Ковёр

Замира Цогоева
  Большой красивый Ковер служил своему Хозяину  долгие годы. Он пережил много радостных и не очень радостных дней вместе с другими товарищами, которые соседствовали с ним в большой гостиной хозяйского дома. Но всё имеет начало и конец. Так, и Ковру пришло время уступить свое место новому претенденту. Ковру очень хотелось увидеть  своего приемника, которому суждено было украсить интерьер гостиной.  Проводить Ковер собрались все обитатели гостиной. Тут были  Светильники, Картины, Красавицы Вазы, Массивный Камин. Гостеприимный Диван и Мягкие Кресла. Друзья вспоминали разные моменты совместной жизни этой большой гостиной, каждый житель которой мог быть героем отдельного рассказа. Но в этот вечер все  разговоры касались виновника вечеринки – Ковра. Его  почитали все  присутствующие члены гостиной. Диван и Мягкие кресла  переживали о том, что  заставляли Ковер терпеть их тяжесть, давление, отчего у него оставались вмятины, раны. Массивный Камин всегда восхищался способностью Ковра  создавать тишину и покой. Всем было удобно и комфортно в гостиной.
      Была  у Ковра уникальная способность  - он умел определять характер каждого, кто переступал порог гостиной. Как ему это удавалось, никто не знал. Недоумевали Красавицы вазы, Картины, Светильники. Не раз спрашивали они Ковёр об этом, но ответа так и не получили.
- Неужели ты уйдешь и не раскроешь секрет твоего  дара? – спросил Диван.
- Секрета нет, просто я чувствую походку того или иного посетителя. Добро идет напрямик, Зло – ищет кривую дорожку, Зависть суетиться и действует исподтишка. Я чувствую характер всех, с кем мне пришлось общаться.                Веселье с оттенком грусти подходило к концу, когда в гостиную вошел сын  Хозяина, узнавший о судьбе своего любимца. Он опустился на Ковер и начал гладить его рукой. Ковер замер от неожиданности. Он знал сына Хозяина с самого первого дня его жизни. Много раз Ковер спасал мальчика от ушибов, падений, переохлаждений, был свидетелем детских игр и праздников, охранял покой и сон своего любимца. Время шло, Мальчик рос, мужал, построил свой дом, женился. Часто навещал родительский дом, и каждый раз вспоминал  детские игры на Ковре со своими  сестрами.


 Пообщавшись с Ковром, молодой мужчина  резко поднялся и решительно отправился к отцу.
-- Кто решил убрать Ковер из гостиной? У него прекрасный вид, мягкий ворс, яркие краски, красивый узор. Мы очень любим нашего друга, оставь его с нами -  попросил  Сын  Отца.
  Хозяин дома, вняв просьбам  всех членов семьи, решил отдать Ковер в чистку и вернуть его на место.
Через несколько дней Ковер в блеске своей красоты возвратился в гостиную к всеобщей радости всех его друзей и почитателей.
        Ещё много лет Ковер украшал своим присутствием гостиную  Хозяина, строго наблюдал за посетителями, помогал детям и следил за порядком в доме. Так, Любовь, Дружба, Благодарность и Уважение  победили Разлуку, Забвение и Одиночество.
        Хорошо, когда есть друзья, готовые встать на защиту тех, кто в ней нуждается.