ХР Смысл и значение понятия узкий

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.40. Смысл и значение понятия «узкий».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «узкий».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «узкий». 46 000 до н.э.


34. узкий (предмет, объект, субъект)

Кто протискивался в земляную нору, в пролаз между поваленными стволами деревьев в буреломе или в подземелье тёмных, тесных и холодных пещер, тому не надо объяснять и растолковывать понятие «узкий»…

Слово-понятие «узкий» имеет два значения: 1. Небольшой в ширину, в поперечнике. 2. Очень тесный.

Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «узкий»:

Слово «узкий» произносится так – [уск'ий']. В слове «узкий»: слогов – 2 (у-зкий), букв – 5, звуков – 5:

у ; [у] : гласный
з ; [с] : согласный, парный глухой, парный твёрдый
к ; [к'] : согласный, парный глухой, парный мягкий
и ; [и] : гласный
й ; [й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий.

«Слово «узкий» не делится на части при переносе со строки на строку.

Морфологический разбор слова «узкий»:

Узкий – имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж.
Узкий – имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Морфемный (по составу) разбор слова «узкий»:
Состав слова «узкий»: корень [узк] + окончание [ий]. Основа слова: узк.

Значение слова-понятия !узкий» по современному Толковому Словарю Русского Языка:

УЗКИЙ, -ая, -ое; узок, узка, ^зко и узко, узки и узки; уже. 1. (узко). Небольшой в ширину, в поперечнике. Узкая улица. Узкое место (перен.: о трудностях в осуществлении чего-нибудь). 2. (узко и узкО). Меньший в ширину, чем нужно. Туфли узки. Коридор для этой квартиры узок. 3. (узко, узки). Очень тесный, недостаточно просторный. Узкий рукав. Рубаха узка в груди. 4. (узко), перен. Охватывающий немногое, немногих, ограниченный. Узкая специальность. Узкий круг друзей, Узкое совещание. 5. (узко), перен. Односторонний, лишённый широты знаний, интересов. Узкий кругозор. Узкий практицизм. || существительное узость, -и, ж. (к 1,3 и 5 значение) и узкость, -и, ж. (к 1,4 и 5 значение).

Значение слова-понятия «узкий» по словарю Ефремовой:
Узкий –
1. Небольшой по ширине (противоп.: широкий). // Меньший по ширине, чем требуется; тесный (об одежде, обуви и т.п.).
2. перен. Включающий в свой состав немногих или немногое; ограниченный.
3. перен. Лишённый широты взглядов, кругозора; недалекий.

Значение слова «узкий» по Словарю Ожегова:
Узкий - меньший в ширину, чем нужно
Узкий - небольшой в ширину, в поперечнике
Узкий - односторонний, лишённый широты знаний, интересов
Узкий - охватывающий немногое, немногих, ограниченный
Узкий - очень тесный, недостаточно просторный

Значение слова «узкий» по Словарю Ушакова:
УЗКИЙ - узкая, узкое; узок, узка, узко. 1. Небольшой по ширине; противоп. широкий. Всю рощу прорезали узкие дорожки. Тургенев. Едут путники узкой тропой. Некрасов. Узкая лента. Узкая улица. Узкая доска. Узкая щель. Узкая колея (ж.-д. путь с колеей меньше обычной). Тальи все так узки. Грибоедов. || Меньший по ширине, чем требуется, очень тесный. Корсет носила очень узкий. Пушкин. Узкое Платье. Платье узко в плечах. Рукава узки. 2. перен. Ограниченный, охватывающий немногих или немногое. Узкий круг друзей. Обсудить в узком совещании. Узкие задачи. Узкая 3. перен. Лишенный широты (во взглядах), кругозора, недалекий. Узкие взгляды. Узкий кругозор. Узкий человек....Американская деловитость имеет все шансы выродиться в узкое и беспринципное делячество, если ее не соединить с русским революционным размахом. Сталин. 4. О гласном звуке: произносимый с нешироким раствором рта (лингв.). Узкое место - см. место.

Значение слова «узкий» по Словарю Даля:
Узкий - тесный в ширину, как короткий говор. о длине, противопол. широкий, просторный; узкий говор. о внешнем поперечном размере, к о внутреннем просторе. Улицы узки, двоим рядом не проехать. Эта лента узка, найдите пошире. Рукава узки.

Этимология (происхождение) слова-понятия «узкий»:

Узкий - происходит от праслав. *;zъkъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. узъкъ, ст.-слав. ;зъкъ (дп.-греч. ;;;;;;), русск. узкий, укр. вузьки;й, ву;зько, сербохорв. у;зак, у;зка, у;зко, словенск. ;;z;k, ж. ;;zka, чешск. ;zk;, словацк. ;zky, польск. w;zki, в.-луж. wuzki, н.-луж. huzki. Праслав. *;zъkъ, расширение основы на -u, родственно др.-инд. a;;h;; «узкий», ;;;has ср. р. «узкое место, стеснённость», авест. ;zah- ср. р. «нужда», арм. anjuk «узкий», готск. aggwus «узкий», лит. a;k;tas «узкий», лат. angustus «узкий, тесный», аngоr м. «страх, боязнь», греч. ;;;; «сдавливаю, душу». Сюда же др.-русск. узмень «узкий залив», укр. у;зьмiнь, русск.-церк.-слав. ;змень.
(Использованы данные словаря М. Фасмера).

Обратите внимание на созвучность понятия «узкий» на некоторых языках со словом-понятием «анус»…

Корень современного слова-понятия «узкий» - «узк», однако в далёкой древности, вероятно, корень этого слова-понятия был ещё короче (уже) – уз. Недаром в современном русском языке (во многих других языках) сохранилось слово-понятия – «узы» (уз).

Значение слова «узы» по Словарю Ефремовой:

Узы - 1. устар. Цепи, оковы. // перен. То, что связывает, стесняет. 2. перен. То, что создаёт внутреннее единение, связь. // Брак, супружество.

Кроме этого, «Узы!» - это возглас при псовой охоте - соответствующий по значению словам-командам: «Ату!», «Бери!», «Лови!», «Хватай!». «Узы!» - это команда к действию: «Вяжи! Держи! Запутывай!».

Значение слова «узы» по Словарю Ожегова:
Узы - Оковы, кандалы.
Узы То, что связывает, соединяет

Значение слова «узы» по Словарю символизма:
Узы - связь, узы (средство обуздания).

Значение слова «узы» по Словарю Ушакова:
УЗЫ – уз, ед. нет. 1. Цепи, оковы (старин.). 2. перен. То, что связывает, создаёт стеснение, гнёт (книжн.). Борьба за освобождение от империалистических уз. || То, что соединяет, создаёт внутреннее единение, связь (книжн.). Мы чужды низких уз. Жуковский. Уз любви я не знал. Полежаев. Братские узы.


Краткость звукосочетания-слова «узы» и «узкий» при обширном и глубоком его смысловом значении доказательно свидетельствует о древности этого понятия и слова. Его применения в качестве команды охотничьим собакам относит время его фактического применения (возникновения?) ко времени приручения человеком волка-собаки…

Исследуем, насколько значимы звуки-буквы, входящие в слово-понятие «узкий», в корень «узк», в слово-понятие «узы»…

Слово-понятие «узы»:
у - Зов, послание, чувственность, устои
з - Зело, очень, сверх, Земля
ы - Еры, единство соединения

Узы: 1. Зов зело (очень) кратко (в единстве соединения) рычащий. 2. Послание (вой - «У-у-у!») зело (очень) сверх краткий (совокупный, единый в соединении). 3. Чувственность (ощущение) зело (очень) сверх компактное (единое в соединении всех факторов), например: Жуткий страх, Инстинктивное сжимание ануса («гузки») от страха и неожиданности (обратите внимание на корень «уз» в слове «гузка»). 4. Устои Земли в единстве соединения – тесные взаимосвязи всего земного, фактического, реального, действительного, например: Всеобщий закон корреляции – «Всё связано со всем», то есть коррелирует, находится во взаимосвязи, в соотношениях, во взаимозависимости, «повязано узами».

Корень слова-понятия «узкий» - «узк»:

у - Зов, послание, чувственность, устои
з - Зело, очень, сверх, Земля
к - Объединение

Очевидно, что корень-понятие «уз» в предыдущих определениях в данном варианте произношения и использования также имеет смысл и значение зова, послания-команды, чувственного ощущения и устоев (фактических, реальных, действительных и естественных правил, закономерностей и законов, того что устоялось в жизненной «земной» практике) зело или очень, то есть сверх компактное, объединённое, соединённое, узкое.

Слово-понятие «узкий»:

у - Зов, послание, чувственность, устои
з - Зело, очень, сверх, Земля
к - Объединение
и - Союз, равновесие, единство
й - Вселенная и вселенские понятия

Исконное, изначальное смысловое значение слова-понятия «узкий» - это зов, послание, чувственное ощущение и устои (естественные реальности, жизненный опыт, традиции, нормы естественного права) зело (очень) сверх (компактные) земные, то есть реальные, фактические, действительные, природные и естественные, стремящиеся к объединению и союзу, равновесию и единству (со) Вселенной и вселенскими понятиями, то есть со всей окружающей средой и обитаемым миром (Ойкуменой).

Недоверчивые читатели могут усмехнуться и упрекнуть автора в том, что он «накрутил», «наворотил всяких там непонятных определений и толкований», «вешает лапшу на уши» и т.д. Да, для такого узкого недоверчивого отношения и мировоззрения такая реакция вполне естественная и закономерная. Однако от реальности и фактической действительности никому и никуда не деться…

Как бы узко или конкретно человек не воспринимал земную окружающую среду и обитаемый мир, он всё равно днём увидит над своей головой бездонное бесконечно-просторное небо, а ночью – миллиарды звёзд и миров в бесконечной Вселенной, и это – факт, узкий, конкретный факт и устои, устои Вселенной и вселенских понятий.

Кстати, в науке иногда используется понятие-определение «бутылочное горлышко» - выражение-калька из английского языка, используемое для описания самого узкого места в системе (ситуации, расположении и т. п.), ограничивающего перемещение чего-либо, по аналогии с горловиной бутылки, узость которой не позволяет вылить или высыпать всё её содержимое сразу, даже если её перевернуть (Википедия).

Из-за узкого места в какой-либо системе «часть чего-то, что должно было быть перемещено, либо вообще не перемещается, либо перемещается дольше, чем это было бы возможно, если бы перемещено должно было быть меньшее количество, в результате чего возникает затор» (Википедия).

Таким образом, термин «бутылочное горлышко» (в русском языке это понятие определяется как «узкое место») обычно используется для указания на компонент (аппаратный или программный), являющийся ограничителем производительности системы (Википедия).

Например, «Эффект бутылочного горлышка» - это сокращение генофонда (то есть генетического разнообразия) популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение её численности, в дальнейшем восстановленное. Сокращение генетического разнообразия приводит к изменению относительных и абсолютных частот аллелей генов, поэтому данный эффект рассматривается в числе факторов эволюции» (Википедия).

Согласно данным генетических исследований, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» около 1 200 000 лет назад численность человеческой популяции сократилась до 18 500 чел. (по другим оценкам – до 26 000 человек). В 2008 году в журнале «The American Journal of Human Genetics» появилось предположение, что около 75 000 лет назад после извержения супервулкана Тоба численность человеческой популяции сократилась до 2000 человек. Высказано мнение, что из африканской популяции людей, предковой для всего человечества, это событие пережило около 10 000 человек (Википедия).

На самом деле, например, в Евразии, на Алтае, в Сибири, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины выжило и обитало большое количество первобытных людей. Они тоже в свою очередь после глобальных катастроф (например «Великое оледенение» 39 000-11 000 лет до н.э.) прошли-прожили свои узкие места в эволюции и развитии («бутылочные горлышки»)…