – 5т, экипаж 2 чел., вооружение  1 пулемет 7,62мм, скорость 40км/час на шоссе, 4км/час в воде, запас хода 200 км. (Конструкции  Горьковского автозавода)


Легкий танк Т-40-С (сухопутный),
 модернизация плавающего Т-40, московский автомобильный завод


 


Трехбашенный танк  Т-28. Вес танка 42 тонны, толщина брони — 30—40 миллиметров, вооружение: одна 76-мм, две 37-мм пушки, три пулемёта. Экипаж танка 10—11 человек. Длина 9720 мм; ширина 3200 мм; высота 3430 мм. Запас хода 150 км (по шоссе). 500-сильный двигатель М-17 позволял развивать скорость до 28 километров в час



 

 


       Подбитый советский средний трехбашенный танк Т-28, 1941г.


                Тяжелый пятибашенный танк Т-35

 
Тяжелый советский пятибашенный танк Т-35. Вес 50т., В главной башне 72 мм пушка, в двух пушечных башнях – 45мм пушки, в двух пулеметных башнях по 1 пулемету 7,62мм Экипаж 9-11 человек. Двигатель 700 лс., скорость 37 км/час, броня – 50 мм, после 39г – 80 мм. Одну машину использовали немцы при обороне Берлина в 1945г.

 




                Танки Вермахта

 
Немецкий легкий танк Pz.IB. Масса - 6 т, экипаж - 2 человека, вооружение - 2х7,92-мм пулемета, бронирование - 13 мм, скорость - 40 км/ч, двигатель - 100 л.с., запас хода - 145 км




 
Немецкий легкий танк Pz.IIF. Macca - 9,5 т, экипаж - 3 человека, вооружение - 20-мм пушка и 7,92-мм пулемет, бронирование - до 30 мм, скорость - 40 км/ч, двигатель - 140 л.с., запас хода - 145 км



 
Основной немецкий средний танк Pz.IIIG со знаками 13 танковой дивизии вермахта. Масса - 21 т, экипаж - 5 человек, вооружение – 37-мм пушка ( на модернизированных образцах 50-мм пушка) и 2х7,92мм пулемета,  бронирование - до 50 мм, скорость - 40 км/ч,
двигатель - 265 л.с., запас хода - 145 км



 

Немецкий средний танк Pz.IVD/E. Масса - 22 т, экипаж - 5 человек, вооружение – 50-мм пушка (на модернизированных образцах – короткоствольная 75-мм пушка)  и 2х7,92-мм пулемета, бронирование - 30 мм, скорость - 42 км/ч, двигатель - 300 л.с., запас хода - 200 км


       Подготовка к войне в Германии
     В Германии Гитлер сумел быстро сплотить германский народ и направить его энергию против унизительного Версальского мира, который обрек немцев на голод и запрещал Германии иметь сильную армию и наступательное вооружение: танки, самолеты и артиллерию.   
     В 1938 г. Гитлер, пользуясь абсолютным доверием нации, совершил «аншлюз», включил родственную Австрию в состав Германии. Затем он оккупировал Судетскую область Чехословакии, где в большинстве проживали немцы. Германию исключили из Лиги Наций, как агрессора. На международной конференции в Мюнхене Англия и Франция  потребовали от Гитлера прекратить агрессию. Гитлер заявил, что он прекратит агрессию, если ему отдадут всю Чехословакию. Великие державы согласились. Премьер-министр Англии Чемберлен объявил англичанам: «Я привез вам мир!».
   А у Гитлера уже были планы по захвату всей Европы, Германия жаждала реванша за поражение в Первой мировой войне, за унизительный Версальский мир, за огромные контрибуции, за разруху и голод в стране. Ей нужна была сильная армия с современным вооружением. Германии требовалось сырье для промышленности и рынки сбыта готовой продукции.
   За годы Версальского мира в униженной и оскорбленной Германии взяли силу национал-социалисты, т.е. фашисты. Их лозунги о Великой Германии поддерживали почти все немцы, и нацисты во главе с Гитлером в 1933 году путем всенародных выборов пришли к власти. Гитлер стал канцлером, т.е., премьер-министром, а вскоре после смерти Президента Гинденбурга немцы признали его единовластным «фюрером», т.е, вождем. Нацисты провозгласили немцев «верховным» народом, арийцами, а все остальные нации считали «низшими». Евреев они зачислили в культуроразрушающую нацию, считали, что все беды Германии исходят от евреев и планировали очистить мир от этого греховного народа. Они уже начали энергично очищать Германию от евреев, убивали их, бросали в концлагеря, а все  немалые деньги еврейских банкиров национализировали и сумели заметно поднять благосостояние нации. 
   В планах Гитлера по захвату Европы первой жертвой намечалась Польша. Но Гитлер опасался, что при нападении  на Польшу он получит войну от Англии и Франции, и решил привлечь на помощь сильного союзника – Сталина. В СССР приехал министр иностранных дел Германии  фон Риббентроп. 23 августа 1939г был подписан и оглашен на весь мир Пакт о ненападении и взаимопомощи между Германией и СССР (Пакт Молотова – Риббентропа). И был в тайне от всего мира подписан Договор о дружбе и особо секретный документ, по которому Германия и СССР должны разделить Польшу между собой.
        Никто в мире кроме, пожалуй, Сталина не сознавал, что вскоре разразится Вторая мировая война. Даже Гитлер полагал, что его нападение на Польшу будет лишь еще одной вооруженной прогулкой, которую западные державы ему опять простят. Ходят слухи, что после подписания Пакта Сталин смеялся и приговаривал: «Обманул! Обманул Гитлера!». Сталин считал это большой победой советской дипломатии.
      1 сентября 1939г Гитлер напал на Польшу, но Сталин заявил, что Красная Армия не готова к войне. 3  сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война, и Гитлер оказался единственным ее виновником. Германские войска разгромили Польшу за 17 дней, и лишь тогда Красная Армия 17 сентября вошла в разгромленную Польшу.
    В следующее лето 1940 года Гитлер подчинил себе всю Западную Европу. 9.04.40 г. он напал на Данию и Норвегию. Дания капитулировала сразу, а в Норвегии высадились англо-французские войска и некоторое время сдерживали немцев. Но тут Гитлер напал на Францию, и англо-французы сдали Норвегию. 10.05.40 Гитлер обошел знаменитую французскую оборонительную «Линию Мажино» и через Бельгию и Голландию  вторгся во Францию. Немцы прижали англо-французские войска к Ла-Маншу и у Дюнкерка сбросили их в море.
    14.06.40 без боя пал Париж. 22.06.40г, через 44 дня после начала войны Франция капитулировала. Французы потеряли 300 тыс. убитыми и ранеными, 1,5 млн сдались в плен. Немцы потеряли убитыми и пропавшими без вести 45 тыс.человек и ранеными 111 тыс. чел. Остальные страны Зап. Европы сдались немцам практически без сопротивления.
   В 1941г единственной силой, противостоящей фашистской Германии, оставалась Великобритания. Но ее положение, как островной державы, было неустойчивым, фашистские подводные лодки топили английские торговые корабли, и в Британии пришлось ввести карточную систему на продукты питания. С 3 сентября по 31 декабря 1939г гитлеровские подводные лодки утопили 222 британских торговых корабля с грузом, - по 2шт. в день, без выходных и праздников. За 1940 год немецкие подводные лодки утопили 1056 торговых британских кораблей – по 3шт. в день. За первые 6 месяцев 1941 г Британия потеряла 760 судов, т.е. по 4шт. в день. Сами англичане признавали, что к середине 1941 г положение Британии стало практически безнадежным.
     Чтобы не идти на позорный мир с Гитлером, единственным выходом для Британии было втянуть СССР в войну с Германией. Британская пресса в те дни только и писала, что о недальновидном миролюбивом Сталине, который не понимает, что если Британия капитулирует, то он останется один на один с кровожадным Гитлером. Дипломаты, высокие официальные лица, посол Британии  в СССР Криппс, западная пресса всеми способами призывали Сталина открыть второй фронт против Германии. Если бы Сталин ввел Красную Армию – освободительницу в порабощенную Гитлером Европу, то европейцы засыпали бы наши танки цветами. Но Сталин не торопился давать согласие.
   13 июня 1941 г. министр иностранных дел Англии А. Иден пригласил советского полпреда Майского и от имени правительства заявил, что если в ближайшее время начнется война между СССР и Германией, то Англия готова оказать любую помощь СССР.




                Подготовка СССР к войне.
    Сталин с момента прихода к власти в разрушенной аграрной России направил все усилия на подъем экономики и в первую очередь на создание мощных вооруженных сил, которые оградили бы первое социалистическое государство -  СССР от нашествия капиталистических армий. Он провел индустриализацию и создал основу мощной промышленной базы для производства средств производства, в первую очередь, для производства военной техники, вооружения и боеприпасов. Он реализовал Ленинский план ГОЭЛРО, т.е., электрификацию всей страны, для создания современных военных технологий: «крылатый металл» алюминий получали только электролизом.
 алюминиевый комбинат. Сталин провёл коллективизацию деревни с образованием колхозов и совхозов, чтобы ликвидировать частную собственность на землю, а заодно перекачать огромные средства и массы людей из села в промышленность. 
        В первой половине 30-х годах в СССР миллионы оторванных от  земли крестьян строили мощные электростанции, новые рудники и шахты, крупнейшие в мире  металлургические заводы для выпуска металлов, из которых будут изготавливаться всевозможные машины, но главным образом  военная техника и вооружение. В поголовно неграмотной стране появились сотни ВУЗов, которые тысячами готовили инженеров: металлургов, конструкторов, технологов, химиков, моторостроителей, вооруженцев, радиоинженеров и т.д.   Одновременно закладывались огромные заводы для выпуска в будущем продукции,  в основном военной, в невиданных количествах: танков, самолетов, боевых кораблей и подводных лодок, пушек, стрелкового оружия, патронов, бомб, снарядов и мин, порохов и ВВ.
   К середине 30-х гг. промышленная база была в основном создана, и начался выпуск собственно вооружения. Советские конструкторы разработали самую современную военную технику, вооружение и боеприпасы. Требовались обученные кадры для Красной Армии, и в стране выросли тысячи военных школ, училищ и академий для подготовки строевых командиров, летчиков, танкистов, штурманов, артиллеристов, военно-морских специалистов, радиоинженеров, саперов.
  В каждом крупном городе в парках выросли парашютные вышки, -  для обучения будущих десантников. Юношам считалось неприличным появляться без значка ГТО, «Ворошиловский стрелок», «Осоавиахим», значка парашютиста. Молодым людям и девушкам рекомендовалось после работы и учебы заниматься парашютным спортом, учиться летать на планерах, чтобы затем пересесть на самолеты. Уровень жизни в стране неуклонно понижался, легкая промышленность и сельское хозяйство все больше обслуживали армию.
      Сталин видел рост военной мощи Германии и понимал, что рано или  поздно Гитлер нападет на СССР, Германии нужны российские природные и людские ресурсы. Сталин предложил европейским лидерам обсудить совместные действия на случай германской агрессии. Делегации Франции и Англии приехали в Москву. Они настаивали на военной помощи от СССР в случае  нападения Германии на одну из договаривающихся стран. Поскольку СССР не имел общих границ ни с Англией, ни с Францией, то руководитель советской делегации нарком обороны Ворошилов потребовал обеспечить проходы для Красной Армии через Польшу. Делегации Франции и Англии категорически отказались. На этом переговоры закончились.
   Сталин понимал, что Германия вскоре нападет на Польшу, а дальше неизбежно пойдет на восток, и он предложил Гитлеру переговоры. В СССР приехал министр иностранных дел Германии  фон Риббентроп. 23 августа 1939г был подписан Пакт о ненападении и взаимопомощи между Германией и СССР (Пакт Молотова – Риббентропа).
          1 сентября 1939г Гитлер напал на Польшу, но Сталин сказал, что Красная Армия еще не готова к войне. Так Гитлер оказался единственным виновником войны, Англия и Франция объявили Германии войну. Только 17 сентября, когда польская армия была разбита, Красная Армия вступила на территорию Польши для защиты своих границ от германской агрессии.
     СССР присоединил Западную Белоруссию и Западную Украину, отодвинул свою границу на 200-300 км на запад. Тысячи польских офицеров оказались в советском плену. Им предложили вступить в Красную Армию. Часть согласилась, и они организовали Войско Польское, которое позже успешно сражалось с фашистами вместе с Красной Армией. Тех, кто не согласился, расстреляли в Катыни.
   Большое влияние на втягивание СССР в войну оказали США. Бесчеловечная политика Гитлера,  его кровавый антисемитизм пугали всех капиталистов мира. Но олигархов всего мира, особенно американских, еще больше страшила коммунистическая угроза от СССР. Ведь по теории Маркса и Ленина СССР должен был в результате мировой революции уничтожить всё капиталистическое общество и построить Мировое Коммунистическое общество без частной собственности и без эксплуатации человека человеком.
  Еще в 30-х годах на Конгрессе в США прозвучал призыв втянуть СССР в войну с Гитлером и для этого оказывать всяческую помощь СССР в укреплении его военной мощи. А когда обе стороны взаимно истощат себя, США в союзе с европейскими  странами уничтожат как фашистскую, так и коммунистическую угрозу. Конгрессмен Г. Трумэн при одобрении Рузвельта сказал: «Пусть Германия и Россия воюют между собой. Если мы увидим, что побеждает Россия, мы будем помогать Германии. Если мы увидим, что побеждает Германия, мы будем помогать России. И пусть они убивают друг друга как можно больше».
     В СССР задолго до войны массовым потоком пошли американские технологии, американские материалы и американское оборудование. Американские специалисты помогали строить в СССР новейшие заводы и осваивать их. Америка поставляла в СССР  даже военную технику. Так под видом сельскохозяйственных тракторов США продали в СССР уникальные быстроходные танки БТ. Все это СССР оплачивал по спекулятивным ценам  золотом, произведениями искусства и ценным сырьем.
     Крупные западные страны правильно оценили  политику США и вместо прежнего бойкота тоже стали помогать Сталину в строительстве заводов, продавали в СССР новейшие технологии и ценное сырье. Даже Гитлер поставлял в СССР уникальное оборудование и боевую технику – в обмен на ценное сырье, зерно и лес, которых в Германии не было.
   1 сентября, когда мир еще не подозревал о том, что началась Вторая мировая война, состоялся 4-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР. Главным решением сессии было введение призывного возраста с 18 лет. До того призывной возраст был 21 год и призывали в Армию не всех, а выборочно. Теперь в течение 1939-40гг в Красную Армию мобилизовали одновременно всех призывников сразу 4 призывных лет: 21-го, 20-го, 19-го и 18-го годов рождения и заодно всех мужчин, не призванных раньше. Это был гигантский по размерам призыв, величину которого до сих пор никто не может назвать. Этих призванных следовало демобилизовать через 2 года, т.е. в конце 1941 г. Повторить такой набор было невозможно. Т.е., Сталин уже в 1939г. планировал вступить во Вторую мировую войну в 1941г и никак не позднее.
   Пользуясь Пактом с Германией, Сталин продолжал отодвигать западную границу. Граница с финнами проходила всего в 30 км от Ленинграда. 1.11.39г Сталин объявил войну Финляндии, но Красная Армия застряла перед Линией Маннергейма, которую финны строили 20 лет, и которая во всем мире считалась абсолютно непреодолимой. Морозы под -40 градусов, снег в 1,5-2 метра глубиной, под снегом огромные валуны, на которых ломались танки и автомобили, под снегом незамерзающие болота и  озера. А финны все это прикрыли минными полями, заминировали мосты. Колонны наших войск оказывались запертыми на узких лесных дорогах, и финские снайперы, - «кукушки», - прицельно выбивали наших командиров, водителей, саперов. Раненые умирали от потери крови на сильном морозе, от обморожений.
   Красная Армия понесла большие потери, но сумела полностью перестроиться, ввела в строй неуязвимые танки КВ-1 и КВ-2, маневренные Т-34 и к марту сокрушила теоретически непреодолимую Линию Маннергейма. Финны запросили мира, и наша граница здесь была отодвинута почти на 200 км.  В военном отношении это была самая блистательная победа в 20-м веке, но она осталась незамеченной, т.к. Запад поднял шумный скандал о советской агрессии, и Лига наций исключила СССР из своих членов как агрессора.
    Сталин не обратил особого внимания на этот шум и продолжал свою политику. Он потребовал от Румынии вернуть СССР Бессарабию и Северную Буковину. 28 июня 1940 г. эти территории вошли в состав СССР.
           Сталин потребовал от стран Балтии (Латвия, Эстония, Литва) согласия на ввод гарнизонов Красной Армии в крупные города. Прибалты в отличие от других стран прекрасно поняли значение победы Красной Армии в Финляндии и не стали возражать. А вскоре здесь трудящиеся потребовали присоединения к СССР, и эти страны в 1940 г. вошли в состав СССР: Литва – 3авг., Латвия – 5 авг., Эстония – 6 авг..
     В результате на протяжении всей западной границы СССР вступил в прямой контакт с Германией. Это давало возможность в случае войны сразу перенести военные действия на территорию Германии, но и создавало серьезную опасность внезапного нападения Германии на СССР. 
               
    В СССР с помощью западных стран продолжалось интенсивное производство военной техники. В немыслимых количествах выпускались боеприпасы для всех видов оружия: снаряды, бомбы, мины, гранаты, патроны. Огромными сериями выпускались легкие танки Т-26 (по английской лицензии), которые составляли основную массу советских танков, и быстроходные колесно-гусеничные легкие танки БТ (по американской технологии) – для стремительных рейдов по автострадам Европы. Заводы в больших количествах выпускали новейшие и лучшие в мире пушки, гаубицы и минометы.
    Красная Армия, единственная в мире,  имела мощные вездеходные танки на трудно воспламеняемом дизельном топливе: неуязвимые тяжелые танки КВ, средние танки Т-34, легкие танки Т-50, плавающие танки Т-37 и Т-40, быстроходные колесно-гусеничные танки БТ-7м, которые на европейских автострадах развивали на колесах скорость до 140 км/час. Для сравнения: кроме СССР тяжелые танки «Матильда» имела Англия, но они могли двигаться только по ровному месту и не могли подняться ни на одну горку, а их броня на заклепках расшатывалась ударами снарядов и отваливалась.
    СССР начал серийное производство современных самолетов. Истребители ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3 не уступали германским «Мессершмиттам», «Фокке-Вульфам» и «Хейнкелям». Полностью бронированный штурмовик Ил-2, «летающий танк»,  вообще не имел аналогов в мире. Фронтовой бомбардировщик Пе-2 до конца войны оставался лучшим в мире. Дальний бомбардировщик ДБ-3Ф (ИЛ-4) превосходил все бомбардировщики Германии. Стратегический бомбардировщик Пе-8 не имел себе равных в мире. На нем нарком иностранных дел В.М.Молотов во время войны два раза летал через Германию в Англию и в США и обратно, а германские войска ПВО не заметили его.
      Оружейники разработали лучшие в мире и простые в производстве  автоматы Шпагина (ППШ) - самый массовый в Красной Армии; Дегтярева (ППД); Горюнова (ППГ); Судаева (ППС) – признанного лучшим во 2-й Мировой войне, - которые могла выпускать любая кроватная мастерская, и подготовили их массовое производство. Одно такое производство ППШ начало действовать перед войной в Загорске (ЗЭМЗ, - «Скобянка»).
    Впервые в мире были разработаны для авиации реактивные снаряды РС, которыми вооружались все истребители и штурмовики. 21 июня 1941г на вооружение Красной Армии принято принципиально новое оружие: наземные ракетные установки залпового огня БМ-13 (калибра 130 мм) и БМ-8 (калибра 68 мм), - знаменитые «Катюши».      
         По настоятельным просьбам премьер-министра Черчилля с негласным давлением США И.В. Сталин, наконец, согласился открыть в июле 1941г Второй фронт против Гитлера, если Вермахт нападет на Англию. Сталин начал сосредотачивать войска у нашей Западной границы, Красная Армия собирала гигантские силы для наступательных действий. Однако эта концентрация Красной Армии у восточной границы Германии встревожила Гитлера. Тот в июле 1940г издал приказ разработать план войны с СССР. В декабре 1940г. этот план «Барбаросса» был готов. Гитлер начал готовить «блицкриг» против СССР и стягивать войска к нашей границе. Пошло настоящее соревнование на опережение.
     Выиграл соревнование Гитлер, ибо наш Генеральный штаб во главе с Г.К.Жуковым слепо руководствовался заявлением Сталина, что Гитлер не решится начать войну на два фронта. Но Сталин – не военный человек, а политик. Г.К.Жуков, как стратег по должности,  обязан был переубедить Сталина или хотя бы по собственной инициативе подготовить  меры по обороне страны. Но этого не произошло, начальник Генерального штаба РККА не осмелился возражать Сталину и только поддакивал ему. Красная Армия к обороне совершенно не готовилась.  В итоге Гитлер 22.06.41 нанес неожиданный удар по Красной Армии, которая практически вся находилась в движении, - на марше, в эшелонах. Этот удар оказался сокрушительным и в конечном итоге смертельным для СССР.






                Подвиг пограничников
    С первых минут пограничники первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали нашу Родину, отстаивая каждую пядь советской земли.
    По плану предстоящей войны с Германией с 13 июня 1941г. пограничные войска сдавали охрану границы частям Красной Армии. Их отводили за старую госграницу, за «линию Сталина», там из них сформировали три армии, укомплектованные пограничниками и чекистами: 29, 30, 31 армии. Командующим 29 А стал заместитель наркома НКВД Л.П.Берии, генерал-лейтенант И.И. Масленников. 30 А командовал  ген.-майор НКВД В.А.Хоменко, бывший зам. командующего КОВО по охране тыла. 31 А командовал ген.-майор НКВД К.А.Ракутин, а потом – ген.-майор НКВД В.Н.Далматов, бывший командующий войсками НКВД Карело-Финской ССР. Истинные цели и задачи Третьего (чекистского) Стратегического эшелона до сих пор точно неизвестны. Все три армии вскоре были использованы как общевойсковые.
   На границе остались лишь некоторые  пограничные заставы, они-то и встретили первыми немцев. По планам Генерального штаба РККА главные силы Красной Армии сосредоточились во Львовском выступе, на границе с Румынией и Венгрией, чтобы в случае войны сразу отрезать Германию от источников нефти в Плоешти. Здесь Красной армии противостояли относительно слабые армии Румынии и Венгрии. При наступлении им бы пришлось форсировать крупные горные реки: Днестр, Южный Буг, Прут, преодолевать карпатские горы, поэтому немцы считали это направление второстепенным.   
    Граница же с Восточной Пруссией проходила по равнине с большим количеством дорог, без речных преград. Именно на этом участке развернулась и наносила удар основная мощная немецкая группа армий «Центр» в составе 4 и 9 полевых армий, усиленных 3 ТГ (ген-полковник Гот), частью сил группы армий «Север». и 2 ТГ (ген.-полковник Гудериан). С воздуха эту мощную группировку поддерживал 2 воздушный флот.
    В 4 часа по московскому времени 22 июня 1941 года германская авиация и артиллерия одновременно на всем протяжении государственной границы СССР от Балтийского до Черного морей нанесли массированные огневые удары по военным и промышленным объектам, железнодорожным узлам, аэродромам и морским портам на территории СССР на глубину 250 – 300 километров от государственной границы. Армады фашистских самолетов сбрасывали бомбы на мирные города Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. Пограничные корабли и катера, вместе с другими судами Балтийского и Черноморского Флотов, своим зенитным вооружением вступили в борьбу с вражеской авиацией. Передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря.
   В ночь на 22 июня фашистские диверсанты перерезали практически все телефонные провода в передовых войсках Красной Армии и полностью нарушили всю связь в приграничных войсках, что ликвидировало всякую возможность координации действий частей Красной Армии и сильно повлияло на ее разгром в приграничных сражениях. 
    Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб сухопутных войск (ОКВ) на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным. Ни одна из 715 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна!
Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецко-фашистских войск. В полосе наступления группы армий «Центр» на участке Августовского погранотряда границу перешли две дивизии фашистов. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы за 20 минут.
    1-я пограничная застава старшего лейтенанта А. Н. Сивачева оборонялась 12 часов, полностью погибла, но ни один пограничник не сдался врагу.
    3-я застава лейтенанта В. М. Усова сражалась 10 часов, 36 пограничников отбили семь атак фашистов, а когда кончились патроны. поднялись в штыковую атаку.
    4-я застава лейтенанта Ф. П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня.
    Мужество и героизм проявили пограничники Ломжинского погранотряда. 14-я застава лейтенанта В. Г. Малиева вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек израненных бойцов. 17-я пограничная застава вела бой с противником до 7 часов 23 июня, а 2 и 13 заставы держали оборону до 12 часов и только по приказу оставшиеся в живых пограничники отошли со своих рубежей.
    Храбро сражались с врагом пограничники 2-й и 8-й застав Чижевского погранотряда.
    Немеркнущей славой покрыли себя пограничники Брестского погранотряда. 2-я и 3-я заставы держались до 18 часов 22 июня. 4-я застава старшего лейтенанта И. Г. Тихонова, расположенная у реки, несколько часов не давала возможности противнику переправиться на восточный берег Западного Буга. При этом было уничтожено свыше 100 захватчиков, 5 танков, 4 орудия и отбито три атаки противника.
    В своих воспоминаниях, немецкие офицеры и генералы отмечали, что в плен попадали только раненые пограничники, ни один из них не поднял руки, не сложил оружие.
    Бывший командующий немецкой 3-й танковой группой генерал-полковник Г. Гот впоследствии признал: «обе дивизии 5-го армейского корпуса сразу же после перехода границы натолкнулись на окопавшееся охранение противника, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, удерживало свои позиции до последнего».
    Вслед за ударами авиации и артиллерии, германское Верховное Командование двинуло свои войска на фронте 1500 километров от Балтийского моря до Карпатских гор, имея в первом эшелоне 14 танковых, 10 механизированных и 75 пехотных дивизий общей численностью 1 миллион 900 тысяч человек, при поддержке 2500 танков, 33 тысяч орудий и минометов, 1200 бомбардировщиков и 700 истребителей.
    Сопротивление пограничников во многом зависело от рельефа местности. Так, например, участок государственной границы в Прибалтике атаковали немецкая группа армий “Север“ и часть группы армий «Центр». Здесь граница проходила по равнинной местности, и пограничникам пришлось особенно трудно. А на южном участке советско-германского фронта, где возвышались Карпатские горы и протекали реки Сан, Днестр, Прут, Дунай, действия крупных группировок войск противника были затруднены, и условия для обороны пограничных застав – благоприятные.
    В последнюю ночь перед войной пограничные части западных пограничных округов вели усиленную охрану государственной границы. Часть пограничников находилась на участке границы в пограничных нарядах, основной состав - во взводных опорных пунктах, часть пограничников оставались в помещениях застав для их охраны. Личный состав резервных подразделений пограничных комендатур и отрядов находился в помещениях по месту своей постоянной дислокации.
    Для командиров и красноармейцев, видевшим сосредоточение вражеских войск, неожиданным было не само нападение, а мощность и жестокость авиационного налета и ударов артиллерии, а так же массовость движущейся и стреляющей бронетехники. Однако среди пограничников паники, суеты и бесцельной стрельбы не было. Случилось то, что ожидали целый месяц. Безусловно, потери были, но не от паники и трусости.
     Впереди главных сил каждого немецкого полка двигались ударные группировки силою до взвода с саперами и разведгруппы на бронетранспортерах и мотоциклах с задачами ликвидации пограничных нарядов, захвата мостов, установления позиций войск прикрытия Красной Армии, завершения уничтожения пограничных застав.
    В целях обеспечения внезапности, эти вражеские подразделения на некоторых участках границы начали выдвижение еще в период артиллерийской и авиационной подготовки. Для завершения уничтожения личного состава пограничных застав использовались танки, которые находясь на удалении 500 – 600 метров, вели огонь по опорным пунктам застав, оставаясь вне досягаемости вооружения заставы.
     Первыми, кто обнаружил переход через государственную границу разведывательных подразделений немецко-фашистских войск, были пограничные дозоры. Используя заранее подготовленные окопы, а так же складки местности и растительность, как укрытие, они вступили в бой с противником и тем самым дали сигнал об опасности. Многие пограничники погибли в бою, а оставшиеся в живых отошли к опорным пунктам застав и включились в оборонительные действия.
    При защите мостов через реку Западный Буг в полном составе погибли 4, 6, 12 и 14 пограничные заставы Владимир-Волынского пограничного отряда. Так же погибли 7 и 9 пограничные заставы Перемышльского пограничного отряда в неравных боях с противником, защищая мосты через реку Сан.
    В полосе, где наступали ударные группировки немецких войск, передовые подразделения противника по численности и вооружению были во много раз сильнее, чем пограничная застава, и, к тому же, имели в своем составе танки и бронетранспортеры. На этих направлениях пограничные заставы могли сдерживать противника лишь один – два часа. Пограничники огнем из пулеметов и винтовок отражали атаку пехоты противника, но вражеские танки, после разрушения оборонительных сооружений огнем из пушек, врывались в опорный пункт заставы и завершали их уничтожение. Однако личный состав многих застав продолжал бой с противником из опорных пунктов застав до последнего человека. Эти бои продолжались в течение 22 июня, а отдельные заставы вели бой в окружении несколько суток.
    Например, 13 застава Владимир-Волынского пограничного отряда, опираясь на прочные оборонительные сооружения и выгодные условия местности, вела бой в окружении в течение одиннадцати суток. Обороне этой заставы способствовали героические действия гарнизонов дотов укрепрайона Красной Армии, которые в период артиллерийской и авиационной подготовки противника подготовились к обороне и встретили его мощным огнем из орудий и пулеметов. В этих дотах командиры и красноармейцы оборонялись многие сутки, а кое-где и больше месяца. Немецкие войска были вынуждены обходить этот район, а затем, используя ядовитые газы, огнеметы и взрывчатку, уничтожали героические гарнизоны.
   Многие подробности боев десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили “пропавшие без вести”.


               
          



          ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ
      К 22 июня 1941 г. по плану «Барбаросса» немецкие войска были сгруппированы в 3 группы.   Группа армий «Юг» должна была взять Киев,  выйти к Баку и захватить нефтяные промыслы СССР. Командовал группой ген.-фельдмаршал фон Рундштедт. В его подчинении была 1-я танковая группа ген.-полк Клейста. В группу армий «Юг» входили несколько румынских и венгерских дивизий.
Группа армий «Север» имела задачей захватить Ленинград и соединиться с финской армией. Командующий – генерал-фельдмаршал фон Лееб, группу поддерживала 4 танковая группа ген.-полковника Гёппнера.
   Самая сильная группа армий «Центр» должна была нанести главный удар по Западному фронту Красной Армии, разгромить его и захватить беззащитную Москву. Гитлеровцы понятия не имели о действительном состоянии Красной Армии, и считали, что после разгрома дивизий Красной Армии у границы других сил они не встретят.
    Командовал центральной группировкой армий   ген.–полк. фон Бок, сюда входили 3-я танковая группа ген.-полк. фон Гота и 2-я танковая группа ген.-полк. Гудериана.
       Общая численность нем.-фашист. войск точно не установлена. Советские историки намеренно завышали эту численность. В немецких данных – тоже разнобой. По данным начальника генштаба сухопутных войск Вермахта Ф. Гальдера Германия вместе с союзниками (Румыния, Финляндия, Венгрия, Испания) выставила в 1 эшелоне 195 дивизий (3.887 тыс. чел.), 43200 орудий и минометов, 3496 танков, 4767 боевых самолетов, 216 боевых кораблей.
   Численность советских войск и их вооружение тоже трудно установить. К 22 июня 1941г на западных границах СССР стояли 16 армий Первого стратегического эшелона, численность этих войск до сих пор точно не известна. Советские историки скрывали эти данные, чтобы не выглядеть агрессорами, кроме того, в войска Первого эшелона даже в первые дни войны продолжали по старым планам прибывать крупные пополнения и их трудно учесть. Всего к началу войны в Красной Армии было сформировано 303 стр. дивизий, и рост продолжался. Так, знаменитая Панфиловская 318 сд (8-я гвардейская) создавалась по приказу от 13 июня 41г.
   В Красной Армии насчитывалось более 900 сформированных артиллерийских полков (в полку от 48 до 64 орудий), около 120 танковых дивизий (в дивизии минимум 375 танков) - всего в Красной Армии было около 24000 танков и 2595 бронеавтомобилей. Основное количество танков объединялись в механизированные корпуса. По штату в мехкорпусе 1031 танк, 358 орудий и минометов, 266 бронеавтомобилей, 36000 солдат и командиров.  Всего планировали создать 29 мехкорпусов, из них к началу войны укомплектованы меньше половины.
    Боевых самолетов в Красной Армии насчитывалось более 21.500, не считая многих тысяч в летных школах, училищах, аэроклубах, самолетов санитарных, связных и прочих вспомогательных. С 1940 года летчики стали переучиваться на новейшие самолеты: Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3 и др.
     В Первом стратегическом эшелоне на 22 июня насчитывалось 170 дивизий (в дивизии – 12-14,5 тыс. чел.), и войска продолжали прибывать. Первый Стратегический эшелон начал сосредотачиваться на западной границе с февраля 41г, к маю основная часть войск уже была здесь, но продолжали подходить значительные пополнения и много военной техники. 
          На старой госгранице сосредотачивался Второй Стратегический эшелон из 8 армий. Эти 8 армий формировались из войск 8 внутренних военных округов.
     16 А – ген.-лейт. МФ Лукин – Забайкальский ВО.
     18А – ген.-лейт. А.К.Смирнов- Харьковский ВО.
     19А – ген.-лейт. И.С.Конев – Северо-Кавказский ВО
     20А – ген.-лейт. Ф.И.Ремезов – Орловский ВО.
     21А – ген.-лейт. В.Г.Герасимено- Приволжский ВО.
     22А – ген.-лейт. Ф.А.Ершаков – Уральский ВО.
     24А – ген.-лейт. С.А.Калинин – Сибирский ВО.
     28А – ген.-лейт.В.Я.Качалов – Архангельский ВО.
    Из штаба Московского ВО (ген. армии И.В Тюленев) в Виннице сформировали штаб Южного фронта, а войска округа передали в 20А. 13 июня для успокоения Гитлера вышло Сообщение ТАСС о том, что ни Германия, ни СССР не собираются нападать друг на друга и свято соблюдают ПАКТ. А 14 июня 41г. все 77 дивизий Второго Стратегического эшелона одновременно двинулись к Зап. границе СССР.
    Через неделю Германия напала на СССР.  Практически весь Первый Стратегический эшелон за первую же неделю был разгромлен, уничтожен и взят а плен, а Второй понес огромные потери.
Сталин внимательно следил за происками врагов СССР и готовил страну к неизбежной войне с гитлеровцами. Он предупреждал руководство армии о том, что враги могут спровоцировать СССР на военное выступление, а затем представить его всему миру агрессором. Но Сталин все же был уверен, что войска западных приграничных округов начеку, что сил там достаточно для того, чтобы дать должный отпор агрессорам. Увы, он принимал желаемое за действительное.
    Есть 2 основные причины сокрушительного поражения Красной Армии в начале войны. Первая – растерянность и нерешительность высшего руководства Красной Армии и в первую очередь – начальника Генерального штаба Г.К.Жукова в первые дни после нападения Германии. Сейчас Г.К.Жукова официально признали величайшим, непобедимым полководцем всех времен и народов, но фактически он - главный виновник чудовищного разгрома Красной Армии в начале войны. Даже после нападения Германии  Г.К.Жуков долго не мог понять, что все наши грандиозные планы по разгрому Германии рухнули. Вместо того, чтобы срочно ставить войска в стратегическую оборону, Г.К.Жуков 22 июня слал в полуразгромленную Красную Армию буквально безумные Директивы на наступление.   
      Дир. №1, переданная в войска в первом часу ночи 22 июня, когда уже стало ясно, что немцы вот-вот нападут, приказывала не поддаваться на провокации и не предпринимать никаких действий без указаний свыше. Эта Директива связала руки всей Красной Армии; все боеприпасы из частей были изъяты, артиллерийские замки сданы на склады.
     Так, Белосток немцы начали бомбить 22 июня в 3.58. а 4-я бригада ПВО, прикрывающая город, примерно до 8 часов утра ни одного выстрела по противнику не произвела. Бригада имела приказ по самолетам противника не стрелять - директива №1 Жукова категорически запрещала «провоцировать противника».
      Если летчики по своей инициативе поднимались в воздух и сбивали немцев, - их на аэродромах арестовывали особисты. В результате практически вся наша бесчисленная авиация в первый же день погибла на аэродромах или была захвачена врагом, и немцы завоевали полное господство в воздухе. Красная Армия несла чудовищные потери, а Дир. №1 запрещала бить немцев. Командующие приграничными округами, уже превращенными во Фронты, на свой риск отдавали войскам приказы «действовать по- боевому» и т.д., но управление войсками было потеряно на самом высшем уровне. 
    Только в 7ч50мин утра 22 июня, когда уже стало ясно, что немцы громят Первый Стратегический эшелон, Г.К.Жуков сел писать Директиву №2. Она  приказывала «всеми силами обрушиться на врага, отбросить его за пределы СССР», но «госграницу не переходить до особого указания». По этой Директиве командиры посылали свои полуразгромленные войска буквально на смерть, - без всякой подготовки.
    По настоянию Сталина и наркома обороны  Тимошенко Г.К.Жуков в середине дня 22 июня сочинил Дир. №3. Она опять не предписывала Красной Армии вставать в оборону. Наоборот: «Окружить и уничтожить Сувалкинскую группировку противника…К исходу 23.06.41 овладеть районом Сувалки… Окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении  Владимир-Волынского, Броды, к исходу 23.06.41 овладеть районом Люблин».
     Эта Директива №3 Г.К.Жукова поставила Красную Армию под окончательный разгром. Вместо того, чтобы занимать стратегическую оборону и защищать свою страну, остатки Красной Армии должны без всякой подготовки идти вперед и захватывать польские города. По Дир.№3 все войска и подходившие огромные резервы из вагонов шли в наступление без подготовки,  без боеприпасов, без горючего, без артиллерии и авиации. Вперед! – на Варшаву и Берлин! Ни одну Директиву  не подписывал Сталин, - он не был уверен в их правильности. Все их подписал Г.К.Жуков и другие лица.
   Красная Армия могла и без Директив начать боевые действия при объявлении Мобилизации. Но Г.К.Жуков ЗАБЫЛ передать в Верховный Совет СССР документы о Мобилизации. Мобилизация по инициативе Тимошенко и Сталина была объявлена только через 12 часов после нападения немцев и начиналась лишь с 23 июня.
   Вторая причина разгрома - это то, что ВСЯ наша армия находилась в движении, т.е. была беспомощна. Войска Первого эшелона разрозненно, чтобы не спугнуть Гитлера, двигались все ближе к границе, - солдаты отдельно, пушки – отдельно, боеприпасы – отдельно, горючее – отдельно, днем прятались в лесочках. Подходившие огромные резервы, - танки, артиллерия, авиация, боеприпасы, личный состав, горючее - находились в эшелонах, и их теперь расстреливала и бомбила немецкая авиация.
      А войска Второго Стратегического эшелона полностью находились в эшелонах, которые  растянулись на тысячи километров от Забайкалья, Кавказа, Волги и Архангельска до Днепра и Западной Двины. В этих условиях Директивы Г.К.Жукова вызывали хаос и неразбериху. Так, ком. 19А ген.-лейт.  М.Ф. Лукин уже воевал под Шепетовкой, а его штаб еще находился в Забайкалье. Вся его 19А растянулась на 5000 км. Остальные армии Второго Стратегического эшелона находились не в лучшем положении. Их передовые эшелоны уже бомбила немецкая авиация, а последние эшелоны еще не вышли из своих округов. 
    В Западных районах железные дороги были забиты  эшелонами с войсками, с артиллерией, самолетами, боеприпасами, танками, автомобилями, тракторами-тягачами, цистернами с горючим и т.д. К концу июня на ж/д путях простаивали 1320 эшелонов только с автомобилями. На Юго-Западном фронте стояли 24.216 вагонов с боеприпасами, 8500 цистерн с горючим.
     Войска всех армий Второго эшелона «раздергивались» и по частям направлялись на совершенно другие участки фронта, штабы оставались без войск, а войска – без штабов, без управления, артиллерия – без боеприпасов, танки – без горючего. При прорыве немцев эшелоны с танками, с артиллерией, с самолетами, с боеприпасами приходилось уничтожать или бросать.  И все это - под интенсивной немецкой бомбежкой.
     Немалую отрицательную роль сыграла неопытность советских командиров и генералов. Обычно это ставят в вину Сталину, который, якобы, перед войной разгромил высшее руководство РККА и поставил вместо опытных героев Гражданской войны неопытных молодых выдвиженцев. На самом деле Сталин жесточайшим образом боролся с коррупцией, разъедающей высший эшелон Красной Армии, а неопытность командиров объясняется тем, что за полтора года, с осени 1939г до начала войны в СССР количество дивизий увеличилось в три раза, со 100 до 300 с лишним.  Поэтому в 200 новых дивизий поставили командиров, не имеющих достаточного боевого опыта. Многими дивизиями вместо генералов командовали полковники, а это не тот уровень.
     21 июня у нас были организованы 5 фронтов: Северный фронт (Мурманск-Ленинград), Северо-Западный фронт (Ленинград – Прибалтика), Западный фронт (Белостокский выступ), Юго-Западный фронт (Львовский выступ), Южный фронт (Винница-устье Дуная).
   На Северном фронте (ген.-лейт. М.М.Попов) немецкая группа Армий «Норвегия» заняла лишь несколько небольших плацдармов. Финская Армия  без особых боев вышла на прежнюю границу к Ладожскому озеру и остановилась, несмотря на требования Гитлера идти дальше. На южном фасе Сев. Фронта немцы к 10 июля продвинулись к р. Луге, но здесь Лужская оперативная группа (Войска Сев. и Сев.-Зап. Фронтов) остановила их почти на месяц. В августе 1941г. Северный фронт разделили на Карельский и Ленинградский.   
      Северо-Западный фронт ( Командующий – ген.-полк. Ф.И. Кузнецов) имел на 22.06.41г. три армии и один мехкорпус. Силы немцев превосходили силы СЗФ.
                СЗФ                Вермахт       
Численность(тыс.чел)    379,5                655            (1:1,9)
Орудия и минометы      4939                7673          (1:1,6)
Танки                1274                1389          (1:1,1)
Самолеты                1078                1070          (1:1)
    СЗФ оказался в очень сложном положении. На него двигались две танковые группы немцев: 4-я ТГ ген.-полк. Гёппнера (из группы армий «Север») и 3-я ТГ ген.-полк. Гота (из группы армий «Центр»), т.е., половина всех танков Вермахта. Без приказа об обороне войска СЗФ несли большие потери. Выполняя Дир. №3, Ф.И.Кузнецов пытался 23-24 июня организовать контрнаступление, но его войска потерпели поражение. 8А с тяжелыми боями отходила в Эстонию, а 11 и 27А отходили по Зап. Двине. В тылу СЗФ действовали диверсионные группы из эстонцев, латышей, литовцев.
    Ставка ВГК для поддержки СЗФ  направила сюда 21 мехкорпус Д.Д.Лелюшенко. Но без единого руководства войска отступали. 8А 1 июля оставила Ригу, 11А и 27А отходили к Зап. Двине. Ф.И.Кузнецов приказал войскам отойти на сев. берег Зап. Двины и подготовить полосу обороны, но Г.К. Жуков приказал отражать врага на южном берегу и готовиться к наступлению.
    Вскоре Ф.И.Кузнецов был отстранен от командования, вместо него Ставка назначила комдива-8 ген.-майора П.П.Собенникова.  Главным виновным в неудачах СЗФ признали нач. штаба фронта ген.-лейт. П.С. Кленова, и его расстреляли, как злостного троцкиста.
    11А  и 27А отражали противника под Старой Руссой, Островом, Холмом, Демянском, но в начале августа сдали их. За эти неудачи П.П.Собенникова в августе сняли с должности. Командующим СЗФ стал ген.-лейт. П.А.Курочкин. В сентябре в районе Демянска завязались самые кровопролитные бои на Северо-Западном направлении. Но немцам здесь не удалось окружить войска Красной Армии, разгромить их и добиться стратегического преимущества.
            Важное свидетельство стойкости войск Северо-Западного фронта, (с 10.07.1941 г. - в составе Северо-Западного стратегического направления под командованием К.Е.Ворошилова) дал немецкий генерал  К.Типпельскирх в "Истории Второй мировой войны": "Войска противника под командованием маршала Ворошилова  имели глубоко эшелонированное расположение... уничтожение крупных сил противника, как это намечалось, не было осуществлено... Убедительным было упорство противника, поражало количество танков, участвовавших в контратаках. Это был противник со стальной волей, который безжалостно бросал свои войска в бой".
     Западный фронт (командующий ген.-армии Д.Г.Павлов, участник штурма Зимнего, герой гражданской войны и войны в Испании) оказался под ударом самой мощной группы войск Вермахта «Центр».
Основную часть Белостокского выступа занимала сверхмощная 10А, а ее фланги прикрывали: на севере в р-не Гродно 3А ген.лейт. В.И.Кузнецова, на юге в р-не Бреста – 4А ген-лейт. А.А.Коробова.  Сюда же подходили части 22А (Уральский ВО) и 21А (Приволжский ВО.). Планировалось перебросить сюда войска Сибирского и Московского ВО, но из них успели подойти только две дивизии Московского (224 и 231 сд)  и одна дивизия ( 201 сд) Сибирского ВО.
       По данным М. Мельтюхова, состав группы армий "Центр" насчитывал 1 453 200 человек, имелось 2255 танков (2-я и 3-я танковые группы, ген.-полк. Гудериан и ген.-полк. Гот). 15 161 орудие и миномет. Действия сухопутных войск поддерживала авиация 2-го воздушного флота (ген.-фельдмаршал А. Кессельринг), всего 1712 самолетов.
22 июня 2-я и 3-я немецкие танковые группы ударили под оба основания Белостокского выступа, 26 июня они соединились восточнее Минска и окружили войска Западного фронта (Минский котел). Окруженные советские войска с огромными потерями пробивались на восток к Смоленску. 3А В.И.Кузнецова больше месяца с боями выходила из котла и только 28 июля вышла к своим на востоке Белоруссии в р-не  Рогачева в составе нескольких тысяч человек.
     По официальной статистике, в первый день войны ВВС Западного фронта потеряли на аэродромах 528 самолетов, 133 были сбиты вражескими истребителями, 18 - зенитками, 53 не вернулись с боевого задания, итого потери составили 738 самолетов. Реальные потери ВВС Западного фронта: 1497 самолетов с учетом брошенных на аэродромах.  Советские войска Зап. фронта полностью лишились авиационного прикрытия. Немцы вышли к Смоленску.
   За разгром Западного фронта было арестовано все его руководство, - все генералы, которых удалось собрать, включая начальника военторга. Всех их во главе с Павловым Д.Г. расстреляли 22 июля 41г. Командующим нового Зап. Фр. стал ген.–полк. И.С.Конев.
   Юго-Западный фронт (командующий Герой Советского Союза генерал-полковник М. П. Кирпонос, член военсовета корпусной комиссар Н. Н. Ватутин, начштаба генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) получил наибольшее количество средств. Точный состав войск ЮЗФ установить трудно из-за глубокой засекреченности данных. Но здесь по планам Генштаба намечался основной удар, и в конце июня 1941 г. здесь было развернуто восемь армий. Шесть армий в первом эшелоне у границы (с севера на юг): 5А, 6А, 9А, 12А, 18А, 26А. В глубоком оперативном тылу фронта выгружались еще две армии: 16А в районе Шепетовки и 19А в районе Черкассы — Белая Церковь. В общей сложности развернуто 62 стрелковые и 5 кавалерийских дивизий. Границу от Влодавы до Липкая в 940 км прикрывали 4 армии: 5-я генерала М. Потапова и 22-й мехкорпус ген. Кондрусева, от Влодавы до Крыстынополя (170 км); б-я генерала И. Музыченко и 4-й мехкорпус ген. Власова до Радымно (170 км); 26-я генерала Ф. Костенко и 8-й мехкорпус ген. Рябышева до Творильня (130 км); 12-я генерала П. Понеделина и 16-й мехкорпус ген. Соколова прикрывали полосу в 500 км от Черновиц до устья Днестра. В резерве находились 9-й, 15-й и 19-й мехкорпуса и пять противотанковых артбригад. Оборона опиралась на шесть укрепрайонов (УРов), но их строительство и вооружение к 22 июня завершить не успели.
  На ЮЗФ всего было 5826 танков. Здесь Генштаб планировал нанести  основной удар по Германии, отрезать ее от основного источника нефти в Румынии.
Состав мехкорпусов тоже не удается точно установить. Так, в разных источниках численность 4мк (ген. Власов) указывается то 892, то 934, то 979 танков, 8мк (ген. Рябышев) – то 858, то 932. И т.д.
4мк (ген-майор А.А.Власов – тот самый) – 892 танка,
8мк (ген.-лейт. Д.И.Рябышев), - 858 танков,
9мк (ген.-майор К.К.Рокоссовский), - 286 танков, 
15мк (ген.-майор И.И. Карпезо) – 939 танков,
19мк (ген.-майор М.Е.Фекленко) – 279 танков,
22мк (ген.- майор С.М. Кондрусев) – 652 танка,
16мк (ген.-майор М.Д.Соколов),  – 608 танков,
24мк ( ген.-майор Г.М. Чистяков) –792 танка.
    Из-за предательства генерала Власова в 1942 г советская военная история его фамилию никогда не упоминала, а действия  соединений и объединений, которыми он командовал, замалчивались. Даже сейчас о действиях 4мк известно очень мало.
Мехкорпуса оснащены в основном легкими танками Т-26 и БТ, новых танков было немного: КВ – 181, Т-34 – 485 шт. В 9мк К.К.Рокоссовского вообще не было новых танков. Наши легкие танки по броне несколько уступали немецким, но по мощности вооружения (45 и 76 мм пушки) превосходили немецкие (20, 37, иногда 50 и редко 75 мм). Основным недостатком наших танков была ненадежность, они часто выходили из строя, а ремонтных подразделений в корпусах не было предусмотрено. Но при умелом использовании наши легкие танки могли на равных противостоять любым немецким.
   Немцы выделили против нашего ЮЗФ группу армий «Юг» ген.-фельдмаршала фон Рунштедта, в которую вошла 1-я танковая группа ген.-полк. фон Клейста в количестве 560 танков и 71 штурмовое орудие (аналог наших САУ). Всего в группе армий "Юг" насчитывалось 57 дивизий, их поддерживал 4-й воздушный флот генерала Дёра (1300 самолетов).
22 июня 1941 г. в 4.00 Рундштедт нанес одновременный артиллерийский и авиационный удары и в 4.15 двинул пехотные дивизии. Около 9 часов Клейст начал вводить в бои танковые дивизии. Гальдер 22 июня записал в дневнике: "Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью…, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом; передовые части, внезапно атакованные, запрашивали командование, что им делать.»
Ответного удара не последовало, командование ЮЗФ связывала Дир. №1: "не поддаваться на провокации", "никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить". Командиры соединений, получая приказы, гадали: провокация это или война? В 10 часов 22 июня из Москвы поступила директива № 2, приказывающая уничтожить противника в районах, где он нарушил границу, и снова предупреждение: "Впредь до особого распоряжения границу не переходить". А поступившая в конце дня Дир. №3 с требованием занять район польского города Люблин окончательно запутала всё.
Однако противник не смог нанести войскам ЮЗФ такого поражения и окружить наши войска, как на Зап. Фр. Этому помешало значительное превосходство ЮЗФ над группой армий «Юг». Но уже к 1 июля немцы вышли к Киевскому УР. Обычно в этом винят ком. ЮЗФ ген.-полковника М.П.Кирпоноса. Полтора года назад в Зимней кампании ген.-майор Кирпонос командовал 70-й сд. Он по льду Финского залива совершил дерзкий прорыв к Выборгу, что заставило финнов просить мира. Дальше его ждал стремительный карьерный рост. Стратегического опыта у него было маловато.
Но вина Кирпоноса в поражении ЮЗФ не так велика, у него оказались очень мощные «помощники»: член Военного совета ЮЗФ корпусной комиссар Н.Н.Вашугин и начальник Генштаба Г.К.Жуков, которого прислал сюда Сталин для руководства Юго-Западным направлением. Жуков потребовал немедленно контратаковать  немцев всеми силами и отбросить противника за госграницу. Вашугин его энергично поддержал и лично угрожал командирам мехкорпусов расстрелом за невыполнение приказа. Прибывший в 8 мк член Военного Совета фронта комиссар Вашугин, узнав, что наступление еще не начато, устроил руководству корпуса истерику, обвинил Рябышева в измене и потребовал немедленно приступить к выполнению приказап.  В итоге мощные мехкорпуса ЮЗФ действовали несогласованно, и в десятеро слабый противник их разбил.
 Танковое сражение 22-30 июня между советскими мехкорпусами ЮЗФ и 1 танковой группой Клейста в районе Луцк, Броды, Ровно с центром в Дубно было крупнейшим танковым сражением XX-го века. В нём приняло участие шесть мехкорпусов РККА ЮЗФ против четырёх немецких танковых дивизий Вермахта. Впоследствии в бой вступили ещё одна тд РККА и одна танковая дивизия вермахта. Всего во встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков (+ 71 немецкое штурмовое орудие типа наших САУ) Мехкорпуса ЮЗФ располагались в 200–400 км от границы и на удалении 100–150 км друг от друга. Поэтому собрать их за короткий срок в одну группировку не удалось. Но Г.К.Жуков гнал мехкорпуса в бой поодиночке и  без всякой подготовки, без поддержки артиллерии, авиации и пехоты. 
   К сожалению, разведка ЮЗФ работала из рук вон плохо. Наше командование никогда не знало, где группируются немецкие войска для удара, и почти всегда отправляло мехкорпуса туда, где противника не было, а в это время немцы наносили удары совсем в других местах. В итоге наши мехкорпуса совершали бессмысленные долгие марши в районе Дубно, Луцк, Гродно, матчасть от таких гонок выходила из строя, и мехкорпуса еще до боя несли огромные потери.
    22 мк ген.-майора Кондрусева первым перешел в наступление только 24 июня. Весь день 23 июня корпус по противоречивым приказам ЮЗФ метался между Луцком, Ровно, Дубно и Бродами, много танков вышло из строя в этих бессмысленных маршах.
К тому же танки напоролись на противотанковые орудия. Корпус потерял более 50%танков и начал отходить. В этот день был смертельно ранен Кондрусев, и корпус без командира потерял боеспособность.
    Со стороны Луцка и Дубно с утра 25 июня нанесли удар по немцам 9 мк К.К.Рокоссовского и 19 мк  Н.В.Фекленко.  Они  отбросили немцев и ворвались на окраину Дубно, но фланги остались незащищенными и танкисты начали отход..               
      Из района Броды наступал 15 мк И.И.Карпезо. Но танки столкнулсь с сильной противотанковой обороной, их бомбили немцы,  был тяжело ранен  Карпезо. Товарищи сочли генерала мертвым и похоронили. К счастью появился начальник штаба корпуса, он приказал разрыть могилу – и Карпезо оказался живым, хотя и без сознания. Но корпус потерял командира и стал малоуправляемым.
      8-й мк Д.И.Рябышева по несогласованным приказам ЮЗФ, 6 и 5 армий совершил 500-км марш, потерял половину танков, 26 июня мехкорпус вошёл в Броды.  Но  противник контратаковал значительными силами, 8 мк получил приказ выйти из боя.
          Затем начали наступление на Дубно 9 мк Рокоссовского  и 19мк Фекленко. Но  под ударами танковых дивизий немцев они отошли на Ровно, была потеряна часть танков и орудий.
   4 мк А.А.Власова 23 июня совершил долгий марш на Крыстынополь. К вечеру командующий 6-й армией дал приказ 32-й тд на уничтожение 300 танков противника в районе Каменка. По прибытии никакого противника там не оказалось. За сутки 32тд помимо боев прошла свыше 100 километров. В районе Радзехова было уничтожено 18 танков, 15 орудий и до взвода мотопехоты противника. Потери 32тд составили 11 танков. 24 июня из состава корпуса выведена 8-я танковая дивизия для взаимодействия с 15-м мехкорпусом. В этот день в боях пропали без вести командир 81мд и весь штаб дивизии.25 июня  8 т д забрали  из корпуса. 27-30 июня корпус  вел бои по обороне Львова, а 1 июня с боями отошел на восток к Тернополю.  При движении через Львов в 81мд убито украинскими националистами два человека («убит классовым врагом»)..
К 26 июня мепхкорпуса ЮЗФ потеряли значительную часть танков, но успеха не добились. 26 июня Г.К.Жуков отбыл в Москву, но приказал 27 июня начать мощное контрнаступление всеми силами.
М. П. Кирпонос понимал, что без временного перехода к обороне не обойтись, отдал приказ на отвод. Но Москва на это отреагировала категорично: "Ставка запрещает отход и требует продолжать контрудар…". Разговор Кирпоноса с Жуковым закончился распоряжением последнего: "С утра 27 июня перейти в наступление и разгромить противника, прорвавшегося к Луцку и Дубно". Однако, когда Генштаб получил сведения о потерях мехкорпусов, они заставляли задуматься. Основными причинами потерь танков оказались не действия противника, а многочисленные отказы матчасти. Уже через 2 дня Ставка начала готовить директиву об отводе войск ЮЗФ на рубеж УРов на старой госгранице.
   Приказ на наступление 27 июня оставался в силе, но перейти в наступление смог только  сводный отряд   бригадного комиссара Н.К. Попеля из 8мк. Удара на Дубно немцы не ждали и группа Попеля вышла на окраины города. За ночь немцы  закрыли выход. Попытки подошедших частей 8 мк пробить новую брешь не удались. На левом фланге  15 мк около 40 немецких танков Прорвались к штабу 12 тд. Комдив  Мишанин отправил навстречу 4 Т-34 и 6 КВ, которые остановили прорыв, не понеся потерь.        Наступление 15го мк оказалось неудачным. Отход начался без уведомления 8-го мк, который оказался в окружении, но сумел организованно отойти.
 Отряд Попеля остался отрезанным в тылу противника под Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля затем, пройдя по тылам 200 км, тысяча человек из отряда Попеля вышли из окружения,  потери  составили 5363 человека пропавшими без вести и около тысячи убитыми.
В ночь на 27 июня 8-й и 15-й мехкорпуса, получив приказ, начали отход, но их догнал новый приказ - вернуться и продолжать атаки на прежних направлениях. Едва успели комкоры задержать отходившие части, как поступило новое распоряжение: 8-му мк - наступать на Дубно, соединиться там с 9-м мк Рокоссовского и 19-м мк Фекленко и замкнуть немцев в кольцо; а 15-му мк всеми силами ударить на Берестечко.
У Радехова и Бродов удар в направлении на Берестечко наносили 15-й и 8-й мехкорпуса. Главный удар наносил 8-й мк. Времени на подготовку отводилось  5 ночных часов. Поддержка с воздуха отсутствовала. В 9 часов утра 8-й мехкорпус атаковал противника двумя танковыми дивизиями - 34-й полковника И. Васильева и 12-й генерала Т. Мишанина. 7-я мотодивизия обеспечивала танковый удар слева. 34-я тд, переправившись по бревенчатым настилам через болото, разгромила танковую колонну противника и прорвалась в тыл немцам. В этом бою 34-я тд уничтожила 3 батареи, 2 батальона, взяла в плен два батальона. 12-я тд (8-го МК), захватила Лешнев, уничтожив при этом 12 немецких танков, 3 батареи ПТО, мотобатальон и захватила тылы немецкой дивизии. 7-я тд полковника Герасимова захватила плацдарм на р. Стырь и, отражая контратаки, уничтожила до 15 танков противника, истребила и взяла в плен до двух батальонов пехоты. Однако этот успех не был закреплен. У 8мк не было сил удержать занятые позиции.
     Успешные действия 19-го МК тоже были сведены на нет, корпус не имел сил для закрепления на захваченных рубежах. Артиллерия корпусов на тракторной тяге в 6 км/час не успевала за танками. Ко всему несогласованность действий соседних соединений, оголивших фланги корпуса, заставили комкора Фекленко отойти к Ровно.
Бои мехкорпусов 28–30 июня явились высшей точкой танкового сражения. 1-я тг Клейста, нацеленная на победный прорыв к Днепру, 8 дней топталась в приграничной полосе. В высшие штабы поступали сводки о таких потерях в танках, которые вызывали изумление теперь в Берлине. Русские контрудары по разбросанным соединениям нередко обращали немцев в беспорядочное отступление с поля боя.
   Уже к 1 июля советские мехкорпуса Юго-Западного фронта были практически уничтожены. В 22-м осталось около 10% танков, в 8-м и 15-м - 10-15%, в 9-м и 19-м - около 30%. В несколько лучшем положении оказался 4-й мехкорпус под командованием генерала Власова - он сохранил 40% танков.
Потери на 30 июня ЮЗФ: 2648 танков (85%) против немецких 260 машин. И если немцы ремонтировали машины и имели трофеи, используя их под белыми крестами, то советские потери были безвозвратными. За 15 суток войны потери составили: 4381 танков из 5826.
Комкор-15 Карпезо ИИ – тяж ранен 25 июня 41г.
Комкор-22 Кондрусев С.М.– погиб 24июня 41г.
Комкор-24 Чистяков ГМ - погиб при выходе из окруж.
В своей речи 3 июля 1941 г. Сталин, уже разобравшись в военной обстановке, сказал по радио горькую правду народу, но не упрекнул ни словом армию и ее комсостав, спасая их авторитет в критический момент. Он верил в стойкость своего народа, в первую очередь русского народа. И народ верил ему. И только невероятными усилиями всего Советского народа под руководством Сталина удалось в конечном итоге одержать Победу.









                Брестская крепость

            «Средь крепостных развалин, в обломках кирпича      
           Уже найдешь едва ли останки трубача,               
           Сумевшего немного снаряд опередить,
           Успевшего тревогу России протрубить…»
    Это отрывок из стихотворения Романа Левина, "еврейского мальчика из Бреста», который встретил войну в Бресте в возрасте 10 лет.
      Брест упоминается в летописях как средневековое деревянное укрепление Берестье  еще в 1019г. Сейчас раскопано обширное деревянное городище того времени и создан музей «Берестье».
    В 1833-1842 гг. эти места отошли к России. В  черте г. Бреста, на слиянии  рек Зап. Буг и Мухавец, была построена мощная крепость для защиты наших западных рубежей. Крепость по тем временам считалась неприступной, одной из самых мощных в Европе. В 1918г она отошла к Польше. В 1939 г. по Пакту между Германией и СССР Брест и крепость должны были отойти к СССР. Но немцы нарушили договоренность и танковый корпус Гудериана начал штурм польской крепости.
Немецкие части имели огромное превосходство над польскими защитниками. 14 сентября 1939 года 77 немецких танков пытались ворваться в крепость, но были отбиты. За трое суток было отбито 7 немецких атак, при этом потеряно до 40 % личного состава защитников крепости. В ночь на 17 сентября комендант крепости польский генерал Плисовский отдал приказ покинуть крепость. В одном из фортов добровольно осталась группа поляков которые сопротивлялись уже Красной Армии до 27 сентября. Эти бои показали, что крепость может выдержать современный штурм.
   Сталин приказал выгнать немцев из Бреста и крепости. 20.09.39г. командующий 4А генерал В.И,Чуйков отдал приказ комбригу 29 танковой бригады Кривошеину С.М. форсированным маршем идти на Брест. Два дня шли переговоры. Гудериан связался с Берлином и получил приказ отойти за демаркационную линию. 22 сентября немцы передали Брест Красной армии.
    Многие считают, что во время официальной передачи Бреста там состоялся совместный парад Вермахта и РККА. Этот факт на Западе раздувается, как политическое родство Гитлеровского и Сталинского режимов. На самом деле не было никакого парада. 22 сентября в 10-00 немецкий флаг был торжественно, под немецкую музыку, спущен. В 14-00 в Брест вошла 29 тбр, и в !5-00 на центральной площади был поднят советский флаг под звуки  «Интернационала». При этом на трибуне стояли Гудериан и Кривошеин. Они пожали друг другу руки, и немецкие войска покинули город.
     К 22 июня 1941г.   в Бресте и его окрестностях находились большие силы советской 4А (ген.-майор А.А.Коробков), в г.Бресте находились 9 сов. генералов, штабы двух корпусов и нескольких дивизий, а Крепость использовалась в основном, как казармы. В Крепости дислоцировались 8 стрелковых батальонов различных полков и дивизий, множество других частей и подразделений, плюс 300 семей военнослужащих. Оборона Бреста и Крепости советскими планами не предусматривалась.
      С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек) во взаимодействии с частями 31 пд севернее Бреста и 34 п. д. южнее Бреста. 45 пд сформирована в Верхней Австрии на родине Гитлера, она находилась под его шефством. Дивизия имела боевой опыт в Польской войне, а потом первой вошла в Париж. Перед штурмом Брестской крепости она тренировалась на бастионах Варшавской крепости. Ей придавались большие средства усиления, в т.ч. три батареи крупнокалиберных осадных мортир и два осадных орудия «Карл» небывалого калибра 600мм. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам 22 июня.
    В СССР об обороне Брестской крепости стало известно из немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах 45-й п. д. в феврале 1942 года под Орлом. По материалам донесения в газете «Красная звезда» 21 июня 1942 года появилась статья полковника М.Толченова «Год тому назад в Бресте». До этого события  в Бресте и крепости считались воинским преступлением из-за не вывода войск из этой мышеловки. Подробности обороны Брестской крепости после войны официально не сообщались, отчасти потому, что некоторые уцелевшие защитники крепости (А.Филь, П.Клыпа и др.) находились в лагерях ГУЛАГа.
    В 1948 году в «Огоньке» появилась статья писателя Златогорова «Брестская крепость».  В 1949г при расчистке развалин Тереспольских ворот обнаружили останки нескольких красноармейцев. В кармане истлевшей гимнастерки одного оказался комсомольский билет лейтенанта Наганова Алексея Федоровича. Рядом лежали полевая сумка  и семизарядный пистолет ТТ с двумя патронами в обойме.
     В 1950г при расчистке развалин центральной Цитадели нашли останки 34 ее защитников. На груди комсомольца Исаева под истлевшей гимнастеркой оказалось шефское знамя Коминтерна.  В планшете командира, которого опознать не удалось, был найден приказ № 1. Это были три обрывка полуистлевшей бумаги, второпях исписанные карандашом, - боевой приказ, который 24 июня 1941 года набросали командиры, возглавлявшие оборону Цитадели. По этому приказу командиром всех уцелевших войск в Крепости назначался капитан 44сп Зубачев, его заместителем и комиссаром – полковой комиссар 84сп Фомин, начальником штаба – ст. лейтенант 44сп Семененко. Приказ писал лейтенант 455сп Виноградов.
    Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю С. С. Смирнову, а также К. М. Симонову. В 1955 году опубликована драма Смирнова «Крепость над Бугом», в 1956 году – его же повесть «Брестская крепость» и художественный фильм по сценарию Симонова «Бессмертный гарнизон». После этого начались систематические исследования. До сих пор выявляются все новые факты, однако сейчас дальнейшие исследования запрещены, чтобы не искажать сложившуюся картину. 
     22 июня в 4:15 по крепости был открыт мощный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. Ничего не понимающие люди спросонок метались по территории крепости и массами гибли от интенсивного арт.огня. Были уничтожены многие склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 немцы начали штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что сопротивление было разбито на множество отдельных мелких очагов. Почти каждый очаг сопротивления находился в каземате или капонире, куда группы бойцов попадали, в общем случайно. Капониры служили складами продовольствия, снарядов, аммуниции, но в них не было стрелковых боеприпасов и, главное – не было воды.
  Бывший начштаба 4-й армии Л. М. Сандалов писал: "В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам в центральной части крепости, по мостам, входным воротам и домам ком.состава. Этот налет вызвал панику среди гарнизона. Командный состав в своих квартирах в Бресте был частично уничтожен. Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня. В результате красноармейцы и младшие командиры, одетые и раздетые, группами и поодиночке, выходили из крепости, преодолевая обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности. Разрозненные части 6-й с.д. смешались с разрозненными частями 42-й с.д., а на сборное место не могли попасть потому, что в 6 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь…"
  Тереспольские ворота Цитадели оказались на направлении главного удара. Противник стремился с ходу захватить их и прорваться в Цитадель. В башне над воротами закрепился с группой красноармейцев лейтенант Наганов, командир роты школы сержантов 333-го СП. Это был, видимо, первый очаг организованного сопротивления врагу. Никаких подробностей о бое группы Наганова не сохранилось. Но силы были неравны. Немецкие саперы мощным зарядом взорвали башню, и группа  Наганова погибла.
           К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест, т.е., одна из мощнейших крепостей Европы была занята врагом менее, чем за 3 часа. Однако многим так и не удалось выбраться из крепости. По оценкам Р. Алиева, из крепости вышло около 6 тыс. человек, а осталось в ней около 9 тыс. Они и составили гарнизон Брестской крепости.
        Одним из первых принял бой с фашистами лейтенант Андре;й Митрофа;нович Кижева;тов — , начальник 9-й пограничной заставы на территории крепости. 23 июня, когда от заставы остались одни руины, он со своими бойцами перешел в подвалы казармы 333-го стрелкового полка, где сражались бойцы под командованием старшего лейтенанта А.Е.Потапова. 29 июня, когда боеприпасов почти не осталось, было принято решение на прорыв. Потапов возглавил группу прорыва, а 17 раненых во главе с тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Считается, что Кижеватов погиб в этом бою. Прорыв окончился неудачей. Потапов умер в немецком концлагере.
Существует другая версия (С. С. Смирнов, «Брестская крепость»): «… В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников подорвать понтонный мост через Буг. Они ушли, и их судьба остаётся неизвестной».
Осенью 1942г. в деревне Малорита Великоритского р-на вся семья Кижеватова была расстреляна: его мать, жена и дети — 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и двухлетняя Галя.
А. М. Кижеватову в 1965 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
      В северо-западной части Брестской крепости,  почти  на  самой  границе, около Буга, располагался 125-й с.п. Батальоном  в  полку  командовал  капитан  Владимир  Васильевич  Шабловский. Когда началась война, в казармах  оставались  несколько  дежурных, сотрудники штаба  да  часть  полковой  школы сержантов. В субботу  многие командиры приезжали со строительных работ домой. Разбуженный взрывами, Шабловский  понял,  что  началась  война.  Они с женой взяли своих 4 малолетних дочерей и спустились на первый этаж,  где под лестницей сгрудились женщины и дети. Оставив здесь  семью,  Шабловский  бросился в расположение полка. Вокруг рвались снаряды  и  мины,  раздавались  пулеметные очереди.
     Казармы полковой школы горели, из  окон  второго этажа прыгали с винтовками в руках полуодетые курсанты и бежали к земляным  валам, но  засевшие  в  кустах диверсанты  расстреливали их. Вскоре отряды  автоматчиков ворвались в расположение полка. Маленькая  группа Шабловского отступила и укрылась в доме,  где прятались жены и дети  командиров.
     Шабловский с  бойцами поднялся на чердак и организовал круговую оборону. Весь день они вели перестрелку с гитлеровцами, ожидая помощи. Шабловского ранило в руку. За ночь автоматчики не раз пытались ворваться в  дом, и  группа Шабловского расстреляла последние патроны. Утром  подошел  немецкий танк. Все бойцы были взяты в плен. В руки врага  попал и Шабловский с семьей.
      Немцы под конвоем погнали пленных, женщин и детей в тыл, за Буг.  Посадив  на  здоровую  руку  восьмимесячную Светлану, Шабловский,  опустив  голову,  шел  впереди. Израненные, обессиленные бойцы брели  за  капитаном,  Кто-то взял на руки маленькую Наташу, а Рая и Гета  шли  сами, держась за юбку матери.
     Когда  пленные  подошли  к мосту через Буг,  Шабловский поцеловал дочь и передал ее жене.
     - Кто не хочет оставаться в плену - за мной!  -  крикнул  он  и прыгнул в воду. Вслед за ним бросились другие его бойцы. Конвоиры перестреляли беглецов в  воде.   
     Все первые дни немцы через громкоговорители предлагали защитникам крепости сдаваться в плен, обещали сохранить им жизнь. В крепости оказалось немало новобранцев из западных украинцев, они не питали никаких патриотических чувств к новой Родине, и  в первые дни войны несколько тысяч таких солдат сдались в плен. 
       К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизонов ночью переправились в Цитадель. Основные очаги обороны образовались в северном Кобринском укреплении и в Цитадели. Защитники Цитадели довольно быстро организовали оборону, самостоятельно добывая оружие. Сопротивление возглавил заместитель командира 84-го стрелкового полка по политчасти полковой комиссар Ефим Фомин. Под командованием замполитрука Самвела Матевосяна к полудню второго дня войны немцев выбили из клуба (здания церкви) и района Тереспольских ворот.
     В районе Трехарочных ворот оборону возглавил капитан Иван Зубачев; в северной и северо-восточной части цитадели — лейтенант Виноградов; у Тереспольских ворот — старший лейтенант Потапов, у казарм 333 СП – ст. лейтенант Семененко; на Кобринском укреплении — командир 44 СП майор Петр Гаврилов. Необходимо было объединить все группы, и к вечеру 24 июня в одном из казематов собрались командиры. На этой встрече был написан приказ № 1. Командование сводными силами поручалось капитану Зубачеву, его заместителем назначался комиссар Фомин, начальником штаба назначили старшего лейтенанта Семененко, но он сражался на участке 333сп и его обязанности выполнял лейтенант Виноградов (он и написал приказ № 1 под диктовку Зубачева и Фомина).
     Позднее Виноградов повел на прорыв группу в 120 человек. С большими потерями она, единственная из всех групп, вырвалась через вал из крепости, но дальше уйти не смогла: перед ней по Варшавскому шоссе сплошным потоком шли немецкие войска, а подступы к шоссе охранялись сильными заслонами. Группа  была уничтожена, сам Виноградов с несколькими бойцами попал в плен.
     Семененко был все время на участках 333-го и 44-го полков, там командовал группой бойцов, отражал танковую атаку немцев на Центральном острове и вместе с каким-то старшиной подбил из орудия немецкий танк. Немцы в это время вновь заняли церковь и отрезали отряд Зубачева и Фомина от 333-го и 44-го полков. Семененко попал в плен в казармах  333-го полка в начале июля.
    Сержант Ребзуев 30 июня оказался вместе с комиссаром Фоминым в  казарме, когда гитлеровские  диверсанты  подорвали  взрывчаткой эту часть здания. Защитники в большинстве своем были уничтожены взрывом, уцелевших автоматчики вытащили полуживыми из-под развалин и взяли в плен. Среди них были комиссар Фомин и сержант Ребзуев.  Пленных привели в чувство и под  сильным  конвоем  погнали  к  Холмским воротам. Все документы командиров были  давно  уничтожены  по  приказу Фомина. Сам комиссар, исхудалый, обросший бородой, в  изодранной  одежде,  ничем не отличался от других пленных.
     Но среди пленников оказался предатель, который выдал Фомина. Офицер отдал приказание, автоматчики повели комиссара через Холмские ворота на  берег  Мухавца.  Минуту  спустя  оттуда донеслись очереди автоматов. Бойцы 84-го полка видели, как автоматчики  поставили  Фомина  у крепостной стены, комиссар вскинул руку, что-то крикнул,  но  голос  его заглушили выстрелы. А ночью предателя задушили наши бойцы.
    Тогда же был извлечен из-под обломков в развалинах штабного бастиона и взят в плен в бессознательном состоянии командир штаба обороны капитан Иван Николаевич Зубачев. Когда составлялся «Приказ №1», Зубачев возражал против прорыва из крепости, полагая, что Красная Армия скоро перейдет в контрнаступление, и задача гарнизона - оборонять крепость до прихода Красной Армии. Он умер от  туберкулеза в лагере Хаммельбург 24 июля 1944г.
     Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». Это писал один из последних защитников Цитадели.
   После овладения Цитаделью немцы тщательно выискивали все подозрительные места, где могли скрываться защитники, «обрабатывали» их из огнеметов, а потом швыряли в это место ящик тротила.
    На Кобринском укреплении оборону возглавил командир 44 сп Петр Михайлович Гаврилов. Ежедневно здесь приходилось отбивать 7—8 атак, причём немцы применяли огнемёты. Гаврилов возглавил группу бойцов из своего полка и подразделений 333-го и 125-го сп, и сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления. Затем он возглавил гарнизон Восточного форта, где сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом. Питались они в основном комбикормом для лошадей, а вместо воды использовали лед из-под куч конского навоза, оставшийся еще с зимы.
    Вечером 29 июня 1941 года немцы сбросили на Восточный форт две бомбы по 800 кг и одну на 1800 кг. Взрыв был такой силы, что даже в городе почти все стекла разбились. Большинство защитников были убиты. Раненых и контуженых немцы взяли в плен.
       Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрылся в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. Оставшись один, П.М.Гаврилов совершал по ночам вылазки и убивал немцев. 23 июля на 32 день обороны тяжело раненным он попал в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:
«...пленный майор был в командирской форме, но одежда его превратилась в лохмотья, лицо покрыто пороховой копотью и пылью, обросло бородой. Он находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. Пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые привезли его, рассказали, что этот человек, в чьём теле едва-едва теплилась жизнь, час тому назад в одном из казематов в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил нескольких гитлеровцев.
   Гаврилов считается последним защитником Брестской крепости. Он выжил и был помещен в лагерь в Хаммельбурге. Там он встретился со своим заместителем по 44 сп капитаном Зубачевым. Они через колючую проволоку обнялись, и оба заплакали. Гаврилов сказал: «Плохие мы с тобой командиры. И врага не остановили, и солдат всех потеряли, и сами в плену».
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.      
    Потери Вермахта в Брестской крепости составили 1121 чел. убитыми и ранеными (453/668). Потери Красной армии: от 6000 до 7000 человек попали в плен, около 2000 были убиты. Такое соотношение позволило недобросовестным людям говорить о том, что Красная Армия не умела воевать, потому что Сталин перед войной истребил большую часть командного состава РККА. А множество пленных, якобы, говорит о нелойяльном отношении граждан СССР к Советской власти. Мол, красноармейцы при первом удобном случае бросали оружие и сдавались врагу.
   На самом деле высокие потери убитыми вызваны полной неожиданностью немецкого нападения. Немцы тщательно отрабатывали все мельчайшие детали штурма Брестской крепости, а гарнизон крепости занимался строительными работами и не готовился к обороне. Все генералы и старшие командиры жили в Бресте на квартирах, и никто, кроме майора Гаврилова не сумел добраться до своих солдат в Крепости. Стихийной обороной крепости руководили случайно оказавшиеся там капитаны и лейтенанты. 
    А большое количество пленных в основном объясняется этническим составом гарнизона. В крепости находились множество выходцев из Средней Азии, которые не имели боевой подготовки, не знали русского языка и не отличали наших командиров от немецких офицеров. Не напрасно в царской России выходцев из Средней Азии в армию не брали.
   Кроме того, в крепости находились тысячи новобранцев из местного западно-украинского населения. Они меньше года назад стали гражданами СССР и не испытывали к своей новой стране никаких патриотических чувств. Скорее наоборот. Это их потомки сейчас бесчинствуют на Украине.
     Блок с землёй Брестской крепости установлен у могилы Неизвестного Солдата в Москве. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года она является мемориальным комплексом. В 3-ярусном некрополе захоронены останки 850 человек. 








              ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ
      К 22 июня 1941 г. по плану «Барбаросса» немецкие войска были сгруппированы в 3 группы.   Группа армий «Юг» должна была взять Киев,  выйти к Баку и захватить нефтяные промыслы СССР. Командовал группой ген.-фельдмаршал фон Рундштедт. В его подчинении была 1-я танковая группа ген.-полк Клейста. В группу армий «Юг» входили несколько румынских и венгерских дивизий.
Группа армий «Север» имела задачей захватить Ленинград и соединиться с финской армией. Командующий – генерал-фельдмаршал фон Лееб, группу поддерживала 4 танковая группа ген.-полковника Гёппнера.
   Самая сильная группа армий «Центр» должна была нанести главный удар по Западному фронту Красной Армии, разгромить его и захватить беззащитную Москву. Гитлеровцы понятия не имели о действительном состоянии Красной Армии, и считали, что после разгрома дивизий Красной Армии у границы других сил они не встретят.
    Командовал центральной группировкой армий   ген.–полк. фон Бок, сюда входили 3-я танковая группа ген.-полк. фон Гота и 2-я танковая группа ген.-полк. Гудериана.
       Общая численность нем.-фашист. войск точно не установлена. Советские историки намеренно завышали эту численность. В немецких данных – тоже разнобой. По данным начальника генштаба сухопутных войск Вермахта Ф. Гальдера Германия вместе с союзниками (Румыния, Финляндия, Венгрия, Испания) выставила в 1 эшелоне 195 дивизий (3.887 тыс. чел.), 43200 орудий и минометов, 3496 танков, 4767 боевых самолетов, 216 боевых кораблей.
   Численность советских войск и их вооружение тоже трудно установить. К 22 июня 1941г на западных границах СССР стояли 16 армий Первого стратегического эшелона, численность этих войск до сих пор точно не известна. Советские историки скрывали эти данные, чтобы не выглядеть агрессорами, кроме того, в войска Первого эшелона даже в первые дни войны продолжали по старым планам прибывать крупные пополнения и их трудно учесть. Всего к началу войны в Красной Армии было сформировано 303 сд и рост продолжался. Так, знаменитая Панфиловская 318 сд (8-я гвардейская) создавалась по приказу от 13 июня 41г.
   В Красной Армии насчитывалось более 900 сформированных артиллерийских полков (в полку от 48 до 64 орудий), около 120 танковых дивизий (в дивизии минимум 375 танков) - всего в Красной Армии было около 24000 танков и 2595 бронеавтомобилей. Основное количество танков объединялись в механизированные корпуса. По штату в мехкорпусе 1031 танк, 358 орудий и минометов, 266 бронеавтомобилей, 36000 солдат и командиров.  Всего планировали  29 мехкорпусов, из них укомплектованы меньше половины.
    Самолетов в Красной Армии насчитывалось более 21.500, не считая многих тысяч в летных школах, училищах, аэроклубах, самолетов санитарных, связных и прочих вспомогательных. С 1940 года летчики стали переучиваться на новейшие самолеты: Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, Ил-2,  Пе-2, Ер-4, Ар-2 и др.
     В Первом стратегическом эшелоне на 22 июня насчитывалось 170 дивизий (в дивизии – 12-14,5 тыс. чел.), и войска продолжали прибывать. Первый Стратегический эшелон начал сосредотачиваться на западной границе с февраля 41г, к маю основная часть войск уже была здесь, но продолжали подходить значительные пополнения и много военной техники. 
          На старой госгранице сосредотачивался Второй Стратегический эшелон из 8 армий. Эти 8 армий формировались из войск 8 внутренних военных округов. Во внутренних округах никаких воинских сил не оставалось.
     16 А – ген.-лейт. МФ Лукин – Забайкальский ВО.
     18А – ген.-лейт. А.К.Смирнов- Харьковский ВО.
     19А – ген.-лейт. И.С.Конев – Северо-Кавказский ВО
     20А – ген.-лейт. Ф.И.Ремезов – Орловский ВО.
     21А – ген.-лейт. В.Г.Герасимено- Приволжский ВО.
     22А – ген.-лейт. Ф.А.Ершаков – Уральский ВО.
     24А – ген.-лейт. С.А.Калинин – Сибирский ВО.
     28А – ген.-лейт.В.Я.Качалов – Архангельский ВО.
    Из штаба Московского ВО (ген. армии И.В Тюленев) в Виннице сформировали штаб Южного фронта, а войска округа передали в 20А.
    13 июня для успокоения Гитлера вышло Сообщение ТАСС о том, что ни Германия, ни СССР не собираются нападать друг на друга и свято соблюдают ПАКТ. А 14 июня 41г. все 77 дивизий Второго Стратегического эшелона одновременно двинулись к Зап. границе СССР.
    Через неделю Германия напала на СССР.  Практически весь Первый Стратегический эшелон за первую же неделю был разгромлен, уничтожен и взят а плен, а Второй понес огромные потери.
Сталин внимательно следил за происками врагов СССР и готовил страну к неизбежной войне с гитлеровцами. Он предупреждал руководство армии о том, что враги могут спровоцировать СССР на военное выступление, а затем представить его всему миру агрессором. Но Сталин все же был уверен, что войска западных приграничных округов начеку, что сил там достаточно для того, чтобы дать должный отпор агрессорам. Увы, он принимал желаемое за действительное.
    Есть 2 основные причины сокрушительного поражения Красной Армии в начале войны. Первая – растерянность и нерешительность высшего руководства Красной Армии и в первую очередь – начальника Генерального штаба Г.К.Жукова в первые дни после нападения Германии. Сейчас Г.К.Жукова официально признали величайшим, непобедимым полководцем всех времен и народов, но фактически он - главный виновник чудовищного разгрома Красной Армии в начале войны. Даже после нападения Германии  Г.К.Жуков долго не мог понять, что все наши грандиозные планы по разгрому Германии рухнули. Вместо того, чтобы ставить войска в стратегическую оборону, Г.К.Жуков 22 июня слал в полуразгромленную Красную Армию буквально безумные Директивы на наступление.   
      Дир. №1, переданная в войска в первом часу ночи 22 июня, когда уже стало ясно, что немцы вот-вот нападут, приказывала не поддаваться на провокации и не предпринимать никаких действий без указаний свыше. Эта Директива связала руки всей Красной Армии; все боеприпасы из частей были изъяты, артиллерийские замки сданы на склады.
Так, Белосток немцы начали бомбить 22 июня в 3.58. а 4-я бригада ПВО, прикрывающая город, примерно до 8 часов утра ни одного выстрела по противнику не произвела. Бригада имела приказ по самолетам противника не стрелять - директива №1 Жукова категорически запрещала «провоцировать противника». Если летчики по своей инициативе поднимались в воздух и сбивали немцев, - их на аэродромах арестовывали особисты. В результате практически вся наша бесчисленная авиация в первый же день погибла на аэродромах или была захвачена врагом, и немцы завоевали полное господство в воздухе. Красная Армия несла чудовищные потери, а Дир. №1 запрещала бить немцев. Командующие приграничными округами, уже превращенными во Фронты, на свой риск отдавали войскам приказы «действовать по- боевому» и т.д., но управление войсками было потеряно на самом высшем уровне. 
    Только в 7ч50 мин утра 22 июня, когда уже стало ясно, что немцы громят Первый Стратегический эшелон, Г.К.Жуков сел писать Директиву №2. Она не ставила войска в стратегическую оборону, а приказывала «всеми силами обрушиться на врага, отбросить его за пределы СССР», но «госграницу не переходить до особого указания». По этой Директиве командиры посылали свои полуразгромленные войска буквально на смерть, - без всякой подготовки.
    По настоянию Сталина и наркома обороны  Тимошенко Г.К.Жуков в середине дня 22 июня сочинил Дир. №3. Она опять не предписывала Красной Армии вставать в оборону. Наоборот: «Окружить и уничтожить Сувалкинскую группировку противника…К исходу 23.06.41 овладеть районом Сувалки… Окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении  Владимир-Волынского, Броды, к исходу 23.06.41 овладеть районом Люблин». Эта Директива №3 Г.К.Жукова поставила Красную Армию под окончательный разгром. Вместо того, чтобы занимать стратегическую оборону и защищать свою страну, остатки Красной Армии должны без всякой подготовки идти вперед и захватывать польские города. По Дир.№3 все войска и подходившие огромные резервы из вагонов шли в наступление без подготовки,  без боеприпасов, без горючего, без артиллерии и авиации. Вперед! – на Варшаву и Берлин! Ни одну Директиву не подписывал Сталин, - он не был уверен в их правильности. Все их подписал Г.К.Жуков и другие лица.
   Красная Армия могла без Директив и  указаний свыше начать боевые действия при объявлении Мобилизации. Но Г.К.Жуков ЗАБЫЛ передать в Верховный Совет СССР документы о Мобилизации. Мобилизация по инициативе Тимошенко и Сталина была объявлена только через 12 часов после нападения немцев и начиналась лишь с 23 июня.
   Вторая причина разгрома - это то, что ВСЯ наша армия находилась в движении, т.е. была беспомощна. Войска Первого эшелона разрозненно, чтобы не спугнуть Гитлера, двигались все ближе к границе, - солдаты отдельно, пушки – отдельно, боеприпасы – отдельно, горючее – отдельно, днем прятались в лесочках. Подходившие огромные резервы, - танки, артиллерия, авиация, боеприпасы, личный состав, горючее - находились в эшелонах, и их теперь расстреливала и бомбила немецкая авиация.
      А войска Второго Стратегического эшелона полностью находились в эшелонах, которые  растянулись на тысячи километров от Забайкалья, Кавказа, Волги и Архангельска до Днепра и Западной Двины. В этих условиях Директивы Г.К.Жукова вызывали хаос и неразбериху. Так, ком. 19А ген.-лейт. М.Ф. Лукин уже воевал под Шепетовкой, а его штаб еще находился в Забайкалье. Вся его 19А растянулась на 5000 км. Остальные армии Второго Стратегического эшелона находились не в лучшем положении. Их передовые эшелоны уже бомбила немецкая авиация, а последние эшелоны еще не вышли из своих округов. 
    В Западных районах железные дороги были забиты  эшелонами с войсками, с артиллерией, самолетами, боеприпасами, танками, автомобилями, тракторами-тягачами, цистернами с горючим и т.д. К концу июня на ж/д путях простаивали 1320 эшелонов только с автомобилями. На Юго-Западном фронте стояли 24.216 вагонов с боеприпасами, 8500 цистерн с горючим.
     Войска всех армий Второго эшелона «раздергивались» и по частям направлялись на совершенно другие участки фронта, штабы оставались без войск, а войска – без штабов, без управления, артиллерия – без боеприпасов, танки – без горючего. При прорыве немцев эшелоны с танками, с артиллерией, с самолетами, с боеприпасами приходилось уничтожать или бросать.  И все это - под интенсивной немецкой бомбежкой.
     Немалую отрицательную роль сыграла неопытность советских командиров и генералов. Обычно это ставят в вину Сталину, который, якобы, перед войной разгромил высшее командование РККА и поставил вместо опытных героев Гражданской войны неопытных молодых выдвиженцев. На самом деле Сталин жесточайшим образом боролся с коррупцией, разъедающей высший эшелон Красной Армии, а неопытность командиров объясняется тем, что за полтора года, с осени 1939г до начала войны в СССР численность Красной Армии увеличилась в два с половиной раза, Количество дивизий увеличилось в три раза, со 100 до 300 с лишним.  Поэтому в 200 новых дивизий поставили командиров, не имеющих боевого опыта. Многими дивизиями вместо генералов командовали полковники, а это не тот уровень.
     21 июня у нас были организованы 5 фронтов: Северный фронт (Мурманск-Ленинград), Северо-Западный фронт (Ленинград – Прибалтика), Западный фронт (Белостокский выступ), Юго-Западный фронт (Львовский выступ), Южный фронт (Винница-устье Дуная).
   На Северном фронте (ген.-лейт. М.М.Попов) немецкая группа Армий «Норвегия» заняла лишь несколько небольших плацдармов. Финская Армия  без особых боев вышла на прежнюю границу к Ладожскому озеру и остановилась, несмотря на требования Гитлера идти дальше. На южном фасе Сев. Фронта немцы к 10 июля продвинулись к р. Луге, но здесь Лужская оперативная группа (Войска Сев. и Сев.-Зап. Фронтов) остановила их почти на месяц. В августе 1941г. Северный фронт разделили на Карельский и Ленинградский.   
      Северо-Западный фронт ( Командующий – ген.-полк. Ф.И. Кузнецов) имел на 22.06.41г. три армии и один мехкорпус. Силы немцев превосходили силы СЗФ.
                СЗФ                Вермахт       
Численность(тыс.чел)    379,5                655            (1:1,9)
Орудия и минометы      4939                7673          (1:1,6)
Танки                1274                1389          (1:1,1)
Самолеты                1078                1070          (1:1)

    СЗФ оказался в очень сложном положении. На него двигались две танковые группы немцев: 4-я ТГ ген.-полк. Гёппнера (из группы армий «Север») и 3-я ТГ ген.-полк. Гота (из группы армий «Центр»), т.е., половина всех танков Вермахта. Без приказа об обороне войска СЗФ несли большие потери. Выполняя Дир. №3, Ф.И.Кузнецов пытался 23-24 июня организовать контрнаступление, но его войска потерпели поражение. 8А с тяжелыми боями отходила в Эстонию, а 11 и 27А отходили по Зап. Двине. В тылу СЗФ действовали диверсионные группы из эстонцев, латышей, литовцев.
    Ставка ВГК для поддержки СЗФ  направила сюда 21 мехкорпус Д.Д.Лелюшенко. Но без единого руководства войска отступали. 8А 1 июля оставила Ригу, 11А и 27А отходили к Зап. Двине. Ф.И.Кузнецов приказал войскам отойти на сев. берег Зап. Двины и подготовить полосу обороны, но Г.К. Жуков приказал отражать врага на южном берегу и готовиться к наступлению.
    Вскоре Ф.И.Кузнецов был отстранен от командования, вместо него Ставка назначила комдива-8 ген.-майора П.П.Собенникова.  Главным виновным в неудачах СЗФ признали нач. штаба фронта ген.-лейт. П.С. Кленова, и его расстреляли, как злостного троцкиста.
    11А  и 27А отражали противника под Старой Руссой, Островом, Холмом, Демянском, но в начале августа сдали их. За эти неудачи П.П.Собенникова в августе сняли с должности. Командующим СЗФ стал ген.-лейт. П.А.Курочкин. В сентябре в районе Демянска завязались самые кровопролитные бои на Северо-Западном направлении. Но немцам здесь не удалось добиться стратегического преимущества.
            Важное свидетельство стойкости войск Северо-Западного фронта, (с 10.07.1941 г. - в составе Северо-Западного стратегического направления под командованием К.Е.Ворошилова) дал немецкий генерал-историк К.Типпельскирх в "Истории Второй мировой войны": "Войска противника под командованием маршала Ворошилова  имели глубоко эшелонированное расположение... уничтожение крупных сил противника, как это намечалось, не было осуществлено... Убедительным было упорство противника, поражало количество танков, участвовавших в контратаках. Это был противник со стальной волей, который безжалостно бросал свои войска в бой".
     Западный фронт (командующий ген.-армии Д.Г.Павлов, участник штурма Зимнего, герой гражданской войны и войны в Испании) оказался под ударом самой мощной группы войск Вермахта «Центр».
Основную часть Белостокского выступа занимала сверхмощная 10А, а ее фланги прикрывали: на севере в р-не Гродно 3А ген.лейт. В.И.Кузнецова, на юге в р-не Бреста – 4А ген-лейт. А.А.Коробова.  Сюда же подходили части 22А (Уральский ВО) и 21А (Приволжский ВО.). Планировалось перебросить сюда войска Сибирского и Московского ВО, но из них успели подойти только две дивизии Московского (224 и 231 сд)  и одна дивизия ( 201 сд) Сибирского ВО.
       По данным М. Мельтюхова, состав немецкой группы армий "Центр" насчитывал 1 453 200 человек, имелось 2255 танков (2-я и 3-я танковые группы, ген.-полк. Гудериан и ген.-полк. Гот). 15 161 орудие и миномет. Действия сухопутных войск поддерживала авиация 2-го воздушного флота (ген.-фельдмаршал А. Кессельринг), а также авиация для взаимодействия с сухопутными войсками; всего 1712 самолетов.
22 июня 2-я и 3-я немецкие танковые группы ударили под оба основания Белостокского выступа, 26 июня они соединились восточнее Минска и окружили войска Западного фронта (Минский котел). Окруженные советские войска с огромными потерями пробивались на восток к Смоленску. 3А В.И.Кузнецова больше месяца с боями выходила из котла и только 28 июля вышла к своим на востоке Белоруссии в р-не  Рогачева в составе нескольких тысяч человек.
По официальной статистике, в первый день войны ВВС Западного фронта потеряли на аэродромах 528 самолетов, 133 были сбиты вражескими истребителями, 18 - зенитками, 53 не вернулись с боевого задания, итого потери составили 738 самолетов. Но реальные потери ВВС Западного фронта: 1497 самолетов с учетом брошенных на аэродромах.  Советские войска Зап. фронта полностью лишились авиационного прикрытия. Немцы вышли к Смоленску.
   За разгром Западного фронта было арестовано все его руководство, - все генералы, которых удалось собрать, включая начальника военторга. Всех их во главе с Павловым Д.Г. расстреляли 22 июля 41г. Командующим нового Зап. Фр. стал ген.–полк. И.С.Конев.
   Юго-Западный фронт (ген.-полк., герой Сов. Союза М.П.Кирпонос.) КОВО, с 21 июня Юго-Западный фронт (командующий генерал-полковник М. П. Кирпонос, член военсовета корпусной комиссар Н. Н. Ватутин, начштаба генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) получил наибольшее количество средств. Точный состав войск ЮЗФ установить трудно из-за глубокой засекреченности данных. Но в конце июня 1941 г. здесь было развернуто восемь армий. Шесть армий в первом эшелоне у границы (с севера на юг): 5А, 6А, 26А, 12А, 18А, 9А. В глубоком оперативном тылу фронта выгружались еще две армии: 16А в районе Шепетовки и 19А в районе Черкассы — Белая Церковь. В общей сложности развернуто 62 стрелковые и 5 кавалерийских дивизий. Границу от Влодавы до Липкая в 940 км прикрывали 4 армии: 5-я генерала М. Потапова и 22-й мехкорпус ген. Кондрусева, от Влодавы до Крыстынополя (170 км); б-я генерала И. Музыченко и 4-й мехкорпус ген. Власова до Радымно (170 км); 26-я генерала Ф. Костенко и 8-й мехкорпус ген. Рябышева до Творильня (130 км); 12-я генерала П. Понеделина и 16-й мехкорпус ген. Соколова прикрывали полосу в 500 км от Черновиц до устья Днестра. В резерве находились 9-й, 15-й и 19-й мехкорпуса и пять противотанковых артбригад. Оборона опиралась на шесть укрепрайонов (УРов), но их строительство и вооружение к 22 июня завершить не успели.
  На ЮЗФ всего было 5826 танков. Здесь Генштаб планировал нанести  основной удар по Германии, отрезать ее от основного источника нефти в Румынии.
Состав мехкорпусов тоже не удается точно установить. Так, в разных источниках численность 4мк (ген. Власов) указывается то 892, то 934, то 979 танков, 8мк (ген. Рябышев) – то 858, то 932. И т.д.
4мк (ген-майор А.А.Власов – тот самый) – 892 танка,
8мк (ген.-лейт. Д.И.Рябышев), - 858 танков,
9мк (ген.-майор К.К.Рокоссовский), - 286 танков, 
15мк (ген.-майор И.И. Карпезо) – 939 танков,
19мк (ген.-майор М.Е.Фекленко) – 279 танков,
22мк (ген.- майор С.М. Кондрусев) – 652 танка,
16мк (ген.-майор М.Д.Соколов),  – 608 танков,
24мк ( ген.-майор Г.М. Чистяков) –792 танка.
    Из-за предательства генерала Власова в советской военной истории его фамилия никогда не упоминалась, а действия  соединений и объединений, которыми он командовал, замалчивались. Даже сейчас о действиях 4мк известно очень мало.
Мехкорпуса оснащены в основном легкими танками Т-26 и БТ, новых танков было немного: КВ – 181, Т-34 – 485 шт. В 9мк К.К.Рокоссовского вообще не было новых танков. Наши легкие танки по броне несколько уступали немецким, но по мощности вооружения (45 и 76 мм) превосходили немецкие (20, 37, иногда 50 и редко 75 мм). Основным недостатком наших танков была ненадежность, они часто выходили из строя. Но при умелом использовании наши легкие танки могли на равных противостоять любым немецким.
   Немцы выделили против нашего ЮЗФ группу армий «Юг» ген.-фельдмаршала фон Рунштедта, в которую вошла 1-я танковая группа ген.-полк. фон Клейста в количестве 560 танков и 71 штурмовое орудие (аналог наших САУ). Всего в группе армий "Юг" насчитывалось 57 дивизий, их поддерживал 4-й воздушный флот генерала Дёра (1300 самолетов).
22 июня 1941 г. в 4.00 Рундштедт нанес одновременный артиллерийский и авиационный удары и в 4.15 двинул пехотные дивизии. Около 9 часов Клейст начал вводить в бои свои танковые дивизии. Начальник генштаба сухопутных войск Ф.Гальдер 22 июня записал в дневнике: "Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью…, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом; передовые части, внезапно атакованные, запрашивали командование, что им делать.»
Ответного удара не последовало, командование ЮЗФ связывала Дир. №1: "не поддаваться на провокации", "никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить". Командиры соединений, получая приказы, гадали: провокация это или война? В 10 часов 22 июня из Москвы поступила директива № 2, приказывающая уничтожить противника в районах, где он нарушил границу, и снова предупреждение: "Впредь до особого распоряжения границу не переходить". А поступившая в конце дня Дир. №3 с требованием занять польский город Люблин окончательно запутала всё.
Однако противник не смог нанести войскам ЮЗФ такого поражения и окружить наши войска, как на Зап. Фр. Этому помешало значительное превосходство ЮЗФ над группой армий «Юг». Но уже к 1 июля немцы вышли к Киевскому УР. Обычно в этом винят ком. ЮЗФ ген.-полковника М.П.Кирпоноса. Полтора года назад в Зимней кампании ген.-майор Кирпонос командовал 70-й сд. Он по льду Финского залива совершил дерзкий прорыв к Выборгу, что заставило финнов просить мира. Дальше его ждал стремительный карьерный рост. Стратегического опыта у него было маловато.
Но вина Кирпоноса в поражении ЮЗФ не так велика, у него оказались очень мощные «помощники»: член Военного совета ЮЗФ корпусной комиссар Н.Н.Вашугин и начальник Генштаба Г.К.Жуков, которого прислал сюда Сталин для руководства Юго-Западным направлением. Жуков потребовал немедленно контратаковать  немцев всеми силами и отбросить противника за госграницу. Вашугин его энергично поддержал и лично угрожал командирам мехкорпусов расстрелом за невыполнение приказа. Так, прибыв в 8 мк Вашугин, узнав, что наступление еще не начато, устроил руководству корпуса истерику, обвинил Рябышева в измене и под угрозой расстрела потребовал немедленно приступить к выполнению приказа.  В итоге мощные мехкорпуса ЮЗФ действовали несогласованно, и в десятеро более слабый противник их разбил.
 Танковое сражение 22-30 июня между советскими мехкорпусами ЮЗФ и 1 танковой группой Клейста в районе Луцк, Броды, Ровно с центром в Дубно было крупнейшим танковым сражением XX-го века. В нём приняло участие шесть мехкорпусов РККА ЮЗФ против четырёх немецких танковых дивизий Вермахта. Впоследствии в бой вступили ещё одна тд РККА и одна танковая дивизия вермахта. Всего во встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков (+ 71 немецкое штурмовое орудие типа наших САУ). Мехкорпуса ЮЗФ располагались в 200–400 км от границы и на удалении 100–150 км друг от друга. Поэтому собрать их за короткий срок в одну группировку не удалось. Но Г.К.Жуков гнал мехкорпуса в бой поодиночке и  без всякой подготовки, без артиллерийского сопровождения, без поддержки авиации, без пехоты. 
    22 мк ген.-майора Кондрусева первым перешел в наступление только 24 июня. Весь день 23 июня корпус по противоречивым приказам ЮЗФ метался между Ровно, Дубно и Бродами, много танков вышло из строя. К тому же танки напоролись на противотанковые орудия. Корпус потерял более 50%танков и начал отходить. В этот день был смертельно ранен Кондрусев, и корпус без единого руководства потерял боеспособность.
    Со стороны Луцка и Дубно с утра 25 июня нанесли удар по немцам 9 мк К.К.Рокоссовского и 19 мк  Н.В.Фекленко. Они  отбросили немцев и ворвались на окраину Дубно, но фланги остались незащищенными и танкисты начали отход.               
      Из района Броды наступал15 мк И.И.Карпезо. Но танки столкнулсь с сильной противотанковой обороной, их бомбили немцы,  был тяжело ранен  Карпезо. Товарищи сочли генерала мертвым и похоронили. К счастью, появился начальник штаба корпуса, он приказал разрыть могилу – и Карпезо оказался жив, хотя и без сознания. Но корпус потерял командира и стал малоуправляемым.
      8-й мк Д.И.Рябышева по несогласованным приказам ЮЗФ, 6 и 5 армий совершил 500-км марш, потерял по дороге половину танков, 26 июня мехкорпус вошёл в Броды.  Но  противник контратаковал значительными силами, 8 мк получил приказ выйти из боя.
          Затем начали наступление на Дубно 9 мк Рокоссовского  и 19мк Фекленко. Но  под ударами танковых дивизий немцев они отошли на Ровно, была потеряна часть танков и орудий.
   4 мк 23 июня совершил марш на Крыстынополь. К вечеру командующий 6-й армией дал приказ 32-й тд на уничтожение 300 танков противника в районе Каменка. По прибытии никакого противника там не оказалось. За сутки 32тд помимо боев прошла свыше 100 километров. В районе Радзехова было уничтожено 18 танков, 15 орудий и до взвода мотопехоты противника. Потери 32тд составили 11 танков. 24 июня из состава корпуса выведена 8-я танковая дивизия для взаимодействия с 15-м мехкорпусом. В этот день в боях пропали без вести командир 81мд и весь штаб дивизии.25 июня  8 т д забрали  из корпуса. 27-30 июня корпус  вел бои по обороне Львова, а 1 июня с боями отошел на восток к Тернополю.  При движении через Львов в 81мд убито украинскими националистами два человека («убит классовым врагом»)..
К 26 июня мепхкорпуса ЮЗФ потеряли значительную часть танков, но успеха не добились. 26 июня Г.К.Жуков отбыл в Москву, но приказал 27 июня начать мощное контрнаступление всеми силами.
М. П. Кирпонос понимал, что без временного перехода к обороне не обойтись, отдал приказ на отвод. Но Москва на это отреагировала категорично: "Ставка запрещает отход и требует продолжать контрудар…". Разговор Кирпоноса с Жуковым закончился распоряжением последнего: "С утра 27 июня перейти в наступление и разгромить противника, прорвавшегося к Луцку и Дубно". Однако, когда Генштаб получил сведения о потерях мехкорпусов, они повергли в изумление и заставляли задуматься. Основными причинами потерь танков оказались не действия противника, а многочисленные отказы матчасти. Уже через 2 дня Ставка начала готовить директиву об отводе войск ЮЗФ на рубеж УРов на старой госгранице.
   Приказ на наступление 27 июня оставался в силе, но перейти в наступление смог только  сводный отряд   бригадного комиссара Н.К. Попеля из 8мк. Удара на Дубно немцы не ждали и группа Попеля вышла на окраины города. За ночь немцы  закрыли выход. Попытки подошедших частей 8 мк пробить новую брешь не удались. На левом фланге  15 мк около 40 немецких танков Прорвались к штабу 12 тд. Комдив  Мишанин отправил навстречу 4 Т-34 и 6 КВ, которые остановили прорыв, не понеся потерь.
     Наступление 15го мк оказалось неудачным. 9 июня 15 мк приказано отойти. Отход начался без уведомления 8-го мк, который оказался в окружении, но сумел организованно отойти.
 Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника под Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля затем, пройдя по тылам 200 км, тысяча человек из отряда Попеля вышли из окружения,  потери  составили 5363 человека пропавшими без вести и около тысячи убитыми.
В ночь на 27 июня 8-й и 15-й мехкорпуса, получив приказ, начали отход, но их догнал новый приказ - вернуться и продолжать атаки на прежних направлениях. Едва успели комкоры задержать отходившие части, как поступило новое распоряжение: 8-му - наступать на Дубно, соединиться там с 9-м мк Рокоссовского и 19-м мк Фекленко и замкнуть немцев в кольцо; а 15-му мк всеми силами ударить на Берестечко.
У Радехова и Бродов удар по южному клину в направлении на Берестечко наносили 15-й и 8-й мехкорпуса. Главный удар наносил 8-й мк. Времени на подготовку отводилось  5 ночных часов. Поддержка с воздуха отсутствовала. В 9 часов утра 8-й мехкорпус атаковал противника двумя танковыми дивизиями - 34-й полковника И. Васильева и 12-й генерала Т. Мишанина. 7-я мотодивизия обеспечивала танковый удар слева. 34-я тд, переправившись по бревенчатым настилам через болото, разгромила танковую колонну противника и прорвалась в тыл немцам. В этом бою 34-я тд уничтожила 3 батареи, 2 батальона, взяла в плен два батальона. 12-я тд (8-го МК), захватила Лешнев, уничтожив при этом 12 немецких танков, 3 батареи ПТО, мотобатальон и захватила тылы немецкой дивизии. 7-я тд полковника Герасимова захватила плацдарм на р. Стырь и, отражая контратаки, уничтожила до 15 танков противника, истребила и взяла в плен до двух батальонов пехоты. Однако этот успех не был закреплен. У 8мк не было сил удержать занятые позиции.
     Успешные действия 19-го МК тоже были сведены на нет, корпус не имел сил для закрепления на захваченных рубежах. Артиллерия корпусов на тракторной тяге в 6 км/час не успевала за танками. Ко всему несогласованность действий соседних соединений, оголивших фланги корпуса, заставили комкора Фекленко отойти к Ровно.
Бои мехкорпусов 28–30 июня явились высшей точкой танкового сражения. 1-я тг Клейста, нацеленная на победный прорыв к Днепру, 8 дней топталась в приграничной полосе. В высшие штабы поступали сводки о таких потерях, особенно в танках, которые вызывали изумление теперь в Берлине. Русские контрудары по разбросанным соединениям нередко обращали немцев в беспорядочное отступление с поля боя.
   Уже к 1 июля советские мехкорпуса Юго-Западного фронта были практически уничтожены. В 22-м осталось около 10% танков, в 8-м и 15-м - 10-15%, в 9-м и 19-м - около 30%. В несколько лучшем положении оказался 4-й мехкорпус под командованием генерала Власова - он сохранил 40% танков.
Потери на 30 июня ЮЗФ: 2648 танков (85%) против немецких 260 машин. И если немцы ремонтировали машины и имели трофеи, используя их под белыми крестами, то советские потери были безвозвратными. За 15 суток войны потери составили: 4381 танков из 5826.
Комкор-15 Карпезо ИИ – тяж ранен 25 июня 41г.
Комкор-22 Кондрусев С.М.– погиб 24июня 41г.
Комкор-24 Чистяков ГМ - погиб при выходе из окруж.
В своей речи 3 июля 1941 г. Сталин, уже разобравшись в военной обстановке, сказал по радио горькую правду народу, но не упрекнул ни словом армию и ее комсостав, спасая их авторитет в критический момент. Он верил в стойкость своего народа, в первую очередь русского народа. И народ верил ему. И только невероятными усилиями всего Советского народа под руководством Сталина удалось в конечном итоге одержать Победу.









                Смоленское сражение
       В результате неудачного планирования войны Генеральным штабом РККА и вследствие этого крупного поражения Красной Армии в Приграничных сражениях немцы 26 июня взяли Минск, окружили западнее него в Белостокском выступе большие силы Красной Армии и разгромили их. В Белостокско-Минском котле оказались все армии Западного фронта ( 3, 4, 10, 13) и огромные подходившие сюда резервы. За это чудовищное поражение был арестован командующий войсками Западного фронта генерал армии Д. Павлов, вместе со всем руководством Зап. Фронта (все генералы, которых сумели собрать, включая начальника военторга). После следствия и суда они были расстреляны 22 июля 1941г.
Сражения на участке Белосток-Минск, начавшиеся еще 24 июня, 8 июля близились к завершению. По немецким данным, «Красной Армии они обошлись в 22 стрелковых, 7 танковых и 3 кавалерийских дивизии и 6 моторизованных бригад. В ходе сражений двум танковым группам (нем.), имевшим в составе 9 танковых и 5 моторизованных дивизий, была поставлена задача замкнуть кольцо окружения противника. К перечисленным соединениям присоединились дополнительно 23 пехотных дивизии, и совместными усилиями огромная войсковая группировка Советов была уничтожена».
Немцы сразу почувствовали разницу между победным маршем Вермахта в Западной Европе и боями с Красной Армией. Они писали: «В общей сложности половина всех сил группы армий «Центр», то есть 51 дивизия, занималась тем, что громила равные по численности силы противника. Удары были сокрушительные. Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов. А целью являлся Смоленский перешеек, не раз в истории войн служивший плацдармом для дальнейшего наступления на столицу России Москву».
   Главное командование РККА еще с конца июня стало стягивать на Зап. Двину и Днепр войска Второго Стратегического эшелона: 22, 20, 19, 16 и 21 А. В начале июля их включили в состав нового Зап. Фронта (ген.-лейт. А.И.Еременко). Главнокомандующим Западного направления стал маршал С.К.Тимошенко.
После разгрома нашего Первого Стратегического эшелона немцы 13 июля выступили на Смоленск. Так началось Смоленское сражение. Оно растянулось на два месяца, по 10.09.41 и состояло из множества ожесточенных оборонительных боев: оборона Смоленска, Полоцка, Бобруйска, Могилева, Духовщины, Гомеля, Рославля, Новозыбково. и – первая успешная наступательная операция Красной Армии в 1941г - Ельня
   14 июля маршал С.К, Тимошенко поручил оборонять Смоленск 16А (ген.-лейт. Мих.Фед. Лукин). 16А имела  в своем составе всего один 32-й стрелковый корпус (46-я и 152-я стрелковые дивизии). Обе дивизии уже сражались на дальних подступах к Смоленску на северной стороне Днепра, поэтому Смоленск обороняли только запасные части общей численнолстью окодло 6 тыс человек. остью 6,5 тысяч человек.
    Ввиду полного господства в воздухе противник действовал безнаказанно и нахально, активно бомбил Смоленск. Немецкие самолеты охотились за каждой машиной, за отдельными бойцами, обстреливали и бомбили дороги, забитые беженцами. А в 16А за всю Смоленскую операцию не было ни одного самолета.
   Лукин выдвинул на танкоопасные направления подвижные противотанковые отряды. Первый из состава 46-й стрелковой дивизии включал в себя стрелковый батальон, несколько арт. батарей, и две саперные роты. Этот отряд перекрыл дороги, идущие к югу от Донца, и перекресток дорог северо-западнее Юшино. Второй отряд — от 152-й стрелковой дивизии в составе двух стрелковых рот с противотанковой артиллерией занял рубеж Гороховка-Красногорка. В третий отряд входил мотострелковый полк 57-й т.д., который вел бои к  Красного. Он был усилен стр. батальоном 152-й с.д. и первым батальоном 480-го с.п..
   По большаку Смоленск- Красный для прикрытия левого фланга армии со стороны Горки был выделен отряд под командованием подполковника П.И. Буняшина на машинах. Он состоял из стрелкового батальона 46-й с.д., двух саперных рот, арт. дивизиона. Однако было уже поздно. 29 мотодивизия вермахта, преодолев сопротивление отряда Буняшина, 15 июля ворвалась в город с юго-запада.
   На следующий день передовые части 29 м.д. форсировали Днепр и вступили на северную часть Смоленска. 16, 19 и 20 советские армии оказались в полуокружении. 16А находилась в самом Смоленске. Немцы поспешили объявить, что в Смоленский котел попали 180 тысяч советских солдат. Однако  части 16А выбили немцев на южный берег. Начались ожесточенные сражения в городе и пригородах. Связь с тылом поддерживалась только через Соловьевскую переправу. Но 17 июля немецкие десантники высадились в 13 км от Соловьево - в г. Ярцево. Отсюда для них открывался выход на шоссе Смоленск—Москва.
    17 июля в штаб Западного фронта прибыл командир 7 мехкорпуса ген.-майор К.К. Рокоссовский с задачей организовать оборону. В его подчинение были переданы 101-я т.д. полковника Г.М. Михайлова, часть 38-й с.д. полковника М.Г.Кириллова (из 19-й армии), а позднее сводный отряд полковника А.И. Лизюкова, оборонявший Соловьевскую переправу, и остатки 7-го мехкорпуса. Группа К.К.Рокоссовского 18 июля нанесла контрудар в районе Ярцево, но это спешно организованное наступление немцы отразили.
    В литературных источниках часто говорится о том, что Красная Армия оставила Смоленск 16 июля 1941 года практически без боя. Однако в течение всего 16 июля в городе велись ожесточенные сражения. Немцы, неся существенные потери, с боями прорывались к центру Смоленска. Саперы коменданта города полковника П. Ф. Малышева 17 июля подорвали мосты через Днепр. Все новые попытки немецкой 29-й мотодивизии форсировать реку были отбиты советскими частями. В городе 17-18 июля шли жестокие уличные бои, в ходе которых некоторые районы города по нескольку раз переходили из рук в руки. Бои в северной части города не прекращались ни днем ни ночью и велись за каждую улицу, за каждый дом. Стойко обороняли воины и ополченцы заводы, военный госпиталь, городскую больницу и другие крупные объекты. Обе стороны несли большие потери, часто дело доходило до рукопашной. Из-за малого количества гранат в ход шли бутылки с горючим. К ним привязывалась пакля, смоченная бензином, и, когда надо было бросать бутылку в танк или машину, паклю поджигали спичкой и бросали в цель.
   Немецкое командование продолжало наращивать силы в районе Смоленска. Сюда из-под Орши была переброшена 17-я т.д. 2-й т. гр. Гудериана. В начале войны дивизией командовал генерал-лейтенант фон Арним, однако 27 июня он был тяжело ранен. Его первый преемник генерал-майор Штрих был убит в бою под Оршей 7 июля, а следующий командир дивизии генерал-майор фон Вебер 18 июля был тяжело ранен в бою за южную часть Смоленска и скончался в госпитале. Так всего за месяц боев одна только 17 немецкая т.д. потеряла 3-х своих командиров.
  Истребительный батальон ополченцев Красноармейского района, заняв оборону на западной окраине города, блокировал Красненский большак. Здесь же оборонялись отошедшие из-под деревни Хохлово отряды П.И. Буняшина и Нестерова. На южной окраине города со стороны Киевского шоссе сражались отряд работников милиции во главе с Г.Н. Овциновым и школа курсантов милиции под командованием Ф.И. Михайлова. Батальон ополченцев был выдвинут в район завода имени Калинина.
Лишь к утру 19 июля немцы снова захватили правобережную часть Смоленска. Однако советские части не собирались оставлять город. В течение 22-23 июля в Смоленске продолжались жестокие бои, советские войска проводили успешные контратаки, освобождая квартал за кварталом. Немцы упорно оборонялись, использовали огнеметные танки, которые извергали полосы пламени длиной до 60 м. В небе непрерывно висела немецкая авиация.
   Очень сильные, кровопролитные бои развернулись за городское кладбище. Могильные плиты, каменные памятники, склепы кладбища служили хорошим укрытием для воинов. Они оказывали упорное сопротивление врагу. Достаточно сказать, что северо-западная часть Смоленска и кладбище несколько раз переходили из рук в руки. Однако сильно поредевшие части дивизии не в силах были сдерживать наступление многочисленного врага, применявшего танки, огнеметы и минометы в большом количестве. 16 июля это соединение отошло к северо-западному предместью города.
Бои в Смоленске носили  напряженный характер, часто переходили в рукопашный бой, который обычно немцы не выдерживали. Немцы не успевали уносить с поля боя тяжелораненых и убитых.
   Советское командование не оставляло надежды деблокировать окруженные в районе Смоленска войска. В штабе Западного фронта были уверены, что Лукин удержит город, «он сидит в мешке и уходить не собирается». 21 июля в час ночи советское командование организовало наступление на Смоленск силами 129-й и 152-й с.д., двигавшихся с севера и с запада соответственно. Всю ночь и день 21 июля подразделения Красной армии упорно сражались за овладение северной частью города. К концу дня 480-й с.п. 152-й с.д. занял станцию Смоленск и продвинулся к центру города. 544-й сп той же дивизии достиг Днепра, а 129-я с.д. приближалась к северной окраине Смоленска. Немцы вели сильный миномётный и пулемётный огонь, заминировали постройки, натянули через улицы проволочные заграждения. Ожесточённые бои на улицах Смоленска, давались советским войскам тяжело и оборачивались большими потерями: в некоторых подразделениях они достигали 50%.
     22 июля штаб Западного фронта оповестил М.Ф. Лукина о том, что через сутки на Смоленск начнут наступать четыре группы войск генералов В.А. Хоменко (три стрелковые и две кавалерийские дивизии) и С.А. Калинина (три стрелковые дивизии) из района Белого, группы генерала К.К. Рокоссовского (две стрелковые и одна танковая дивизии) со стороны Ярцево и группы генерала В.Я. Качалова (две стрелковые и одна танковая дивизии) из района Рославля.
    23-24 июля начались боевые действия этих групп в направлении Смоленска. Бои носили встречный характер. 26 июля немецкие 7 т.д. и 20 м.д. атаковали советские войска из района Ярцево, а 17т.д. – из района западнее Ярцево - по Соловьёвской переправе через Днепр. В ночь на 27 июля переправа была захвачена, а защищавшая её группа полковника А.И. Лизюкова – оттеснена. После этого связь окружённых под Смоленском войск с основными силами Западного фронта прервалась. Подкрепления в Смоленске так и не дождались, 26 июля в город прибыли лишь две роты Горьковского добровольческого батальона.
   К концу июля 1941 года в район Смоленска подошли свежие немецкие соединения: 20 АК и 8 АК (всего 4 п. д.). Советские войска, сражавшиеся в окружении, не получали подкреплений. Это позволило немцам сжать размеры «Смоленского котла».
   Во всех 3-х дивизиях 16А, которые участвовали в обороне города, к этому моменту в строю оставалось по 200-300 солдат, боеприпасы были на исходе, а продовольствие закончилось. Однако сводной группе под командованием ген.-майора К.К.Рокоссовского все же удалось отбить у противника Ярцево и восстановить контроль над переправами через Днепр в районе Ратчино и Соловьево. Это позволило начать вывод соединений 16-й и 19-й советских армий из окружения.    Прикрывал отход один батальон из состава 152-й с.д., которым командовал ст. политрук Туровский. Батальон имитировал присутствие в Смоленске Красной Армии. В дальнейшем остатки батальона перешли к партизанским действиям, ст. политрук Туровский погиб в 1942г.
   В ночь с 28 на 29 июля 1941 года под натиском противника 16 и 20 армии полностью оставили Смоленск. Командарм 16 Лукин поясняет: «Командиры дивизий: 152-й — Н.Н. Чернышев, 129-й — А.М. Городянский и 46-й — А. А. Филатов без моего приказа никогда бы не оставили Смоленска. Части и подразделения дивизий 16-й армии были отведены из города по моему разрешению, так как они к этому моменту исчерпали все свои возможности сопротивления. В дивизиях оставалось буквально по две-три сотни людей, у которых не было ни гранат, ни патронов. Остатки дивизий могли быть легкой добычей фашистов. Поэтому я отдал приказ оставить Смоленск».
   Это было сделано без разрешения командования, и Тимошенко приказал немедленно прекратить отход 20-й и 16-й армий, очистить Смоленск от противника и удерживать его в своих руках. Однако, это уже оказалось невозможным.
    30 июля немецкие войска впервые за всю 2-ю Мировую войну получили приказ перейти на Смоленском направлении к обороне. 4 августа через Днепр переправились сумевшие пробиться из окружения остатки 16-й и 20-й армий.
    Огромное значение в Смоленском сражении  имела единственная переправа через Днепр у села Соловьева. С середины июля 1941 года переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска, из-за высадки 17июля немецкого десанта в городе Ярцево. Здесь шли бои за владение переправой. Авиация Германии беспрерывно господствовала в воздухе. Постоянно наносились бомбовые удары по переправе. Оборону переправы осуществлял сводный отряд полковника А.И.Лизюкова с 15 танками, созданный из остатков 5-го механизированного корпуса. Целью отряда также было: обеспечение подвоза всего необходимого сражающимся под Смоленском и, при необходимости, обеспечение путей их отхода, переправа раненых и больных. В боях войскам помогала экспериментальная батарея из семи «Катюш» под командованием капитана И. А. Флёрова. По разным данным на Соловьёвой переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров.
    Сама «Соловьева переправа» представляла собой наведённые сапёрами понтонные мосты, имелся недостроенный мост на Старой Смоленской дороге. У Днепра было скопление техники, людей — все старались быстрее переправиться через реку.  На эту перепра¬ву устремились выходящие из Белостокско-Минского котла части разгромленного Западного фронта. Это было бегство. К переправе рвались, обгоняя друг друга, машины, повозки, верховые, пешие. Среди машин и повозок много санитарных, с ранеными. В страхе никто не усту¬пал им дорогу. Очевидец Б. Феоктистов пишет: «самой переправы не было видно, там скопилось море людей и транспорта. Немецкие самолеты безнаказанно бомбили и обстреливали это огромное скопище людей и машин. Это был кошмар. Вой сирен, взрывы бомб, крики раненых и людей, обезумевших от страха. Люди бегут, раненые ползут, таща за собой окровавленные лоскуты одежды, длинные полосы бинтов с соскочивших повязок...»
    Очевидец Силипецкая пишет: «Бомбили там без конца — столько людей погибло! Как начинается бомбежка, это что-то страшное, земля под нами, как живая. Стоны раненых, крики обезумевших беженцев. Немцы специально включали сирены — такой гул, прямо симфония смерти, иначе не назовешь».
    Переправа не могла пропустить столько войск, многие, особенно раненые пытались переправиться на восточный берег вплавь. Плыли через Днепр колхозные стада, беженцы. Много тогда погибло на этом переезде – и гражданских, и военных. Однако ни одного дня Соловьева переправа не прекращала функционировать. Саперы и солдаты постоянно чинили ее. Рядом же возводили мостики временные, хоть какие-то. С трудом, но перебрасывали машины, груженые боеприпасами, а также горючим и всевозможным продовольствием, на берег западный. А вот раненые с беженцами, отступающие подразделения переправлялись на восточный. На восстановление постоянно разрушаемого переезда шло все: лодки, деревья, плоты. Однако и этого недостаточно было.
    Ежедневно шли бои за переправу, и немцам, ценой больших потерь  27 июля удалось её захватить. Но это продолжалось всего несколько часов. Когда немцы пустили к переправе танки, по ним  ударили реактивные минометы "Катюши", чем вызвали ужас у немцев. А.И.Лизюков лично повел бойцов в бой, его отряд отбросил врагов.
     В начале августа 1941 года 16-я и 20-я армии получили приказ прекратить оборону Смоленска и отойти на восточный берег Днепра. 3 августа началась эта трудная переправа. Понтоны, по которым проходили люди и техника, постоянно обстреливалась артиллерией и авиацией, и к середине дня все мосты были уничтожены. Их восстановили только на следующий день под покровом тумана, 4 августа. Перебравшись на восточный берег армии Лукина М. Ф. и Курочкина П. А. заняли оборону и удерживали позиции до октября.       По разным данным на Соловьёвой переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров.
   Сражение за Смоленск завершилось. Ценой  небывалых для Вермахта потерь (потери немцев в районе Смоленска составили около 250 тысяч человек) немцы смогли удержать фронт. Потери Красной армии в Смоленском сражении были куда более значительными: 760 тысяч бойцов, 1348 танков, 9290 орудий и миномётов, 903 самолёта.
    Шаблонные штампы о патриотизме  бесстрашии и самопожертвовании Красной Армии в начале войны не совсем соответствуют фактическим событиям.  До сих пор закрыты документы политотделов, Ставки ВГК и др., в которых содержится объективная информация. Самая закрытая проблема в истории СССР  - моральное состояние Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. Техническое оснащение войск находилось на высоком уровне, вопреки советским штампам. Но выучка войск, качество подготовки командного состава оставляли желать лучшего.
     В абсолютном большинстве рядовые РККА были крестьянами, пережившими коллективизацию, раскулачивание, «голодомор», не имевшими даже паспортов. Существовала заметная дистанция между рядовым составом, преимущественно из крестьян, и командирами, особенно политработниками. Наиболее это проявлялось  в окружении, когда солдаты выдавали гитлеровцам командиров и политруков.
Серьезные проблемы в Красной Армии имелись и в воинской дисциплине. Известен приказ наркома К. Ворошилова в декабре 1938 г. «О борьбе с пьянством в РККА». На совещании у нового наркома обороны С.К. Тимошенко в мае 1940г было заявлено, что «такой разболтанности и низкой дисциплины нет ни в одной армии, как у нас».
     Более половины военнослужащих, попавших в число «безвозвратных потерь», это пленные. Согласно немецким данным, только до 5 августа в ходе Смоленского сражения немцы взяли в плен 310 – 350 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Неоправданная сдача в плен при имеющейся возможности дальнейшего сопротивления достигли в начале войны колоссальных размеров. По немецким данным, за первые пять месяцев войны было взято в плен 2.465 тыс. советских военнослужащих .
   Главную причину массовой сдачи в плен и последующего участия советских военнопленных в фашистских формированиях назвал А.И. Деникин. Наблюдая за масштабами предательства и привлечения советских людей в вооруженные силы Германии, он отметил: «…Столь рискованный (для немцев) опыт оказался возможным в результате сильного отрыва русского народа от власти».
   Только украинцев до ноября 1941 г. немцы отпустили из плена домой от 600 до 900 тыс. человек, и это влияло на стойкость бойцов некоторых национальностей. Наряду с массовой сдачей в плен широко распространилось дезертирство. До 10 октября 1941 г. заградительными отрядами НКВД задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них арестовано 25 878 человек, остальные вновь направлены на фронт. По приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек. Только в Смоленской области в период отступления из Белоруссии задержано 50–60 тыс. военнослужащих.
   Однако несмотря на всё, Смоленское сражение стало суровой, кровавой, но богатой школой для всей Красной Армии. Здесь немцы впервые на 2 месяца затормозили свое победное движение. В Смоленском сражении участвовала в боях первая экспериментальная батарея реактивных установок БМ-13 капитана И.А.Флерова. Она показала исключительно высокую эффективность залпов, которые буквально ошеломляли немцев.
    За поражение Второго Стратегического эшелона в Смоленском сражении Сталин 24 июля снял Г.К.Жукова с поста начальника Генштаба. Есть сведения, что Сталин хотел расстрелять Жукова, но того спас от  расстрела Л.П.Берия. Сталин отправил Жукова на третьестепенную должность командующего Резервным фронтом. Здесь Г.К.Жуков снова блеснул полководческим талантом. Он с одобрения Сталина силами 24 Армии К.А.Ракутина, в которой были собраны все дееспособные дивизии Резервного фронта, за полтора месяца с чудовищными потерями ликвидировал Ельнинский выступ, который никому не угрожал. Эта сомнительная победа под Ельней имела для Сталина большое пропагандистское значение, хотя в стратегическом и даже в тактическом отношении она была лишь очередной потерей огромных сил Красной Армии. Пока Г.К.Жуков проливал советскую кровь под Ельней, Гитлер снял отсюда 2-ю ТГ Гудериана и бросил ее в дальний прорыв под Лохвицу, в результате чего оказался в окружении и погиб весь огромный Юго-Западный фронт.
     В 1941г редко награждали героев. Но Указом Президиума Верховного Совете СССР от 5 августа 1941г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и отвагу полковнику Лизюкову А.И. присвоено звание Героя Советского Союза. В обороне Соловьевой переправы принимал участие сын Лизюкова 16-летний Юрий, который получил медаль «За отвагу».
   В Смоленском сражении родилась советская гвардия, три гвардейские дивизии: 100сд, 127сд и 161сд, - были преобразованы в 1, 2 и 4 гвардейские стрелковые дивизии. 1ОО и 127 сд отличились при обороне Минска, а затем при ликвидации Ельнинского выступа в августе-сентябре 1941г, а 161сд проявила героизм в составе 13А при обороне Минска, а затем – в Смоленском сражении в составе 20А и 19А.


               


                Сражение за Киев
 Согласно плану «Барбаросса» вся кадровая Красная Армия должна быть уничтожена на Правобережье Днепра до конца лета. После нескольких безуспешных попыток прорвать первую линию обороны у Киева, 1-я ТГ развернулась на юг, стремясь отрезать от Днепра 6-ю и 12-ю армии генералов Музыченко и Понеделина..После разгрома наших мехкорпусов под Бродами 1- я ТГ фон Клейста в середине июля ударила в стык между 5-й и 6-й советскими армиями, находившихся в районе Киев-Умань, и обошла Умань с севера. 2 августа она соединилась с 17 А ген. Штюльпнагеля, наступавшей с юга. В окружении оказались 20 дивизий 6 А ( ген.-лейт. И Музыченко) и 12 А (ген.-майор П Понеделин) Южного фронта. При попытках прорыва в тяжелейших боях наши солдаты проявляли величайшее мужество и героизм. Немецкий генерал К.Типпельскирх писал: «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством».
      В отчете 17 А (немецк.) и 1-й ТГ указано число пленных 110 418 человек. Также было обнаружено 18,5 тысяч погибших бойцов и командиров Красной Армии. Пленных немцы загнали в «Уманьскую яму», - котлован кирпичного завода глубиной 10 м, без каких либо сооружений. Пленные располагались на голой глине, изнемогали под жарким солнцем и проливными дождями, они выпили все лужи в этом  котловане. Количество умерших не поддается оценке. Списков не велось. Даже общее количество пленных в лагере известно лишь примерно.
  Ужасы Уманьского котла описал поэт Е.А. Долматовского. Он сам участвовал в этих сражениях, и его произведение «Зеленая Барма» многие годы было единственной в СССР книгой об Уманьском котле.
   В Уманьском котле оказались две советские армии со всем своим командованием, 4 стрелковых корпуса, 14 стр. дивизий, 3 горно-стрелковых дивизии, 3 мехкорпуса (16мк, 24мк, 2мк, - 4 танковых дивизии, 3 мотодивизии), 1 противотанковая артбригада.
    В плену оказались два командарма: ген.-лейт. И.Н.Музыченко и ген.-майор П.Н. Понеделин, 4 командующих корпусами, (из них командир 16 мехкорпуса А.Д.Соколов скончался от ран), 9 командующих дивизиями (из них двое в плену скончались от ран),
   Погибли: командир 24-го мехкорпуса ген.-майор В. И. Чистяков, командир 37 стр. корпуса комбриг С. П. Зыбин; а также 7 командиров дивизий.
Из командиров корпусов вышел из окружения лишь ген.-лейт. Ю. В. Новосельский (2мк). Из командиров дивизий: полковник Г.И.Кузьмин (11 тд), полковник Н. В. Старков (39-я тд), ген.-майор М. Д. Соломатин (45-я тд), полковник И. В. Горбенко (240 мд, попал в плен, но бежал), полковник П. П. Опякин (99 сд, попал в плен, но бежал), полковник А. Г. Басанец (140 сд, ушел в партизаны, перешел линию фронта в янв. 1943 г), полковник Г. А. Зверев (190 сд, попал в плен, выдал себя за украинца, был отпущен и уже 6 сентября перешёл линию фронта), ген.-майор П. Ф. Привалов (192 гсд), полковник И. С. Могилянцев (10 сд НКВД, был ранен, укрыт местными жителями).
    В СССР виновными в этом  поражении признали командармов Музыченко и Понеделина. Музыченко держался в плену мужественно, хотя дал резко отрицательную оценку действиям НКВД. После освобождения из плена в апреле 45г его снова назначили командующим той же 6А. Понеделин, хотя отказался служить немцам, наговорил много лишнего на допросах и после освобождения был привезен в Москву и расстрелян.
     После разгрома 6 и 12 А 11 июля на 20-й день войны 13-я тд 1-й ТГ Клейста прорвались к Киеву, преодолев около пятисот  км. Однако Сталин был уверен, что немцы тут же продолжат наступление на Москву и усиливал центральное направление. В этом его поддерживал резидент советской разведки в Швейцарии Шандор Радо. В первой половине июля это сообщение соответствовало немецким планам, Бывший начальник Генштаба РККА Г.К.Жуков даже предлагал сдать немцам столицу Украины, и все силы перебросить под Москву. Позже в своих мемуарах «Воспоминания и  размышления» Г.К.Жуков уверял, что именно за эти предложения И.В.Сталин снял его с должности начальника Генштаба и отправил на третьестепенную должность командующего Резервным фронтом. Однако по официальному журналу посещений Г.К Жуков за все эти дни ни разу не был в кабинете Сталина. На самом деле Г.К.Жуков был отстранен от высокой должности за два чудовищных поражения Красной Армии: разгром Первого стратегического эшелона в Приграничных сражениях и разгром Второго стратегического эшелона в Смоленском сражении.
    А Гитлер уже в середине июля понял, что блицкриг не получился, надо готовиться к затяжной войне. 21 августа  он подписал директиву, где главной задачей Вермахта на конец лета поставил не захват Москвы, а захват Киева, Крыма, железных и марганцевых рудников и металлургических заводов Украины, блокировка путей подвоза русскими нефти с Кавказа. Оккупация хлебных и промышленных районов Украины позволяла кормить и обогревать Вермахт долгую предстоящую зиму. С этой целью Гитлер приказал развернуть на юг часть сил группы Армий Юг, в частности, 2ТГ Гудериана (из-под Ельни) несмотря на сильнейшее возражение Гудериана.
     Под Ельней не осталось ни одного немецкого танка, а новый командующий Резервным фронтом Г.К.Жуков продолжал там гнать красноармейцев в лоб на немецкие пулеметы. В эти дни 2-я ТГ прорвала оборону Брянского фронта, отрезала 21 А ген.-лейт. В.И.Кузнецова от  основных сил фронта и продолжила движение в тыл Юго-западного фронта.К середине августа немецкая группа армий «Юг»  вышла к Днепру на всем течении от Херсона до Киева. 20 августа передовые части 1-й ТГ перешли Днепр у Запорожья, у Кременчуга,  у Днепропетровска, а 6 А вплотную подошла к Киеву.
    С советской стороны здесь держали оборону пять армий (с севера на юг): 21 А ген.-лейт. В.И.Кузнецова, 5А ген.-лейт. М.И.Потапова, 37А ген.-майора А.А.Власова, 26 А ген-лейт. Ф.Я.Костенко и 38 А ген.-лейт. Д.И.Рябышева..
    В центре обороны, в Киевском УР держала фронт 37 А А.А.Власова, Власов хорошо проявил себя в боях с немецкими танками, сохранил около 40% танков своего 4-го мехкорпуса. После расформирования мехкорпусов его назначили командиром Киевского УРа и приказали собрать новую армию из отходящих к Киеву частей.  А.А.Власов сумел быстро сколотить  37А и она под его командованием полтора  месяца сдерживала немцев у Киевского Ура.
Киевляне уже давно почувствовали опасность, и стали выбираться из города - хотя бы в окружающие села, тем более что с конца июня стали вывозить предприятия и учреждения. В итоге Киев покинули 335 тыс. жителей. Не всегда эвакуация проходила организованно. Представители партноменклатуры пыталась вывезти свои семьи, подчас с огромным багажом вплоть до пианино и комнатных растений. На вокзал через кордоны НКВД можно было попасть, только имея спецудостоверение и спецпропуск. Обычных людей возмущало такое положение дел. "Что это за власть, которая дала машины для своих жен, а Красная армия мучится", - говорила телефонистка Тарасевич, чьи слова попали в донесение управления НКВД.
19 июля 1941 года командование над войсками КиУРа принял генерал-майор А.А. Власов. Командование 4 мехкорпуса было отправлено в Киев для вступления в командование КиУРом, На базе войск КиУРа и собранных Власовым отступающих частей Красной Армии 10 августа 1941 года была создана 37-я армия. Она больше месяца отбивала все атаки немцев, хотя на флангах немцы перешли Днепр севернее и южнее Киева, и Киев оказался в полуокружении. 
    Помимо героических действий 37А,значительный вклад в оборону города внесли десантники. 5-я, 6-я и 212-я воздушно-десантные бригады 3-го воздушно-десантного корпуса. В начале августа 1941 года они практически «с колёс» вступили в бой. Менее чем за десять дней боев корпус был обескровлен и выведен в тыл для переформирования. Но благодаря десантникам наступление немцев, которые к 8 августа достигли Голосеевских высот, было остановлено. С Голосеевских высот немцы могли бы корректировать огонь своей дальнобойной артиллерии по Киевским мостам,. В случае выведения мостов из строя снабжение Киева пополнениями, боеприпасами и продуктами стало бы весьма затруднительным, поэтому десантники 5-й ВДБр полковника А.И.Родимцева (будущего героя Сталинграда)  выбили немецких солдат из строений, находившихся на высотах. В ночном рукопашном бою десантники потеснили немцев и в Голосеевском лесу. Из-за того, что в петлицах у десантников были такие же значки, как и у лётчиков (пропеллеры), а сами петлицы имели такой же голубой цвет, немецкие солдаты долгое время считали, что против них брошен «последний резерв Сталина» – недоучившиеся курсанты лётных школ.
   . В начале сентября на этом направлении начались ожесточенные бои, советская армия всеми силами старалась сдержать натиск немецких войск. Однако, сопротивления оказалось недостаточно и советские войска несли значительные потери. В сентябре было принято решение начать отступление, но Киев не оставлять, однако из-за задержки сообщение от командования поступило на фронт слишком поздно. В итоге войска ЮЗФ оказались на грани окружения, и военный совет фронта готов был оставить Киев, чтобы выйти из кольца. Однако Сталин был непреклонен: 11 сентября он лично связался с командующим ЮЗФ ген.-полк. Михаилом Кирпоносом и приказал удерживать город любой ценой. Уже через четыре дня немцы полностью окружили киевскую группировку, и лишь в ночь с 17 на 18 сентября Москва разрешила Кирпоносу отступление.
     Но время было потеряно, и только некоторые подразделения выбрались из кольца. О том отступлении с ужасом вспоминала Зинаида Сотникова, счастливо выбравшаяся в те дни из окружения. Тогда ей было 16 лет, и девушку как увлекавшуюся парашютным спортом зачислили в В.Д.В. Вместе со своей частью Сотникова сумела проскочить между немцев. "Винтовки побросали в болото. Идем полем, а там буряки. Где же спрячешься?" - вспоминает киевлянка.
     Из-за того, что город был окружен немцами, планомерного вывода войск не получилось, солдаты покидали Киев небольшими группами. 19 сентября советские войска полностью оставили Киев. Еще неделю продолжались бои под городом, однако 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция была завершена. Советская армия потерпела крупное поражение.
Танкисту унтер-офицеру Гансу Бекеру выпало на своей шкуре испытать воплощение в жизнь замысла командования. "Темпы наступления продолжали замедляться, - вспоминает он, - а потери неуклонно росли". Лично он подбил 6 русских танков из орудия своего Pz-IV в течение всего лишь одного дня, пока не подбили его самого, - снаряд попал в гусеницу. Поскольку пехота отстала, экипаж решил подорвать танк, чтобы он не достался врагу. Но в тот же день экипаж снова был в бою, пересев на поступившую из резерва машину. Экипаж сразу же погнали в бой. Им достался тоже Pz-IV, за четыре с половиной часа сражения экипаж Бекера уже на новой машине поджег еще "два вражеских танка".
Уже при выходе из боя вдруг "что-то жутко лязгнуло по броне". Танк замер как вкопанный. Русский снаряд угодил в корму танка с правой стороны. Pz-IV сразу же охватило пламя. Двое из пяти членов экипажа погибли на месте. Оставшиеся в живых вытащили тела погибших товарищей через люк, чтобы те не сгорели вместе с машиной. Воспользовавшись минутным затишьем, экипаж подбитого танка короткими перебежками поспешил к своему штабу. "Километра четыре, а может быть, и пять мы ковыляли к своим, непрерывно куря, чтобы хоть как-то унять нервы". Вид у танкистов был жуткий - все в крови погибших, в изорванных осколками комбинезонах. Их тяжело раненный командир нашел в себе силы выслушать доклад, и тут же его отправили в лазарет. Такая вот вышла победа, немногим лучше поражения.
24 сентября на участке 44-й и 45-й дивизий самоубийственные атаки русских следовали подобно волнам прилива. Русские на стыке дивизий сумели проникнуть в тыл немцев. 6-я батарея открыла огонь по атакующим. Однако это не удержало русских, бросившихся к артиллерийским позициям, где они вступили в рукопашную схватку с орудийными расчетами. Русские, захватив одно из орудий, развернули его и открыли огонь по штабу дивизии. И в этот момент произошло нечто совершенно непостижимое, что нередко случается на войне. В разгар боя, в ужасающей неразберихе на орудийных позициях 6-й батареи в какой-то сотне метров, словно на параде, с винтовками на плече на восток следовала колонна русских пехотинцев. У них имелось достаточно сил обеспечить прорыв из кольца окружения. Однако русские пехотинцы не стали вмешиваться в схватку.
Страшные потери обеих сторон еще более увеличивались по мере сужения кольца окружения. "Повсюду можно было видеть полные кузова трупов", - вспоминал один из участников боев Макс Кунерт, имея в виду немецкие потери.
"На это смотреть было невозможно, а речь ведь шла о малой толике погибших на нашем участке. Кровь в буквальном смысле ручьями лилась из щелей кузовов, стекая вниз по доскам. Обочины дорог были усеяны обезображенными трупами".
    Колонна штаба фронта под командованием М.П.Кирпоноса вышла на прорыв ночью 19 сентября. В ней шли около 800 человек, в основном командиров, в сопровождении нескольких бронемашин и противотанковых орудий. Утром 20 сентября колонна достигла деревни Дрюковщина в Лохвицком районе Полтавской области (именно в городке Лохвица и сомкнулось кольцо немецкого окружения). Двигаться днём было опасно. Кирпонос отдал приказ дожидаться темноты и окопаться в овраге неподалёку от деревни, в роще Шумейково. Но колонну уже заметили, и к полудню по ней ударили танки. За короткое время танки уничтожили и бронетехнику, и противотанковые орудия, после чего отошли, а на смену им пришла пехота, которая при поддержке миномётов начала методично обстреливать рощу. Военный совет фронта принял решение контратаковать всеми оставшимися силами, это те самые 800 человек.   
      И они, генералы и полковники, пошли в штыковую атаку. В бою погибли начальник штаба фронта ген.-майор Тупиков и председатель Верховного совета УССР Михаил Бурмистенко. «Несколько раз приходилось отходить, таких атак было три или четыре», — вспоминал старший политрук В. Жадовский который смог вырваться из окружения. Это был, наверное, самый «звёздный» бой за всю историю Второй мировой войны, единственный случай массовой гибели в бою такого количества генералов и высших офицеров. Некоторые генералы попали в плен, как генерал-майор Михаил Потапов, командующий 5 А, который выходил из окружения вместе со штабом фронта. В бессознательном состоянии, раненый, он оказался в немецком плену, был освобождён в апреле 1945 года и восстановлен в армии.
  Известно, что Кирпонос был ранен в ногу, но продолжал руководить обороной, пока вечером не получил тяжёлые ранения от разорвавшейся в трёх метрах мины. Осколки пробили грудь и голову. Жадовский и порученец Кирпоноса майор Гненный уничтожили генеральские знаки различия, изрезали и сожгли генеральскую шинель, чтобы немцы не догадались, кого они убили. Тело генерала они захоронили прямо в овраге. Поскольку немцы не знали, с кем они ведут бой, то на третий день немецкие танки отошли. Осталось лишь пехотное оцепление, которое ночью удалось прорвать группе командиров. Среди них был и В. Жадовский, который вынес с поля боя документы и награды генерала Кирпоноса, а впоследствии рассказал, где он похоронен. В 1943 году, после возвращения Советской армии, останки Михаила Кирпоноса перезахоронили в Киеве. Но в Киевском котле были убиты сотни тысяч советских солдат. О многих из них до сих пор ничего не известно.
    О гибели генерала Кирпоноса до сих пор ходит множество легенд. Упорно держится слух, что тело генерала обнаружили немцы и перезахоронили его в центре Киева с воинскими почестями. Есть версия, что после прихода Красной Армии тело Кирпоноса так и не было обнаружено, и его могила в Киеве пуста. Есть  «очевидцы», которые видели генерала в боях уже после  его гибели. Кое-кто видел труп Кирпоноса, свисавший из сгоревшего советского танка. Многие уверены, что раненого командующего Юго-Западным фронтом пристрелили особисты, чтобы он не попал в плен. Истину знает лишь Господь.
   Оставляя Киев, советские войска подорвали все четыре моста через Днепр, по которым в тот момент шли другие части и беженцы. Отступающие также вывели из строя городскую электростанцию и водопровод, сбросили в Днепр тысячи мешков с продуктами. В тот момент никто не подумал о тех 400 тыс. киевлян, которые оставались в городе. В Киеве начался короткий период анархии. На улицах и рынках властвовали мародеры, которые разбивали витрины магазинов, проникали в отделения банков и госучреждения.
   19 сентября в Киев вошли немцы. Местное население настороженно встретило "гостей". Жителей города поразил, как вспоминал киевлянин Малаков, вид победителей, - они излучали надменное превосходство.
В тот же день возле Бессарабки группа пожилых евреев вынесла немецким офицерам хлеб и соль, пытаясь таким образом наладить отношения с новой властью. Но горожане напрасно надеялись на мирное сосуществование. Уже на следующий день начались расстрелы евреев.
     Красная Армия вернулась в город через два года. За время оккупации из Киева вывезли десятки тысяч людей на работы в Германию, еще примерно 100 тыс. расстреляны немцами в Бабьем яру. Город был сильно разрушен.
   Киевская операция завершилась катастрофой — СССР лишился 4-х армий, потерял мощные укрепрайоны и столицу советской Украины — г.Киев. Для немцев открылась дорога на Харьков, на Донбасс, в Крым. В киевском котле на 1 сентября 1941 года оказались 452 700 человек, свыше 2600 орудий, 1225 минометов и 64 танка. Только безвозвратные потери советской стороны в ходе Киевского сражения операции оцениваются в 627 800 человек.
     Вместе с тем, задержка в полтора месяца сорвала планы «молниеносной войны» Гитлера. Оценка успешности киевской операции неоднозначна даже среди германского командования. Тот же Гейнц Гудериан называл её «крупным тактическим успехом», в то же время причиной «стратегической неудачи» под Москвой в декабре 1941 года.
   Судьба командармов Киевской обороны сложилась по-разному. Командарм-5 М.И.Потапов в Киевском котле был тяжело ранен, попал в плен, после освобождения восстановлен в армии.
   Командарм-21 В.И.Кузнецов вышел из окружения, после госпиталя организовал 58А в Новосибирске, но был назначен командующим  Первой Ударной армией, отличился в боях под Москвой, затем командовал 62А под Сталинградом, 1 Гв. А там же, затем назначен зам. Командующего СЗФ, весной 45 г получил под командование 3 Ударную Армию, участвовал в Берлинском сражении. Его 3УА брала рейстаг, его бойцы водрузили знамя Победы над рейхстагом, хотя в день Победы о В.И.Кузнецове почему-то никто не вспоминает.  За всю войну он получил одну звездочку на погоны, стал ген.- полковником, и одну звездочку на грудь: звание Героя Сов. Союза за взятие рейхстага.    
   Командарм-26 Ф.Я.Костенко вышел из котла, участвовал  в Московской битве, затем был назначен командующим Юго-Западным фронтом. 
При крупном поражении Красной Армии  под Харьковом попал в окружение. Чтобы не попасть в плен, застрелился вместе с сыном, капитаном артиллерии.
   Командарм-37  А.А.Власов вышел из котла, лечился в госпитале, потом назначен командующим 20А, В самый тяжелый период битвы за Москву проявил немалый талант полководца. Весной 42г назначен заместителем командующего Волховским фронтом, попал в плен, стал сотрудничать с немцами, организовал «Русскую освободительную армию» (РОА) для борьбы с большевизмом. В 1945г. привезен в Москву, повешен.      
     Командарм-38 Д.И.Рябышев вышел из окружения, командовал Южным фронтом, затем занимал различные командные должности армейского и корпусного уровня. Начал войну и закончил ее ген.-лейтенантом.









---


                ВОЙНА